Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Следующий харпфест - Кожекин (07.12.05 00:12) #

В этом году половина бюджета - Пол Лэмб - круто, но несправедливо. Даже на Братецкого денег не хватило. Может как-нибудь формат сменить - в три дня фест проводить, больше харперов приглашать. По-любому надо сильно больше рекламы. Попробую уже сейчас рекламного спонсора искать. Нужно просто щиты Мосгоррекламы оплатить (15000$) - и тогда хоть два Пола Лэмба.

А ещё я тут замутил проектик российской блюзовой википедии - присоединяйтесь.

http://www.livejournal.com/users/kozhekin/147411.html

Вова, я был только в первый день, - Алексей Аграновский (Док) (07.12.05 13:58) # [ ответить ]

потому судить могу только наполовину; но, кажется, удачный фестиваль получился. Пол Лэм(б) заслужил пол-бюджета не то что фестиваля, но небольшого города, связавшего свою судьбу с оборонкой. А три дня много для фестиваля! Лучше интересные и продуманные клубные гиги-спутники и афтер-парти на третий день.

А что такое википедия? Педикулёз - знаю. А, вот посмотрел твою ссылку и понял. Это такая энциклопедия. Только врядли стоит выпускать википедию без реакции и редакции самих википедируемых...

Вигипедия - это по-другому - Кожекин (12.12.05 13:40) # [ ответить ]

Там каждый википедируемый согласен со статьёй - типа объективно всё - не сбор отзывов, а научная работа по каталогизации.

Вполне справедливо, на мой взгляд! - Junior (07.12.05 17:41) # [ ответить ]

Во-первых что хочу сказать - спасибо огромное за фестиваль! Вернее за концерты Пола Лэмба. Я слушал в основном его, а больше никого и не запомнил.

Слышал Лэмба вживую в первый раз и пребываю в полном шоке. Абсолютный восторг! The King Snakes заслужили всё до последней копейки! :) Очень мощная и зажигательная музыка, при этом без тупого "мочилова". Наоборот, полная смысла и всяких интересностей, просто невозможно стоять/сидеть на месте. Опыт и особый стиль каждого в банде, командная работа, умение делать шоу - в результате что-то невероятное получилось.

Я сходил и в "Форте", и в ЦДХ, и во Владимир съездил, а всё равно не хватило. :-) Такой музыки много не бывает!

То есть за Бергене не благодаришь? (-) - Кожекин (12.12.05 13:36) # [ ответить ]
А на Бергене я не попал. :( - Михаил Носков (Junior) (12.12.05 17:36) # [ ответить ]

Поехал во Владимир на Пола Лэмба, так что не послушал вживую Эйрика и ничего не могу сказать по этому поводу. Но зная Эйрика, уверен, что все было очень достойно. :)

Кстати, отсюда еще пожелание на следующий фестиваль: классно было бы, если бы не пришлось разрываться на части, а можно было бы успеть и туда, и сюда. :)

очень многие неозабоченные люди - Владимир Русинов (BluesCat) (07.12.05 18:55) # [ ответить ]

которым я рекламировал фест и особенно Пола Лэма - сказали что такого они еще никогда на фестах в ЦДХ не слышали :))

Так что все как раз очень круто. Просто тут в форуме как всегда все поехало... я ж сказал.. какой там простой народ... сплошной улет и колбашения..... про бивиса и батхеда я вообще молчу :)

Все круто - Marat Dakota (08.12.05 16:52) # [ ответить ]

и спасибо большое.

Предлагаю на первый день следующего фестиваля привезти Кима Вилсона, а на второй - Рода Пьязу... Или наоборот... После этого фестиваль можно бдует торжественно отменить :)))

.... - Алексей Фролов (Buchothk) (08.12.05 17:18) # [ ответить ]

а я предлагаю Братецкого...

точно! не надо нам этой мировой закулисы. этих врагов из чуждой культуры! - Владимир Русинов (BluesCat) (08.12.05 19:20) # [ ответить ]

скажи "НЕТ!" утечеке капитала российских слушателей зарубеж!

Бугага... - Алексей Фролов (Buchothk) (09.12.05 10:26) # [ ответить ]

;)

просто, ИМХО, проводя фестиваль в Москве, просто необходимо полноценно представить на нем российское харпер-движение (помимо зарубежных исполнителей). Я считаю, без Братецкого это невозможно. Но это лишь ИМХО....

Российское харперское движение - Федор Романенко (fedor) (09.12.05 13:36)
жёстко :) - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (09.12.05 13:45)
А ещё больше не играют... - Руслан Чифуров (09.12.05 15:09)
А вот генацвали - ara bluesman (09.12.05 16:35)
Пожалуйста! - Руслан Чифуров () (09.12.05 19:56)
Не соглашусь... - Руслан Чифуров () (09.12.05 20:25)
Именно так, и не ерунда (-) - Федор Романенко (fedor) (09.12.05 23:33)
Что именно "так"? (-) - Руслан Чифуров (10.12.05 01:31)
Тогда зачем фест вообще? - Руслан Чифуров (10.12.05 01:18)
Вот я и говорю... - Руслан Чифуров (10.12.05 01:28)
А по-правде говоря - Руслан Чифуров (10.12.05 01:42)
Руслан?:) А ты ходил на концерт?:) - Владимир Русинов (BluesCat) (10.12.05 03:13)
Ещё раз повторю... - Руслан Чифуров () (10.12.05 07:54)
Но мне показалось... - Руслан Чифуров () (10.12.05 07:59)
Ну не надо в таком тоне. - Михаил Носков (Junior) (10.12.05 17:53)
Извини, но я не помню... - Руслан Чифуров () (10.12.05 18:22)
Вспомнил! :-))))) - Руслан Чифуров () (10.12.05 23:19)
Жесткая правда - Руслан Чифуров () (10.12.05 18:38)
Да вовсе нет - Руслан Чифуров () (10.12.05 18:58)
Руслан :) ну ты совсем загнался. - Владимир Русинов (BluesCat) (10.12.05 19:53)
Не в том смысле - Руслан Чифуров () (10.12.05 20:02)
а электрогитара чтоли лучше? - Владимир Русинов (BluesCat) (10.12.05 20:10)
ты не поверишь - Владимир Русинов (BluesCat) (10.12.05 20:17)
Вот по этому :-))))) - Руслан Чифуров () (10.12.05 20:27)
Уолтер и Сонни Бой - - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (11.12.05 16:26)
ага а Пьяца и Кларк нет?:) (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (11.12.05 18:35)
ну тогда - Владимир Русинов (BluesCat) (11.12.05 19:13)
видимо да - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (11.12.05 19:22)
Смотрю я тут видео... - Руслан Чифуров () (10.12.05 18:47)
Да блин :-))))) - Руслан Чифуров () (10.12.05 20:19)
Так - может играют хорошо? (-) - Kot Matraskin (KotMatraskin) (10.12.05 20:01)
Именно! (-) - Руслан Чифуров () (10.12.05 20:28)
Жесть - Руслан Чифуров () (09.12.05 20:54)
Внатуре! - Marat Dakota (09.12.05 21:33)
Нет пафоса - сиди дома на диване - Kot Matraskin (KotMatraskin) (10.12.05 14:16)
все точно сказал :) да! (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (10.12.05 16:00)
Предложение... - Руслан Чифуров () (12.12.05 21:07)
доброй всем ночи - Koshevinn (31.05.06 05:35)
Кто??? - Кожекин (12.12.05 13:41)
Денег не хватило - Кожекин (12.12.05 13:38)
Болото - Кожекин (12.12.05 13:06) # [ ответить ]

Я в шоке. Вместо того, чтобы помогать конструктивом - споры по поводу роли гармошки в блюзбэнде и обсиралово.

Джуниор и Матраскин рулят!!!

Да? - Алексей Аграновский (Док) (12.12.05 14:33) # [ ответить ]

А по-моему, очень интересная дискуссия получилась. Вот это место роскошное - не помню тебя, там много народу было... как хорошо! Где-то такой тон уже слышался.

Фестиваль же, повторюсь, хороший.

А на следующий год что делать? (-) - Кожекин (12.12.05 17:01) # [ ответить ]
не читать форум! :))) (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (12.12.05 17:03) # [ ответить ]
:))) - Кожекин (12.12.05 17:12)
делать - Макс Щербаков (GebeusRaider) (12.12.05 17:12) # [ ответить ]

9 харп-фест!

Есть разные очень крутые люди... - Marat Dakota (12.12.05 17:30) # [ ответить ]

Которые стоят, наверное, не так дорого, как Ким Вилсон или Род Пьяза.

Например я был бы счастлив увидеть вживую Гэри Смита (http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=11:a9dyylkjxpmb) или, например, Марка Хаммела.

Можно еще придумать разных людей (просто про Гэри Смита давно мечтаю, он мне первым в голову пришел). Хотя, наверное, целую банду из Штатов везти недешево в любом случае...

Макс Некрасов в прошлом году после фестиваля, помнится, предлагал Тутса привезти - не блюз, но тоже было бы весьма интересно.

Стив Бейкер хочет снова в Россию, с Аби Валленштайном (http://www.bluesculture.com/). У меня с ним после летнего фестиваля в Петербурге очень хороший контакт, могу всячески посодействовать, если нужно - деньги там вполне реальные.

Вариантов довольно много. Я когда читаю интервью современных харперов - вижу там довольно большое количество имен, о которых в России, наверное, вообще никто не слышал. Надо просто разыскать этих людей и спросить с них записи...

Гармонисты - Федор Романенко (fedor) (13.12.05 02:22)
Сегодня обсудим, Вов. - Алексей Аграновский (Док) (12.12.05 19:17) # [ ответить ]

Тем более что я буду без группы и времени у меня полно, кто в курсе.

А Харман дорого стоит? - Marat Dakota (13.12.05 02:02) # [ ответить ]

Вот кого я еще мечтаю увидеть. Надо привезти кого-нибудь, кто умеет петь! :)))

А Little Mike? А Jonny Dyer? (-) - Marat Dakota (13.12.05 02:11) # [ ответить ]
Blues Fools - Marat Dakota (13.12.05 14:13) # [ ответить ]

Они тоже из другого эшелона, но зато - европейская банда с весьма неплохим харпером, которую, думаю, недорого будет привезти на фестиваль (не сплошных же звезд мировой величины возить :)).

Howard Levy! - Marat Dakota (16.12.05 00:46) # [ ответить ]

Кстати! Из неблюза (хотя у него много околоблюзового). Вот на кого бы из неблюзовиков действительно было бы интересно посмотреть. И я не думаю, что он очень много стоит...

Вовка, ты извини, если получилось грубовато. - Михаил Носков (Junior) (12.12.05 17:51) # [ ответить ]

Но я лишь высказал свои достаточно простые мысли. Есть крутые музыканты, есть менее крутые. Хочется слушать крутых. С Русланом у нас всплыли идеологические расхождения о роли губной гармоники в истории, ты на это тем более не обращай внимания. :)

Тебе как раз огромное спасибо за то что устраиваешь концерты, благодаря которым и удается сравнить. Я ведь и рассуждаю тут о прелестях игры Лэмба только потому что удалось его послушать так много и в таких приличных условиях! Иначе спор носил бы чисто академический характер. :-) А тут именно горячее обсуждение людей, слышавших музыканта вживую на устроенном тобой концерте.

Вообще последние два года харпфест для меня - главное событие ноября/декабря. Там можно послушать людей, которых больше нигде не покажут. Спасибо что заморачиваешься со всем этим!

Если где-то перегнул с критикой - только из желания, чтобы дальше все было лучше. В следующий год обязательно приду и послушаю, кого там еще для нас припасли. Верю, что дальше фестиваль будет развиваться только по нарастающей. :-)

ОК - Кожекин (12.12.05 18:30) # [ ответить ]

Вашими молитвами!!!

Раз такая тема пошла!!! - Daniil Jeshkov (J.D.) (13.12.05 11:54) # [ ответить ]

Я бы мечтал увидеть Sugar Ray с Ronnie Earl в москве )) или Кима Вилсона с Джими Воном )) подуймате плз!! ))

SR, RE, KW, JV - Федор Романенко (fedor) (13.12.05 12:57) # [ ответить ]

Kim Wilson и Jimmy Vaughan - звезды, оба были главными хедлайнерами в Нотоддене, где выступали перед 5000-ными залами. На них ни у кого денег не хватит. Ronnie Earl, к большому сожалению, сидит у себя в Бостоне, болеет (депрессия), и никуда за пределы США сейчас вообще не ездит. Sugar Ray, думаю, - реалистичный вариант, было бы круто...

Да я помню Kim Wilson - Daniil Jeshkov (J.D.) (13.12.05 14:14) # [ ответить ]

Видел его в Нутодене аж 2 раза вставило тогда до сих пор не отпускает ) но по вокалу Shugar Ray Norcia думаю на одном уровне с ним! так зачем платить больше? )

Мысли - Hase (14.12.05 02:17) # [ ответить ]

Да-с, переливать из пустого в порожнее, это пожалуйста, это мы можем. Присоединяюсь. Собственно не вполне ясна суть вопроса. Какая разница, кто будет представлен на следующем фестивале? Если заявленный состав зарубежных исполнителей будет столь же силен, наши снова будут смотреться невнятно и блекло. Или за год у нас в России появится блюз? Нет, я не об отдельных МУНТГАРМОНИСТАХ, их-то - есть у нас, но не один же он на сцену-то выходит… Я о всем шоу. Можно конечно верить и в “самозарождение мышей из грязного белья”. Но, по-моему, не стоит тешиться иллюзиями. Нет его (блюза) у нас в России, как нет хороших отечественных автомобилей и телевизоров, так же как нет футбола. Кстати, а может просто по аналогии с последним, попросить кого-нибудь на нефти-доллары или газо-евры, купить сюда этакий блюзовый ЧЕЛСИ? Или чтобы здесь делали нормальные авто, нужно просто закопать в сырую землю отечественный АВТОПРОМ и не поддерживать уже отечественного производителя? Как выход, можно конечно, на следующий фестиваль пригласить какую-нибудь детскую “БЛЮЗ-ДОМИСОЛЬКУ”, скажем, из американского детского садика. Тогда уж, наверное, наши точно лицом в лужу не сядут. И Слава Богу, стали к нам приезжать хорошие коллективы и исполнители, и стало возможным сравнить их наконец-то с тем, чем нас доселе потчевали и потчуют.

И бесполезно уже стучать пяткой в грудь и продолжать кричать про то, сколь правильную и нужную всем (или только нам, это не важно) музыку мы слушаем и играем. Ребята, все происходило не дома на любимой кухне, а на 8-ом ММФГГ (8 BHF), по крайней мере именно туда я покупал билеты.

Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку... - Старый Майор (14.12.05 17:51) # [ ответить ]

Я не буду говорить, что у нас всё хорошо и даже отлично, но очередные излияния на тему "мы опять сели лицом в лужу" и "никогда у нас хорошего не бует нах" чес-слово, достали. Вся наша коммюнити за последние два года продвинулась вперед значительно, и не заметить этого нельзя. Ну если только очень хочется не замечать, то можно и дальше чморить всех и вся, и ни о ком доброго слова не сказать, поелику зачем - все равно кухонный уровень у нас, панимаеш..

Однако будем считать, что у аффтара осенняя депрессия, всё видится в радикально чёрном цвете, посему перефразируя классику, предлагаю аффтару выпить Негрустину, или более эффективные средства, типа Прозак или Паксил. Амитриптилин тоже подойдёт.

А вы друзья, как ни садитесь все в музыканты не годитесь... - Hase (14.12.05 19:09) # [ ответить ]

Собственно всё. :)

Злопыхатель вы, батенька! - Старый Майор (14.12.05 21:02) # [ ответить ]

Ежели б ваше остроумие имело позитивную направленность, то я бы его оценил, но опять же повторю, что вопли "да все вы тут говно и слушать я вас не буду" надоели изрядно.

Не нравится - можно подумать, что кто-то принуждает ходить в клубы и страдать под звуки нашего доморощенного блюза, понимаешь.. или это ложно понятое чувство сострадания?

Ну несогласен я с Нase... - Валентин (15.12.05 13:40) # [ ответить ]

Причем не как теоретик,а как практик.Ходил в клубы в 2001-2002 году и сейчас...Люблю послушать и зажечь,а начинал как раз со слушания ихнего блюза и рока,джаза в какой-то мере.Так вот раньше тоже так считал,а последние год-два,походив много и в разные клубы,вижу,что уровень наших музыкантов явно повысился и их вполне можно слушать.Вот конкретно часто зажигаю на Леване Ломидзе,Михаиле Мишурисе и Барышеве из Владимира...Прекрасная группа Рэгтайм из Нальчика..Сильно прибавил в последнее время и Каверкин с группой...Учитывая мои специфические вкусы,это уже немало..Я ведь не говорю о группах с более медленной и другой несколько музыкой...Но ведь прибавили и Русинов Володя,и Петрович с его группой,и другие тоже не стоят на месте...Общий уровень нашего блюза заметно вырос...Надо,как говориться,стремиться к лучшему,но и ценить при этом то,что есть cейчас интересного...Это конечно,cовсем не исключает критики,но критики не злобной и огульной,а конструктивной и cпокойной...

Подводя итог... - Руслан Чифуров () (15.12.05 14:46) # [ ответить ]

Помнится мне здесь была дискуссия насчет Джека Брюса. Мы с Димой Казанцевым имели неосторожность сказать, что он играет мимо нот- так сразу же появился ответ типа "нефиг срать на голову великим". Это не "Срать"- это КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА. Лажа- она и есть лажа, не бывает ВЕЛИКОЙ ЛАЖИ. Зато если бы здесь обосрали например Диму Ветерана- так это в порядке вещей. Так к чему я всё это- да к тому, что это сплошное идолопоклонство перед Западом, которое выливается в ненависть и презрение ко всему остальному.

Руслан, на самом деле великая лажа бывает =)) - Старый Майор (15.12.05 15:40) # [ ответить ]

Ты не совсем прав, великий музыкант, если он играет не под кайфом и не с бодуна, и не впал ещё в старческий маразм, то сыграть пару нот мимо кассы вполне может, и если ты сам грамотный музыкант, то ты легко поймёшь, как у него в пассаже этак руку занесло, что он на полтора лада промазал мимо точки назначения. А может у него логика развития импровизации была именно такой, чтоб сыграть такой острый диссонанс, а ты не поял?

А многие великие в трезвом уме мимо кассы играют целые квадраты, но вопрос в том, чтобы понять, почему один квадрат импровизации у них получается гениально, а второй - "как всегда"?

С Брюсом явно не тот случай был... - Руслан Чифуров () (15.12.05 15:47) # [ ответить ]

К тому же это оффтоп :-))))) Я всё к тому, что именитых людей возводят в ранг Богов, а всех остальных хают безразборно.

Адекватность... - Федор Романенко (fedor) (15.12.05 16:12) # [ ответить ]

На мой взгляд, все эти разговоры - довольно странные. Попытка изобрести какие-то правила. Либо - все наши говно. Тогда и стараться бессмысленно. Либо - все не говно, не надо идолопоклонства и пр., тогда уже можно и не стараться. Я думаю, что имеет смысл говорить о конкретных людях, обобщать проще то, чего ты не послушал - не знаешь. Я лично сам выступаю за адекватность восприятия, не более.

Например, есть, скажем Eirik Bergene, если его поставить рядом с нашими по-очереди, выяснится, что он круче каждого. Эйрик продолжает учиться, у него хорошая группа. Каждому из наших надо расти, чтобы дойти до его уровня. Но, судя по всему, никто из них 4-х это делать не собирается. У кого-нибудь из молодых гармонистов поталантливее, вполне есть шансы, но нужно иметь порядок в голове, страсть к музыке и потратить много времени.

Есть в Осло Руне Майринс, который всех з-л. Он, скажем, похож уровнем чем-то на нашего гармониста X, чем X может погордиться. Пол Лэмб на сегодня крут - 30-лет играет и копает "правильную" для его стиля музыку. Чтобы стать поллэмбом, надо очень много потратить сил и пр., другого пути покороче нет.

Шомахов и Иващенко - отличные гитаристы, вполне на уровне. И им надо дальше расти, шансы есть. Но талант еще нужно реализовать. Арсен три года назад играл круче остальных, но гораздо слабее, чем делает это сегодня. Если бы он не стремился, не интересовался и пр., не о чем было бы сегодня говорить в "мировом масштабе".

Чем больше музыкант узнает, научается, тем больше для него горизонтов для развития, и понимания, что можно еще многому научиться. Одновременно - достаточно уверенности в том, что что-то интересное можешь сыграть, и отсутствие самоудовлетворенности.

И на фоне отдельных личностей (про каждую из которых надо говорить совершенно отдельно), - в остальном болото из музыкантов, которые не хотят, не слышат, нет вкуса, нет знаний, не могут, ибо таланта не хватает и пр. И никогда не выползут, пока не начнут музыку слушать, перестать гордиться и не начнут воспринимать себя и окружающих адекватно. Пороки вполне известны, конкретны, их можно классифицировать. И такие есть везде, и в америке, просто чего о них говорить? И на уровень и потенциал, скажем, "российского блюза" они никак не влияют, ибо ничего из них никогда не получится, даже, если их много.

Ну опять же... - Руслан Чифуров () (15.12.05 16:31) # [ ответить ]

Можно заметить, что в основном здесь говорят о современном белом блюзе- СРВ, Пол Лэмб, Ким Вилсон, норвежцы- и именно они являются эталоном, а не Сонни Терри, Сонни Бой, Фредди Кинг. Судя по всему черный блюз мало кого интересует...

Да? - Федор Романенко (fedor) (15.12.05 16:51)
Я не о том... - Руслан Чифуров () (15.12.05 17:14)
ты марат не догоняешь темы. - Владимир Русинов (BluesCat) (16.12.05 15:56)
Товарищ Фёдор забыл закон диалектики о переходе количества в качество ))) - Старый Майор (15.12.05 17:21) # [ ответить ]

Фёдор, для того, чтобы из болота кто-то вылетел, болото должно быть как можно ширше и глубже! Из малого болота вылетит в лучшем случае птица цапл, а в достаточно большом болоте может завестись цельный бегемот!

ты не прав - Владимир Русинов (BluesCat) (15.12.05 17:33)
амеб не амеб - Владимир Русинов (BluesCat) (15.12.05 17:41)
на месте (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (15.12.05 17:41)
ну и вообще тогда - Владимир Русинов (BluesCat) (15.12.05 17:44)
Да нет его никакого идолопоклонства перед западом, есть - Hase (16.12.05 15:17) # [ ответить ]

нежелание искать жемчужину в куче навоза. Как нет желания тратить одеколон на этот самый ….. (по тексту).

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума