Было сложно понять о чём тут вообще речь, потому что было сложно это всё прочесть. Ну очень много. У меня сложилось впечатление, что опять стараются придумать определение блюза. Типа как в словаре "блюз а, м. 1. бла-бла-бла,2. бла-бла-бла" Этих определений столько надавали, что будь здоров, и каждое не подходит, ну или подходит не совсем. А почему это вы Майку отеазываете в блюзовости? Возможно, его слушателям и можно отказать в этом, но ему, по моему- нет. Мне кажется, что он то как раз понимал, что да как. Даже умер он как настоящий блюзмен (Царствие ему Небесное). По моему, понятие блюзовости приходит со временем, человек не может дать определение (его, просто нет, наверное) но он всегда узнаёт Blue Feeling. Я не берусь утверждать, что да Майк был блюзменом, но и... почему бы и нет? А на счёт фишки от Старого Майора про прилагательное "русский" в этом что-то есть... Наверное те кто не может чего-нибудь дельное сделать присобачивают это прилагательное к своему креативу, учитывая гиппертрофированное чувство патриотизма, они адеятся что "народ поймёт, народ полюбит", и так и получается, народ видит волшебное слово и начинае восхищаться этим какой бы лажой это не было...
Лично я считаю, что блюз это американская культура (в общественном плане я космополит, а культуру, я думаю каждая страна должна развивать свою, при этом я думаю что кто угодно может заинтересоваться какой угодно культурой и совершенно не обязательно что все русские обязаны быть помешаны на частушках и Чайковском, человек существо свободное и имеет полное право заниматься чем хочет) и переносить на русскую почву его мягко говоря, проблематично, хотя это вовсе не значит, что нельзя петь русскоязычный блюз. С другой стороны, если кому-то удасться сделать этакого симбиота блюзов и русской культуры (мы её как я недавно узнал, тоже не знаем, не знаем мы нашей культуры вообще) это может получиться нечто, но вот вопрос будет ли это блюзом?
Я живьем видел Майка 2 раза - в 85-м, когда он на какой-то овощебазе числился вечновыпившим то ли грузчиком, то ли еще кем, а в основном обитал и играл в той самой кочегарке, пил портвейн, если кто-то приносил и на слова Б.Г.: "Майк, стань звездой ритм-н-блюза!" ласково и незлобливо посылал его на ....
А потом на одном из Московских концертов конца 80-х, когда про блюз вааще никто не говорил, но народ так колбасило от его песен, потому что типа от души и про хреновую жизнь. Видимо, вспоминая формулу: когда хорошему человеку плохо - это блюз, все же это был блюз, в том числе и по музыке. Что лажали и играли на кривых инструментах криво тогда никого не волновало.
Мне кажется, русский блюз - это когда смесь частушки с блюзом, тогда ни то, ни то.
А так высказывания некоторых уважаемх людей в форуме на тему - нет блюза кроме негритянско-американского... Может, просто хорошо еще не получается по-русски блюз, вот его некоторые и не жалуют. Будет хорошо - будут жаловать?
Если иметь в виду блюз как музыкальную форму,то это чисто афро-английская форма,и русский язык в ней так же неуместен,как и итальянский,японский и т.д.Почему то никто не говорит о блюзе на итальянском или ,скажем,немецком и т.д.Если же считать блюзом всякую музыку,навевающую или разгоняющую тоску,то сгодится,наверное,и любой другой язык.Аналогично и рок-музыка.Если считать ею любую музыку протеста с соответствующими словами,то тогда она будет в любом нетоталитарном государстве - например,Финляндия или Япония,а если считать этой музыкой определенную форму - то это английская форма,во многом выросшая из блюза.
это чисто АМЕРИКАНСКАЯ форма, но не афро-англиская. там нет африканских и английских корней в чистом виде. блюз - это часть американской фолк музыки на АМЕРИКАНСКОМ языке; влияние белой музыки на блюз огромно.
А РИТМ? Белые, как говорит мой преп, ритм ещё не изобрели. Да, минорная пентатоника и всё такое, это конечно влияние белых, но ритм!!!
а фолк-песни? а ирландская и английская музыка тех лет? в чем разница-то? про какой именно ритм ты говоришь?
Вот только наших не трогайте! Ритмическая основа у кельтской (читай - ирландской и шотландской, поскольку английская музыка это смесь уже черте-чего) совершенно другая, другое все. Сопоставлять их с блюзом можно как антагонизмы