Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : К слову о нужности! СОБСТВЕННЫХ блюзов…. - baltika (12.09.03 00:59) #

Есть мнение, что петь чужое - не есть петь блюз!!! И типа в таком случае нада петь "вон у такого-то парня ушла девушка и я щас о б этом пою…."

Но секундочку! Давайте потребуем от негра сочинить чтонить типа "Ой ты гой еси, добрый молодец…" или "Не брани менч, родная…" или "В тот год осенняя погода стояла долго на дворе…"

Да если Свет или кто другой запоёт "Моя герла бросила меня… О, да! Пока я вкалывал на плантации, она ушла к другому…. Вот такая история" - я первая расхохочусь исполнителю в лицо)))

Или кто то считает, что блюз надо и можно переносить на нашу почву? Чтож…. Будем слушать "Ты села на мои очки - Я плохо вижу тапочик"??? Это и есть тот НАСТОЯЩИЙ блюз??? Явно ведь не клон))

Но если ЭТО русский блюз, то я лучше послушаю "любительский минский"!!!!!

Про тапочки - KotMatrs (12.09.03 01:33) # [ ответить ]

Да ни хрена не понимаете!!! Про Очки и Тапочки' - это новое слово в русской словестности. :-)

Да, пример явно удачный (и добавлю - наболевший). Меня долго тошнило и выварачивало. Этот альбом для тех людей, которые искренне считают что настоящий БЛЮЗ это вальс бостон в исполнении Розенбаума. Или "он лучше всех играет блюз" Макара Андреича.

Короче - вот что бывает когда люди не въехав в суть пытаются перинять форму. СОВОК с большой буквы.

И, должен сказать, что популярность у ЭТОГО гораздо больше чем у блюза (в нашей стране разумеется) Потому как почва ближе. Этакая помесь КСП Одессы, блатняка и дурной советской эстрады.

Я, пожалуй тоже присоеденяюсь. Буду слушать Минчан, в них есть СВЕТ. :-)

Благо слушать и смотреть - одно удовольствие, Алабаму записал с 3 камер.

Всегда думал, что блюз это - - Sanya (12.09.03 10:53) # [ ответить ]

И я умылся, и почистил зубы,

И, подумав, я решил, что бриться мне лень

или

Нас здесь никто не любит,

А мы не любим их,

Здесь ездят на метро,

Ну, а мы не из таких

или

Однажды я засну под этим странным небом,

Я уже не вернусь назад

У меня нет уверенности, что больше никто и никогда ничего подобного не напишет.

Майк - рулезззззззззз! Спасибо, Sanya! - Anton Klepikov (Antokha) (12.09.03 11:21) # [ ответить ]

это и есть доказательство того, что блюз на русском не только возможен, но и может быть совершенно естественным, неподражающим и неподражаемым.

Я слыжу стук в дверь - это входит мой брат,

Его зовут Одиночество и все-таки я ему рад.

Ломидзе тоже поёт на русском )) Блюз ЛИ это??? - baltika (12.09.03 13:25) # [ ответить ]

Сань, а ваш "блюз" я слышала, так что не лезь под горячую руку)))))))))))))))

Антон, я тебя не узнаю... - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.09.03 14:30) # [ ответить ]

надо срочно встретиться! Димон в шоке от твоих поползновений! Я в отпуске, он тоже; приезжай, будем лечить!

Юноши нежные со взорами горящими, как я вас понимаю... я тоже был молод когда-то... - Старый Майор (12.09.03 15:33) # [ ответить ]

Русский блюз - это такой же нонсенс и волапюк, как русское хокку, русский шансон и прочие иностранные слова, снабжённые эпитетом "русский". Типа нечто второго сорта, что до оригинала не дотягивает, зато самобытно и несёт отпечаток русскости. Если мы не выигрываем чемпионат мира по футболу, давайте придумаем "русский футбол" - в нём мы точно будем чемпионами!

Просто для него специального термина не придумали, это же совсем другой культурный феномен, именно смесь КСП, блатняка и русской постхиппианской стихотворной культуры. Во времена моего студенчества у моих знакомых девушек были общие тетрадки о 96 листов, исписанные многозначительными стихами, в которых каждое абстрактное существительное типа Одиночество, Нежность, Печаль или Дружба писались именно с прописной буквы и произносилось с синкопой и придыханием а-ля Макаревич. О, как они, эти стихи, прекрасно пелись в сопровождении трёх аккордов, исполняемых тихим перебором на гитаре... девушки млели и склоняли головы на наши плечи.

Но это уже другая история.

Блин, какая романтика! :-)) (-) - Anton Klepikov (Antokha) (12.09.03 15:49) # [ ответить ]

-

И я... был. - Sanya (12.09.03 17:30) # [ ответить ]

Тока к делу это имеет отношения не больше, чем ты тут понаписал про Одиночество, Нежность, Печаль или Дружбу.

Я знаю только одного Майка.... - baltika (12.09.03 13:32) # [ ответить ]

его уже нет и неудобно говорить. Но надеюсь понятна разница между ним и СветЭлом (для тех кто слышал и то и другое конечно). И мало ли что тогда называли блюзом - осудить нельзя, но и согласиться не могу.

Тогда это блюзом никто не называл. - Sanya (12.09.03 17:30) # [ ответить ]

Ну, возможно, мне просто об этом неизвестно. :^)

нет и еще раз нет - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.09.03 14:29) # [ ответить ]

при всем огромном уважении к Майку Науменко!

Тогда и Лу Рид тоже блюзовый певец. А Дилан просто Король Блюза.

Того же мнения, чт Дмитрий, просто тут деликатненько как-то хотелось))(-) (-) - baltika (12.09.03 14:46) # [ ответить ]
есть вопрос - Anton Klepikov (Antokha) (12.09.03 11:38) # [ ответить ]

Baltika, а как же "True Love" и "Little Tia, Little Tia" с альбома "On Air"? Обе вещи сочинения Света и Эла...

а так же "Daddy`s Blues" и "U Don`t Love Me" с альбома "Hookin` the Blues" и ... - baltika (12.09.03 13:16) # [ ответить ]

"I Gonna Leave U Now" с Playin' (live) !!! А в чём вопрос, Антон?

Имхо если это не блюз - то я пас! Но ведь обвиняют в клонирокании!!! Значит и эти сочинения ребят считают списками. Вот и говорю: всё что сочинит белый человек всегда будет списком с настоящего блюза, ибо не может негр сочинить Камаринскую! А из известных мне проб создать "свой" блюз (пример привела) - увы, оптимизьму не вижу.

вот в чем вопрос - Anton Klepikov (Antokha) (12.09.03 14:52) # [ ответить ]

Вы считаете эти вещи Света и Эла настоящими блюзами?

Да шож такое?)).... - baltika (12.09.03 15:03) # [ ответить ]

СлОва "настоящий" - не было! Как и ранее - борюсь лишь за то, что "эти вещи СветЭла" - БЛЮЗОВЕЕ того, чем в России кормят народ современные исполнители!!!!!!!!!!! А чужого мне не надо)))

А Вы, Антон, считаете блюзом Науменко???? Не хочется (ухх как не хочеца) говорить о Майке, но каков вопрос - такой ответ. А потом и получается, что уважаемый и разлюбимый мной Sanya (привет Сань, вот и не выдержала)) играет НЕЧТО и совершенно искренне (вот ведь что волнует!) считает "играю блюз..."....

если какое-то поколение уже не исправить, то уж САШЕНЬКУ загубить не дам!!!)))))))

подпись: Мать Тереза))))

зы: Сань, я ведь звала тебя на фест! Или хоть mp3 послушай http://svet-al.blues.ru/discography.htm

А знакомые ещё долго будут вам кривить душой, уж сорри..... Я ведь тоже сказала "всё круто"))

извините, я просто спросил! :-)) - Anton Klepikov (Antokha) (12.09.03 15:46)
грубо, майор! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.09.03 18:19)
Ну, Дима, ты и сказанул! - Anton Klepikov (Antokha) (12.09.03 18:33)
как вспомню одну историю с Мистером Б. - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.09.03 18:48)
ух-ты! - Anton Klepikov (Antokha) (12.09.03 18:28)
Милая Балтика, а что такое "клонирокания" ? - Старый Майор (12.09.03 15:36) # [ ответить ]

А вдруг я ей страдаю в острой форме, а до сих пор об этом не знал.. надо же лечить срочно!

Тов. Майор, мне уже говорили... - baltika)) (12.09.03 15:40) # [ ответить ]

что для шуток я мишень хоть и мелкая)), но в самый раз))

мной имелось в виду некое "клонироВание", а лечить от него надо слишком многих у нас - так что поспешите занять очередь! ПровЕриться не помешает))

А уколы делать не будут? - Старый Майор (12.09.03 15:51)
Вот есть такое подозрение... - Rugged (12.09.03 15:08) # [ ответить ]

...что большинство "самых настоящих", "аутентичных" блюзменов пело чужие песни. Вот почему, например, Ледбелли попался в лапы к Алану Ломаксу и стал известным? Потому что был "ходячим джукбоксом", и мог воспроизвести на гитаре много всяких песен. А кто-то сможет подтвердить, что это действительно был авторский материал? Потом-то, понятно, авторство приписали Ледбелли, т. к. от него впервые услышали, да еще и Ломакс под этим материалом подписался...

А если сочинять свои блюзы - то, конечно, это надо делать на английском, какие тут вопросы...

вопросы есть.... - baltika (12.09.03 15:17) # [ ответить ]

ещё недавно была уверена, что блюз - достояние всей мировой культуры, а не отдельной нации или народности.... А щас прям не знаю.... Но если представить, что ВДРУГ афро-американцев (не путать с неграми вообще) не станет... чтож и блюз перестанет существовать??

Вопросов нет - kotmatrs (12.09.03 20:44) # [ ответить ]

А он УЖЕ перестал существовать. Негры (молодые) уже не поют блюз - они "поют" РЭП. Смешно, даже барабанщик у Джимми ди Лейна проходя по коридору напевал РЭП с характерной походкой :-)

Это обидно - но факт. Любая культура перестает существовать когда стареет. Мамки уже не поют колыбельных, включают телеки с сиреневыми чудиками.

Белые - те больше трэш там всякий. Человечество все больше отрешается от индивидуальности, и сливается в едином экстазе универсального ВЕЛИКОГО потребителя.

А наш, Московский блюзовый КЛУБ ничем не отличается от например Кельтского клуба, только мы слушаем слайд-гитару под пиво, а они - волынку под виски. А от растаманов отличаемся прикидом и численностью - поскольку движение более молодое - их пока больше.

да, но - Дима Казанцев (Dr. Nick) (13.09.03 00:36) # [ ответить ]

растаманы устраивали серьезный фест и приезжал сам Ли "Скрэтч" Перри, а из блюза к нам кто приезжает?

Кто к нам приезжает - kotmatrs (13.09.03 10:58)
впрочем, не - Жук (13.09.03 22:17)
а жаль :( - Дима Казанцев (Dr. Nick) (13.09.03 22:19)
все верно написал! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.09.03 15:40) # [ ответить ]

можно писать и свое, но только на хорошем английском и понимая о чем все это и для кого! в этом плане блюз в россии обречен (как и любая англоязычная музыка, даже хорошая).

противоречие !? или.... - baltika (12.09.03 15:44) # [ ответить ]

Дмитрий, считаете, что в какой-нть другой стране писАть своё "на хорошем английском и понимая о чем" - можно, а именно Родина - обречена?

наша Родина - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.09.03 17:12) # [ ответить ]

вообще обречена, а блюзы писать надо на английском и вообще это не для всех.

LOL - Sanya (12.09.03 17:36) # [ ответить ]

В общем-то, пофигу, как ты это назовешь. Главное, как я буду это слушать. Или слушаю, если иметь ввиду Майка.

и я буду! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.09.03 17:44) # [ ответить ]

и слушаю!

Песни про себя - Федор Романенко (fedor) (12.09.03 20:16) # [ ответить ]

Я давно хотел в тему заметить по поводу тезиса о том, что, чтобы по-настоящему петь блюзы о тюрьме или плантации, к примеру, нужно самому сидеть, иначе все будет неправда и пр. Тезис, на мой взгляд, глубоко ошибочен. Из него делают выводы о том, что белый парень из Лонг-Айленда никогда с чувством блюз не споет. Туфта, на мой взгляд. Если действовать по этой логике, то нужно, к примеру, отменить театр, где актеры изображают страдания других людей. Никто же их не обвиняет в фальши по-определению? Может они настолько хорошо чувствуют и понимают тему, что по силе эмоционального воздействия могут превзойти немого участника событий.

Разные песни про себя - Andy mcletsoff (McL) (15.09.03 10:32) # [ ответить ]

Не в контру а в дополнение - Что-то как-то поутихли итальянцы, чего это всякая неиталоязычная братия поет нашу оперу! Ну, да ладно на французском и русском - на немецком поют! И ничего...

С джазом мы тоже покончили - никто не выпендривается, что всякие там музыку черных играют и поют. А ведь кто только не поет и не играет!!! ну тока разве что чукчи ;)))))

Так что давайте определимся наконец и с блюзом - все-таки можно или нельзя несидевшим, зрячим, нехромым не-неграм, никогда не видевшим хлопковых полей, петь блюз да еще и не на ломаном английском?

Рускоязычество - Kotmatraskin (15.09.03 17:21) # [ ответить ]

Блин. Вот уж тема которая в зубах навязла.

Одно могу сказать. Джими Дилейну круто понравилась "Корова" С.С. Волгина. Слушал 7 раз, его ударник активно подстукивал и подпевал. На вопрос очем эта песня - пришлось объяснять - о Боге. :-)

А ставили с вопросом - по его мнению это блюз или нет. Ответ был положительный, мало того, сказано что очень аутоинтично и оригинальные незаимствованные гармонии, в общем - все нормально и очень клево чуваки.

Короче - пущай каждый сам себе решает, когда и на каком языке исполнять и сочинять. В меру своего таланта.

Другой вопрос, что часто то, что у нас называют "Русским Блюзом" - не является собственно блюзом. В силу незнания формы, стилей, да и просто недостатка общей культуры называют всякую попсово-блатную хрень.

Но это - совсем уже другая проблемма.

Блюз - это все таки определенный уровень свободы. Потому - скажем просто тем, кто этого не понимает. Ну и х... с ними. Одевайте ваши шляпы. Хрипите на ломанном английском о хлопковых плантациях.

Токо - не учите меня как и на каком мне языке слушать блюз.

Определяемся конкретно... - Старый Майор (15.09.03 22:19) # [ ответить ]

Скажем конкретно и покончим с этой темой. Постараюсь дать формулировку, которая наверняка устроит большинство.

Зрячие русскоязычные двуногие без перьев могут исполнять блюз в том смысле, что никто им не может этого запретить.

Другое дело - какой результат сего исполнения.

При должном уровне мастерства и вдохновения получится музыкальный продукт, привлекательный для слуха и доброжелательно воспринимаемый широкой аудиторией, в том числе и зарубежной.

Но по отношению к истинному блюзу он в любом случае будет представлять вторичное явление, то есть копию, степень приближённости которой к оригиналу никогда не достигнет 100%.

Это же как перерисовывать картины старых мастеров - для тех, кто любит визуальные сравнения. Даже если НЕКТО нарисует картину на классический сюжет "в стиле", всё равно его будут с кем-то сравнивать.

Поэтому, хотя Россия родина слонов, но отнюдь не блюза. А бразильцы всё равно всегда будут лучше играть в футбол.

Заметки на полях Родины 2 - Юрий Каверкин(Gekko) (12.09.03 18:14) # [ ответить ]

Рад за минчан ибо:

1.Svet, Al & Big Val - безусловно явление, иначе они бы не вызывали столько споров. Я чего-то не помню, что-бы о ком нибудь столько говорили..Молодцы!

2. Они подражают кому-то - без комментариев, ибо Михаил Бирюков вполне доступно пояснил эту тенденцию. Мечта настоящего белого блюзмена - что-б мне охрипнуть,ослепнуть и почернеть :-))

3. Они больше клубная, салонная,салунная нежели стадионная команда - ясно и без особого анализа.

4. Они артистичны - Svet во всяком случае пытается не напялить на себя чужую маску, а влезть в некий обобщенный образ этокого старого,прожженного Вилли Брауна и это ему удается.

5.Они доставляют массу удовольствия слушателям, как искушенным так и не очень.

6. Они кому-то не нравятся и это тоже хорошо, иначе было бы скучно...

7. Пишут свои тексты на английском языке - здорово, я не умею....Хорошие или плохие, не мне, да наверное и не большинству из участников дисскуссии решать.Врядли они ставят себе цель влиять на умы слушателей...

8. Блюзовые тексты на русском в основном предназначены для экскурсов в закоулки таинственной русской души, тексты американских блюзменов на подобные изыскания не претендуют. Рускоязычные блюзы в большинстве случаев обрамлены довольно слабой музыкальной оболочкой, в англоязычных все наоборот. Мелодия стоит над текстом.

9.Американские (английские и т.д.) блюзмены не только поют и играют блюз, они его еще и показывают. При этом они не ждут от слушателей идолопоклонства и вполне удовлетворяются возможностью рассказать свою (или чужую)историю. С рускоязычными сложнее - они становятся или претендуют на роль гуру.

10.То, что старые блюзмены тырили тексты и мелодии друг у друга как скоробеи навоз - это давно известно, этим грешат и музыканты более поздних генераций. Взял старый текст, изменил или добавил несколько строчек от себя и это уже твой блюз. При этом я не слыхал (кто знает сообщите), что бы авторы подавали на них в суды (даже если и были живы к тому времени),поносили или били морду... Нормально, чуваки, я вот тут накропал, а вы пользуйтесь,хрен с вами - не жалко, может заработаете чего. Хуже бывало, когда не блюзовые музыканты хватали готовый блюз и гребли бабки не ссылаясь на автора. Однако,Мадди так и не разбогател отсуживая права у Led Zeppelin.....

11.Мне приятно льстит, что меня поминали несколько раз вместе с замечательными ребятами из Минска у которых, как я уже отмечал всего один недостаток - молодость. Опять-же, увы,со временем это пройдет....

12. Честь и хвала контрбасисту минчан - переть такую махину ,это дорогого стоит...Я бы повез бас гитару....

13. Как бы плох не был Луизиана Ред (и ему подобные) , ну никогда даже самый виртуозный выпускник даже близко не приблизится к уровню соперника, так как соперничества быть не может - измерения разные.

Луизиана это блюзмен - а выпускник в случае бредовой идеи соперничества так и останется пожизненно выпускником. Помню фразу одного юнного (в те года) гитариста - да я Хендрикса двумя пальцами делаю. По неволе пришлось отметить, что процесс делания Хендрикса двумя пальцами сложнее процесса делания одним пальцем самого юнного гитариста

Несколько сумбурно, но от души....

Заметки на полях шляпы Каверкина - Старый Майор (12.09.03 18:24) # [ ответить ]

[1-6] skipped

7. Пишет он тексты, пишет! И неплохие. Сам слышал!

[8-12] skipped

13. Про измерения. Точно. Иногда встречаются музыканты действительно разных измерений, при этом каждый в своём измерении достаточно высок, но измерения-то разные... некоторые даже не пересекаются.

Один раз купил себе шляпу (соломенную с ленточкой) и ту ураганом в Майами унесло в океан (кстати тема для блюза)... (-) - Юрий Каверкин (блюзовый поэт эпохи Цыганкова) (12.09.03 18:37) # [ ответить ]
Тому удивляется вся Европа, какая у Юры обширная шляпа (Из классики) (-) - Старый Майор (12.09.03 19:34) # [ ответить ]
Брат Майор - Дима Казанцев (Dr. Nick) (13.09.03 00:01)
Хе :))) - Rugged (15.09.03 14:01) # [ ответить ]

1-12 [skipped]

13) Эк цепануло, однако :)))

О блюзах, Науменке и кое чём ещё... - Malcolm Ray Redriver (Mike) (13.09.03 08:49) # [ ответить ]

Было сложно понять о чём тут вообще речь, потому что было сложно это всё прочесть. Ну очень много. У меня сложилось впечатление, что опять стараются придумать определение блюза. Типа как в словаре "блюз а, м. 1. бла-бла-бла,2. бла-бла-бла" Этих определений столько надавали, что будь здоров, и каждое не подходит, ну или подходит не совсем. А почему это вы Майку отеазываете в блюзовости? Возможно, его слушателям и можно отказать в этом, но ему, по моему- нет. Мне кажется, что он то как раз понимал, что да как. Даже умер он как настоящий блюзмен (Царствие ему Небесное). По моему, понятие блюзовости приходит со временем, человек не может дать определение (его, просто нет, наверное) но он всегда узнаёт Blue Feeling. Я не берусь утверждать, что да Майк был блюзменом, но и... почему бы и нет? А на счёт фишки от Старого Майора про прилагательное "русский" в этом что-то есть... Наверное те кто не может чего-нибудь дельное сделать присобачивают это прилагательное к своему креативу, учитывая гиппертрофированное чувство патриотизма, они адеятся что "народ поймёт, народ полюбит", и так и получается, народ видит волшебное слово и начинае восхищаться этим какой бы лажой это не было...

Лично я считаю, что блюз это американская культура (в общественном плане я космополит, а культуру, я думаю каждая страна должна развивать свою, при этом я думаю что кто угодно может заинтересоваться какой угодно культурой и совершенно не обязательно что все русские обязаны быть помешаны на частушках и Чайковском, человек существо свободное и имеет полное право заниматься чем хочет) и переносить на русскую почву его мягко говоря, проблематично, хотя это вовсе не значит, что нельзя петь русскоязычный блюз. С другой стороны, если кому-то удасться сделать этакого симбиота блюзов и русской культуры (мы её как я недавно узнал, тоже не знаем, не знаем мы нашей культуры вообще) это может получиться нечто, но вот вопрос будет ли это блюзом?

О русском блюзе - Andy mcletsoff (McL) (15.09.03 10:45) # [ ответить ]

Я живьем видел Майка 2 раза - в 85-м, когда он на какой-то овощебазе числился вечновыпившим то ли грузчиком, то ли еще кем, а в основном обитал и играл в той самой кочегарке, пил портвейн, если кто-то приносил и на слова Б.Г.: "Майк, стань звездой ритм-н-блюза!" ласково и незлобливо посылал его на ....

А потом на одном из Московских концертов конца 80-х, когда про блюз вааще никто не говорил, но народ так колбасило от его песен, потому что типа от души и про хреновую жизнь. Видимо, вспоминая формулу: когда хорошему человеку плохо - это блюз, все же это был блюз, в том числе и по музыке. Что лажали и играли на кривых инструментах криво тогда никого не волновало.

Мне кажется, русский блюз - это когда смесь частушки с блюзом, тогда ни то, ни то.

А так высказывания некоторых уважаемх людей в форуме на тему - нет блюза кроме негритянско-американского... Может, просто хорошо еще не получается по-русски блюз, вот его некоторые и не жалуют. Будет хорошо - будут жаловать?

Еще раз насчет терминологии... - Валентин (15.09.03 13:54) # [ ответить ]

Если иметь в виду блюз как музыкальную форму,то это чисто афро-английская форма,и русский язык в ней так же неуместен,как и итальянский,японский и т.д.Почему то никто не говорит о блюзе на итальянском или ,скажем,немецком и т.д.Если же считать блюзом всякую музыку,навевающую или разгоняющую тоску,то сгодится,наверное,и любой другой язык.Аналогично и рок-музыка.Если считать ею любую музыку протеста с соответствующими словами,то тогда она будет в любом нетоталитарном государстве - например,Финляндия или Япония,а если считать этой музыкой определенную форму - то это английская форма,во многом выросшая из блюза.

поправочка - Дима Казанцев (Dr. Nick) (15.09.03 17:56) # [ ответить ]

это чисто АМЕРИКАНСКАЯ форма, но не афро-англиская. там нет африканских и английских корней в чистом виде. блюз - это часть американской фолк музыки на АМЕРИКАНСКОМ языке; влияние белой музыки на блюз огромно.

про африканское влияне... - Malcolm Ray Redriver (Mike) (17.09.03 08:25)
какой такой ритм? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.09.03 11:46)
Celtic - Andy mcletsoff (McL) (17.09.03 17:35)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума