за дерзость, если я сама себя же и процитирую в ответ./ Ибо на новый круг объяснений, где я была и куда ходила и какие от этого остались впечатления, заходить не хочется.
http://www.blues.ru/forum/?id=30571&page=0&body=1#30571
Это ответ на вопрос: только здесь?
не только.
Хотя не вижу ничего предосудительного в том, чтобы спросить и здесь. Ведь выпускники и гнесинки в том числе снимаются в клипах, размахивая за каким-то бесом gretsch'ем исключительно для антуражу. А здесь есть реальные люди, чья подача и звукоизвлечение _мне_ нравятся, и их мнение для меня важно. Не вижу ничего зазорного спросить у них. Благо передо мной есть примеры людей, сумевших научиться играть рок-музыку и блюз так, как не умеют люди со специальным на то образованием, как бы вроде бы предполагающим, что всякий, кто получил азы и грамоту, то есть научился "говорить", сможет играть всё. Ан нет.
И просьба к Вам. Я так поняла из Ваших постингов, что Вы и есть преподаватель и поклонник гитары классической..?
Тогда позвольте задать Вам один вопрос. К примеру, открываю я сборник (или самоучитель) с уроками для новичка. И вижу - Во саду ли в огороде (русская народная песня), Во поле березка стояла (русская народная песня) - безотносительно пока к содержательности и целесообразности самого материала, оставим это. Вопрос в следующем: каким образом влияет наличие под руками нейлона или железа на разучивание данных произведений..? Они коротки для заучивания, просты и непритязательны. Этому нужна дествительно классика?
И опять же, меня интересовал момент, реально ли у нас в стране начать обучение с простых, но НЕ русских народных и венгерских песенок? Масса детской музыки выпущена популярными музыкантами. Есть даже серия музыки для детей, в которую вошел и Taj Mahal. почему нельзя начать разучивание с них..? У нас другая ритмическая структура, и то, что родившемуся, к примеру, на Джамайке дается с воздухом и дыханием, у нас человек, следуя закономерной логике "постижения азов", может получить лишь в зрелом возрасте, когда сам до всего допрет, но тогда, увы, уже может оказаться поздновато - ведь наша "официальная" телевизионная поп-рок сцена молодеет, но стиль и качество игры отчего-то не лучшеет. В итоге у нас формируется сознание другое. На нашей земле есть любители классической гитары, есть отличные(!) _самоучки_, есть джазовые музыканты добившиеся мирового признания, которых иногда принимают в свои объятия известные западные коллективы.. а между всеми ними - бездна, пустота, ничем незаполненная. Рок-музыка у нас отсутствует. Едва появившись на теле-горизонте что-то приличное сразу умирает или трансформируется.. Это я не о том, на что я замахиваюсь (упаси боже), а о том, _какая_ у нас школа.
Большинство музыкантов, музицирование которых нравится мне лично (наших, западных - не важно), нигде и никогда музыке официально почему-то не учились, то есть дипломов не имеют. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт. И, может статься, закономерный..
И еще к вам одна просьба, если таковые существуют и они Вам известны, дайте пожалуйста ссылочки, где я могла бы послушать в сети отрывочки произведений и игру многоуважаемых Никиты Кошкина, Петра Панина, Дмитрия Мамонтова и пр.
Была бы очень признательна.
Я хотел спросить, разговаривали ли вы с людьми, которые потенциально в будущем могут быть преподавателями у вашего сына. Складывается впечатление что ваш интерес ко всему этому делу несколько оторван от реальности, витает где-то в облаках.
По поводу влияния нейлона и металла я уже писал: "...в детских руках нейлон-то комфортнее, потому что что такое детская игра в самом начале? В левой руке -сплошной недожим, а значит постоянный дребезг и отсутствие сустейна: в правой - грубое извлечение и лишние, ненужные касания пальцами струн, а значит - грязь. Понятно что с нейлоном всё это не так противно как с металлом. Это я к вопросу пропадании желания."
К русским народным песням это также относится. Но до них ещё надо дожить. Прежде надо поиграть пьески на раскрепощение правой руки, (т.к. поначалу это не человеческая рука, а куриная лапа с растопыренными деревянными пальцами; из неё надо сделать свободную, мягкую, лёгкую человеческую руку) пьесы-арпеджио (перебор) разных там каркасси-карулли-джулиани. Для чего нужны восадули? Для того чтобы ученик учился играть ровную мелодическую линию. Для чего? Для того чтобы он мог извлекать звук какой он хочет. А что получается вначале: одна нота громкая, грубая, вторую не слышно, третья глухая, четвёртая звонкая, следующая короткая, следующая длинная - мелодия не складывается, а порой не угадывается вообще. Я уж не говорю о какой-то слитности, легатности. Почему именно эти песни? Может быть потому что считается, что ребёнок слышал их, это немаловажно, но не только - в этих мелодиях поступенное движение - ноты идут по порядку, без скачков, то есть, как бы сказать, звуковысотные связи... короче это легко укладывается в детской голове, опять таки ровные длительности (которые как я понял вы так не любите), что тоже облегчает ему задачу.
Ему и так слишком многое нужно контролировать. Можете ли вы поставить себя на его место? Нет. Буду рад если хоть немного помог вам в этом.
Естественно! Конечно! Если препод найдёт подобные примеры из музыки близкой вашему сыну - это будет просто супер. Ну а после всего этого можно будет попробовать что-нибудь далёкое от классики, те же буги-этюды Фридома, если кое-что упростить. Хотя практика показывает, что наши маленькие дети не очень дружат со свингом (как исполнители я имею в виду, может потому что эмоционально несколько зажаты?), 14-15 лет гораздо лучше. Так что пока тут и без железа есть отчего взвыть.
А с чего вы собственно взяли, что я поклонник классической гитары, я по-моему ни слова об этом не сказал, и это совсем не так. Просто кое-какой опыт работы с детьми имеется. Поэтому об этих людях, о которых вы спрашиваете, я ничего не знаю. И вообще у меня плохая память на имена :), в отличие от вас. не мешает это вам? Вот, а во всём остальном вы абсолютно правы. Полностью согласен, хотя есть ньюансы.
Что-же если кто-то учился на гитаре из сигарных коробок, надо и сейчас так делать? Просто у него так получилось, так сложилось и мы имеем дело с конечным продуктом, с результатом. А может вокруг него были сотни, у которых ничего не вышло. У нас вон во дворе было человек 20 пацанов и все учились на гитаре, потому что в то время только дурак этого не делал... Кстати по поводу гармошки мысль действительно очень правильная. ...а сейчас наоборот только дураки и играют...