Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : дайте, пожалуйста, совет, кто может - Greta (17.10.03 23:45) #

Вопрос длинный и путаный..

Может, мне кто-нибудь ответит, Gretsch за 200(1)-450(2)$ будет хоть как-нибудь играть (чьего он производства..?), или не стоит на нем даже учиться-мучиться и енто какая-нибудь на**ка..? (топовые модели стоят совсем иных денег..)

http://www.fender.ru/gretsch/index.php?g1121

http://www.fender.ru/gretsch/index.php?g3100

И что сейчас вообще такое Gretsch после его многоразовых падений и возрождений заново..?

Это к тому, что дорогая гитара не нужна, так как у человека может не покатить обучение, и жалко, если пропадет все просто напросто..

И подойдет ли шестилетке G1121 Junior Jet? Или надо по-любому сначала учиться на акустике? Тогда на какой (нужна же маленькая..?)? В муз-школах мне везде говорят, что 6 лет - это рано(???) А когда не рано - в 15? 20?? С другой стороны, гитаристы после наших музыкальных школ часто получаются с каким-то атрофированным чувством ритма.. В джазовый колледж специально ходила слушать сдачу зачета..

И с чего теоретически лучше обучение начать? Посмотрела, что рекомендуется детям для обучения в качестве муз.материала, - но там же совсем иная ритмическая структура! (то есть, опять наступаем на те же грабли...). Пособия все соответствующие. Есть ли смысл начинать обучение музыке с детских песен и хора, или это совсем пустая трата времени..? Как вы считаете?

Примитивный его музыкальный ориентир (то есть то, что ему нравится, и что подтолкнуло бы его заняться музыкой - это Hey Bulldog, а любимый мультик - Yellow Submarine,- у него даже рисунки все шизовые, явно лодкой навеянные..).

Благо в качестве альтернативы нашему хоровому детскому пению у него есть пластинка All You Need Is Love (Beatles Songs For Kids) с детским вокалом, где "из взрослых" :) с ними поют Raffi и Eric Bibb. Всё лучше, чем песенки вроде "Серенькая кошечка села у окошечка.." Я вожу его на вокал, но есть ли в нем смысл - пока не знаю.. Там возвращают все к тем же детским песенкам.. или все равно, на чем учиться, на каком материале?

Помогите разобраться, что к чему, кто может.. А то у меня уже некоторая каша в голове..

Могу сказать так (субъективно, но подкреплено некоторым опытом) - Ваня Жук (18.10.03 02:26) # [ ответить ]

На электрогитаре начинать не стоит категорически! Тем более в 6 лет.

Аргументировать можно долго и разнообразно, но я думаю большинство гитаристов меня поддержат и так. В конце концов - зачем, если можно на акустической? :)

Первую гитару покупать за 450 баксов тоже перебор.

Конечно, учиться лучше на хорошем инструменте, но для начала занятий (первые несколько лет) "хороший инструмент" просто должен строить и на нем должно быть нормальное расстояние от струн то грифа. Такую гитару можно купить в магазине не дороже долларов 170 точно или сильно даже дешевле. А с рук и совсем дешевле. А более дорогую и красивую гитару стоит покупать, когда уже человек сам более-менее начнет понимать (то есть ему начнет казаться, что он понимает) чего ему нужно. И то не сразу.

Короче, ты совершенно права, что "дорогая гитара не нужна, так как у человека может не покатить обучение, и жалко, если".

А вот где учиться, это очень сложный вопрос.

Если хочешь, можно его обсудить, когда повстречаемся на каком-нибудь муз. мероприятии, или позвони мне по 2815170, с удовольствием тебе расскажу все, что про это думаю.

И, кстати! пока не решишь этот вопрос, гитару точно не покупай! Вдруг купишь гитару со стальными струнами, а потом решишь отдавать в муз. школу на классическую гитару... Лучше найти сначала преподавателя, и он тебе сам все посоветует. (Например, гитару производства своего старого кореша, "лучшего гитарного мастера России", всего за полторы штуки баксов ;) ).

Кстати, вообще неизвестно, как там в шесть лет - весьма вероятно, что гриф от нормальной гитары и в руку не взять, нужно какую-нибудь там детскую покупать...

...А я-то, дурак, разошелся - электро-неэлектро...

Вот ведь...

в монологе-то - рождается тоже иногда истина!

в общем, звони, если хочешь, разберемся

полезный - Greta (20.10.03 00:31) # [ ответить ]

монолог :) спасибо

заберу из больницы, нужно будет обязательно обсудить вопрос обучения.

классическая гитара - вряд ли.. это мне почему-то кажется равносильным тому, как по собственной причудливой воле обучить его ксп..

насчет подходящего возраста, размера.. попробуем поставить вопрос по-другому - начиная с какого роста человек в состоянии дотянуться до грифа обычной "взрослой" гитары? :)

Из личного опыта. - Юрий Кривошеин (YuK) (20.10.03 14:52) # [ ответить ]

У меня сын начал ходить на подготовительное отделение при гнессинской музыкальной школе в возрасте 5 лет. Гитара, естественно, нужна специальная, детская. Акустика. Прозанимался он там не так долго - около полугода - прежде всего из-за преподавателя, как мне кажется, не совсем готовой заниматься с такими маленькими детьми, требующей беспрекословного подчинения и абсолютной дисциплины - это в 5-то лет!

Вообще, в таком возрасте, по моему личному убеждению, на первом плане стоит даже не выбор инструмента, а выбор преподавателя. Существует множество успешных примеров смены инструмента в более зрелом возрасте, если возникнет такое желание. Сейчас моему ребенку 6 лет, он продолжает обучение в гнессинке, поступил в нулевой класс. Обучается по классу ударных инструментов. Преподаватель - замечательный музыкант и человек!, прекрасно чувствующий и понимающий детей, которые в свою очередь в нём души не чают.

Что касается гитар - то в таком возрасте гитары нужны маленькие. Это касается и акустик, и электрогитар. Акустику маленького размера найти относительно просто (в той же гнессинке их выдают ученикам). С электрогитарой - сложнее, но тоже возможно. Один мой знакомый гитарный мастер, например, делал маленькие копии Fender Stratocaster. Стоимость раньше была в районе $200. Если интересно - могу с ним связаться, уточнить - делает ли сейчас.

Что касается детских песен и хора - то мне кажется, что это совершенно не пустая трата времени, а наоборот. У меня ребенок тоже дома поет и Yellow Submarine, и даже I Feel Good. Но те детские песенки, конечно же, тоже не помешают в формировании его музыкальности. То же самое касается и сольфеджио. Хоть и даётся оно нам сейчас порой со скрипом, но для полноценного музыкального развития вещь совершенно не лишняя.

спасибо - Greta (21.10.03 01:56) # [ ответить ]

а каковы условия приема в гнесинке..?

Кстати, насчет тамошних преподавателей предостерегала и наша учительница по вокалу - студентка этого самого заведения...

И Вы абсолютно правы, что жесткий и не чуткий препод способен убить все святое. Я просто чувствую, что он ходит на вокал во многом еще и потому, что ему нравится его учительница. Это важно!

на всякий случай уточните, делает ли ваш знакомый детские гитары и поныне, и есть ли они у него в наличии для просмотра. но только если это не потребует ваших лишних временных затрат. Ведь может статься, что проще ее где-то заказать, чем делать..

Re: - Юрий Кривошеин (YuK) (21.10.03 15:40)
спасибо - Greta (22.10.03 20:38)
и вам спасибо за добрые слова... - Юрий Кривошеин (YuK) (23.10.03 08:49)
МКИМ - Anton Klepikov (Antokha) (21.10.03 16:11) # [ ответить ]

А есть еще и ДМШ при Московском Колледже Импровизационной Музыки (aka Cтудия ДК "Москворечье"), ИМХО, вполне достойном заведении.

http://www.mcim.ru/school/

там - Greta (22.10.03 20:14) # [ ответить ]

я была год назад, разговаривала с преподавателем. С гитарой мне сказали приходить годика через три :)

и именно там я была на принятии зачета, правда не у детей, а у "взрослых". лет от 14-ти до ***. (там есть студент-барабанщик лет 60-ти, так что обучению все возрасты покорны :)

впечатление осталось причудливым.. импровизации - ноль.. лишь слепое следование сто раз всеми сыгранной мелодии. марки рибо оттуда не выйдут, максимум (но я могу и сильно ошибаться) - лишь добросовестные исполнители по нотам.. а ева кессиди для учеников - звезда в высоком и безоблачном небе..

порадовали лишь ребята с внезачетным фанковым выступлением. один из них был гнесинский, остальные - ученики данного заведения..

а в гнесинке - кузнице кадров для всяких "виа" "самоцветы" и группы "игоря николаева" - другая стезя..

вот потому и мечусь и думаю, - есть ли смысл в каком бы то ни было обучении, или просто купить гитару и пусть сам "мучается".

если суждено - то попрет.. и для этого голова будет чиста от заранее вбитых кем-то штампов..

если нет - научится брать типичные простейшие аккорды, освоит пару стандартных риффоф, и будет на днях рождения играть на кухне какое-нибудь "милая моя, солнышко лесное"... (на той самой детской электрогитаре, подобно немоляевским версиям :)

либо нужен личный препод, играющий в нужных стилях, и при этом не способный убить ребенка за неверно взятый аккорд.. (сочетание практически невозможное :о)

впечатления... - Anton Klepikov (Antokha) (24.10.03 11:51) # [ ответить ]

у меня как раз обратные. Мне довелось побывать нескольно лет назад на зачете второкурсников, когда они впервые собираются в группы и играют еще довольно "коряво". Получается такое "сырое", но, на мой взляд, очень классное звучание. Короче, мне очень понравилось!

И личного препода можно как раз именно там и найти. Приходите и начинаете консультироваться насчет подготовительного отделения, Вам, скорее всего, предложат поговорить непосредственно с преподавателем. И вот с ним Вы уже сможете договориться на индивидуальные занятия. Раньше это стоило, по моим меркам, не очень дорого, а что сейчас я не знаю, все меняется...

И несмотря на то, что гитаристы там, как мне показалось, слегка "повернуты" на фьюжине, начинать обучение они будут на классических джазовых стандартах и импровизациях, и никаких "березок". Конечно же, интервалы и аккорды применительно к гитаре, минимум нот, но если вдруг и много нот, то обязательно с табулатурой. Хотя за то, что они предложат шестилетнему ребенку я ручаться не стану, мне-то было 25.

электрогитару отменить - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.03 08:17)
тонкие, - - Greta (20.10.03 00:37)
да нет же - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 03:51)
Вова, - Дима Казанцев (Dr. Nick) (19.10.03 18:23)
не согласен я :) - vr (Stone Crazy) (19.10.03 22:35)
соглашусь с Димой - Ваня Жук (20.10.03 00:44)
акустика конечно - vr (Stone Crazy) (20.10.03 09:39)
Вова, - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 12:49)
Дима :) - vr (20.10.03 12:50)
тогда встречные - Greta (20.10.03 00:45)
с пределеами все сложно. - vr (Stone Crazy) (20.10.03 09:45)
ну вот кто тебе сказал - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 12:51)
Чисто если уж разбираться - Ваня Жук (21.10.03 02:12)
да нет, Ваня - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 02:26)
ты сам-то с чего начинал? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 02:30)
а ты эта :) - vr (20.10.03 12:52)
какое такое письмо нах? (-) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (20.10.03 12:55)
вот такое тах :) (-) - vr (20.10.03 12:56)
хочет-не хочет.. - Greta (21.10.03 01:28)
спасибо, - Greta (20.10.03 00:16)
детские электрогитары... - Anton Klepikov (Antokha) (20.10.03 15:31)
вот - Greta (21.10.03 01:40)
ой, - Greta (21.10.03 01:42)
заметано :) - Greta (21.10.03 02:03)
ещё одно мнение - Nick (20.10.03 14:14)
ну, - Greta (21.10.03 01:46)
Грета! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 02:35)
есть! - Greta (22.10.03 20:44)
вот вам и ну - Nick (21.10.03 16:51)
просто гитара - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.10.03 18:04)
просто да не просто - Nick (21.10.03 21:16)
Ник - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.10.03 08:05)
Не согласен с обоими. - Юрий Кривошеин (YuK) (22.10.03 10:40)
OK - Nick (22.10.03 12:17)
и ещё - Nick (22.10.03 12:51)
да, но на классической гитаре - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.10.03 20:56)
так - Nick (22.10.03 22:27)
Не совсем так... - Лев Кузнецов (23.10.03 15:08)
благодарю - Greta (22.10.03 21:03)
редактура.. - Greta (22.10.03 21:11)
мда.. - Greta (23.10.03 00:59)
есть два типа - vr (Stone Crazy) (23.10.03 01:11)
это - Greta (23.10.03 01:56)
нет уж :) - vr (Stone Crazy) (23.10.03 10:11)
я понял: - Nick (23.10.03 11:04)
во-первых, - Nick (23.10.03 09:37)
не сочтите - Greta (23.10.03 23:49)
совет - Anton Klepikov (Antokha) (24.10.03 12:01)
вот - Greta (29.10.03 15:27)
вы во многом правы - Nick (24.10.03 22:34)
конечно - Greta (29.10.03 15:35)
если электро... - razar (27.10.03 17:41)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума