Интересно узнать,да,и должен извиниться перед уважаемым блюзовым сообществом,когда-то я написал глупость насчет Little Charley,видимо,я его с кем-то спутал.Послушав те записи,что у меня обнаружились,я понял,что это вполне достойный музыкант.
![]() |
Интересно узнать,да,и должен извиниться перед уважаемым блюзовым сообществом,когда-то я написал глупость насчет Little Charley,видимо,я его с кем-то спутал.Послушав те записи,что у меня обнаружились,я понял,что это вполне достойный музыкант.
Да, очень интересно. Я вот сегодня только иду.
Последние три фестиваля ходил в первый день, а тут бац - четверг!
Правда на последнем фестивале я еще и на третий день попал. Честно говоря, первый день мне понравился больше (чтобы там ни говорили по поводу отстройки звука)...
От этого фестиваля жду самого лучшего. Все-таки Дружба всяко лучше Горбушки для такого рода мероприятий (больше всего мне понравилось в МДМ). И опять же подборка музыкантов шикарная (все лучше год от года, на мой скромный взгляд).
Кто ходил вчера - поделитесь впечатлениями, плиз.
Я конечно НИЧЕГО не понимаю в музыке))) НО!
Народ, все идите!!! Билеты перекупщики предлагают прям возле входа - так что траблов не будет!!
Звук в первый же день просто порадовал!!! Давно не слышала подобного! Стоишь возле самой сцены - слышишь каждую ноту, каждый нюанс, а при этоом не глохнешь и пол под тобой не трясётся и басы душу не вытряхивают. В первый же день! Просто стоишь и наслаждаешься музыкой!
А как они зажигают! Не колбасятся сами по себе и не глушат громкостью, но так всё профессионально поставлено и сыграно - ёлки... супер.
Опоздала, пока приходила в себя акустическую часть не внимательно слышала. Знаю что Джексон играл на гитарке без фендеровских притензий, помимо прочего исполнял Джонсона и не лажал. Когда после него вышли Ночные коты, собственно решила, что больше ничего интересного для меня тут не будет - щас начнутся кривляния и работа на публику, музыка на второй план. - ФИГНЯ!)) Сколько там дяде Чарли? Мне сказали около 60. Как и соло-гитаристу. Вкратце о самых ярких моментах, ибо как сказала, в музыке ничего не понимаю)) В середине выступления старички поменялись: Чарли взял гитару (не без кривляния типа "что это такое"))) а гитарист дудел. И ведь зажгли! Кстати Чарли играет на баритон-гармошке, если кому интересно это важное уточнение))
Потом был момент когда все играли "за спинами" (даже барабанщик), а Чарли выдудевал/выдуживал)) ТАКИЕ скоростные, яркие и неординарные соляки БЕЗ РУК, что хоть падай! На бис никто не задерживался - друг друга уважают. Перд майти Сэмом сначала оркестр играл, за главного - соло-гитарист. Кстати перерывы между выступлениями были немного длиннее желаемого, особенно как мне показалось перед Маклэйном. Подумалось "Зря они дают залу остыть после зажигалова Котов". Да и начали они не лихо. Но млин знают ведь что делают! Маклэйна до конца не дослушала - пришлось уйти. Но он явно построил программу на медленном соуле. Казалось бы это не в тему - снова фигня! Просто нельзя оторваться!!! К тому же он взял такой медленный темп! что боязно было как бы наши "меломаны" не заорали "Давай играааааай" или "Х**няяяяяя!" (сорри), но дядька ЗНАЛ ЧЁ ДЕЛАЕТ!
Море удовольствия. Профессионализ на уши (наконец-то)!!!
Пропустите что угодно но не этих "ребят"!!!!
Что-то я, конечно, в музыке понимаю, но приведенные впечатления мне однозначно нравятся!!!
По поводу профессиональности - в этом музыкантов на Эфесе никогда нельзя было упрекнуть. Что есть, то есть.
А по поводу, что на бис не выступают - енто они зря! ;)
Будем сегодня лучше просить! ;)))
И, Buchothk, в продолжение нашей, нет, не спора, беседы :) Вот и Балтика до конца не досидела :))) Я конечно все понимаю, фестиваль там, и все такое прочее... Но если фестиваль БЛЮЗОВЫЙ, то я не понимаю почему "хэдлайнером" (то есть закрывающим концерт, типа "звездой") на нем становится Маклейн! Ну ладно, грешен, Маклейна не слышал, хотя по замечанию Балтики живо представил его стиль, ибо слышал других Эфесовских "хэдлайнеров" - Бобби Раш (так кажется зовут, первый московский Эфес закрывал, после Чифа(!), Эдди Кинг (2001-й кажется, поле Тэйлора и второго парня (увы забыл как звать) этот Эдди был НУ ПРОСТО никакой, диво, что "король"), прошлогоднии Румфулы (да профессионально, но блин! опять дослушать до конца не смог, ибо ИМХО это какая то советская эстрада в приблюзованном варианте!). И вот 2004, "Малнький Чарли" собственной персоной, Аллигаторовский парень (это для меня как "швецарские часы" в блюзе), и посторяется та же херня что и раньше! Он выступает ВТОРЫМ, играет минут 20, на бис не выходит (а точнее его не выпускают, ибо он же "разогрев"(!), "звезда" то будет после), а после него вылазит какой то "соул" :((( хоть убей - готов согласится с мнением некоторых, что организаторы этого фестиваля в БЛЮЗЕ нихрена не понимают!!! Ну КАК "Маленького Чарли" можно было ставить в середину?!?!?!?!?!
Товарищи, бдите! Кое-кто тут ничерта не прочитал ни единого анонса умных дядек и в результате переврал имена и позиции гитаристов-солистов и солистов-харпистов! Не поддавайтесь провокации - читайте VR (хотя бы;) и бдите!
С остальными пунктами за графой "Супер!" согласен и расписываюсь.
а соло-гитариста у Ночных Котов вообще-то зовут Чарли Бети
:)))
Что вы все напали на бедную Baltik-у? Не видите, что человек захлебывается от эмоций и впечатлений? Между прочим, она -единственный человек, который в пятницу с утра откликнулся на наши с Валентином просьбы и поделился этими самыми впечатлениями. А спутать для непосвященного человека (в чем Baltika с самого начала признается) Чарли Бети и Рика Эстрина действительно несложно. Группа-то называется Маленький Чарли и Ночные кошки. И по идее именно солист (в смысле вокалист) и должен быть эти самым Чарли. Кто ж знал (кроме нас с Вами, уважаемые знатоки ;))), что у них там все так запутано? ;)
Действительно звук был отличный, если конечно сравнивать с прошлыми фестивалями. Да и экранчики они устанавили. И саунд чек был не долгий.
Но вот музыканты............
Особено разрекламированые Коты. Какой там мастер класс? Им самим надо еще подрасти. Гитарные фразировки(чем так славится и отличается блюз) были не интересны и не выразительные. Гитарное соло, где должна быть в той или иной степени ипровизация была очень примитивна и скушна. Можно сказать, что все гитарное соло было постороено на известных штампах.
У так сказать вокалиста-харписта большие проблемы с голосом. Мало того, что нет голоса, так еще он и гнусавит. (Нет, конечно есть великие "гнусавики" например Сони Бой Вильямсон). Как харпист он вполне ничего на 3. Ритм секция посредствена, ничего интересного.
У Сэма Клэйна вокал, конечно хорош и общее звучание его бэнда тоже ниче. Но быстро приелся.
«Мощно, шокирующе, великолепно.... Мгновенно узнаваемая гитара Чарли Бейти и уникальные юмористически-лирические песни Рика Эстрина делают группу одним из самых удачных проектов, синтезирующих блюз, свинг, джаз, рокабилли, и обеспечивают ей все возрастающую популярность.»
- Living Blues -
«Гитарист Чарли Бейти играет с редкой интеллигентностью и вкусом, песни и вокал Рика Эстрина ярки и наполнены настоящей блюзовой мудростью... К тому же он играет на губной гармошке так, словно учился, сидя на коленях у самого Литтл Уолтера»
- Down Beat -
«Little Charlie And The Nightcats идут своим собственным блюзовым путем. Задорное, прочувствованное, оджазованное... да просто клевое звучание, сатирические, остроумные, умные тексты и абсолютно убойные гитарные и гармошечные соло. Кажется, что интереснее уже просто не может быть»
- Blues Revue -
«Гитара Чарли Бейти... это просто опасная вещь»
- Buddy Guy -
Не говоря уже о том, что я люблю их диски. Равно как и Маклейна тоже очень люблю и уважаю. А просто так все обругать и еще оценок наставить - это просто цирк какойто.
А в чем безграмотность? В русском языке я не сильна признаю. А то, что не апилирую к известным публицистическим изданиям, это есть невежество?
Простите я изложила свое мнение. Свое субъективное мнение(кстати каждое мнение априорно субъективно). Если вам понравился фестиваль, изложите ваше впечатления я с удовольствие прочитаю. Изложите, что конкретно вам понравилось. И если вы с чем то не согласны, то изложите это в рамках конструктивной дискусии.
Безусловно каждое мнение имеет право на существование, но.....
Написать ТАКОЕ про LITTLE CHARLIE.........
От подобных высказываний просто стоишь разинув рот и выпучив глаза ;-) и вообще ничего, ну ничего не хочется возражать!
Я не слышал их выступления на фестивале, но у меня есть их пластинки, и того, о чём вы пишите, просто не может быть!
Уважаемые любители блюза!
Печально читать вашу перепалку. Почему нельзя читать и ВОСПРИНИМАТЬ мнения других спокойно? Они имеют право на свою точку зрения. С чего вы взяли, что лучше всех понимаете то, что происходит на сцене? Каждый аргумент достоин контраргумента (если он, конечно, существует), а не голых эмоций. А "Ура! Всё было зашибись!" можно написать и на заборе.
Было офигенно круто :)
.
Сначала про звук, пиво и прочую насущную мелочь.
.
Звук приличный, у сцены похуже, в глубине зала получше :) но и там и там все легко можно было различить :) Пиво - есть :) само собой Эфес, что-то вроде полтинника за поллитру. Публика - вполне адекватная :) никаких мордобоев, пинаний, расплескивания пиваса на головы мною замечено не было :)
.
Теперь, значиццо, рассказываю, как все проходило.
.
Первым выступал Фрутленд Джексон, большой черный мужик с акустикой. Я не знаток и любитель акустического блюза, но мне очень понравилось :) классно спел, правильно сыграл, даже немного зажег. Чуть-чуть картину подпортил выпущенный на сцену товарищ Владимиров, который неясно и не к месту подудел в гармошку пару песен. Но это фигня :) сам Фрунтленд крут по-любому; жалею, что опоздал на двадцать минут от начала.
.
Затем после выступления Фрутленда началось самое главное, для меня, во всяком случае :) - на сцену вышли Чарли Бейти с бандой. Вот это было просто здорово :) не знаю, как у меня голова и ноги не отвалились, все полтора часа я отстукивал и отмахивал ритм :) очень здоровская банда: подача, ритм, шоу - все на высочайшем уровне. Чарли Бейти - супермужик; он, правда, не играл почти своих фирменных изысканных и интереснейших фраз, не уходил в какие-то сложные импровизации, но это объясняется наверное спецификой Эфеса - как бы аудитории требовалось мясо - и мясо было выдано :) такое прямо реально замолотное поливалово, но без излишеств и ненужностей, четко и по делу.
.
Шоу у Найткэтсов клевое - разные там мегадиалоги Рика Эстрина с публикой, фишка с игрой за спиной, куча еще каких-то мелких приколов - вообщем, непафосных слов описать весь этот позитив у меня нет :) надо просто услышать, ощутить мощь и отчаянно потрястись в ритм, чтобы вкурить кайф :)
.
Последним выступал добрый черный дядька Майти Сэм МакКлин вместе с огромной бандой: дудки, клавишные и там все такое. Банда суперская, дудки здоровские, звучит все вместе отличнейшим образом. Сам Майти Сэм поет мощным приятным голосищем; придумывает слова на ходу, заджигает по-правильному и очень любит поговорить с публикой :) но песни всеми этими фишками он может затягивать минут на двадцать-тридцать в легкую :) начинает вещать про "снег, который должен скоро выпасть", про "как я тут всех блин люблю" и т.д. - конечно, это все прикольно :) но двадцать минут подряд такого словоблудия выдержать сложновато :)
.
Хотя, может, я просто лох и не догоняю фишки :) народ во всяком случае тащился и даже подпевал :)
.
Но это уже не важно :) в оченно хорошем настроении и состоянии глобального кайфа Эфес закончился и я поехал домой :) а утром и в самом деле пошел снег :)
.
Так что вот :) я счастлив :) а тем, кому что-то не понравилось, советую искать проблемы в себе :) а не в Чарли Бейти или Майти Сэме :) у них вчера проблем точно не было :)
и вот как я это воспринял (мнение мое личное и ессссно не навязываемое почтенной публике):
День первый - Фрутленд -4+ (видимо робел в начале, но потом распелся ). Малыш Чарли и компания - 3+ (звук отстойный, бас глушил и Чарли и Рика. Возможно и скорее всего это проблема звукача за пультом...Вторая часть их выступления была получше - уж не знаю почему)
Могучий Сэм - 4 (вроде все в кассу,бэнд отличный (кажется трубач работал с Лютером Эллисоном) но такое впечатление, что игрались две очень длинные вещи)
День второй: Фрутленд - 5(все здорово, душевно...Владимиров не вписался....Жаль)
Чарли и компания - 4 (звук такой же хреновый в начале,но в отличие от первого дня,во второй части их слота, кроме чеса по грифу стала слышна музыка и у самого Чарли и у Рика).
Майти Сэм - 4 (см. день первый)
День третий: Фрутленд -5+ (а мне просто нравится настоящий блюз...Владимиров не вписался вновь...)
Чарли и котовасия - 5 (звук нормальный, техника охрененная - плюс не ставлю так как блюзом это не считаю - мнение не навязываю).
Старина Сэм - 4 (см. день первый и второй)
В любом случае - все здорово, так как (пусть даже через дешевое пиво) народ приходит не на попсу дешевую (в смысле - дорогую), а на действительно хороших музыкантов...Пусть даже и не на совсем блюзовых (Фрутленд - не в счет!).
Полностью согласен с Юриной оценкой и единственное жалею, что не попал на 3-й день. Вот как оно бывает - звук увы отстраивается только на последний день. Впечатления полный позитив (кроме звука Чарли и Ко). Очень понравилось оборудование зала экранами,что нельзя сказать про звук. Фрутлэнд был бесподобен...голос просто фантастика ..нет слов.
По мне, так Владимиров отлично вписался. По крайней мере, во второй день.
А вот у Рика с Чарли действительно что-то не пошло. Возможно, проблема действительно была с отстройкой звука. Однако почему тогда я не заметил такой беды у банды Маклейна? Подозрительно... Что там кстати с результатами обращения фанатов? Очень бы хотелось послушать Чарли с котами в Клубе. Чтобы все прояснилось. Потому что, честно говоря, немного разочарован...
В этот раз, как и два года назад, фестиваль проходил в «крокозябре» УСЗ «Дружба». Спортивные сооружения в принципе не располагают к прослушиванию «тонкой блюзовой материи», но, тем не менее, звук, свет, да и организация в целом были вполне на высоте. На боковых трибунах звук, конечно, был откровенно отстойным, ну да, собственно, а что ещё можно было ждать? У пульта звукрежа - тоже не фонтан, зато около самой сцены – на удивление прозрачный. И если у Little Charlie And The Nightcats басы всё же были мутноваты, то на Mighty Sam McClain звук стал очень и очень достойным. Программа строилась по уже накатанному плану, когда открывал концерт сет акустического музыканта, затем следовало выступление кого-то порезвее, а закрывало фестиваль что-то совсем уж зажигательное (например, в позапрошлом году это был наследный король zydeco C.J.Chenier).
Fruteland Jackson. Певец хлопковых плантаций и дельты Миссиссиппи. Когда он запел вкусом корневого блюза пропиталась, наверное, вся Дружба. Он привёз с собой запахи начала прошлого века. Кому надо, тот Jackson’а понял. Беда лишь в том, что большая часть пришедших на фестиваль – просто тусовщики, которым абсолютно всё равно подо что трясти своё тело. Примерно та же история была, к сожалению, и в прошлые годы.
Little Charlie And The Nightcats. Маленький Чарли - он же великий Charlie Baty вне всякого сомнения был шикарен. Что бы там ни говорили недоброжелатели, но его гитара великолепна. Эх, был бы я гитаристом.. А вот Rick Estrin – это уже в большей степени клоунада, чем музыка: кривлянье, гримасничанье, ужимки.. Вокал более чем скромный. Одной гармошки маловато будет. Вы скажете, ну, мужику за полтинник, надо сделать скидку на возраст. Да нет же, возраст тут не причём. Подача у Rick’а такая. Вон, возьмите того же Paul Lamb’а, разница же колоссальная. А ведь Paul - тоже уже отнюдь не мальчик.
В общем, если бы ни Little Charlie, то Ночные коты были бы для меня откровенно скучными.
Mighty Sam McClain. Выступление McClain’а началось с инструментальных вещей. Всё думалось, что вот сейчас из-за кулис выйдет он, но музыканты продолжали играть, а место перед микрофоном по-прежнему пустовало. Соло-гитарист почтительно топтался в глубине сцены, оставив возможность блистать Mighty Sam’у. Наконец на третьей или четвёртой вещи он появился. В пиджачном плаще и интеллигентных очках. Не блюз, конечно, это. А кто сказал, что должен быть исключительно блюз? Всё ведь, на самом-то деле, настолько переплетено, что зачастую трудно поддаётся классификации. Соул, соул на границе с госпелом, фанк, сдобренные грувом – это McClain, и это музыка для меня. «Солидный» клавишник, мощная свингующая духовая секция… Оркестр, да и только. Хотя бы ради того, что услышать McClain’a, стоило идти на фестиваль.
Послесловие. А после феста случился «Дом у дороги», где в тот вечер выступал «Рэгтайм». Мы попали лишь на несколько последних вещей, но до чего же круто. Было дело - не понравились они мне на фесте Блюз-ру весной этого года. Но это, видать, было лишь раз. Теперь же - полная реабилитация.
Наконец увидела конструктивные, живые, личные отзывы, а не цитаты из уважаемых изданий.
Хотелось бы одного, чуточку больше уважения к опонентам!
Раньше думала, что язвить любят только женщины, а нет ошибалась.
для того чтобы другие читатели могли сравнить мнения :)
объективно - был не очень хороший звук, но музыканты - великие :)
и чтобы не говорить что им надо "подучиться", надо хоть немного ознакомиться с их дисками :) ну или хотябы мнениями других людей - тоже бывает полезно :) чтоб лучше понять себя ;)
когда я спросил Эстрина о Sure Seems Strange ( песня такая), сказал что играть не будут, т. к. ритм секция с ними репетирует около 2 месяцев...вот и звук выполз такой, и репертуар. Кстати, когда они играли Juke, слышно было не только колени Литл Уолтера , но и гнусавость Санни Боя -2.
А сравнивать их с Чифом ( у которого живая фестивальная программа состоит из Ф.Кинга и др, альбомы по принуждению и другая подача - блюз многолик), а тем более с Луизиана Редом - смысл, Федор? Смысл меряться ?
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума