Есть мнение, что петь чужое - не есть петь блюз!!! И типа в таком случае нада петь "вон у такого-то парня ушла девушка и я щас о б этом пою…."
Но секундочку! Давайте потребуем от негра сочинить чтонить типа "Ой ты гой еси, добрый молодец…" или "Не брани менч, родная…" или "В тот год осенняя погода стояла долго на дворе…"
Да если Свет или кто другой запоёт "Моя герла бросила меня… О, да! Пока я вкалывал на плантации, она ушла к другому…. Вот такая история" - я первая расхохочусь исполнителю в лицо)))
Или кто то считает, что блюз надо и можно переносить на нашу почву? Чтож…. Будем слушать "Ты села на мои очки - Я плохо вижу тапочик"??? Это и есть тот НАСТОЯЩИЙ блюз??? Явно ведь не клон))
Но если ЭТО русский блюз, то я лучше послушаю "любительский минский"!!!!!
...что большинство "самых настоящих", "аутентичных" блюзменов пело чужие песни. Вот почему, например, Ледбелли попался в лапы к Алану Ломаксу и стал известным? Потому что был "ходячим джукбоксом", и мог воспроизвести на гитаре много всяких песен. А кто-то сможет подтвердить, что это действительно был авторский материал? Потом-то, понятно, авторство приписали Ледбелли, т. к. от него впервые услышали, да еще и Ломакс под этим материалом подписался...
А если сочинять свои блюзы - то, конечно, это надо делать на английском, какие тут вопросы...
ещё недавно была уверена, что блюз - достояние всей мировой культуры, а не отдельной нации или народности.... А щас прям не знаю.... Но если представить, что ВДРУГ афро-американцев (не путать с неграми вообще) не станет... чтож и блюз перестанет существовать??
А он УЖЕ перестал существовать. Негры (молодые) уже не поют блюз - они "поют" РЭП. Смешно, даже барабанщик у Джимми ди Лейна проходя по коридору напевал РЭП с характерной походкой :-)
Это обидно - но факт. Любая культура перестает существовать когда стареет. Мамки уже не поют колыбельных, включают телеки с сиреневыми чудиками.
Белые - те больше трэш там всякий. Человечество все больше отрешается от индивидуальности, и сливается в едином экстазе универсального ВЕЛИКОГО потребителя.
А наш, Московский блюзовый КЛУБ ничем не отличается от например Кельтского клуба, только мы слушаем слайд-гитару под пиво, а они - волынку под виски. А от растаманов отличаемся прикидом и численностью - поскольку движение более молодое - их пока больше.
растаманы устраивали серьезный фест и приезжал сам Ли "Скрэтч" Перри, а из блюза к нам кто приезжает?
Насколько я знаю, Перри не приехал