тем кто идет туда сегодня ? посетившие - поделитесь знанием :-)
![]() |
тем кто идет туда сегодня ? посетившие - поделитесь знанием :-)
Фестиваль удался, даже несмотря на то что Горбушка едва справилась с огромным наплывом публики. Очень понравился Jerry Ricks. Давно не слышал такого теплого и граммотного аккустического блюза. А дуэт с Владимировым -это просто великолепно(Миха не подкачал).
W.C.Clark тоже был великолепен.
А финальная часть с Roomful of Blues - это сразу напомнила лучшие выступления г-на Мишуриса и его бэнда. Так что ура Effes-у!!!!!
Филадельфия Джерри Рикс. Это, собственно, и был блюз. Пожилой черный дядька с гитарой. Лаконично, энергично, с чувством. При всей внешней простоте, в Москве так не сыграет никто. Последний номер с Владимировым порадовал. 5 баллов.
Дабл Ю Си Кларк. После первых двух вещей подумалось - а вот так, как раз, в Москве могут. Довольно прямолинейный гитарный электрический блюз с длинноватыми запилами. Уж я даже немного заскучал. Но тут настроение на сцене изменилось, Кларк заиграл другую музыку - ближе к соул. И оказалось что он оченно неплохой эмоциональный вокалист. Душевно.
Румфул оф блюз. Хедлайнеры, так сказать. Свинг, ритм-энд-блюз, соул. Что можно сказать? Профи. Маленький такой биг-бэнд :-) Звук супермощный, длинные соло. Колоритный толстяк певец. Гитарист их так старался :-) В общем отлично, но как-то предсказуемо отлично :-) Что-то устал я от них немного.
Согласен, мне очень понравился Jerry Ricks. Классная аккустика. W.C.Clark отлично зажигал, да и барабанщик, на мой взгляд, играл на славу. А вот Roomful of blues мне не так понравился, немного однообразно что ли. Словом я от них ждал большего.
А в общем отличное мероприятие. Жаль только что в Горбушке. Очереди в туалеты удивили. Да и попрыгать и потанцевать места мало было. Партер забился до невозможности. "Дружба" в этом плане, конечно, побольше.
Спасибо организаторам. Будем ждать продолжения ...
в Горбушке - оптимально. Стадионы - хуже.
А очередь - ну подумаешь минут 15 :-)
Блюз вообще не стадионная музыка :)
Я лично и спокойно посидеть послушать успел и у самой сцены поболтался. И даже никого не задавил :))
Что-то я не особо наблюдал хороший свет и проекционные экраны как было в прошлом году или лазерное шоу как в МДМ. Это был просто большой концерт, а не фестиваль-шоу. Конечно не ради этого мы туда шли, но это все таки не клубный фестиваль, а массовый.
Блюз то может и не стадионная музыка, а вот блюз-фестиваль, на мой вгляд, как раз "стадионный"? У буржуев часто фестивали на открытой сцене.
И потом, на счет мест. Мало их было, мало.В 18.10 все столы были забиты и заняты. Да и Горбушка все таки больше подходит для тяжелыхи рок концертов.
Так что мне, например, УЗС больше понравился, и не только мне. МДМ вне разговора :)
Горбушка - это действительно оптимальное место. Звук, свет, классный послужной список наконец - всё на высоте. А любой стадион - это безликость по определению! Много народу было, ничего не скажешь, и это крайне приятно, даже если учесть, что значительная часть наверняка просто вездесущие тусовщики. Наверное, никто не ожидал такого наплыва слушателей. Я был 14-ого, в первый день, и уже тогда зал был под завязку. Про очереди в эМ/Жо. Очереди были только в перерывах между выступлениями. Чуть начинали играть, и хоть у...... ;)
Теперь, наконец, по сути. Сразу полезло сравнение с прошлым годом. Сорри за кривоту, но вот, что вышло. Louisiana Red мне гораздо больше пришёлся по душе, чем Jerry Ricks. LR играл в большей степени для себя, чем для зала и, видимо, это повлияло на результат: более вдумчиво, более экспрессивно, меньше было _каки_с_фонией_. В том году на акустике зал просто притих. В этот раз реакция была более спокойная ("притих", "спокойная" - хорошие антонимы получились:)..).
"Roomful of Blues" и "Lil’ Ed & The Blues Imperials". Здесь лавровый венок я бы отдал little-big-band'у. Оно покруче будет. Меньше клоунады, больше музыки: классной музыки, заводной. Замечательные музыканты: гитара, барабаны, клавишные, духовая секция - супер! Солист действительно периодически смахивал на Мишуриса (или наоборот?), причём у нашего-то Михаила и вокал будет помощней и артистизма поболе.
Наконец, несравнимое - W.C.Clark. Тут абсолютно согласен с Сержем Ивановым (http://www.blues.ru/forum/?id=30972&page=0&body=1#30972). Первые пара-тройка вещей показались обычными. Но потом начался соул, и тут, думается, растаяли все даже самые строгие критики и слушатели. Очень душевно и эмоционально.
Жаль, что не удалось послушать наших музыкантов вместе с гастролёрами. А, кстати, кто, с кем и что играл (пел)?
Парадокс... В УСЗ Дружба можно было лечь и никто бы не затоптал.. В этот раз народу было явно больше (или зал много меньше) посему приходилось стоять и протискиваться... Звук хароший. Спалили комбик, причем спалил его видимо Рикс :)))
Минус - очередь в туалет длинною в жизнь..... А ведь поставить три лишние кабинки труда не стоило...
Плюс: Дофига молодежи... Ни в МДМе ни в Дружбе такого не наблюдалось...
Меня обрадовал Рикс... Все было хорошо, грамотно и наиболее интересно...
Кларк в начале был скучен донельзя... Ну просто все самое обычное из обычного, но на соуловых вещах все вошло в норму и зазвучало (хотя скучновато было все равно но уже меньше)...
Roomfull... Ну не моя енто музыка... Хотя все там было хорошо грамотно сыграно и весело показано... Тем более больше часа все это слушать мне было просто тяжело... Хотя трубач красавец!
1. В УСЗ, конечно же, можно было лечь, чего я, правда, так и не сделал, но в Горбушке, как выяснилось, были места, где всё было здорово и спокойно. Около сцены во время любого большого концерта, как правило, появляется островок безопасности, куда можно лезть хоть с грудным младенцем на руках.
2. Насчёт туалета - см. мой постинг выше.
3. "Дофига молодёжи" - плюс относительный. Плюс в том, что молодёжь в принципе пришла на такой концерт, т.е. в популяризации блюза, как жанра, но минус - в качестве. Лучше меньше молодёжи, но более качественной.
ЗЫ И всё это имхо, конечно :)
Неа... Очередь в сортир во время выступления Roomfull удивляла своей длинной :)))))
А молодежь это дорово... А какие там девушки были ;)...
Тут многие вспоминают очереди в WC. А меня ребенок - выпела все мое пиво и отплясывала, как угорелая на столе. И я еще потом полчаса ловил ее... брала автографы у зарубежных звезд.Вот она проблема то:-))
Наверно, если б я выпивал, то мне все бы понравились. А на трезвую голову я остался спокойным во время первых двух исполнителей, хотя Кларк, конечно, здорово поет. А вот когда ROOMFULL начали, меня подняло и понесло. Мощно, дружно, весело, классно! И, по-моему, слабых мест в составе нет. Я в восхищении! И Арутюнов здорово спел. И Миша Владимиров классно сыграл. Я был в субботу.
Дело было в воскресенье.
В двух словах примерно так: 1.Philadelphia Jerry Ricks очень здорово,но народу ну очень хотелось плясок поэтому орали и хлопали больше за компанию чем по зову души 2. W.C.Clark здорово но не так чтобы очень,
ожидал большего 3.Roomful of Blues Очень понравился гитарист и духовые.Мишурис по-моему звучит лучше и интереснее.
Общая оценка - пятерка без плюса.Такого чувства что это полный,мягко говоря,абзац к сожелению нет (после концерта Маарюда было). И вообще уверен что НАШИ смогли бы дать достойный ответ Чемберлену(в том же месте,с тем же количеством пива,чтоб по-честному).Чесслово.
А не это ли подтверждение слов Левана о том что у нас вовсе даже не полхой уровень? Конечно же не у всех,но порох определенно есть,что порох даже не симметричный диметилгидразин и тот есть :).Только надо...что-то точно надо,но что...я не знаю.Кто-то сейчас скажет: Опять нажрался. Нет,не нажрался,чуть-чуть выпил и исключительно для куражУ.
но в твоем случае, мне кажется просто ты не достаточно хорошо различаешь разницу между концертом на большой сцене и клубным.
на большой сцене проникнуться сложнее.. это факт :) но и потому в сто раз сложнее достучаться до слушателя.
а про уровень... я вообще не согласен. :) и все.
..был только у Рикса - все остальное какие-то околоблюзовые движения, хотя правильные и красивые... W.C. Clark - классный соул -певец, из Румфул-сов мне больше всех понравились трубач и пианист... В целом было хорошо, но мне, что не попса и не русский шансон (это надо же так блатную песню обозвать!) все хорошо.. Единственный негатив это придурок с дудкой (из публики) который во время стоп-таймов издавал типично наше ыыыыыыыыыыы!!!!! Убил бы козла...
Пугали небольшие девушки которые активно танцевали с выпяченными локтями - приходилось прикрывться, особенно когда они танцевали передо мной. А очередь в сортир меня радовала - лица у людей были задумчивые, видно было, что человек осознает прелести блюза...
и хорошо что Рикс не Розенбаум да?:)
W.C. Clark и Румфул играют музыку плотно завязанную на блюзе
а также соуле, свинге и пр. это и заранее было известно :)
Причем чистые блюзы они тоже исполняли и очень здорово.
разве нет? У румфулов чисто блюзовый гитарист, который кстати является продюссером большинства последних дисков. :)
а римтсекция как у румфулов - я уже поняло мало кому запомнилась :)
может потому что сравнить не с чем?:)
Но тогда ошибаюсь не я один.Про сцену и клуб это верно,где я ее сцену-то толком слышал.С уровнем тоже,возможно перегнул,но не много. Вполне допускаю,что невольно выдаю желаемое за действительное,но это все от неуемной любви к "отечественному производителю":).Не,серьёзно,я свято верю (по наивности?хе-хе;)) в достойный ответ. Хендерсон давеча рассказывал что у него бывают плохие и хорошие дни.В хорошие он позволяет фантазии разгуляться,а в плохие он играет как положено без изысков,но правильно,с математической точностью.Вот с этим у нас хуже.
Наш брат по-моему сильно привязан к настроению.Может вот здесь самое место здоровому похуизЬму,но тоже как-то не очень проходит.И еще об одной не хорошей штуке которой подвержены музыканты - это отказ от репетиций.Да,можно не репетировать если через день концерты в остальных случаях это просто необходимо.Бывало не раз когда видишь на сцене известных,всеми уважаемых,музыкантов,а у них ничего не клеется просто-напросто из-за отсутствия сыгранности и взаимопонимания,да и вокальчик-то фальшивит от того что не пел давно.Отвыкли они друг от друга,а по телефону обовсем не договоришься.А,ну и работа,собака,мешает творчеству,но без этого никуда.Но точно знаю если
"трындычиху зацепить" то будет будь здоров. ...ну такой вот я малохольный никак мозг не включаю,а за своих рад в лепешку разбиться.
Игорь, уровень наших лучших блюзовых музыкантов несравнимо ниже американского или европейского. Леван глубоко неправ. И пока они (музыканты) этого не просекут, они никогда не научатся играть, ибо у них не стоит цели подрости. На западе талантливые музыканты 20 лет уже достигают уровня, который для нас является пределом совершенства, но для них с таким уровнем куда-то соваться неприлично - ибо вокруг каждый день играют гораздо лучше. Поэтому, они не бегут раскручиваться или меряться пиписьками, а продолжают заниматься и слушать музыку...
Самое интересное, что подобные заявления о том, что у нас играют не хуже, чем у них, я слышал за последние три месяца от самых слабых наших музыкантов, у которых кроме таланта и усидчивости не хватает также и музыкального вкуса.
Вот. Вчера побывали там. Больше всех порадовал Рикс со своим фингерпикингом. Временами его игра даже напоминала больше кантри, чем блюз (люди, знакомые с творчеством Мерла Тревиса, меня поймут). Кларк впечатления вообще не произвел, действительно, как-то слишком средне. Румфул Оф Блюз были очень драйвовы, но, мне показалось, им не хватало свинга. А может быть просто звук был так отстроен... Зато гитарист у них просто мега перец (по сравнению с тем же Кларком). Честно говоря, по общему ощущению, Румфулы слегка утомили, но это уже на совести людей, составлявших регламент концерта. Ведь Румфулам была отдана чуть не половина вечера, а, скажем, Риксу дали спеть вообще всего лишь пяток песен. А хотелось бы, чтобы всех было поровну.
Если сравнивать с предыдущим фестом - то в прошлый раз было больше хороших гитаристов :) Я имею в виду Литл Эда и молодого белого парнягу из группы Шенье. Помню, после их прослушивания вживую я как музыкант реально поднялся по части фразировки на ступеньку выше. В этот раз такого, увы, не получится - ИМХО даже гитарист Румфулов проигрывает упомянутым мной выше двум товарищам.
Что особенно порадовало лично меня - это временами проскакивавшие в программе песни из типично "белого" репертуара. Например, Please Don't Leave Me Baby Please Don't Go или Mystery Train. Причем, исполняя последнюю (она хоть и была блюзом изначально, но прославилась все же благодаря Элвису), Кларк явно отдыхал по сравнению со Скотти Муром :)))
это белый репертуар?
Mystery Train - автор Junior Parker
Please Don't Leave Me - автор Fats Domino
Только вот почему-то первая песня прославилась в версии белого парня Элвиса с белым гитаристом Скотти Муром, опосля которого знаменитый гитарный рифф пошел-поехал гулять по планете (и Дэнни Гэттон его исполнял, и Брайан Зетцер, и еще толпа менее известных исполнителей типа Конвея Твитти или меня :))) А вторую песню обессмертили еще один белый парень Джонни Бернетт и студийный ас из Нэшвилла Грейди Мартин, сыгравший гитарную партию, вступительная фраза из которой тоже может быть услышана много у кого...
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума