...хотя мнение достаточно часто встречающееся, сам был при таком мнении долго, но... вот расскажу не про себя, а про двоих моих знакомых, совершенно различных, но схожих ранее в неприятии классики и перешедших эту неприязнь как только... сменили аппаратуру. Да, да - просто сумели найти компромисс кошелька и музыкального вкуса, один ко мне прибежал и сказал, что нашел Новую Музыку - оказалось это он расслушал именно ту классическую музыку, которую ранее ненавидил, расслышал Нюансы. Другой через некоторое время совершенно случайно тоже перешел на нее, но после джаза... Оба связывали смену вкуса именно с аппаратурной базой, да действительно нюансы классической музыки, будь то оркестровая или соло-инструментальная слышатся на исключительно правдивой аппаратуре, думаю это понятно, а так как музыка это Язык, то непонимание его тем меньше, чем меньше искаженной информации до мозгов доходит... Но это я так, не для убеждения, а просто пример привел. И в классике есть занудство, но вот я бы не обобщал на всех исполнителей и все произведения.
Сам давно не покупаю такую музыку в цифре, ее очень тяжело донести в этом формате, хотя меня и убеждают в новейших технологиях. Исключения издания классики на Telarc'е и Deutche Gramophon - эти некоторые имею.