Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : К слову о нужности! СОБСТВЕННЫХ блюзов…. - baltika (12.09.03 00:59) #

Есть мнение, что петь чужое - не есть петь блюз!!! И типа в таком случае нада петь "вон у такого-то парня ушла девушка и я щас о б этом пою…."

Но секундочку! Давайте потребуем от негра сочинить чтонить типа "Ой ты гой еси, добрый молодец…" или "Не брани менч, родная…" или "В тот год осенняя погода стояла долго на дворе…"

Да если Свет или кто другой запоёт "Моя герла бросила меня… О, да! Пока я вкалывал на плантации, она ушла к другому…. Вот такая история" - я первая расхохочусь исполнителю в лицо)))

Или кто то считает, что блюз надо и можно переносить на нашу почву? Чтож…. Будем слушать "Ты села на мои очки - Я плохо вижу тапочик"??? Это и есть тот НАСТОЯЩИЙ блюз??? Явно ведь не клон))

Но если ЭТО русский блюз, то я лучше послушаю "любительский минский"!!!!!

Про тапочки - KotMatrs (12.09.03 01:33)
есть вопрос - Anton Klepikov (Antokha) (12.09.03 11:38)
вот в чем вопрос - Anton Klepikov (Antokha) (12.09.03 14:52)
Да шож такое?)).... - baltika (12.09.03 15:03)
извините, я просто спросил! :-)) - Anton Klepikov (Antokha) (12.09.03 15:46)
грубо, майор! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.09.03 18:19)
Ну, Дима, ты и сказанул! - Anton Klepikov (Antokha) (12.09.03 18:33)
как вспомню одну историю с Мистером Б. - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.09.03 18:48)
ух-ты! - Anton Klepikov (Antokha) (12.09.03 18:28)
А уколы делать не будут? - Старый Майор (12.09.03 15:51)
Вот есть такое подозрение... - Rugged (12.09.03 15:08) # [ ответить ]

...что большинство "самых настоящих", "аутентичных" блюзменов пело чужие песни. Вот почему, например, Ледбелли попался в лапы к Алану Ломаксу и стал известным? Потому что был "ходячим джукбоксом", и мог воспроизвести на гитаре много всяких песен. А кто-то сможет подтвердить, что это действительно был авторский материал? Потом-то, понятно, авторство приписали Ледбелли, т. к. от него впервые услышали, да еще и Ломакс под этим материалом подписался...

А если сочинять свои блюзы - то, конечно, это надо делать на английском, какие тут вопросы...

вопросы есть.... - baltika (12.09.03 15:17)
Вопросов нет - kotmatrs (12.09.03 20:44)
да, но - Дима Казанцев (Dr. Nick) (13.09.03 00:36)
Кто к нам приезжает - kotmatrs (13.09.03 10:58)
впрочем, не - Жук (13.09.03 22:17)
а жаль :( - Дима Казанцев (Dr. Nick) (13.09.03 22:19)
все верно написал! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.09.03 15:40)
противоречие !? или.... - baltika (12.09.03 15:44)
наша Родина - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.09.03 17:12)
LOL - Sanya (12.09.03 17:36)
и я буду! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.09.03 17:44)
Песни про себя - Федор Романенко (fedor) (12.09.03 20:16) # [ ответить ]

Я давно хотел в тему заметить по поводу тезиса о том, что, чтобы по-настоящему петь блюзы о тюрьме или плантации, к примеру, нужно самому сидеть, иначе все будет неправда и пр. Тезис, на мой взгляд, глубоко ошибочен. Из него делают выводы о том, что белый парень из Лонг-Айленда никогда с чувством блюз не споет. Туфта, на мой взгляд. Если действовать по этой логике, то нужно, к примеру, отменить театр, где актеры изображают страдания других людей. Никто же их не обвиняет в фальши по-определению? Может они настолько хорошо чувствуют и понимают тему, что по силе эмоционального воздействия могут превзойти немого участника событий.

Разные песни про себя - Andy mcletsoff (McL) (15.09.03 10:32) # [ ответить ]

Не в контру а в дополнение - Что-то как-то поутихли итальянцы, чего это всякая неиталоязычная братия поет нашу оперу! Ну, да ладно на французском и русском - на немецком поют! И ничего...

С джазом мы тоже покончили - никто не выпендривается, что всякие там музыку черных играют и поют. А ведь кто только не поет и не играет!!! ну тока разве что чукчи ;)))))

Так что давайте определимся наконец и с блюзом - все-таки можно или нельзя несидевшим, зрячим, нехромым не-неграм, никогда не видевшим хлопковых полей, петь блюз да еще и не на ломаном английском?

Рускоязычество - Kotmatraskin (15.09.03 17:21)
Определяемся конкретно... - Старый Майор (15.09.03 22:19) # [ ответить ]

Скажем конкретно и покончим с этой темой. Постараюсь дать формулировку, которая наверняка устроит большинство.

Зрячие русскоязычные двуногие без перьев могут исполнять блюз в том смысле, что никто им не может этого запретить.

Другое дело - какой результат сего исполнения.

При должном уровне мастерства и вдохновения получится музыкальный продукт, привлекательный для слуха и доброжелательно воспринимаемый широкой аудиторией, в том числе и зарубежной.

Но по отношению к истинному блюзу он в любом случае будет представлять вторичное явление, то есть копию, степень приближённости которой к оригиналу никогда не достигнет 100%.

Это же как перерисовывать картины старых мастеров - для тех, кто любит визуальные сравнения. Даже если НЕКТО нарисует картину на классический сюжет "в стиле", всё равно его будут с кем-то сравнивать.

Поэтому, хотя Россия родина слонов, но отнюдь не блюза. А бразильцы всё равно всегда будут лучше играть в футбол.

О двуногих в перьях - Kotmatrs (15.09.03 23:32) # [ ответить ]

Нет сомнения, что если блюз будут исполнять двуногия но в перьях (простите, в шляпах конечно), и есс-но на грязнейшем американском, старательно подражая блатному акценту малограмотных негров, то это будет представлять явление куда как более вторичное, и скорее напоминающее пародию, хотя и степень приблеженности в данном случае (чисто теоритически)и способна достичь 100 процентов.

Потому, что если КТО-ТО и нарисует картину на классический сюжет копируя в точности каждый штришек - получится в лучшем случае неплохая копия, и никогда не получится что-то новое и интерестное.

А Россия не родина балета. И хоккея (хотя и ушли те времена). Не родина оперы, да и ваще. А все это начиналось точно так же. С ПОДРаЖАТЕЛЬСТВА.

А потому - дабы не возвращатся к этой набившей теме - исполняйте в меру СВОЕГО таланта так как вам угодно. Но не надо мне доказывать что именно Ваша точка зрения и есть ИСТИНА. Это всего лишь точка зрения. Одна из.

А на мой взгляд вопрос языка - несущественен. Его вообще может и не быть. Вон, Хукер с М. Дэвисом - вообще токо мычит.

Важнее - ритмическая структура. Гармоническая схема. И самое пожалуй важное ( на мой взгляд) - то что НАСТОЯЩИЕ блюзовые музыканты, могли забить и на гармонию, и на ритмику, и на четкость исполнения ради одного - ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ощущения блюза (драйва, тяги, искренности, куража, называйте как хотите).

А потому - поздние гитаристы - скорострельщики прикалывают меня гораздо меньше чем архаика с ее неподдельной НАСТОЯЩНОСТЬЮ.

А на каком языке. Блин, да не все ли равно если клево?

Двуногие черно-белые и цветные..... - ComBDN (17.09.03 12:09) # [ ответить ]

>Человечество все больше отрешается от индивидуальности, и сливается в >едином экстазе универсального ВЕЛИКОГО потребителя.

хорошо сказано!!!

а вообще согласен с Матраскиным :), по прочтении вышесказаного мне вообще начало казаться, что где-то, в хорошо защищенной от влияния окружающей среды комнате, накрытый стеклянным колпаком существует эталон "настоящего", "неподдельного", "исконного" блюза, с которым нужно внимательно сравнивать все вновь произведенное...

ведь все настоящие всегда разбивали форму, делали "не так", и это становилось блюзом beacause of GROOVE!!!, из-за какого-то чувства мощи которое присутствовало в их вещах!

про негров (хромых и слепых:):

Вы забыли про Led Zeppelin, Cream, Free, Jethro Tull, Rolling Stones про Jimi Hendrix'a, музыканты которого были белые, и который сам был только на половину или даже на четверть черным, про ...

а может не забыли? может не слышали? или пытаетесь от них избавится обзывая blues-rock'ом, который, почему-то, стал вдруг не-блюзом. Может вы забыли откуда взялся блюз? Он появился не в "черной" Африке, а в Америке, стране эммигрантов! Blues - это не развитие африканского фольклора, это синтез. Разве английский язык - язык черных?

Короче, продолжать можно бесконечно, для тех кто не верит - внимательно послушайте Beatles (которые, между прочим, начинали с rock'n'roll'ов), особенно рекомендую "She's so Heavy" с "Abbey Road", такое мало какой черный сможет...

Заметки на полях Родины 2 - Юрий Каверкин(Gekko) (12.09.03 18:14)
Хе :))) - Rugged (15.09.03 14:01)
О блюзах, Науменке и кое чём ещё... - Malcolm Ray Redriver (Mike) (13.09.03 08:49)
О русском блюзе - Andy mcletsoff (McL) (15.09.03 10:45)
Еще раз насчет терминологии... - Валентин (15.09.03 13:54)
поправочка - Дима Казанцев (Dr. Nick) (15.09.03 17:56)
про африканское влияне... - Malcolm Ray Redriver (Mike) (17.09.03 08:25)
какой такой ритм? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.09.03 11:46)
Celtic - Andy mcletsoff (McL) (17.09.03 17:35)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума