Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : А вот есть еще вопросик, надеюсь, это не оффтопик. - Дмитрий(fan) (17.10.02 13:17) #

В первую очередь к музыкантам и знатокам, а также ко всем ценителям.

А вопрос в следующем, существуют ли критерии, по которым можно (и нужно)отличить классический рок-н-ролл от "энергичного" блюза. Если да, то какие? А то слушаю порой современных (и не только современных)блюзовых исполнителей (например, Long John Hunter, W.S. Clark, Liz Mandville Greeson), вроде у них и рок-н-роллы на пластинках "звучат" наравне c блюзами, а может и не рок-н-роллы?

И как вы считаете, является ли рок-н-ролл одним из "продолжений" блюза, в смысле - "ответвлением", если блюз считать "древом" (Это я по анологиии - видел в Джаз-Клубе на большой картинке "древо" джаза). Или рок-н-ролл - это уже "самостоятельный" стиль музыки,- как джаз, блюз или рок-музыка (рок - в западном понимании)? Извиняюсь за терминологию.

Щас тебе Евдокимов задаст :)) - Старый Майор (17.10.02 16:02) # [ ответить ]

Он скажет: "...прежде чем задавать подобные вопросы, почитай книжки, полазь в интернете, а то надоело тыщу раз всем объяснять одно и то же".

А я в очередной раз подыму перед Фёдором вопрос, что типа пора на сайте забацать раздел FAQ, а Фёдор в очередной раз сошлётся на свою занятость и солидарность с Евдокимовым в том, что ученье - свет, а неучёных -тьма, после чего дискуссия свернёт в проторенное русло.

А потом пришёл лесник и выгнал всех из леса...

Товарищ Старый Майор, разрешите обратиться!? - Дмитрий(fan) (17.10.02 16:55) # [ ответить ]

Во-первых, я хоть и новый человек на Форуме, но что-то не помню за последний год, чтобы кто-то задавал, а кто-то ругался и отвечал (или ругался и не отвечал) на такой (подобный) вопрос.

Во-вторых, товарищ Старый Майор, посмею заметить, что если Вы лично не хотите отвечать на заданный вопрос, то может, другие уважаемые участники Форума сами за себя ответят (при желании, конечно)?

Ну и в-третьих - спасибо за предостережение.

Старшой сержант запасу Загорулько.

P.S. Если вдруг я опять задал неприличный вопрос, то что ж тогда обсуждать на Форуме-то?

С уважением.

Я ждал, пока Евдокимов выскажется )) - Старый Майор (17.10.02 17:20) # [ ответить ]

Мне супротив его авторитету никак незя высовываться! Хотя и хотелось сказать, но не решался.

Я, в отличие от А.Е., человек технократической формации, ко всему подхожу со штангенцыркулем. Поверяю алгеброй гармонию, так сказать.

Эмоции у меня где-то в районе абсолютного нуля.

А Андрей - человек иногда крайне эмоциональный. Хотя как скажет, так припечатает. Например, про то, что плохой блюз- это рок-н-ролл.

Но я бы лично так не сказал. Хорошо про плохой блюз сказал Алексей White Белов - "а потом все дружно отвозили пентатонику". Вот это точно. Я всегда представляю, как её, бедную, мордой об пол елозят..(((

А я так коротко не могу.. мне простор нужен для самовыражения.

Дык вот. Коммерческий рок-н-ролл с музыкальной точки зрения - очищенная от эмоции и от стилистических и интонационных щероховатостей, которыми отличается спонтанный, и от того настоящий блюз, некоторая последовательность популярных блюзовых ходов, которая воздействует на уровне мозжечка посредством ритмоинтонационного комплекса (есть учёные труды об особенностях музыкального восприятия, не буду их цитировать) и приводит субъекта в субтрансовое состояние, выражающееся в ритмичном подёргивании нижних конечностей. То есть голая технология. Кульминация рок-н-ролла - акробатический рок-н-ролл. Торжество тренированных мускулов. Это не есть плохая музыка. Это просто специальная музыка для здоровых, тренированных организмов, которые хотят весело двигаться, а не просветлённо грустить за пивом. Как марш есть специальная музыка для моего майорского организма. В наше время функции его же (рок-н-ролла) выполняют трип-хоп, хип-хоп и прочие танцевальные ритмы.

Формально рок-н-ролл выделился в самостоятельное направление из блюза, поскольку все критерии наследования (inheriting) налицо.

А я вот послушал как правильные пацаны играли музон в далеком 1930-м году... http://www.blues.ru/BlackCat/sound/lc&sb002.mp3 - Leroy Carr & Scrapper Blackwell, Sloppy Drunk. Отдыхает рок-н-ролл..

А я вот - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:09) # [ ответить ]

смотрю видео (Антоха принес!) Sonny Terry & Brownie McGee, Freddie King, Skip James, Howlin' Wolf, Son House, Pearly Brown, Bukka White, Dr. John with The Meters/Professor Long Hair/Earl King. Публика внимательно слушает даже фанки Фредди и дурь пьяного Доктора. Никакого рок-н-ролльного веселья там нет, хотя Профессор большой спец в ролле и буги. Это больше похоже на ритуал, что-то сокровенное, на совместную молитву или что-то в этом духе. Хаулин Вулф внимательно смотрит и слушают что да как играют его друзья, иногда что-то подпевает и подыгрывает. Никакого веселья нет, это все придумали белые уроды и коммерция. Рассказы наших блюзменов про веселых, сочных, бодрых негров - это просто болтовня. Веселье и сатира - не одно и то же.

Еще раз был поражен мастерством The Meters. Они играют великолепно во всех стилях! Просто лучшие люди в черной музыке вообще. Ветеран говорит то же ;)))

Ох, не согласен я с тем, что коммерцию белые придумали... - Старый Майор (17.10.02 18:40) # [ ответить ]

...а типа негры такие все бессребренники! Помним, помним, как Howling Wolf и Muddy Waters ругались, и вовсе не на тему западающего ля, а как раз на тему кто из них круче и гонораристей.

Брось... - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:47) # [ ответить ]

Они до конца своих дней выглядели как бедняки и оставались предельно откровенными в отношении с музыкой.

О коммерции и прочем - Валентин (19.10.02 09:32) # [ ответить ]

О коммерциализации и прочем. На мой взгляд,обрушиваться на тупых,этаких бездуховных белых неверно.Блюз возник именно в Америке с ее первоначальным угнетением негров.Уж в родной Африке он точно не зародился,даже любимый Димин Таж говорит об изменении восприятия неграми уже во время перевозки их на кораблях вАмерику,соответсткенно,менялась и их музыкальная культура.Насчет коммерции - может,капитализм и несовершенен,но деньги делаются там на всем,в том числе и на потребности человека в музыке.Если у людей возникает потребность в блюзе - индустрия раскручивает и его.Блюз - очень красивая музыка и в какой-то момент ею прониклись эти тупые и глупые белые а дальше в него уже были вложены деньги и пошло-поехало.Более того,сделали себе имена и вполне заслуженно такие физически неполноценные люди как Рэй Чарльз,что в нашем так называемом духовном обществе просто невозможно.На самом деле главное не деньги,а удовлетворение потребностей человека - духовных и материальных.Ведь Роллинг Стоунз играют сейчас явно не для денег - они уже давно миллионеры.Если кто интересуется нынешним состоянием бизнеса - советую прочитать книги Шведской школы экономики.Извините за оффтопик.Насчет Элвиса - он после скажем Биг Мамы Торнтон мне показался примитивным.Наверное быстрый блюз и рокабилли это все-таки не одно и тоже.Джаз же во много вырос за счет мафиозных денег в 20-х и 30-х годах опять же тупых белых.Альтернатива же деньгам - пока лишь тоталитарное общество и навязывание правящей кучкой людей своих вкусов,как в Советском Союзе.Насчет же акустической и электрической музыки - элетро пошло уже в30-х годах из-за того,что простая гитара не выдерживала состязания с джазовыми инструментами,в частности,саксофоном и ничего неполноценного в ней я не вижу.

Черные - белые музыканты... - Дмитрий(fan) (17.10.02 18:51)
Отвечу - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:57)
Ответь :) - Greta (17.10.02 20:52)
Я согласен с мнением Заппы - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 23:58)
А почему это "раздутая бездарность"? - Александр Мальчевский (Tonny) (18.10.02 02:01)
Король - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 04:32)
Пресли - дутая звезда. - Дмитрий(fan) (18.10.02 10:48)
Господа, нельзя же так...(-) - Случайный прохожий (18.10.02 11:21)
Что тебе не понравилось, Господин? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 18:30)
Угу.. Так его, Элвиса! - Anton Klepikov (antokha) (18.10.02 12:36)
Перкинс - это хорошо ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 18:29)
Значит - Greta (18.10.02 16:09)
Да... и ещё... - Greta (18.10.02 16:53)
Согласен. И вообще нельзя... - Дмитрий(fan) (18.10.02 17:22)
Вот докопались ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 18:35)
Да мне - Greta (18.10.02 20:27)
Язык - Дима Казанцев (Dr. Nick) (19.10.02 01:47)
Грета - Greta (20.10.02 14:10)
Вот! Абсолютно согласен... - Дмитрий(fan) (18.10.02 12:27)
Да слушай на здоровье ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 18:38)
Ого, - novice (19.10.02 10:41)
стыдно признать, служивый, - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (17.10.02 16:49)
Очень просто ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 16:59)
Дима, вот ты точно сказал.. - Андрей Цыганков (17.10.02 17:29)
А ты людей с Кавказа - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 17:57)
Это он - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:48)
Да брось ты ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 04:35)
Бросил-бы,но..... - Юрий Каверкин (18.10.02 10:40)
цитировать до донца - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (18.10.02 13:49)
ритм секция - vr (Stone Crazy) (17.10.02 18:00)
У кого? (-) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:01)
Я тебе вот что скажу - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:11)
а зачем - vr (Stone Crazy) (18.10.02 09:42)
Требую поставить чистый эксперимент! - Профессор Фаренгейт (17.10.02 18:32)
Готов найти такое - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:50)
Дима, я немного не то имел в виду... - Профессор Фаренгейт (17.10.02 19:07)
Правильно, - novice (17.10.02 23:46)
Есть! Есть такое ! - Petr G. (pg) (18.10.02 11:01)
Eric Clapton vs Robert Johnson(+) - Alexander Lokotkov (17.10.02 19:35)
Чего хватит-то? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 00:01)
помогите - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (18.10.02 13:38)
А вот интересно, - novice (17.10.02 21:04)
Да уж, или Один в поле не Стив, не Рей, и не Воэн - Алексей Аграновский (Док) (18.10.02 13:18)
без геллюты - никуда - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (18.10.02 13:47)
Дмитрий, - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (18.10.02 14:51)
Дилемма - Старый Майор (18.10.02 15:27)
Спасибо за теплый ответ. - Дмитрий(fan) (18.10.02 16:54)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума