Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : дайте, пожалуйста, совет, кто может - Greta (17.10.03 23:45) #

Вопрос длинный и путаный..

Может, мне кто-нибудь ответит, Gretsch за 200(1)-450(2)$ будет хоть как-нибудь играть (чьего он производства..?), или не стоит на нем даже учиться-мучиться и енто какая-нибудь на**ка..? (топовые модели стоят совсем иных денег..)

http://www.fender.ru/gretsch/index.php?g1121

http://www.fender.ru/gretsch/index.php?g3100

И что сейчас вообще такое Gretsch после его многоразовых падений и возрождений заново..?

Это к тому, что дорогая гитара не нужна, так как у человека может не покатить обучение, и жалко, если пропадет все просто напросто..

И подойдет ли шестилетке G1121 Junior Jet? Или надо по-любому сначала учиться на акустике? Тогда на какой (нужна же маленькая..?)? В муз-школах мне везде говорят, что 6 лет - это рано(???) А когда не рано - в 15? 20?? С другой стороны, гитаристы после наших музыкальных школ часто получаются с каким-то атрофированным чувством ритма.. В джазовый колледж специально ходила слушать сдачу зачета..

И с чего теоретически лучше обучение начать? Посмотрела, что рекомендуется детям для обучения в качестве муз.материала, - но там же совсем иная ритмическая структура! (то есть, опять наступаем на те же грабли...). Пособия все соответствующие. Есть ли смысл начинать обучение музыке с детских песен и хора, или это совсем пустая трата времени..? Как вы считаете?

Примитивный его музыкальный ориентир (то есть то, что ему нравится, и что подтолкнуло бы его заняться музыкой - это Hey Bulldog, а любимый мультик - Yellow Submarine,- у него даже рисунки все шизовые, явно лодкой навеянные..).

Благо в качестве альтернативы нашему хоровому детскому пению у него есть пластинка All You Need Is Love (Beatles Songs For Kids) с детским вокалом, где "из взрослых" :) с ними поют Raffi и Eric Bibb. Всё лучше, чем песенки вроде "Серенькая кошечка села у окошечка.." Я вожу его на вокал, но есть ли в нем смысл - пока не знаю.. Там возвращают все к тем же детским песенкам.. или все равно, на чем учиться, на каком материале?

Помогите разобраться, что к чему, кто может.. А то у меня уже некоторая каша в голове..

полезный - Greta (20.10.03 00:31)
Из личного опыта. - Юрий Кривошеин (YuK) (20.10.03 14:52)
спасибо - Greta (21.10.03 01:56)
Re: - Юрий Кривошеин (YuK) (21.10.03 15:40)
спасибо - Greta (22.10.03 20:38)
и вам спасибо за добрые слова... - Юрий Кривошеин (YuK) (23.10.03 08:49)
МКИМ - Anton Klepikov (Antokha) (21.10.03 16:11)
там - Greta (22.10.03 20:14)
впечатления... - Anton Klepikov (Antokha) (24.10.03 11:51)
электрогитару отменить - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.03 08:17)
тонкие, - - Greta (20.10.03 00:37)
да нет же - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 03:51)
Вова, - Дима Казанцев (Dr. Nick) (19.10.03 18:23)
не согласен я :) - vr (Stone Crazy) (19.10.03 22:35)
соглашусь с Димой - Ваня Жук (20.10.03 00:44)
акустика конечно - vr (Stone Crazy) (20.10.03 09:39)
Вова, - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 12:49)
Дима :) - vr (20.10.03 12:50)
тогда встречные - Greta (20.10.03 00:45)
с пределеами все сложно. - vr (Stone Crazy) (20.10.03 09:45)
ну вот кто тебе сказал - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 12:51)
Чисто если уж разбираться - Ваня Жук (21.10.03 02:12)
да нет, Ваня - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 02:26)
ты сам-то с чего начинал? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 02:30)
а ты эта :) - vr (20.10.03 12:52)
какое такое письмо нах? (-) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 12:55)
вот такое тах :) (-) - vr (20.10.03 12:56)
хочет-не хочет.. - Greta (21.10.03 01:28)
спасибо, - Greta (20.10.03 00:16)
детские электрогитары... - Anton Klepikov (Antokha) (20.10.03 15:31)
вот - Greta (21.10.03 01:40)
ой, - Greta (21.10.03 01:42)
заметано :) - Greta (21.10.03 02:03)
ещё одно мнение - Nick (20.10.03 14:14)
ну, - Greta (21.10.03 01:46)
Грета! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 02:35)
есть! - Greta (22.10.03 20:44)
вот вам и ну - Nick (21.10.03 16:51)
просто гитара - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 18:04)
просто да не просто - Nick (21.10.03 21:16)
Ник - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.10.03 08:05)
Не согласен с обоими. - Юрий Кривошеин (YuK) (22.10.03 10:40)
OK - Nick (22.10.03 12:17)
и ещё - Nick (22.10.03 12:51)
да, но на классической гитаре - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.10.03 20:56)
так - Nick (22.10.03 22:27)
Не совсем так... - Лев Кузнецов (23.10.03 15:08)
благодарю - Greta (22.10.03 21:03)
редактура.. - Greta (22.10.03 21:11)
мда.. - Greta (23.10.03 00:59)
есть два типа - vr (Stone Crazy) (23.10.03 01:11)
это - Greta (23.10.03 01:56)
нет уж :) - vr (Stone Crazy) (23.10.03 10:11)
я понял: - Nick (23.10.03 11:04)
во-первых, - Nick (23.10.03 09:37)
не сочтите - Greta (23.10.03 23:49)
совет - Anton Klepikov (Antokha) (24.10.03 12:01)
вот - Greta (29.10.03 15:27)
вы во многом правы - Nick (24.10.03 22:34)
конечно - Greta (29.10.03 15:35)
если электро... - razar (27.10.03 17:41)
По правде говоря, не нашел в себе сил прочитать все сказанное выше внимательно :) - Rugged (28.10.03 11:59) # [ ответить ]

Но тем не менее присовокуплю свое мнение к дискуссии :)

Для начала позвольте представиться - Иван Иванович Иванов :))), отработал в свое время 5 лет в качестве преподавателя начального курса обучения игре джаза-блюза-кантри-рокабилли на гитаре.

Так вот, большинство моих учеников были пацанами в возрасте от 13-14 лет (за детей помоложе я принципиально не брался, потому что при работе с ними нужен совсем другой психологический подход, 13 лет и выше - это уже как бы взрослые, а до того возраста - дети). И у меня было два основных наблюдения. Первое - что у большинства детей начисто атрофирована музыкальность. Это следствие отсутствия общей музыкальной подготовки. Второе - что главным определяющим моментом при обучении является собственное желание играть на инструменте (обращаю внимание - желание ИГРАТЬ, а не желание "научиться" играть, во втором случае дальше желания дело обычно не идет).

Отсюда могу сделать следующие выводы.

Первый - в возрасте 6ти с точки зрения дальнейшего музыкального развития ребенка вовсе не важно, на каком инструменте и какую музыку учиться играть. Любой выбор будет хорош: гитара, скрипка, мандолина... Но лучше всего, ИМХО, хор и ф-но. Потому что хор учит сольфеджированию, а ф-но - это самый "главный" инструмент в музыке. Чему ребенок будет учиться - тоже не очень важно, потом он успеет свои пристрастия поменять сто раз. Меня вот, например, с 7ми до 12 лет учили играть классику на ф-но. В 12 я сказал матери - все, хватит с меня, и забросил это дело. А в 14 взял в руки гитару и стал играть кантри и рокабилли. Классическую музыку я больше не играл ни разу в жизни, но именно занятия на ф-но дали мне ту начальную базу, которой так не хватало большинству моих учеников. Т. е. я хорошо знал нотную грамоту, мог легко подбирать понравившиеся мне соло по слуху, имел неплохой вкус к музыке, что очень помогало сочинять собственные песни. Уже совсем много позже, когда я стал заниматься общим курсом джазового фортепиано, заметил, что в отличие от большинства коллег по обучению у меня правильная постановка рук - и сказал спасибо своей маман, "из под палки" заставлявшей меня в детстве играть Баха. А сейчас пытаюсь заниматься хоровыми аранжировками в стиле барбершоп (которые сочиняются, естессно, на ф-но) - и опять говорю большое спасибо своей маман. Так что вот.

Вывод номер два - то что ребенок сам просит купить гитару, увы, вовсе не означает, что ему так хочется на ней играть. Очень часто бывает, что человек думает, вот, круто было бы научиться играть на гитаре, тогда я стану как Джон Леннон (Пол МакКартни, Дитер Болин...) и все девчонки нашего класса (нашего потока, нашего двора...) будут моими. На деле это оборачивается нежеланием заниматься после столкновения с первыми же трудностями в обучении. Так что в данном случае надо быть поосторожнее и не вкладывать в музыкальное образование ребенка максимум сил и средств. Все же ИМХО в такой музыке как блюз главное - это собственная мотивация. Т. е. человек должен сам (а не благодаря семейным традициям слушать блюз) понять, что это ему нужно - играть такую музыку, что он без этого не сможет жить. А в настоящий момент про твоего (вашего?) сына, Грета, этого сказать нельзя.

Ну и постскриптум. Я тут услышал немало ошибочных выссказываний, но больше всего задели меня те, которые относились к классической гитаре. Мне доводилось немало общаться с достаточно серьезными классическими музыкантами и гитаристами в том числе. И вот такого предвзятого отношения к классике со стороны посетителей форума мне не понять. Классическая гитара - здоровенный пласт культуры, и дай боже нам, джазменам-блюзменам-кантристам, играть на таком же уровне, как и классики. И уж точно к КСП классическая гитара не имеет ни малейшего отношения, как раз-таки КСПшная гитара ближе к роковой или блюзовой по ряду моментов (гитара с железными струнами, отсутствие канонических правил постановки рук и звукоизвлечения, схожая техника исполнения аккордового чеса). С другой стороны, все же классическая гитара - это принципиально другой инструмент, чем электро, поэтому я полностью согласен с vr, что в целях аутентичности идеальный вариант - начинать сразу с электрогитары и комбика (кстати, электрогитара + комбик - это не менее "живой" инструмент, чем акустическая гитара, никто об этом не задумывался?). Другой вопрос - что такой комплект будет стоить, по моим прикидкам, не меньше $300, и возникнут проблемы с полным отсутствием преподавателей, готовых работать с ребенком на начальном уровне. Поэтому выше я и агитировал за ф-но и хор - найти преподавателя не проблема, а полученные навыки всегда пригодятся.

позволю себе заметить, - Nick (28.10.03 13:42) # [ ответить ]

что между электрогитарой и акустикой с нейлоном много общего, и то и другое - гитара. А ставить задачу с детства играть в каком-то определённом стиле - нужно ли это? К 13-14 он сам решит, что ему надо. И разве плохо если к этому времени у него будет какая-то база.

По-моему ваш постинг и подтверждает это.

Ага, а между футболом и шахматами тоже много общего - Rugged (28.10.03 13:55) # [ ответить ]

И то и другое - виды спорта.

Мой постинг действит-но подтверждает, что В НАШИХ УСЛОВИЯХ нет смысла учиться чему-то конкретному. Но все же ИМХО музыкальную базу лучше заложат занятия вокалом и ф-но, чем гитарой в любом виде, все же гитара - инструмент ограниченный.

Однако если посмотреть на зарубежных грейтов, то почти все они начинали именно с электрогитары и с блюза (рока, кантри...). Разве Стиви Рэй Воэн начинал с акустики? Или Брайан Зетцер? Ничего подобного. Так что начинать сразу с электрогитары было бы вообще супер, только у нас в России это, увы, не реально - нет ни преподов, ни соответствующей культуры...

Кстати, по поводу стилистики и репертуара, все же прочитал кое что из вышенаписанного, и удивился - почему Грета боится русских народных песен? Грета, Вы кто по национальности, пардон за неполиткорректный вопрос - разве американка или афроамериканка? Почему Вы против того, чтобы наряду с джазом и блюзом ваш сын изучал НАШУ, РОДНУЮ музыку - ведь это именно то, чего многим нашим рок-музыкантам так не хватает?!

Со многим можно согласиться, но что "гитара - инструмент ограниченный" - увольте. (-) (-) - Юрий Кривошеин (YuK) (29.10.03 14:33) # [ ответить ]
Более ограниченный, чем ф-но в музыкально-теоретическом плане - Rugged (29.10.03 17:51) # [ ответить ]

Диапазон гитары - где-то от ми большой октавы до фа третьей октавы. В плане полифонии, максимальное количество нот, которые могут звучать одновременно - 6 (по количеству струн), на ф-но - 10 (по количеству пальцев) плюс еще дополнительные ноты можно держать с помощью педали. Аккорды, внутри которых есть секунда, на гитаре уже исполняются с превеликим трудом, а то и вообще не берутся. Про блок-аккорды вообще промолчу. И т. д. и т. п. Надеюсь, бОльшие возможности ф-но не вызывают сомнений? Особенно они, кстати, важны для ребенка: на гитаре в блюзе-джазе одновременное исполнение мелодии и аккордов - задача нетривиальная, а на ф-но - не проблема, в одной руке - мелодия, в другой - аккорды. Т. е. ребенок учится одновременно чувствовать всю гармонию песни, а не отдельные ноты.

Это, повторюсь, музыкально-теоретические возможности. То, что ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЕ возможности любого инструмента зависят только от фантазии исполнителя - и ежику понятно.

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума