Не всё так плохо с русским языком, разумеется. Просто рамки форума и интернета не позволяют полностью в один присест изложить все мысли, роящиеся в голове :) Я очень плохо знаю отечественную музыку, а потому, к сожалению, не могу цитировать как неудачные, так и удачные стихи. Но у нас примеры есть конечно и тех, и других. Русский язык(если смотреть глобально) - всё же "торчит" острыми углами и не вписывается в муз формат, если так можно сказать. Его трудно положить на музыку. Но можно. Просто это требует очень большого умения и, наверное, знания особых принципов построения _музыкального_ русского языка. Допустим, у Земфиры порой получается мелодично и иногда ей удается "обтесать" наш язык для песен. Но когда начинаешь слушать(читать) этот "мелодичный" текст и вникать в него, получается набор слов..:( Мне кажется, здесь дело еще в том, что некоторые _буквы_ в нашем языке не могут быть музыкальными.. Вот если стараться по возможности писать без них, и вкладывать смысл и душу в стихи, то получается хорошая песня и на русском языке. Такие песни есть, жаль, что подобные удачи редки. Если я сегодня до вечера вспомню хоть один такой, напишу обязательно. Но вы, возможно, сможете вспомнить что-то раньше меня :)
И еще. Наша национальная музыка мешает нам писать рок-музыку(песни) на родном языке. И блюз тоже. Наши уши устроены иначе, чем уши чернокожих. И разная ритмическая организация. Не надо даже далеко ходить - spirituals&gospel, например. Есть у меня еще пластинка Zap Mama - музыка, инспирированная африканскими и европейскими традиционными национальными мелодиями(Центральная Африка, Куба, Заир). Сыграна практически без муз.инструментов - одними женскими голосами. И это правда музыка! Они на ней росли, на той земле.. и чувство ритма, чувство музыки у них другое - ВРОЖДЕННОЕ. Нам же приходится это чувство ПРИОБРЕТАТЬ.. Так как на нашей родной национальной музыке получаются пока лишь всякие "Кострома" и прочая *****.
Или кто-нибудь пытался станцевать под наши церковные песнопения? :)) Было бы весьма забавно посмотреть на эту картинку.. :)
И с барабанщиками у нас потому трудно, что там-тамов у нас не было ни-ког-да. С чувством ритма туго.. на любую долю..
Но _песни_писать_надо_, так как нужно уже, в конце концов, менять эту ситуацию :))
Это счастье, что еще кто-то у нас в стране знает этот квинтет! :))) Грета, если не секрет, а какая у Вас пластинка? Adventures in Afropea, Vol. 1?
Небольшое, но важное в контексте дискуссии, уточнение. Marie Daulne - лидер группы Zap Mama, которая создает почти все песни для группы, практически с рождения жила в Бельгии, куда она в 3 года переехала со своей мамой, когда в Заире началась война! Только в 18 лет она вернулась в Заир специально для того, чтобы изучать технику пения пигмеев Центральной Африки. А пока она росла в Бельгии, ее больше интересовали Stevie Wonder и Roberta Flack.
И поскольку она как раз и не "росла на той самой земле", получается, что все-таки все это закладывается именно на генетическом уровне. И по-другому никак...
Да, именно эта пластинка :) Очень нравится с неё Mizike, Take Me Coco и Plekete! Да все другие тоже :) Чудесные голоса, мелодические и ритмические линии. В моменты прослушивания начинаю жалеть, что кожа у меня белая :))) Не так давно вышла новая пластинка, хотела ее купить при случае. К тому же у них наверняка есть еще работы, просто я не в курсе..?
Про Бельгию мне известно. Разговоры о там-тамах - это, конечно же, образный намек на _кровь_ и _гены_.. :) Не будете же Вы, Сергей(Сергею Иванову), и в самом деле принимать мои слова как прямое руководство к действию..? :)) Сейчас _немного_ сыщется музыкантов в первом поколении выросших на там-тамах :))) Жаль, что моя образность проходит мимо - пишу, чтобы нарисовать картинку _происхождения_, картинку _истоков_ наших "бед"... Но не всё так плохо, разумеется.. Всем выше нос!!!.. :)