или все три варианта, но не оптом.
Для меня существует несколько видов дисков (носителей)
1. То что заведомо буду хранить, слушать и т.д. - здесь практически однозначно фирмА, поскольку важен и буклет и качество звучания и просто ощущение качества, когда диск держишь в руках.
2. Музыка, которую возможно прослушаю один раз и вряд ли вернусь снова. Пиратка - в самый раз. Иногда этот вариант переходит в первый и вместо пиратки появляется нормальный диск.
3. Ознакомление с новым для меня исполнителем - МР3 то, что надо.
Я совершенно не против дисков "весь Дилан". Опять-таки рядом может стоять нормальный компакт с любимым альбомом.
Моральные терзания по поводу соблюдения авторских прав мне чужды, не мое это дело с пиратством бороться. И ежели у пиратов выходит копия один в один с концертом Клэптона в Гайд-Парке на ДВД, я не вижу причин, почему я должен покупать его на фирменном дивидюке, когда отличия даже в полиграфии минимальны. Даже могу привести пару причин, почему пиратка предпочтительнее (не говоря уж про цену). Кстати, сколько процентов в цене диска занимают отчисления самому музыканту?
Не шибко-то много. И вообще как любому нормальному человеку мне не хочется платить лишние деньги за продукт одного качества.
Несмотря на это подавляющая часть моей коллекции - нормальные диски, как СД, так и ДВД. Так вот получилось.
А МР3 ценен именно как информационный формат.