Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : дайте, пожалуйста, совет, кто может - Greta (17.10.03 23:45) #

Вопрос длинный и путаный..

Может, мне кто-нибудь ответит, Gretsch за 200(1)-450(2)$ будет хоть как-нибудь играть (чьего он производства..?), или не стоит на нем даже учиться-мучиться и енто какая-нибудь на**ка..? (топовые модели стоят совсем иных денег..)

http://www.fender.ru/gretsch/index.php?g1121

http://www.fender.ru/gretsch/index.php?g3100

И что сейчас вообще такое Gretsch после его многоразовых падений и возрождений заново..?

Это к тому, что дорогая гитара не нужна, так как у человека может не покатить обучение, и жалко, если пропадет все просто напросто..

И подойдет ли шестилетке G1121 Junior Jet? Или надо по-любому сначала учиться на акустике? Тогда на какой (нужна же маленькая..?)? В муз-школах мне везде говорят, что 6 лет - это рано(???) А когда не рано - в 15? 20?? С другой стороны, гитаристы после наших музыкальных школ часто получаются с каким-то атрофированным чувством ритма.. В джазовый колледж специально ходила слушать сдачу зачета..

И с чего теоретически лучше обучение начать? Посмотрела, что рекомендуется детям для обучения в качестве муз.материала, - но там же совсем иная ритмическая структура! (то есть, опять наступаем на те же грабли...). Пособия все соответствующие. Есть ли смысл начинать обучение музыке с детских песен и хора, или это совсем пустая трата времени..? Как вы считаете?

Примитивный его музыкальный ориентир (то есть то, что ему нравится, и что подтолкнуло бы его заняться музыкой - это Hey Bulldog, а любимый мультик - Yellow Submarine,- у него даже рисунки все шизовые, явно лодкой навеянные..).

Благо в качестве альтернативы нашему хоровому детскому пению у него есть пластинка All You Need Is Love (Beatles Songs For Kids) с детским вокалом, где "из взрослых" :) с ними поют Raffi и Eric Bibb. Всё лучше, чем песенки вроде "Серенькая кошечка села у окошечка.." Я вожу его на вокал, но есть ли в нем смысл - пока не знаю.. Там возвращают все к тем же детским песенкам.. или все равно, на чем учиться, на каком материале?

Помогите разобраться, что к чему, кто может.. А то у меня уже некоторая каша в голове..

полезный - Greta (20.10.03 00:31)
Из личного опыта. - Юрий Кривошеин (YuK) (20.10.03 14:52)
спасибо - Greta (21.10.03 01:56)
Re: - Юрий Кривошеин (YuK) (21.10.03 15:40)
спасибо - Greta (22.10.03 20:38)
и вам спасибо за добрые слова... - Юрий Кривошеин (YuK) (23.10.03 08:49)
МКИМ - Anton Klepikov (Antokha) (21.10.03 16:11)
там - Greta (22.10.03 20:14)
впечатления... - Anton Klepikov (Antokha) (24.10.03 11:51)
электрогитару отменить - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.03 08:17)
тонкие, - - Greta (20.10.03 00:37)
да нет же - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 03:51)
Вова, - Дима Казанцев (Dr. Nick) (19.10.03 18:23)
не согласен я :) - vr (Stone Crazy) (19.10.03 22:35)
соглашусь с Димой - Ваня Жук (20.10.03 00:44)
акустика конечно - vr (Stone Crazy) (20.10.03 09:39)
Вова, - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 12:49)
Дима :) - vr (20.10.03 12:50)
тогда встречные - Greta (20.10.03 00:45)
с пределеами все сложно. - vr (Stone Crazy) (20.10.03 09:45)
ну вот кто тебе сказал - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 12:51)
Чисто если уж разбираться - Ваня Жук (21.10.03 02:12)
да нет, Ваня - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 02:26)
ты сам-то с чего начинал? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 02:30)
а ты эта :) - vr (20.10.03 12:52)
какое такое письмо нах? (-) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 12:55)
вот такое тах :) (-) - vr (20.10.03 12:56)
хочет-не хочет.. - Greta (21.10.03 01:28)
спасибо, - Greta (20.10.03 00:16)
детские электрогитары... - Anton Klepikov (Antokha) (20.10.03 15:31)
вот - Greta (21.10.03 01:40)
ой, - Greta (21.10.03 01:42)
заметано :) - Greta (21.10.03 02:03)
ещё одно мнение - Nick (20.10.03 14:14) # [ ответить ]

Думаю, начинать лучше с 11 лет (если конечно парень не

опережает сверстников в физическом развитии: не выше

остальных на голову и соответственно кисти рук не крупнее).

Опять же моё мнение, но какой-то начальный период (минимум

год) наверное надо будет пройти по классической программе – само

собой акустика с нейлоновыми струнами. Зачем? Будут заложены

какие-то основы, человек начнёт понимать что здесь к чему:

как извлечь струну чтобы получить звук «правильного», чистого тона,

после чего он поймёт как сделать и «неправильный» звук.

В эстрадной, джазовой, блюзовой и т.д. гитаре пока ещё не выработано

стройной, отработанной веками методики как с нуля воспитать

музыканта. Здесь, видимо, это и не нужно, всё гораздо субьективнее, более

индивидуально, предполагается, что у человека уже есть какая-то подготовка и мотивация. В классике же любой мало-мальский 8-ми тактовый этюд

представляет собой законченное произведение: ребёнок после нескольких

дней занятий может увидеть результат своего труда. На электрогитаре

можно годами сидеть дома и отрабатыать бенды, фразы, но только если

ты не играешь в группе, кому это нужно? Будет ли это интересно пацану

в 11 лет?

А пока суть да дело, ф-но – это неплохо. Естественно на материале,

который ему нравится. Но учтите, что без классических азов здесь тоже

не обойтись – руки-то надо ставить по-любому. Вокал – тоже замечательно.

Да, и пусть ваш сын как можно больше работает пальцами: лепит, вырезает,

рисует, всё что угодно и как можно больше.

ну, - Greta (21.10.03 01:46) # [ ответить ]

сильно не опережает, но некоторых существенно выше. Рост летом был 1,30.

все верно, но в классической гитаре есть другой момент.. там можно потерять желание заниматься этим навсегда..

Грета! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 02:35)
есть! - Greta (22.10.03 20:44)
вот вам и ну - Nick (21.10.03 16:51) # [ ответить ]

Если 130, можно и через пару лет отдавать, торопиться не надо, пусть

пока поучится в обычной школе - ему же потом легче в музыкалке будет.

Насчёт "потерять желание" - всё может быть, как говорили выше, очень многое зависит от препода, с другой стороны какой бы он ни был, первые два месяца (уроков 12-14) будет очень трудно, именно тут большинство и отсеиваются. Дальше будет легче - начнётся хоть какое-то подобие музыки. А этот начальный период наверное самый противный и муторный, но никуда не денешься - это же новый физиологический(!) навык (как писать учиться). И что бы не собирался человек писать в будущем - стихи, научные труды и т.д. - сначала он должен научиться держать ручку и выводить буквы. Рок, джаз, блюз - это всё потом, сначала нужно научиться струны дёргать и зажимать, хоть как-то управлять звуком... я так думаю...

Если вам не нравится слово "классическая", говорите просто "гитара",

но на начальном этапе другой методики нет.

просто гитара - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 18:04)
просто да не просто - Nick (21.10.03 21:16)
Ник - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.10.03 08:05)
Не согласен с обоими. - Юрий Кривошеин (YuK) (22.10.03 10:40)
OK - Nick (22.10.03 12:17)
и ещё - Nick (22.10.03 12:51)
да, но на классической гитаре - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.10.03 20:56)
так - Nick (22.10.03 22:27)
Не совсем так... - Лев Кузнецов (23.10.03 15:08)
благодарю - Greta (22.10.03 21:03) # [ ответить ]

всех за советы и искреннее желание разобраться в теме..

очень важны и интересны как раз разные точки зрения.

Итого у нас получилось в результате беседы, что инструмента разных три как минимум.. это акустика с железом, акустика с нейлоном, и электрогитара..

с точки зрения любознательности, познавательности и живости разума ребенка до искр в глазах - электрогитара - самый кайф.

с точки зрения правильности классического обучения - нейлон.

если ближе к душе - сто пудов железо!

он сам сейчас, в своем возрасте, едва ли сможет выбрать, а посему решать за него мне, как ни крути..

а еще мне почему-то кажется, чует мое сердце (вполне может статься, что ошибочно чует), что ребенок, засыпавший в раннем детстве порой под mr. crowly, едва ли потянется к нейлону.. он просто не поймет, зачем это..

а вот про задевание пальчиками соседних струн - важная мысль.. надо думать..

последний вопрос, если позволите - какие лучше пальцы для игры на гитаре - длинные-тонкие, маленькие-толстенькие, длинные-толстые, маленькие-тонкие..?

или нужна гибкость рук и пальцев?

или нужно лишь желание, а руки все равно какие..?

редактура.. - Greta (22.10.03 21:11)
пальцы без разницы какие - Nick (22.10.03 23:04) # [ ответить ]

моторика важна, связь голова-руки, поэтому больше работать пальцами -

опять же конструкторы там разные, модели пусть собирает, чем мельче детали - тем лучше. Ну и конечно смышлёная, светлая голова тоже не помешает, если парень шустрый, с живым блеском в глазах - дело пойдёт.

Ему бы ещё мамашу поразумней... mr. crowley... Грета, спуститесь на землю. Начинать обучение ребёнка с металла? ни один настоящий преподаватель этого делать никогда не будет. В принципе мне можно было бы и не распинаться тут.

мда.. - Greta (23.10.03 00:59) # [ ответить ]

за "мамашу" спасибо..

ну, об "обучении" тут речь не шла.. ЭТО играло, и он под это иногда засыпал. НЕ специально, НЕ преднамеренно, так иногда выходит. в нашем доме что только не играло, - черт ногу сломит. таким макаром он и "классику рока" слушал, и блюз, и джаз, и "Псайхик ТиВи", и Зорна, и Рибо с Космополитами, и прочее, и прочее.......

кто-то и от Compay Segundo может сгнить, кому-то плохо от погребальных настроений Ника Кейва.. Вам - от Оззи, как выяснилось..

цинично и преднамеренно ставить классику, если ее сам никогда не слушаешь, - вот это причудливо, на мой взгляд. и говорить: не кашляйте тут, не смотрите сюда, не включайте то и это - у меня ребенок маленький - это тоже не мое мировоззрение..

да и Оззи - не металл (металла в доме вообще нет)..

на мой взгляд, и я неустанно это повторяю, на смеси и пересечении стилей рождается что-то новое и интересное, а не на рафинированном восторге от чистой классики того или иного стиля.. скукота, равномерность, монотонность никогда не зажгут в глазах живую искру.

Марк Рибо в какой-то момент изучения музыки "джемовал" с записями Public Enemy (возможно, в связи с отсутсвием "разума", но в итоге, вполне возможно и благодаря этому в том числе, обрел неповторимое звучание)..

конструкторы, детали, как можно мельче - все это есть. лепит, рисует.

мамаша..

спасибо..

извините, что спросила..

есть два типа - vr (Stone Crazy) (23.10.03 01:11)
это - Greta (23.10.03 01:56)
нет уж :) - vr (Stone Crazy) (23.10.03 10:11)
я понял: - Nick (23.10.03 11:04)
во-первых, - Nick (23.10.03 09:37) # [ ответить ]

под "металлом" подразумевались всего лишь только струны, а во-вторых, если ему нравилось засыпать под mr. crowely, то почему надо ребёнку портить руки и вызывать отвращение к гитаре. То что нравится человеку не должно иметь отношения к тому, как надо держать ручку и писать палочки и крючки, впрочем кажется на второй круг пошли. Я ни о какой классике здесь речь не веду, я о том, как дать в руки инструмент чтоб на всю жизнь. Пересечение стилей? отличная тема для разговора, но только в том случае, если человек уже умеет говорить. Чего вы боитесь?

Что как только он возьмёт в руки гитару с нейлоновыми струнами, тотчас начнёт чахнуть и из вашего сына превратится в зомби, не переставая играющего аллегры и андантины? это бред. Я вам отвечаю, что как только он начнёт извлекать что-то путное, членораздельное, похожее на Звук (а с нейлоном это более вероятно) - его интерес к своей любимой музыке поднимется на более высокий уровень, более осознанный и даже можно сказать профессиональный. А вообще мне просто любопытно, вы где-нибудь ещё интересовались этим вопросом: в муз. школах и т.д. или только здесь?

не сочтите - Greta (23.10.03 23:49) # [ ответить ]

за дерзость, если я сама себя же и процитирую в ответ./ Ибо на новый круг объяснений, где я была и куда ходила и какие от этого остались впечатления, заходить не хочется.

http://www.blues.ru/forum/?id=30571&page=0&body=1#30571

Это ответ на вопрос: только здесь?

не только.

Хотя не вижу ничего предосудительного в том, чтобы спросить и здесь. Ведь выпускники и гнесинки в том числе снимаются в клипах, размахивая за каким-то бесом gretsch'ем исключительно для антуражу. А здесь есть реальные люди, чья подача и звукоизвлечение _мне_ нравятся, и их мнение для меня важно. Не вижу ничего зазорного спросить у них. Благо передо мной есть примеры людей, сумевших научиться играть рок-музыку и блюз так, как не умеют люди со специальным на то образованием, как бы вроде бы предполагающим, что всякий, кто получил азы и грамоту, то есть научился "говорить", сможет играть всё. Ан нет.

И просьба к Вам. Я так поняла из Ваших постингов, что Вы и есть преподаватель и поклонник гитары классической..?

Тогда позвольте задать Вам один вопрос. К примеру, открываю я сборник (или самоучитель) с уроками для новичка. И вижу - Во саду ли в огороде (русская народная песня), Во поле березка стояла (русская народная песня) - безотносительно пока к содержательности и целесообразности самого материала, оставим это. Вопрос в следующем: каким образом влияет наличие под руками нейлона или железа на разучивание данных произведений..? Они коротки для заучивания, просты и непритязательны. Этому нужна дествительно классика?

И опять же, меня интересовал момент, реально ли у нас в стране начать обучение с простых, но НЕ русских народных и венгерских песенок? Масса детской музыки выпущена популярными музыкантами. Есть даже серия музыки для детей, в которую вошел и Taj Mahal. почему нельзя начать разучивание с них..? У нас другая ритмическая структура, и то, что родившемуся, к примеру, на Джамайке дается с воздухом и дыханием, у нас человек, следуя закономерной логике "постижения азов", может получить лишь в зрелом возрасте, когда сам до всего допрет, но тогда, увы, уже может оказаться поздновато - ведь наша "официальная" телевизионная поп-рок сцена молодеет, но стиль и качество игры отчего-то не лучшеет. В итоге у нас формируется сознание другое. На нашей земле есть любители классической гитары, есть отличные(!) _самоучки_, есть джазовые музыканты добившиеся мирового признания, которых иногда принимают в свои объятия известные западные коллективы.. а между всеми ними - бездна, пустота, ничем незаполненная. Рок-музыка у нас отсутствует. Едва появившись на теле-горизонте что-то приличное сразу умирает или трансформируется.. Это я не о том, на что я замахиваюсь (упаси боже), а о том, _какая_ у нас школа.

Большинство музыкантов, музицирование которых нравится мне лично (наших, западных - не важно), нигде и никогда музыке официально почему-то не учились, то есть дипломов не имеют. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт. И, может статься, закономерный..

И еще к вам одна просьба, если таковые существуют и они Вам известны, дайте пожалуйста ссылочки, где я могла бы послушать в сети отрывочки произведений и игру многоуважаемых Никиты Кошкина, Петра Панина, Дмитрия Мамонтова и пр.

Была бы очень признательна.

совет - Anton Klepikov (Antokha) (24.10.03 12:01)
вот - Greta (29.10.03 15:27)
вы во многом правы - Nick (24.10.03 22:34) # [ ответить ]

Я хотел спросить, разговаривали ли вы с людьми, которые потенциально в будущем могут быть преподавателями у вашего сына. Складывается впечатление что ваш интерес ко всему этому делу несколько оторван от реальности, витает где-то в облаках.

По поводу влияния нейлона и металла я уже писал: "...в детских руках нейлон-то комфортнее, потому что что такое детская игра в самом начале? В левой руке -сплошной недожим, а значит постоянный дребезг и отсутствие сустейна: в правой - грубое извлечение и лишние, ненужные касания пальцами струн, а значит - грязь. Понятно что с нейлоном всё это не так противно как с металлом. Это я к вопросу пропадании желания."

К русским народным песням это также относится. Но до них ещё надо дожить. Прежде надо поиграть пьески на раскрепощение правой руки, (т.к. поначалу это не человеческая рука, а куриная лапа с растопыренными деревянными пальцами; из неё надо сделать свободную, мягкую, лёгкую человеческую руку) пьесы-арпеджио (перебор) разных там каркасси-карулли-джулиани. Для чего нужны восадули? Для того чтобы ученик учился играть ровную мелодическую линию. Для чего? Для того чтобы он мог извлекать звук какой он хочет. А что получается вначале: одна нота громкая, грубая, вторую не слышно, третья глухая, четвёртая звонкая, следующая короткая, следующая длинная - мелодия не складывается, а порой не угадывается вообще. Я уж не говорю о какой-то слитности, легатности. Почему именно эти песни? Может быть потому что считается, что ребёнок слышал их, это немаловажно, но не только - в этих мелодиях поступенное движение - ноты идут по порядку, без скачков, то есть, как бы сказать, звуковысотные связи... короче это легко укладывается в детской голове, опять таки ровные длительности (которые как я понял вы так не любите), что тоже облегчает ему задачу.

Ему и так слишком многое нужно контролировать. Можете ли вы поставить себя на его место? Нет. Буду рад если хоть немного помог вам в этом.

Естественно! Конечно! Если препод найдёт подобные примеры из музыки близкой вашему сыну - это будет просто супер. Ну а после всего этого можно будет попробовать что-нибудь далёкое от классики, те же буги-этюды Фридома, если кое-что упростить. Хотя практика показывает, что наши маленькие дети не очень дружат со свингом (как исполнители я имею в виду, может потому что эмоционально несколько зажаты?), 14-15 лет гораздо лучше. Так что пока тут и без железа есть отчего взвыть.

А с чего вы собственно взяли, что я поклонник классической гитары, я по-моему ни слова об этом не сказал, и это совсем не так. Просто кое-какой опыт работы с детьми имеется. Поэтому об этих людях, о которых вы спрашиваете, я ничего не знаю. И вообще у меня плохая память на имена :), в отличие от вас. не мешает это вам? Вот, а во всём остальном вы абсолютно правы. Полностью согласен, хотя есть ньюансы.

Что-же если кто-то учился на гитаре из сигарных коробок, надо и сейчас так делать? Просто у него так получилось, так сложилось и мы имеем дело с конечным продуктом, с результатом. А может вокруг него были сотни, у которых ничего не вышло. У нас вон во дворе было человек 20 пацанов и все учились на гитаре, потому что в то время только дурак этого не делал... Кстати по поводу гармошки мысль действительно очень правильная. ...а сейчас наоборот только дураки и играют...

конечно - Greta (29.10.03 15:35) # [ ответить ]

безусловно, помогли, спасибо.

С людьми разговаривала, имен не помню, к сожалению (вопреки написанному Вами :)

Кстати о коробках, - вот :)

http://www.fender.ru/gretsch/index.php?g1850

Вы абсолютно правы - маленькие дети часто зажаты, и главный смысл преподавателя - разбудить, а не затоптать.

http://www.fender.ru/gretsch/index.php?g1850 - Nick (29.10.03 19:18) # [ ответить ]

О господи!..

Что это было?..

Это зачем?..

Грета!.. сдаюсь - любой металл, железо, сталь, чугун...

только не это!.. пощадите! :D)

если электро... - razar (27.10.03 17:41)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума