Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : дайте, пожалуйста, совет, кто может - Greta (17.10.03 23:45) #

Вопрос длинный и путаный..

Может, мне кто-нибудь ответит, Gretsch за 200(1)-450(2)$ будет хоть как-нибудь играть (чьего он производства..?), или не стоит на нем даже учиться-мучиться и енто какая-нибудь на**ка..? (топовые модели стоят совсем иных денег..)

http://www.fender.ru/gretsch/index.php?g1121

http://www.fender.ru/gretsch/index.php?g3100

И что сейчас вообще такое Gretsch после его многоразовых падений и возрождений заново..?

Это к тому, что дорогая гитара не нужна, так как у человека может не покатить обучение, и жалко, если пропадет все просто напросто..

И подойдет ли шестилетке G1121 Junior Jet? Или надо по-любому сначала учиться на акустике? Тогда на какой (нужна же маленькая..?)? В муз-школах мне везде говорят, что 6 лет - это рано(???) А когда не рано - в 15? 20?? С другой стороны, гитаристы после наших музыкальных школ часто получаются с каким-то атрофированным чувством ритма.. В джазовый колледж специально ходила слушать сдачу зачета..

И с чего теоретически лучше обучение начать? Посмотрела, что рекомендуется детям для обучения в качестве муз.материала, - но там же совсем иная ритмическая структура! (то есть, опять наступаем на те же грабли...). Пособия все соответствующие. Есть ли смысл начинать обучение музыке с детских песен и хора, или это совсем пустая трата времени..? Как вы считаете?

Примитивный его музыкальный ориентир (то есть то, что ему нравится, и что подтолкнуло бы его заняться музыкой - это Hey Bulldog, а любимый мультик - Yellow Submarine,- у него даже рисунки все шизовые, явно лодкой навеянные..).

Благо в качестве альтернативы нашему хоровому детскому пению у него есть пластинка All You Need Is Love (Beatles Songs For Kids) с детским вокалом, где "из взрослых" :) с ними поют Raffi и Eric Bibb. Всё лучше, чем песенки вроде "Серенькая кошечка села у окошечка.." Я вожу его на вокал, но есть ли в нем смысл - пока не знаю.. Там возвращают все к тем же детским песенкам.. или все равно, на чем учиться, на каком материале?

Помогите разобраться, что к чему, кто может.. А то у меня уже некоторая каша в голове..

Могу сказать так (субъективно, но подкреплено некоторым опытом) - Ваня Жук (18.10.03 02:26) # [ ответить ]

На электрогитаре начинать не стоит категорически! Тем более в 6 лет.

Аргументировать можно долго и разнообразно, но я думаю большинство гитаристов меня поддержат и так. В конце концов - зачем, если можно на акустической? :)

Первую гитару покупать за 450 баксов тоже перебор.

Конечно, учиться лучше на хорошем инструменте, но для начала занятий (первые несколько лет) "хороший инструмент" просто должен строить и на нем должно быть нормальное расстояние от струн то грифа. Такую гитару можно купить в магазине не дороже долларов 170 точно или сильно даже дешевле. А с рук и совсем дешевле. А более дорогую и красивую гитару стоит покупать, когда уже человек сам более-менее начнет понимать (то есть ему начнет казаться, что он понимает) чего ему нужно. И то не сразу.

Короче, ты совершенно права, что "дорогая гитара не нужна, так как у человека может не покатить обучение, и жалко, если".

А вот где учиться, это очень сложный вопрос.

Если хочешь, можно его обсудить, когда повстречаемся на каком-нибудь муз. мероприятии, или позвони мне по 2815170, с удовольствием тебе расскажу все, что про это думаю.

И, кстати! пока не решишь этот вопрос, гитару точно не покупай! Вдруг купишь гитару со стальными струнами, а потом решишь отдавать в муз. школу на классическую гитару... Лучше найти сначала преподавателя, и он тебе сам все посоветует. (Например, гитару производства своего старого кореша, "лучшего гитарного мастера России", всего за полторы штуки баксов ;) ).

Кстати, вообще неизвестно, как там в шесть лет - весьма вероятно, что гриф от нормальной гитары и в руку не взять, нужно какую-нибудь там детскую покупать...

...А я-то, дурак, разошелся - электро-неэлектро...

Вот ведь...

в монологе-то - рождается тоже иногда истина!

в общем, звони, если хочешь, разберемся

полезный - Greta (20.10.03 00:31) # [ ответить ]

монолог :) спасибо

заберу из больницы, нужно будет обязательно обсудить вопрос обучения.

классическая гитара - вряд ли.. это мне почему-то кажется равносильным тому, как по собственной причудливой воле обучить его ксп..

насчет подходящего возраста, размера.. попробуем поставить вопрос по-другому - начиная с какого роста человек в состоянии дотянуться до грифа обычной "взрослой" гитары? :)

Из личного опыта. - Юрий Кривошеин (YuK) (20.10.03 14:52) # [ ответить ]

У меня сын начал ходить на подготовительное отделение при гнессинской музыкальной школе в возрасте 5 лет. Гитара, естественно, нужна специальная, детская. Акустика. Прозанимался он там не так долго - около полугода - прежде всего из-за преподавателя, как мне кажется, не совсем готовой заниматься с такими маленькими детьми, требующей беспрекословного подчинения и абсолютной дисциплины - это в 5-то лет!

Вообще, в таком возрасте, по моему личному убеждению, на первом плане стоит даже не выбор инструмента, а выбор преподавателя. Существует множество успешных примеров смены инструмента в более зрелом возрасте, если возникнет такое желание. Сейчас моему ребенку 6 лет, он продолжает обучение в гнессинке, поступил в нулевой класс. Обучается по классу ударных инструментов. Преподаватель - замечательный музыкант и человек!, прекрасно чувствующий и понимающий детей, которые в свою очередь в нём души не чают.

Что касается гитар - то в таком возрасте гитары нужны маленькие. Это касается и акустик, и электрогитар. Акустику маленького размера найти относительно просто (в той же гнессинке их выдают ученикам). С электрогитарой - сложнее, но тоже возможно. Один мой знакомый гитарный мастер, например, делал маленькие копии Fender Stratocaster. Стоимость раньше была в районе $200. Если интересно - могу с ним связаться, уточнить - делает ли сейчас.

Что касается детских песен и хора - то мне кажется, что это совершенно не пустая трата времени, а наоборот. У меня ребенок тоже дома поет и Yellow Submarine, и даже I Feel Good. Но те детские песенки, конечно же, тоже не помешают в формировании его музыкальности. То же самое касается и сольфеджио. Хоть и даётся оно нам сейчас порой со скрипом, но для полноценного музыкального развития вещь совершенно не лишняя.

спасибо - Greta (21.10.03 01:56) # [ ответить ]

а каковы условия приема в гнесинке..?

Кстати, насчет тамошних преподавателей предостерегала и наша учительница по вокалу - студентка этого самого заведения...

И Вы абсолютно правы, что жесткий и не чуткий препод способен убить все святое. Я просто чувствую, что он ходит на вокал во многом еще и потому, что ему нравится его учительница. Это важно!

на всякий случай уточните, делает ли ваш знакомый детские гитары и поныне, и есть ли они у него в наличии для просмотра. но только если это не потребует ваших лишних временных затрат. Ведь может статься, что проще ее где-то заказать, чем делать..

Re: - Юрий Кривошеин (YuK) (21.10.03 15:40)
спасибо - Greta (22.10.03 20:38)
и вам спасибо за добрые слова... - Юрий Кривошеин (YuK) (23.10.03 08:49)
МКИМ - Anton Klepikov (Antokha) (21.10.03 16:11)
там - Greta (22.10.03 20:14)
впечатления... - Anton Klepikov (Antokha) (24.10.03 11:51)
электрогитару отменить - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.03 08:17) # [ ответить ]

это уже взрослая игрушка - к ней еще нужны комбики и примочки; да еще и понимание "как это все устроено".

купить надо ХОРОШУЮ акустическую гитару с грифом как у электрогитары (таких большинство).

хорошая нужна потому, что ПЛОХАЯ может отбить все желание играть.

поставить надо тонкие струны для акустики с хорошей оплеткой - 10-ка D'Addarrio Coated подойдут.

в общем, инструмент надо покупать как для себя. лучше пойти в Ямаху и выбрать что-то долларов за 200-300 - это отличный начальный уровень. и никакой классики и нейлоновых струн!

а начинать в 6 рано, но время-то быстро летит. вся проблема в том, что при игре на гитаре пальцы превращаются в сплошную мозодь, а детям это врядли понравится...

тонкие, - - Greta (20.10.03 00:37) # [ ответить ]

это потому что это для всех, или для маленького тонкие?

и насчет рано-поздно.. вот ты начинал в какой-то определенный возраст (14-15?). по-твоему, это рано или поздно? ответь честно, пожалуйста. мне важно твое мнение на этот счет. во сколько целесообразнее?

время идет действительно быстро и не хотелось бы его упустить..

мне и на фоно сказали почему-то, что 6 - рано..

да нет же - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 03:51) # [ ответить ]

полно людей играет на тонких струнах!

нужно найти неюольную взрослую акустику с тонким грифом и всё!

если плохая гитара может отбить желание играть, то лучше и не начинать :) - Ваня Жук (20.10.03 00:47) # [ ответить ]

мне так кажется.

а помоему идея начинать с акустики - vr (Stone Crazy) (18.10.03 14:54) # [ ответить ]

это больше пережиток советского периода. :)

почему бы не начать сразу с электогитары.

насчет цен - кому то 500 баксов - это так фигня, а комуто год копить - так что тут просто надо исходит из своих возможностей.

основная сложность с электрогитарой - что ее надо брать обязательно вместе с усилителем. и обязательно чтобы сразу был _хороший_ звук,

а не перделка гуделка, коих большинство.

именно в этом проблема всех дешевых электрогитар и усилителей, так что если денег немного - лучше дейвительно акустику. но только по этой причине, а ни по какой другой. :) и выбирать инструмент надо в магазине с понимающим человеком. только так.

а вот мозоли помоему как раз детям пофигу :) дополнение к постоянно разбитым коленкам - не более :))))))

насколько я себя помню :)

акустику только с тонким грифом под железо :) (-) - vr (Stone Crazy) (18.10.03 14:55) # [ ответить ]
Вова, - Дима Казанцев (Dr. Nick) (19.10.03 18:23) # [ ответить ]

акустика - более широкий инструмент по звуку и возможностям. Лучше для развития ритмики и пальцев. Вообще это правильнее начинать именно с живых инструментов.

не согласен я :) - vr (Stone Crazy) (19.10.03 22:35) # [ ответить ]

вообще не понимаю что значит в данном вопросе "лучше хуже" :)

и правильнее. :)

соглашусь с Димой - Ваня Жук (20.10.03 00:44) # [ ответить ]

Да я бы просто-напросто сказал, что акустика (если играть одному, без бэнда), как правило, приятнее звучит, чем электрогитара, более полно.

Особенно если сравнивать акустику, которую можно купить за, скажем, 400 баксов и электрогитару + комбик, которые можно купить за те же деньги :)

Но я считаю, что дорогой инструмент ребенку покупать все же глупо. Главное, чтоб был нормальный гриф. Купить для начала дешевую детскую акустику (любую) а если уже втянется...

акустика конечно - vr (Stone Crazy) (20.10.03 09:39) # [ ответить ]

может и лучше звучать, а может и хуже. все это зависит от многих факторов. но на мой взгял это просто два разных инструмента. :)

а вот с любой "детской акустики" можно точно не втянуться.

Вова, - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 12:49)
Дима :) - vr (20.10.03 12:50)
тогда встречные - Greta (20.10.03 00:45) # [ ответить ]

вопросы.. :)

нижний предел "хорошей" электрогитары и "хорошего" усилителя? Если можно, марки и модели. и почему многие предпочитают фендер, гибсон? как страна и год выпуска сказываются на качестве?

и что относится к "перделкам гуделкам"? :) ведь многие классики любого жанра начинали с таких досок.. по крайней мере, об этом говорят, не моргая глазом..

а также Ваши варианты, почему вы бы начали с электрогитары?

с пределеами все сложно. - vr (Stone Crazy) (20.10.03 09:45) # [ ответить ]

все что стоит дешево надо выбирать штучно.

найти приличную (для занятий) электрогитару за 200 можно. но очень непросто. и разумеется это не будет родным фендером гибсоном и пр. :)

вообще сам то ребенок хочет играть на гитаре?:))

А все классики начинали на дровах потому что больше ничего не могли себе позволить. И насчет музыки это был момент _осознанного_ выбора и

они шли на принцип и любая доска шла в дело ибо было желание и цель.

в этом и разница :) типа ну хоть както.. ну хоть с 7 узелками на одной струне, но делать это.

а тут совсем другой случай :)

ну вот кто тебе сказал - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 12:51) # [ ответить ]

что ВСЕ "классики" начинали с дров?

Битлз с дров начинали? Дилан? Янг? Что-то ты легенды нового века сочиняешь.

Чисто если уж разбираться - Ваня Жук (21.10.03 02:12)
да нет, Ваня - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 02:26)
ты сам-то с чего начинал? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 02:30)
а ты эта :) - vr (20.10.03 12:52) # [ ответить ]

читай на одно письмо выше :) имелись ввиду "все" классики, которых упоминает Грета :)

какое такое письмо нах? (-) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 12:55)
вот такое тах :) (-) - vr (20.10.03 12:56)
хочет-не хочет.. - Greta (21.10.03 01:28) # [ ответить ]

когда он говорит: "мама, ты купишь мне гитару??", - это означает хочет? или нет?

по-моему - да.. :)

поэтому тут не другой случай. не силой же я ему гитару предлагаю, в самом деле :)

как вы могли обо мне такое падумать..

спасибо, - Greta (20.10.03 00:16) # [ ответить ]

ребята, огромное за совет и участие.

вопрос про электрогитару возник потому, что в отдаленном уголке сознания засела принесенная невесть откуда мысль, что якобы на электрогитаре учиться проще, лапки все же детские..

мозоли - это не так страшно, по сравнению с разбитой в кровь физиономией и майкой, залитой ею.. вчера в ролледроме грохнулся..

а мозоли на руках почти привычны, благодаря детским спорткомплексам.

Вот вы все говорите о "хорошей" и "качественной" гитаре.. но если я дуб дубом в выборе гитар (ну, если мне лично нравятся от ***), а сумма ориентировочно едва ли в ситуации начинающего должна превышать 200-300 у.е, то на что я должна ориентироваться? на ощупь, на звук, на марку, стоимость - ? или в основном все опираются при покупке на наличие или отсутствие авторитета фирмы производителя? как? растолкуйте, пожалуйста.. и кто делает детские гитары, и есть ли в них смысл? это серьезный инструмент, но маленький, или это все же почти игрушка?

и была бы признательна за чью-нибудь помощь в выборе в качестве гида..

Чтобы вернуть тему на практические рельсы - Ваня Жук (20.10.03 00:58) # [ ответить ]

Кажется, все согласны, что нужна детская гитара?

Это довольно редкая вещь.

Если кто увидит первый просто дайте знать.

Вот ты, Грета, если встретишь где ее, ты дай знать и кто-нибудь из нас, специалистов, тебе скажет, стоит ли ее покупать.

Или у мастера закажи! Тоже могу тебе посоветовать мастеров. (И кто угодно другой может)

Вот твой из нее вырастет (или вообще она ему быстро надоест, как очень часто бывает :)), и я ее у тебя для своего куплю! (он как раз подрастет) или на взрослую поменяю.

Заметано?

детские электрогитары... - Anton Klepikov (Antokha) (20.10.03 15:31) # [ ответить ]

видел в каталоге фирмы Самик / Грегг Беннетт. Там есть варианты под Страт (с двумя синглами), Лес Пол и даже Флаин Ви (с одним хамбакером). Есть даже мини-бас! :-) У нас эти гитары продает контора Инваск (в Красногорске и на Савеле)

http://www.invask.ru/cgi/index.pl?show=1411

http://www.invask.ru/cgi/index.pl?show=1383

http://www.invask.ru/cgi/index.pl?show=1407

вот - Greta (21.10.03 01:40) # [ ответить ]

это отлично!!!

облазила пол-инета. нашла вот еще что :)

акустика

http://www.music123.com/item/?itemno=11106

http://www.music123.com/item/?itemno=69396

электро

http://www.music123.com/item/?itemno=30459

бас :))

http://www.music123.com/item/?itemno=79349

http://www.music123.com/item/?itemno=27156

а вот это вообще красавица

Описания только никакие :( И размер у них разный - 1/2 и 3/4.

Если верить тому, что написано, 3/4 нам подойдет..

но у нас из этого ничего не нашла..:((

лишь в Динатоне есть парочка детских Hohner'ов, совсем дешевых..

Вапще.. я так подумала, подумала.. надо и акустику, и электрогитару.

Вот каждый попытайтесь представить себя в шесть лет. Вам купили электрическую гитару, из которой можно издавать звук, почти как взрослый..

Акустика - для правильного обучения, а электрогитара - для завлечения этой темой вообще, всецело...

и вот еще на этом же сайте найдено:

http://www.blues.ru/bluesmen/Corey_Harris/

В три года ему подарили детскую гитару , он быстро научился играть на ней и даже пробовал что-то сочинять, слушал музыку в основном по телевизору - популярные в то время телешоу "Hee Haw" и "Soul Trane". А в 12 мать купила ему уже большую гитару.

ой, - Greta (21.10.03 01:42)
заметано :) - Greta (21.10.03 02:03) # [ ответить ]

только надо найти сначала..

А вот еще, на тему музыки и детсва, практически анекдот из жизни.

Во время поиска инфы про гитарки, наткнулась на инфу-биографию про неизвестного мне немецкого футболиста, которому в детсве подарили детскую гитару, и он на ней "бренчал" до тех пор, пока не вывел предков, и папаша не сломал его детскую гитару об его детскую задницу..

Так он стал футболистом, и вздыхая, говорил: кто знает, может из меня вырос бы новый Дитер Болен(!).. :))

ещё одно мнение - Nick (20.10.03 14:14) # [ ответить ]

Думаю, начинать лучше с 11 лет (если конечно парень не

опережает сверстников в физическом развитии: не выше

остальных на голову и соответственно кисти рук не крупнее).

Опять же моё мнение, но какой-то начальный период (минимум

год) наверное надо будет пройти по классической программе – само

собой акустика с нейлоновыми струнами. Зачем? Будут заложены

какие-то основы, человек начнёт понимать что здесь к чему:

как извлечь струну чтобы получить звук «правильного», чистого тона,

после чего он поймёт как сделать и «неправильный» звук.

В эстрадной, джазовой, блюзовой и т.д. гитаре пока ещё не выработано

стройной, отработанной веками методики как с нуля воспитать

музыканта. Здесь, видимо, это и не нужно, всё гораздо субьективнее, более

индивидуально, предполагается, что у человека уже есть какая-то подготовка и мотивация. В классике же любой мало-мальский 8-ми тактовый этюд

представляет собой законченное произведение: ребёнок после нескольких

дней занятий может увидеть результат своего труда. На электрогитаре

можно годами сидеть дома и отрабатыать бенды, фразы, но только если

ты не играешь в группе, кому это нужно? Будет ли это интересно пацану

в 11 лет?

А пока суть да дело, ф-но – это неплохо. Естественно на материале,

который ему нравится. Но учтите, что без классических азов здесь тоже

не обойтись – руки-то надо ставить по-любому. Вокал – тоже замечательно.

Да, и пусть ваш сын как можно больше работает пальцами: лепит, вырезает,

рисует, всё что угодно и как можно больше.

ну, - Greta (21.10.03 01:46) # [ ответить ]

сильно не опережает, но некоторых существенно выше. Рост летом был 1,30.

все верно, но в классической гитаре есть другой момент.. там можно потерять желание заниматься этим навсегда..

Грета! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 02:35) # [ ответить ]

не майся дурью и купи нормальную гитару! 130 см - нормальный рост! пусть тернирует пальцы и руки!

Присоединяюсь к брату Казанцеву. - Старый Майор (21.10.03 15:52) # [ ответить ]

Надо покупать сразу нормальную гитару, а вот струны на неё поставить для начала полегче - 0.10 - 0.46, например.

Дети быстро растут, особенно после 11 лет. Всё равно один-два года будет играть упражнения, осваивать гриф и всё такое прочее.

Для примера см. детские фото братьев Vaughan.

есть! - Greta (22.10.03 20:44) # [ ответить ]

слушаюсь! :)

....а.... 3/4 вроде как-бы и не очень маленькая..?

1/2 - да, но 3/4...

но это так, риторический вопрос..

вот вам и ну - Nick (21.10.03 16:51) # [ ответить ]

Если 130, можно и через пару лет отдавать, торопиться не надо, пусть

пока поучится в обычной школе - ему же потом легче в музыкалке будет.

Насчёт "потерять желание" - всё может быть, как говорили выше, очень многое зависит от препода, с другой стороны какой бы он ни был, первые два месяца (уроков 12-14) будет очень трудно, именно тут большинство и отсеиваются. Дальше будет легче - начнётся хоть какое-то подобие музыки. А этот начальный период наверное самый противный и муторный, но никуда не денешься - это же новый физиологический(!) навык (как писать учиться). И что бы не собирался человек писать в будущем - стихи, научные труды и т.д. - сначала он должен научиться держать ручку и выводить буквы. Рок, джаз, блюз - это всё потом, сначала нужно научиться струны дёргать и зажимать, хоть как-то управлять звуком... я так думаю...

Если вам не нравится слово "классическая", говорите просто "гитара",

но на начальном этапе другой методики нет.

просто гитара - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 18:04) # [ ответить ]

для нормальной музыки - это и есть НЕКЛАССИЧЕСКАЯ гитара с железными струнами и узким закругленным грифом. классическая школа ничему кроме нот не учит, а убивает и желание и эмоции...

просто да не просто - Nick (21.10.03 21:16)
Ник - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.10.03 08:05)
Не согласен с обоими. - Юрий Кривошеин (YuK) (22.10.03 10:40)
OK - Nick (22.10.03 12:17)
и ещё - Nick (22.10.03 12:51)
да, но на классической гитаре - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.10.03 20:56)
так - Nick (22.10.03 22:27)
Не совсем так... - Лев Кузнецов (23.10.03 15:08)
благодарю - Greta (22.10.03 21:03) # [ ответить ]

всех за советы и искреннее желание разобраться в теме..

очень важны и интересны как раз разные точки зрения.

Итого у нас получилось в результате беседы, что инструмента разных три как минимум.. это акустика с железом, акустика с нейлоном, и электрогитара..

с точки зрения любознательности, познавательности и живости разума ребенка до искр в глазах - электрогитара - самый кайф.

с точки зрения правильности классического обучения - нейлон.

если ближе к душе - сто пудов железо!

он сам сейчас, в своем возрасте, едва ли сможет выбрать, а посему решать за него мне, как ни крути..

а еще мне почему-то кажется, чует мое сердце (вполне может статься, что ошибочно чует), что ребенок, засыпавший в раннем детстве порой под mr. crowly, едва ли потянется к нейлону.. он просто не поймет, зачем это..

а вот про задевание пальчиками соседних струн - важная мысль.. надо думать..

последний вопрос, если позволите - какие лучше пальцы для игры на гитаре - длинные-тонкие, маленькие-толстенькие, длинные-толстые, маленькие-тонкие..?

или нужна гибкость рук и пальцев?

или нужно лишь желание, а руки все равно какие..?

редактура.. - Greta (22.10.03 21:11)
мда.. - Greta (23.10.03 00:59)
есть два типа - vr (Stone Crazy) (23.10.03 01:11)
это - Greta (23.10.03 01:56)
нет уж :) - vr (Stone Crazy) (23.10.03 10:11)
я понял: - Nick (23.10.03 11:04)
во-первых, - Nick (23.10.03 09:37)
не сочтите - Greta (23.10.03 23:49)
совет - Anton Klepikov (Antokha) (24.10.03 12:01)
вот - Greta (29.10.03 15:27)
вы во многом правы - Nick (24.10.03 22:34)
конечно - Greta (29.10.03 15:35)
если электро... - razar (27.10.03 17:41) # [ ответить ]

Насчет электро-не_электро - это только по желанию положительные стороны есть и в том и в другом случае.

Но если все-таки электро - НЕ покупайте процессоров гитарных тогда, несмотря на то, что там тысяча примочек и все в одном и стоит примерно столько же сколько одна примочка. Эти штуки уж наверняка отрицательно скажутся на умении играть.

По правде говоря, не нашел в себе сил прочитать все сказанное выше внимательно :) - Rugged (28.10.03 11:59) # [ ответить ]

Но тем не менее присовокуплю свое мнение к дискуссии :)

Для начала позвольте представиться - Иван Иванович Иванов :))), отработал в свое время 5 лет в качестве преподавателя начального курса обучения игре джаза-блюза-кантри-рокабилли на гитаре.

Так вот, большинство моих учеников были пацанами в возрасте от 13-14 лет (за детей помоложе я принципиально не брался, потому что при работе с ними нужен совсем другой психологический подход, 13 лет и выше - это уже как бы взрослые, а до того возраста - дети). И у меня было два основных наблюдения. Первое - что у большинства детей начисто атрофирована музыкальность. Это следствие отсутствия общей музыкальной подготовки. Второе - что главным определяющим моментом при обучении является собственное желание играть на инструменте (обращаю внимание - желание ИГРАТЬ, а не желание "научиться" играть, во втором случае дальше желания дело обычно не идет).

Отсюда могу сделать следующие выводы.

Первый - в возрасте 6ти с точки зрения дальнейшего музыкального развития ребенка вовсе не важно, на каком инструменте и какую музыку учиться играть. Любой выбор будет хорош: гитара, скрипка, мандолина... Но лучше всего, ИМХО, хор и ф-но. Потому что хор учит сольфеджированию, а ф-но - это самый "главный" инструмент в музыке. Чему ребенок будет учиться - тоже не очень важно, потом он успеет свои пристрастия поменять сто раз. Меня вот, например, с 7ми до 12 лет учили играть классику на ф-но. В 12 я сказал матери - все, хватит с меня, и забросил это дело. А в 14 взял в руки гитару и стал играть кантри и рокабилли. Классическую музыку я больше не играл ни разу в жизни, но именно занятия на ф-но дали мне ту начальную базу, которой так не хватало большинству моих учеников. Т. е. я хорошо знал нотную грамоту, мог легко подбирать понравившиеся мне соло по слуху, имел неплохой вкус к музыке, что очень помогало сочинять собственные песни. Уже совсем много позже, когда я стал заниматься общим курсом джазового фортепиано, заметил, что в отличие от большинства коллег по обучению у меня правильная постановка рук - и сказал спасибо своей маман, "из под палки" заставлявшей меня в детстве играть Баха. А сейчас пытаюсь заниматься хоровыми аранжировками в стиле барбершоп (которые сочиняются, естессно, на ф-но) - и опять говорю большое спасибо своей маман. Так что вот.

Вывод номер два - то что ребенок сам просит купить гитару, увы, вовсе не означает, что ему так хочется на ней играть. Очень часто бывает, что человек думает, вот, круто было бы научиться играть на гитаре, тогда я стану как Джон Леннон (Пол МакКартни, Дитер Болин...) и все девчонки нашего класса (нашего потока, нашего двора...) будут моими. На деле это оборачивается нежеланием заниматься после столкновения с первыми же трудностями в обучении. Так что в данном случае надо быть поосторожнее и не вкладывать в музыкальное образование ребенка максимум сил и средств. Все же ИМХО в такой музыке как блюз главное - это собственная мотивация. Т. е. человек должен сам (а не благодаря семейным традициям слушать блюз) понять, что это ему нужно - играть такую музыку, что он без этого не сможет жить. А в настоящий момент про твоего (вашего?) сына, Грета, этого сказать нельзя.

Ну и постскриптум. Я тут услышал немало ошибочных выссказываний, но больше всего задели меня те, которые относились к классической гитаре. Мне доводилось немало общаться с достаточно серьезными классическими музыкантами и гитаристами в том числе. И вот такого предвзятого отношения к классике со стороны посетителей форума мне не понять. Классическая гитара - здоровенный пласт культуры, и дай боже нам, джазменам-блюзменам-кантристам, играть на таком же уровне, как и классики. И уж точно к КСП классическая гитара не имеет ни малейшего отношения, как раз-таки КСПшная гитара ближе к роковой или блюзовой по ряду моментов (гитара с железными струнами, отсутствие канонических правил постановки рук и звукоизвлечения, схожая техника исполнения аккордового чеса). С другой стороны, все же классическая гитара - это принципиально другой инструмент, чем электро, поэтому я полностью согласен с vr, что в целях аутентичности идеальный вариант - начинать сразу с электрогитары и комбика (кстати, электрогитара + комбик - это не менее "живой" инструмент, чем акустическая гитара, никто об этом не задумывался?). Другой вопрос - что такой комплект будет стоить, по моим прикидкам, не меньше $300, и возникнут проблемы с полным отсутствием преподавателей, готовых работать с ребенком на начальном уровне. Поэтому выше я и агитировал за ф-но и хор - найти преподавателя не проблема, а полученные навыки всегда пригодятся.

позволю себе заметить, - Nick (28.10.03 13:42) # [ ответить ]

что между электрогитарой и акустикой с нейлоном много общего, и то и другое - гитара. А ставить задачу с детства играть в каком-то определённом стиле - нужно ли это? К 13-14 он сам решит, что ему надо. И разве плохо если к этому времени у него будет какая-то база.

По-моему ваш постинг и подтверждает это.

Ага, а между футболом и шахматами тоже много общего - Rugged (28.10.03 13:55) # [ ответить ]

И то и другое - виды спорта.

Мой постинг действит-но подтверждает, что В НАШИХ УСЛОВИЯХ нет смысла учиться чему-то конкретному. Но все же ИМХО музыкальную базу лучше заложат занятия вокалом и ф-но, чем гитарой в любом виде, все же гитара - инструмент ограниченный.

Однако если посмотреть на зарубежных грейтов, то почти все они начинали именно с электрогитары и с блюза (рока, кантри...). Разве Стиви Рэй Воэн начинал с акустики? Или Брайан Зетцер? Ничего подобного. Так что начинать сразу с электрогитары было бы вообще супер, только у нас в России это, увы, не реально - нет ни преподов, ни соответствующей культуры...

Кстати, по поводу стилистики и репертуара, все же прочитал кое что из вышенаписанного, и удивился - почему Грета боится русских народных песен? Грета, Вы кто по национальности, пардон за неполиткорректный вопрос - разве американка или афроамериканка? Почему Вы против того, чтобы наряду с джазом и блюзом ваш сын изучал НАШУ, РОДНУЮ музыку - ведь это именно то, чего многим нашим рок-музыкантам так не хватает?!

раз нереально, зачем смущать народ? (-) - Nick (28.10.03 14:08) # [ ответить ]
Со многим можно согласиться, но что "гитара - инструмент ограниченный" - увольте. (-) (-) - Юрий Кривошеин (YuK) (29.10.03 14:33) # [ ответить ]
Чтобы народ знал, к чему надо стремиться (-) - Rugged (28.10.03 15:20) # [ ответить ]

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума