тем кто идет туда сегодня ? посетившие - поделитесь знанием :-)
![]() |
тем кто идет туда сегодня ? посетившие - поделитесь знанием :-)
Вот. Вчера побывали там. Больше всех порадовал Рикс со своим фингерпикингом. Временами его игра даже напоминала больше кантри, чем блюз (люди, знакомые с творчеством Мерла Тревиса, меня поймут). Кларк впечатления вообще не произвел, действительно, как-то слишком средне. Румфул Оф Блюз были очень драйвовы, но, мне показалось, им не хватало свинга. А может быть просто звук был так отстроен... Зато гитарист у них просто мега перец (по сравнению с тем же Кларком). Честно говоря, по общему ощущению, Румфулы слегка утомили, но это уже на совести людей, составлявших регламент концерта. Ведь Румфулам была отдана чуть не половина вечера, а, скажем, Риксу дали спеть вообще всего лишь пяток песен. А хотелось бы, чтобы всех было поровну.
Если сравнивать с предыдущим фестом - то в прошлый раз было больше хороших гитаристов :) Я имею в виду Литл Эда и молодого белого парнягу из группы Шенье. Помню, после их прослушивания вживую я как музыкант реально поднялся по части фразировки на ступеньку выше. В этот раз такого, увы, не получится - ИМХО даже гитарист Румфулов проигрывает упомянутым мной выше двум товарищам.
Что особенно порадовало лично меня - это временами проскакивавшие в программе песни из типично "белого" репертуара. Например, Please Don't Leave Me Baby Please Don't Go или Mystery Train. Причем, исполняя последнюю (она хоть и была блюзом изначально, но прославилась все же благодаря Элвису), Кларк явно отдыхал по сравнению со Скотти Муром :)))
это белый репертуар?
Mystery Train - автор Junior Parker
Please Don't Leave Me - автор Fats Domino
Только вот почему-то первая песня прославилась в версии белого парня Элвиса с белым гитаристом Скотти Муром, опосля которого знаменитый гитарный рифф пошел-поехал гулять по планете (и Дэнни Гэттон его исполнял, и Брайан Зетцер, и еще толпа менее известных исполнителей типа Конвея Твитти или меня :))) А вторую песню обессмертили еще один белый парень Джонни Бернетт и студийный ас из Нэшвилла Грейди Мартин, сыгравший гитарную партию, вступительная фраза из которой тоже может быть услышана много у кого...
...о чем здесь собственно? что-то доказывается?
ну а Сантана обесcмертил известную Гриновскую вещь.. и что из этого?
Опровергается слепое преклонение г-на Казанцева перед всем чернокожим. Г-ну Казанцеву оказаться бы где-нибудь в Гарлеме (не дай Бог) - вмиг бы весь "черный расизм" улетучился...
Ладно, я не об этом. Сантана обессмертил известную гриновскую вещь... А Элвис, Скотти и Билл не просто обессмертили особо никому до того не известную вещь... Они сделали версию, на которой выросло не одно поколение музыкантов в дальнейшем. Взять тех же Лед Зеппелин, которые, по их словам, учились играть именно по тем записям со студии Sun. Т. е. трио Элвиса добилось не просто успеха в шоубизе, а еще и продвинуло музыку на шажок вперед - улавливаете разницу? Чего, увы, нельзя сказать про авторов этой песни.
.. ибо не люблю крайности, а Вы, уважаемый, как раз кидаетесь в другую (от приписываемой Dr.Nick'у) крайность .. Я например ценю и черных, и белых.. И не считаю, что достижения популяризаторов песен больше достижений сочинителей оных.
И уж чего мне не кажется, так то, что г-н Казанцев "слепо преклоняется перед всеми чернокожими"..
В какую же крайность я кидаюсь, если не секрет?
А про популяризаторов песен я сказал выше, читайте внимательно.
Повторюсь: там было написано, что в данном случае имела место быть не просто популяризация, а НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ материала, ОКАЗАВШЕЕ БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПОСЛЕДУЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ МУЗЫКИ.
Это как Train Kept A-Rollin' некоего Tiny Bradshow (тут уже как-то был разговор на эту тему). Послушайте оригинал, послушайте версию Джонни Бернетта, и послушайте версию the Yardbirds. И если Господь Вас не обделил ушами (надеюсь, таки нет!) то услышите, что версии Yardbirds и Бернетта имеют немало общего, и абсолютно никаким боком не похожи на оригинал. Т. е. не было бы версии Бернетта - не было бы и версии Yardbirds, равно как и многих других версий этой песни. И действительно, в интерпретации Бернетта песня звучит оригинально, по-новаторски, непохоже ни на что. А в оригинале это ничем не примечательный свинговый 12титактовый блюз, каких сотни, если не тысячи. Так чье же достижение больше, автора или интерпретатора?
...в крайность противоположную "слепому преклонению перед всеми чернокожими" - инвертируйте сами уж... или мне сильно показалось?!
А вообще не в этом конечно дело, просто я не понимаю патологическое желание выделять одно за счет "притенения" другого, извините, но это симптом фанатизма, мною ненавидимого в любых формах.
Думаю без авторов не могло бы быть и интерпретаторов, ну можем конечно углубляться в немудренный спор о "курице и яйце", но это, мне кажется, совершенно бестолковое занятие.
И в блюзе, в наследованных из оного жанрах, широко известны факты более успешной "каверизации" песен, и слава Богу. В чем проблема то?
А блюз вообще "археологическая" дисциплина - авторство многих произведений "закопано" так глубоко, что нам с Вами может не добраться за всю жизнь оставшуюся. Мы то тут, на верхних "пластах" обитаем... Так не будем спорить попусту - ценим всех, кого знаем - каждого за свои заслуги.
Если я правильно понял, Вы хотите сказать, что я впадаю в крайность "слепого преклонения перед всеми белыми"? Тогда, пардон, как же так получилось, что я пошел на блуз фест и больше всего протащился от Рикса?
А что по поводу "ценим всех, кого знаем"... Просто у меня сложилось такое впечатление, что если это утверждение действительно верно, то знаем далеко не всех... Потому что многих почему-то не ценим.
ты написал что занимаешься американской музыкой...
дело в том, что последние 10 лет я ИМЕННО ЭТИМ и занимаюсь. только вот помимо хиллбилли, ракабилов (слово относительно новое, кстати) и других, там море всякой другой музыки (белой тоже), которая во сто раз интереснее и УМНЕЕ того, что хвалишь ты. а вот черножопые берут за душу и ничего тут не поделать! нет им равных в америке! есть другие перцы в другой музыке, но врядли тебе это интересно...
...но, как ни странно, это именно так :) Причем занимаюсь ей тоже уже последние 10 с лишним... щас вспомню точно... 12 лет. Так что взять меня в этом вопросе на понт вряд ли удастся :) Если у тебя есть, что мне рассказать по этой теме - всегда готов послушать... Пиши на мейл, я с большим интересом ознакомлюсь с неизвестными для меня страницами истории американской музыки, равно как и с твоими достижениями в данной области. Зачем разборки-то устраивать?
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума