Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Мали - родина блюза? - Kot Matraskin (18.03.05 23:40) #

Посмотрел один из фильмов Скорцезе. Всю дорогу так убедительно доказывают что родина БЛЮЗА - Мали, а американский блюз (в частности - Хукер) это всего навсего его слегка искаженная форма. Маэстры - помогите разобратся. Неужели правда?

Пентатоника там хитрая. Мне - понравилось.

Чикаго-родина блюза!!!!! (-) - Диброва (Dibrova) (19.03.05 00:22)
это оригинально! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (19.03.05 02:18)
нет, конечно - Дима Казанцев (Dr. Nick) (19.03.05 02:19)
"это они с Тажем много выпили, видать :" - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 08:54)
может и так - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 14:27)
Нет, наверно - Muddy Lives (19.03.05 02:25) # [ ответить ]

Конечно, западноафриканские элементы имеются в блюзе. Ведь оттуда приехало большинство рябов в штаты Mississippi и Lousiana. Но очень похожо, что язык блюза возник именно в США. Этот язык включает и африканские, и европейские элементы.

Никто из западноафриканских певцов, кого я слущал (включая Ali Farka Toure), не поет с таким классическим блюзовым чувством, как Хукер. Музыка Мали очень хорошая и богатая. Но она слаще блюза. Нет такой горечи от веков рабства на чужбине. Вот, по-моему, в чем данное "искажение." И это искажение - суть блюза.

Muddy

P.S. По-моему прямое западноафриканское влияние особенно чувствуется в музыке Robert Pete Williams.

а мне так не показалось - Дима Казанцев (Dr. Nick) (19.03.05 02:59) # [ ответить ]

Роберт Пит хаотичен как африканец, но его хаотичность все же от его характера и странной манеры игры на гитаре (там много спорных нот и звуков), а не от СТИЛЯ. С пением у него все ОК, конечно.

сложный вопрос - Muddy Lives (19.03.05 17:38) # [ ответить ]

Я имеел ввиду прежде всего его модальный подход к музыке, который основывается на повторяющих гипнозирующих коротких мелодиях. Это очень похожо на западноафриканские традиции региона Мандинго (Мали, Сенегал, Гамбиа, Нью Гуиниа).

Конечно, и у Хукера подобная манера. Но пение и гитара Robert Pete Williams мне намного больше напоминают таких мандингоских бардов, как Ali Farka Toure и Mansour Seck.

Muddy

maybe - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.03.05 01:08) # [ ответить ]

Но мне все же кажется, что подобное музицирование родилось все же уже в США. Шаманство, вудуизм, модальные рисунки, эдакая психоделия - все это есть в музыке Луизианы, и это скорее местный фолк-этнос, а не наследие только Африки. Ритмика слов очень даже европейская, согласитесь.

Согласен - Muddy Lives (20.03.05 12:05) # [ ответить ]

Вопрос только в том, где в блюзе больше или меньше чувствуется западноафриканское влияние. Я с Вами полностью согласны, что блюз и его традиции родились именно в США, в том числе в Луизиане.

Muddy

it's clear to me - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 00:05) # [ ответить ]

что у БиБиКинга, например, никакого африканского влияние нет и в помине :)

Африка - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 09:17) # [ ответить ]

Мне в силу служебной необходимости сейчас приходится слушать много африканской, и в частности западноафриканской музыки. И вот, что стало меня тревожить. В принципе - то что характеризует хороший блюз - грув, основанная на ярком рифе структура, манера голосоведения и достоверность произноимого - все это там есть, и в гораздо более сложной и тонкой форме. И вот закрадывается мысль, что блюз - это вовсе не развитие, а скорее - упрощение и огрубление, придание более доступной формы африканской музыки. Ну, примерно как "Одесса мама" адаптировала еврейскую народную музыку к ресторану привратив в пошлый, но значительно более понятный "блатняк!. Убрав свет, тонкость, боль веков, и привнеся лишь грубый драйв.

Так и блюз - адаптировал западноафриканскую музыку к бурбону и пиву, перешел на английский язык, "упростив", убрав всю тонкость и свет в музыке и привнеся грубость и драйв. И понятно - изменение текстов - вместо музыки "воды" ( в такт весла в пироге) - музыка мотыги на дорожных работах.

и понятно, что появлялись исполнители выросшие не на прошлой культуре, а уже на суррогатной. И как только они совсем утеряли "корни", так блюз практически и закончился перейдя в область "академической" музыки. Оставив народный блюз только в архивных записях Ломакса.

А что именно Вас "тревожит?" - Muddy Lives (21.03.05 12:40) # [ ответить ]

Если блюз Вам кажется только "упрощением и огрублением" музыки Мали, то можно его просто не слушать.

Muddy

Ну вот - опять все о том же. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 13:32) # [ ответить ]

Ну почему - не слушать? Блюз - кайфовая музыка. И еще кайфовее - когда хорошие ребята ее хорошо исполняют.

Просто вот поймите меня. Приходят ко мне хорошие девушки и ребята. Играют как они считают "блюз". Приходят - я бы даже сказал в массовом порядке, пачками и пучками. Играют - безкайфово, ну - типа как "Машина Времени" или там мультик про собак-мушкетеров, был такой в совковые времена.

А я им - хотите играть БЛЮЗ - играйте под Хукера. года за 2 сядете на блюзовый грув, потому как по (моему)у Хукера он выпестован и доведен до абсолюта. Ну а как сядете на эту ритмику, то что бы вы не исполняли будет блюзом.

А может правильнее отсылать их к Малийским детским считалочкам? К первоистокам так сказать?

Это я к тому, что сейчас появилось уже много и европейских музыкантов хорошо играющих блюз. И наши потихоньку начинают. Ну а Американские так и говорить не стоит - для них блюз как семечки, так, между делом.

Только, вот как то мне все больше кайфа от ТЕХ еще блюзменов. От архаики 30-х 50-х годов. От тех музыкантов которые ТОГДА начинали.

Может - если вернутся к корням, и лучше изучать ИСТОКИ то и корневой блюз будет даватся легче?

Я теперь лучше Вас понял. - Muddy Lives (21.03.05 14:11)
ох давно это было - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 14:44)
Я теперь лучше Вас понял. - Muddy Lives (21.03.05 14:24)
Верно! (-) - Muddy Lives (21.03.05 15:07)
Вот оно! Настоящее рабство. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 16:51)
блюз хорош тогда - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 14:37)
ох, сложно это - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:24)
Блюз ПО СВОЕМУ - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 19:38)
а в чем проблема? - vr (Stone Crazy) (21.03.05 20:20)
Кстати да - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 20:37)
кстати - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:39)
вот интересно....... - Диброва (Dibrova) (22.03.05 00:18)
Очень в душу запали Ваши слова. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (22.03.05 10:30)
strange - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:23)
Ни до кого я не докапываюсь. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (22.03.05 14:33)
relax, take a deep breath - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 14:43)
Да ладно? - Kot Matraskin (KotMatraskin) (22.03.05 16:31)
ты меня пугаешь... - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 16:53)
а ты всех слышал-то? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:28)
Ну хорошо, одну девятку можно сбросить. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (22.03.05 12:04)
читай ниже :) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 14:01)
приезжать играть к Вам - это куда? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 13:55)
"хотите играть БЛЮЗ - играйте под Хукера" - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 14:42) # [ ответить ]

Старик, я тебя не знаю, но вот эта фраза лишена всякого смысла. Нельзя БЛЮЗЫ играть под кого-то. Хукер и был хорош тем, что ОН ОДИН так пел и играл.

Нужно!!! Просто необходимо!!!! - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 17:08) # [ ответить ]

Нужно!!! Каждый день включать и попадать гитарой, голосом, топаньем ноги!. Вы совсем не поняли - не петь блюзы "под Хукера", а заниматся ритмикой под него!

Иначе и будет получатся не блюз, а то что у нас преподают в музучилищах, это нечто с одноименным названием.

У других БЛЮЗМЕНОВ тоже присутствует тот же грув. У Хукера - он самый явный. Отточеный и четкий. Его можно использовать вместо метронома при занятиях. Потому как не видел я метрономов с установкой "грув".

Точно так же - хотите петь "блюзовые" ноты - пойте под Беиси Смит. Ее 3-я ступень - блюзовый стандарт де факто. Хотя все пели, кто выше, кто ниже. А кто точно рубит в мажорную либо минорную ступень не удосуживаясь послушать.

Нет, конечно можно и не заниматся "под мастеров". И лепить отсебятину в духе той-жа Земфиры или сотен других. Называть это блюзом. Народ то у нас простой. Схавает. Правда только те, кто Хукера не слушал...

а поему :) - vr (Stone Crazy) (21.03.05 17:17) # [ ответить ]

Хукер конечно очень отточенный и суперский грув, но он один из множества совсем разных грувов :) Шаманское бугивуги дело такое - очень специальное.

Для бугивуги - под кого нибудь другого - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 17:37) # [ ответить ]

Я же не предлагаю для обучения регги работать "под Хукера". А предложу - под боба Марли. "Одессу" - под Аркашу Северного. Ну и т.д. Т е если хотите играть боса новы - сначала поиграйте с Жоабимом. А то может быть очень стыдно за полное непонимание ритмического рисунка (наезд на одну хорошую девушку)

Но если вы сможите играть с Хукером, то уверяю вас, сыграть с БигМамой Тортон для Вас не составит проблем. И все что Вы будите играть - будет точно напоминать блюз. А не росийский рокендрол.

нее - в целом то я согласен. - vr (Stone Crazy) (21.03.05 17:43) # [ ответить ]

Но именно классиков буги именно в таком... ээ .. первоначальном виде - побольше. Тот же Тибон Волкер, я уже не говорю про множество пианистов. А Хукер - особенный, вот что я имею ввиду. Направленная культивация его стиля - как раз и будет порождение суррогата.

Так что если разговор про буги, то лучше ТиБона :)

А вообще лучше всех и побольше :) А играть свое....

именно - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:45)
Да, играть под Хукера не просто - Muddy Lives (21.03.05 18:44) # [ ответить ]

Я знаю музыкатов, которые играли с Хукером. Много жалоб, вроде Хукер никак не мог попадать в акорды, как следует. Некоторые даже его называют плохим музыкантом.

Я с ними спорю, "по-моему не его дело было следить за Вами, а наоборот."

Кстати у Хукера резко упала популярность в США в 1970-ых и 1980-ых годах. Он жил недалеко от меня в северней Калифорнии. Я его иногда его слушал в клубах иногда практически один. Сидел и думал, "как это может быть? Один из самых сильных мастеров американской музыки, и его не слушают, не признают, даже не знают."

А в 1990-ых годах стало уже тяжело попасть на его концерты, даже в больших залах. Я очень рад, что Хукер сумел дожить до признания его искусства. Очень долго пришлось ждать.

Muddy

that's right - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:36)
Кот - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:41) # [ ответить ]

ты вообще понимаешь о чем пишешь?

все, что играли Хукер и Мама Торнтон - это просто музыка. ее можно сыграть и подразить. но никто и не собирается этим занимать и делает по-своему. именно поэтому в США так много ИНТЕРЕСНЫХ и разных стилей и блюзменов.

не надо МИСТИКИ там, где есть НОТЫ и РИТМИКА (ясная и понятная).

соглашусь... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (21.03.05 17:49) # [ ответить ]

... с предыдущим ответившим.

В блюзе очень много ритмических паттернов. Хукеровский, конечно, один из самых архетипичных, но те, которые звучат у Блайнд Лемона Джефферсона, Чарли Паттона, Скипа Джеймса, Сона Хауса, Слипи Джона Эстеса, Гарфилда Эйкерса и мноих других, - такие же посконные и хукеровского ничуть не хуже.

Конечно. Но для того чтобы написать роман, прежде стоит выучить алфавит (-) - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 19:03) # [ ответить ]
гм - Михаил Бирюков (nECKAPb) (23.03.05 04:34) # [ ответить ]

А почему, например, Джон Ли Хукер - это алфавит по отношению к Сону Хаусу, и не наоборот?

ABCDEFGH - Kot Matraskin (23.03.05 10:44)
Всё это прекрасно,... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (23.03.05 19:32)
внятного ответа... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (24.03.05 19:42)
Невнятный ответ - Kot Matraskin (24.03.05 21:05)
Кот, - Дима Казанцев (Dr. Nick) (25.03.05 01:14)
гм - Михаил Бирюков (nECKAPb) (23.03.05 04:34) # [ ответить ]

А почему, например, Джон Ли Хукер - это алфавит по отношению к Сону Хаусу, и не наоборот?

Миша, это весна :) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.03.05 12:37)
Про консервы - Kot Matraskin (24.03.05 09:54)
Билана не знаю; Билайн знаю! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (24.03.05 15:08)
вот как? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (25.03.05 01:17)
вопрос - Дима Казанцев (Dr. Nick) (25.03.05 02:04)
И этой реплики... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (23.03.05 19:34)
моей реплики? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.03.05 19:51)
Эх, какие были времена, когда я .... - Yuri Kaverkin (Gekko) (21.03.05 20:00) # [ ответить ]

...играл с Хукером, Уотерсом, Хопкинсом и Вулфом...Поставишь кассету, возьмешь гитару и поехали....

Кстати с Хукером было джемовать труднее всего, старик действительно исполнял все так как хотел и плевать хотел и на бэнд, да и на меня...

Чуть легче с Хопкинсом, но а уж с Уотерсом и Вулфом был просто кайф... И играл я с ними несколько лет, да и сейчас, особенно после не совсем удачных своих выступлений я стараюсь расслаблятся с ними...

Доходило до смешного, заиграешься, а из-за спины голос жены - Да не только играешь с ними, а еще и разговариваешь. Блин! А я и не замечал... Приятные такие ребята они были.....

Что то подобное я и о тебе слышал :-) Не надо было играть с Хукером. Не мудрствовать и лепить прямые доли. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (21.03.05 20:40) # [ ответить ]

" Muddy Lives

Я знаю музыкатов, которые играли с Хукером. Много жалоб, вроде Хукер никак не мог попадать в акорды, как следует. Некоторые даже его называют плохим музыкантом."

не путай доли - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:48) # [ ответить ]

квадраты, ритмику, а также ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ПОПАДАНИЕ в ритм с ГРУППОЙ. Хукер постоянно мазал (даже на записях не смог сыграть порою).

Да он всегда был на месте. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (22.03.05 12:15)
я не понимаю - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 13:58)
не дай Бог - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 14:00)
ага - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 14:22)
!!! (-) - Kot (22.03.05 14:38)
это да - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 13:57)
кому нужно? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:33) # [ ответить ]

я играю блюзы почти 20 лет скоро; мне уже точно не нужно.

ПУБЛИКЕ ЭТО ВООБЩЕ НЕ НУЖНО.

а "настоящие совковые профи" вообще не считают Хукера за гитариста и певца (он же не Пасториус, в конце концов...)

зачем надо петь под Бесси? что если мне вообще не нравится (или не годится) ее манера?

и слава Бобу, вместо метронома мы не используем блюзменов - с ритмикой у них было совсем плохо у многих :)

и Земфира-то тут при чем?

(Кот, ты точно хорошо себя чувствуешь?) :)

ты точно хорошо себя чувствуешь?) - Kot Matraskin (KotMatraskin) (22.03.05 11:31) # [ ответить ]

Да нет, неважно. То лапы болят, то хвост отваливается.

А что Вам мое здоровье то заделалось?

кому Нам? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 14:02) # [ ответить ]

сам болею постоянно, вот и за других волнуюсь (по весне обострение обычно...)

ну вот не стоит путать - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 14:40)
вопрос - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.03.05 14:35)
Это ты кого спрашиваешь, (-) - Yuri Kaverkin (Gekko) (21.03.05 14:44)
это я кота спросил :) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.03.05 00:34)
Ну вы даете - Калий Цианидович Стрихнин (22.03.05 01:12)
Ах вот ты где - Pechkin, The Postman (24.03.05 21:49)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума