но в общих чертах - именно так. Однако, на самом деле, вспоминая вопросы novice, думается, что, коли уж тот человек так четко сформулировал проблематику, то пусть не ленится и ответы серьезные поискать, а не затевать обычную бучу.
а здесь с вопросом все попроще и поочевидней. Для меня хороший рок-н-ролл - это блюз, а плохой блюз - это рок-н-ролл. понимаю неудовлетворенность музыкантов таким ответом, но, увы, это самое точное, что могу сформулировать. дело в нюансах исполнения, а не в структуре.
Кстати, звукорежиссер, с которым я последние 10 лет записываю ВЭБ, имеет тот же вопрос: как отличить блюз (иной раз) от рок-н-ролла. так что вопрос не праздный, им и взрослые опытные дяди, которые не совсем в теме, могут интересоваться... но инструкцию я не напишу. Так что, служивый, я тебе так скажу: дважды в месяц я в библиотеку не посылаю.
PS
"Быстро избавлю бурратино от глистов. Подпись: Опытный дятел." - это про дерево. Блюз, в общем-то, не дерево. Скорее Blues had a baby, and they called it rock'n'roll - как спел Мадди по наводке Брауни МакГи.
"Большую картинку" я однажды видел. Деревом там изображен джаз, и в самом низу от него растет такой толстый и корявый сук. растет не вверх (куда ему!), а как-то в бок, горизонтально так растет. на суке написано: блюз. Поясняю, как понимать: вырос на радость людям такой мощный ствол с буйной кроной - это джаз! а там, в самом начале отросло от него нечто, что вверх не поднимается и не развивается - это блюз был, первенец-неудачник... авторитетное и, главное, строго научное изображение. Основывается на том, что джазовые пластинки появились в продаже раньше блюзовых.
ибо на "валики" блюз записывали, разумеется, еще до того, как "джазом" стали называть музыку. прежде так обозначали посещение борделя с выпивкой, танцами и мордобоем и бегством от полиции. Вот это и был "полный джаз", о чем теперь строгие джазоведы во фраках предпочитают не вспоминать, как лощеные аристократы не любят вспоминать, на чем основывается семейное благосостояние).
--- прошу прощения, что понесло.... видать, давно накипело :)