Рад за минчан ибо:
1.Svet, Al & Big Val - безусловно явление, иначе они бы не вызывали столько споров. Я чего-то не помню, что-бы о ком нибудь столько говорили..Молодцы!
2. Они подражают кому-то - без комментариев, ибо Михаил Бирюков вполне доступно пояснил эту тенденцию. Мечта настоящего белого блюзмена - что-б мне охрипнуть,ослепнуть и почернеть :-))
3. Они больше клубная, салонная,салунная нежели стадионная команда - ясно и без особого анализа.
4. Они артистичны - Svet во всяком случае пытается не напялить на себя чужую маску, а влезть в некий обобщенный образ этокого старого,прожженного Вилли Брауна и это ему удается.
5.Они доставляют массу удовольствия слушателям, как искушенным так и не очень.
6. Они кому-то не нравятся и это тоже хорошо, иначе было бы скучно...
7. Пишут свои тексты на английском языке - здорово, я не умею....Хорошие или плохие, не мне, да наверное и не большинству из участников дисскуссии решать.Врядли они ставят себе цель влиять на умы слушателей...
8. Блюзовые тексты на русском в основном предназначены для экскурсов в закоулки таинственной русской души, тексты американских блюзменов на подобные изыскания не претендуют. Рускоязычные блюзы в большинстве случаев обрамлены довольно слабой музыкальной оболочкой, в англоязычных все наоборот. Мелодия стоит над текстом.
9.Американские (английские и т.д.) блюзмены не только поют и играют блюз, они его еще и показывают. При этом они не ждут от слушателей идолопоклонства и вполне удовлетворяются возможностью рассказать свою (или чужую)историю. С рускоязычными сложнее - они становятся или претендуют на роль гуру.
10.То, что старые блюзмены тырили тексты и мелодии друг у друга как скоробеи навоз - это давно известно, этим грешат и музыканты более поздних генераций. Взял старый текст, изменил или добавил несколько строчек от себя и это уже твой блюз. При этом я не слыхал (кто знает сообщите), что бы авторы подавали на них в суды (даже если и были живы к тому времени),поносили или били морду... Нормально, чуваки, я вот тут накропал, а вы пользуйтесь,хрен с вами - не жалко, может заработаете чего. Хуже бывало, когда не блюзовые музыканты хватали готовый блюз и гребли бабки не ссылаясь на автора. Однако,Мадди так и не разбогател отсуживая права у Led Zeppelin.....
11.Мне приятно льстит, что меня поминали несколько раз вместе с замечательными ребятами из Минска у которых, как я уже отмечал всего один недостаток - молодость. Опять-же, увы,со временем это пройдет....
12. Честь и хвала контрбасисту минчан - переть такую махину ,это дорогого стоит...Я бы повез бас гитару....
13. Как бы плох не был Луизиана Ред (и ему подобные) , ну никогда даже самый виртуозный выпускник даже близко не приблизится к уровню соперника, так как соперничества быть не может - измерения разные.
Луизиана это блюзмен - а выпускник в случае бредовой идеи соперничества так и останется пожизненно выпускником. Помню фразу одного юнного (в те года) гитариста - да я Хендрикса двумя пальцами делаю. По неволе пришлось отметить, что процесс делания Хендрикса двумя пальцами сложнее процесса делания одним пальцем самого юнного гитариста
Несколько сумбурно, но от души....