Расист? Уж сразу и дело шить стали? Небось, щас и жаловаться в СПС? Хака-маза поможет, да...
Нет, я не расист, отношние к любому цвету кожи у меня нейтральное, просто нарисовал расхожую картину блюзмена в общественном сознании.
Кто-то любит черный блюз, кто-то белый. Черный человек - прекрасный композитор, потому что блюз генерирует самой своей сутью. Но, на мой взгляд, он малоискусный исполнитель (Хендрикс - исключение, которое подтверждает правило). У них однообразные, по крайней мере для зала, приемы игры, эмоции без взлетов и падений. Скажем, у Отиса Раша на всем альбоме «Any Place I’m Going» могу слушать только Walking The Back Streets And Crying. Негры, конечно, ведут медленный, доверительный разговор, как умеют. И я вполне понимаю тех людей, которые любят такой доверительный разговор настолько, что могут слушать часами только черный блюз. Значит, у них винтики в одну и ту же сторону завернуты завернуты.
Зато у каждого талантливого белого блюзмена есть неповторимый натиск, которого не хватает черному исполнителю. И как правило, это выходит у белых гораздо острее и своеобразней (вот, например, медли из черного блюза у David Gogo или вообще автрийские штучки Sir Oliver Mally's). ИМХО, конечно.
Что касается Джаггеровский песен, время - честный парень. Думаю, что время is on my side, yes it is :))
Подавляющее большинство белых музыкантов подходят к музыке интелектом, головой, для них музыка это наука. Белые - это спортсмены ИСПОЛНИТЕЛИ !.
А для черных музыка это чувства, эмоций проходящие через сердце и гениталий. Черные - это НАСЛАДИТЕЛИ передающие максимальную эмоциональную информацию минимальными средствами. У черных ритмическая и тональная нюансировка развита изначально лучше, а самое главное, как правильно отмечал Мадди Уотерс, "белый может делать почти все как черный ИСКЛЮЧАЯ ПЕНИЕ !" голос это наиважнейши музыкальный инструмент а блюз прежде всего вокальная музыка.
В джазе были виртуозные черные исполнители но у них техника исполнения была не самоцелью как у белых, а натуральным РЕЗУЛЬТАТОМ, надстройкой на духовной, эмоциональной основе.
В результате черный джаз намного ПРИЯТНЕЕ воспринимаеться чем белый. Не говоря о блюзе.