Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : А вот есть еще вопросик, надеюсь, это не оффтопик. - Дмитрий(fan) (17.10.02 13:17) #

В первую очередь к музыкантам и знатокам, а также ко всем ценителям.

А вопрос в следующем, существуют ли критерии, по которым можно (и нужно)отличить классический рок-н-ролл от "энергичного" блюза. Если да, то какие? А то слушаю порой современных (и не только современных)блюзовых исполнителей (например, Long John Hunter, W.S. Clark, Liz Mandville Greeson), вроде у них и рок-н-роллы на пластинках "звучат" наравне c блюзами, а может и не рок-н-роллы?

И как вы считаете, является ли рок-н-ролл одним из "продолжений" блюза, в смысле - "ответвлением", если блюз считать "древом" (Это я по анологиии - видел в Джаз-Клубе на большой картинке "древо" джаза). Или рок-н-ролл - это уже "самостоятельный" стиль музыки,- как джаз, блюз или рок-музыка (рок - в западном понимании)? Извиняюсь за терминологию.

Щас тебе Евдокимов задаст :)) - Старый Майор (17.10.02 16:02) # [ ответить ]

Он скажет: "...прежде чем задавать подобные вопросы, почитай книжки, полазь в интернете, а то надоело тыщу раз всем объяснять одно и то же".

А я в очередной раз подыму перед Фёдором вопрос, что типа пора на сайте забацать раздел FAQ, а Фёдор в очередной раз сошлётся на свою занятость и солидарность с Евдокимовым в том, что ученье - свет, а неучёных -тьма, после чего дискуссия свернёт в проторенное русло.

А потом пришёл лесник и выгнал всех из леса...

Товарищ Старый Майор, разрешите обратиться!? - Дмитрий(fan) (17.10.02 16:55) # [ ответить ]

Во-первых, я хоть и новый человек на Форуме, но что-то не помню за последний год, чтобы кто-то задавал, а кто-то ругался и отвечал (или ругался и не отвечал) на такой (подобный) вопрос.

Во-вторых, товарищ Старый Майор, посмею заметить, что если Вы лично не хотите отвечать на заданный вопрос, то может, другие уважаемые участники Форума сами за себя ответят (при желании, конечно)?

Ну и в-третьих - спасибо за предостережение.

Старшой сержант запасу Загорулько.

P.S. Если вдруг я опять задал неприличный вопрос, то что ж тогда обсуждать на Форуме-то?

С уважением.

Я ждал, пока Евдокимов выскажется )) - Старый Майор (17.10.02 17:20) # [ ответить ]

Мне супротив его авторитету никак незя высовываться! Хотя и хотелось сказать, но не решался.

Я, в отличие от А.Е., человек технократической формации, ко всему подхожу со штангенцыркулем. Поверяю алгеброй гармонию, так сказать.

Эмоции у меня где-то в районе абсолютного нуля.

А Андрей - человек иногда крайне эмоциональный. Хотя как скажет, так припечатает. Например, про то, что плохой блюз- это рок-н-ролл.

Но я бы лично так не сказал. Хорошо про плохой блюз сказал Алексей White Белов - "а потом все дружно отвозили пентатонику". Вот это точно. Я всегда представляю, как её, бедную, мордой об пол елозят..(((

А я так коротко не могу.. мне простор нужен для самовыражения.

Дык вот. Коммерческий рок-н-ролл с музыкальной точки зрения - очищенная от эмоции и от стилистических и интонационных щероховатостей, которыми отличается спонтанный, и от того настоящий блюз, некоторая последовательность популярных блюзовых ходов, которая воздействует на уровне мозжечка посредством ритмоинтонационного комплекса (есть учёные труды об особенностях музыкального восприятия, не буду их цитировать) и приводит субъекта в субтрансовое состояние, выражающееся в ритмичном подёргивании нижних конечностей. То есть голая технология. Кульминация рок-н-ролла - акробатический рок-н-ролл. Торжество тренированных мускулов. Это не есть плохая музыка. Это просто специальная музыка для здоровых, тренированных организмов, которые хотят весело двигаться, а не просветлённо грустить за пивом. Как марш есть специальная музыка для моего майорского организма. В наше время функции его же (рок-н-ролла) выполняют трип-хоп, хип-хоп и прочие танцевальные ритмы.

Формально рок-н-ролл выделился в самостоятельное направление из блюза, поскольку все критерии наследования (inheriting) налицо.

А я вот послушал как правильные пацаны играли музон в далеком 1930-м году... http://www.blues.ru/BlackCat/sound/lc&sb002.mp3 - Leroy Carr & Scrapper Blackwell, Sloppy Drunk. Отдыхает рок-н-ролл..

А я вот - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:09) # [ ответить ]

смотрю видео (Антоха принес!) Sonny Terry & Brownie McGee, Freddie King, Skip James, Howlin' Wolf, Son House, Pearly Brown, Bukka White, Dr. John with The Meters/Professor Long Hair/Earl King. Публика внимательно слушает даже фанки Фредди и дурь пьяного Доктора. Никакого рок-н-ролльного веселья там нет, хотя Профессор большой спец в ролле и буги. Это больше похоже на ритуал, что-то сокровенное, на совместную молитву или что-то в этом духе. Хаулин Вулф внимательно смотрит и слушают что да как играют его друзья, иногда что-то подпевает и подыгрывает. Никакого веселья нет, это все придумали белые уроды и коммерция. Рассказы наших блюзменов про веселых, сочных, бодрых негров - это просто болтовня. Веселье и сатира - не одно и то же.

Еще раз был поражен мастерством The Meters. Они играют великолепно во всех стилях! Просто лучшие люди в черной музыке вообще. Ветеран говорит то же ;)))

Брось... - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:47)
О коммерции и прочем - Валентин (19.10.02 09:32)
Черные - белые музыканты... - Дмитрий(fan) (17.10.02 18:51) # [ ответить ]

(в основном за редким исключением) - в принципе понятно и соглашусь. Литл Ричард - человек блюза, Елвис Пресли - коммерческий рок-н-ролл (и не только рок-н-ролл). Но Вы как-то немного не о сегодняшнем дне - Howlin' Wolf, Sonny Terry/ Brownie McGhee - тут и ребенку понятно.

А вот, например, современный W.C. Clark. Диск "From Austin With Soul". Вторая энергичная вещь - "Midnight Hour Blues" - блюз без сомнения. А вот песня с Marcia Ball (не помню, какая по счету) - по-моему, обычный рок-н-ролл.

Или на диске Lonnie Brooks/ Long John Hunter/ Phillip Walker - "Lone Star Shootout" - наравне с энергичными блюзами (под которые не только хочется пить пиво) и буги-вуги (что причесляется к блюзам - так я понимаю) звучит 9-й по счету - тоже попсовенький рок-н-ролл.

Или Вы это тоже считаете блюзом?

Или это всё вообще уже не блюз???

Отвечу - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:57) # [ ответить ]

Элвис - просто мудак, и вообще-то он из кантри-музыки (это и есть рокабилли; ролл и хиллбилли).

Я не слушаю современный блюз и рок за исключением некоторых, сильно любимых мной личностей. Блюз (и рок тоже) стал коммерцией и стилем поп-музыки. Мне это уже не интересно.

Перечисленных тобой людей я считаю за попсу, не более того. Блюз может еще и остался где-то, но записывают его еденицы; и те из старого поколения типа Бадди, Тажа, Хаммонда.

Ответь :) - Greta (17.10.02 20:52) # [ ответить ]

Дим, прочти, плиз, ещё раз верхнюю строчку своего послания, точнее первые три слова. Не погорячился ли, не слишком категорично? Эта ненависть, видимо, либо по незнанию, либо на астрологическом уровне.

Я согласен с мнением Заппы - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 23:58) # [ ответить ]

по поводу Элвиса. Раздутая бездарность. А какие у него фильмы и альбомы к ним кошмарные...

А почему это "раздутая бездарность"? - Александр Мальчевский (Tonny) (18.10.02 02:01)
Король - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 04:32)
Пресли - дутая звезда. - Дмитрий(fan) (18.10.02 10:48)
Господа, нельзя же так...(-) - Случайный прохожий (18.10.02 11:21)
Что тебе не понравилось, Господин? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 18:30)
Угу.. Так его, Элвиса! - Anton Klepikov (antokha) (18.10.02 12:36)
Перкинс - это хорошо ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 18:29)
Значит - Greta (18.10.02 16:09) # [ ответить ]

астрологическое..

Фильмы - да, никакие. Согласна.

Но мы о музыке говорили. Это как если бы кто-то кого-то спросил: "Тебе нравится музыка, которую играет Dr.Nick?"

А человек бы ответил: "Нет, потому что мне дизайнерские работы Димы Казанцева не нравятся". Бред? Бред.

По поводу ФБР - не факт. Вся человеческая история в какой-то степени вымысел.. Кто-то где-то недорассказал, кто-то где-то приврал и приукрасил, кто-то где-то недопонял, где-то утерян кусочек информации и так далее. В конце-концов есть просто люди, что уносят знания о чем-то с собой в могилу. И здесь не срабатывает принцип, что всем перед смертью необходимо высказаться и все выдать. Это делают далеко не все люди.

Ты своими глазами видел-слышал доказательства? Ты присутствовал при при передаче информации? Нет. В противном случае всё это можно считать в какой-то мере домыслами и сплетнями.

О Джоне Ленноне есть абсолютно те же сплетни, и они примерно на одном уровне доказанности.

То есть, иначе говоря, если ты предполагаешь, или допускаешь, что Элвис работал на ФБР, то ты точно так же можешь допускать, что Джон работал на них с таким же успехом. Если эта система работала в то время, то она работала со многими известными и популярными людьми. Не тешь себя иллюзиями, плиз.

Вопрос: из-за этого ты станешь ненавидеть Джона Леннона?? Я нет.

Тебе, конечно, решать самому.

Но желательно самому, а не потому, что кто-то вроде Заппы так сказал..

Прошу прощения, что понесло, но это у вас может стать жизненной позицией - верить слухам, а не разуму.. И вот тогда - кранты..

Я не могу понять, как можно питаться сплетнями.. больше всего в жизни неприемлю сплетни.

А мудаки выглядят иначе :)

Да... и ещё... - Greta (18.10.02 16:53)
Согласен. И вообще нельзя... - Дмитрий(fan) (18.10.02 17:22)
Вот докопались ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 18:35) # [ ответить ]

Я лишь высказал свое мнение об этом уродце, что Вы меня начинаете лечить? ;)

Да мне - Greta (18.10.02 20:27) # [ ответить ]

пофигу, в общем-то ;) Можете всех мудаками, пидрами да уродцами обозвать.. Тока есть другие методы и способы..

Ещё позвольте "полечить" :))

Если Вы, Дмитрий, письменно обращаетесь к одному лицу, то "Вы", безусловно, с большой буквы. А если к нескольким людям, то увы - с маленькой.. Более того, в книгах по-любому пишется с маленькой (искл.: цитата из письма), ибо "Вы" с большой буквы применяется только в прямых письменных обращениях к конкретному лицу, в том числе и официальных. Осторожненько так прошу ещё всех заметить, что "официальный" пишется с одной буквой "Ф" :))

Почему пишу об этом? Да просто не совсем понятно, кому верхнее "послание" адресовано :) Если это ко мне, то почему это "ты" вдруг превратилось в "Вы"? Злитесь? очепятались? :)) Ежели обращение ко всем, то надо бы с маленькой буковки писать :)

Да.. и если для Вас, Дмитрий, слово "мудак" и "пидор" применительно к Элвису - это всего лишь способ декларации Вашей независимости хер знает от чего (что-то вроде борьбы с ветряными мельницами), то забираю все свои слова о Elvis Presley назад, ибо они всё равно не помогут..

Мир-дружба-жевачка-беломор, да..

Язык - Дима Казанцев (Dr. Nick) (19.10.02 01:47) # [ ответить ]

Грета, я Вас всех очень люблю и уважаю. Мне плевать как так изменился русский язык за последние годы. Кофе стал оно и т.д.

Официальный с одной С (так же как и офис) - это ошибка наших грамотеев в прошлом, и ее надо исправлять. Official - два Ф. А некоторые акустику пишут с двумя К, вот это непонятно откуда берется.

Грета, я имею право называть Элвиса как угодно, разве не так?

Грета - Greta (20.10.02 14:10) # [ ответить ]

Тоже Всех Вас Очень Любит И Уважает :)

Право имеешь, конечно, спорить было бы мне глупо.. Но Элвис - это глубоко несчастный и непонятый человек.. жертва Системы. А система - это как гусеничный трактор.. или танк.. закатать может кого угодно.

Есть очень хорошее предостережение: ни от чего не зарекаться..

Уберите слово-ярлык "король" и увидите обычного человека.. так за что же его так гонобить..?

Так за что же его так гонобить..???? Милая Грета - Иван Иванов (20.10.02 19:20) # [ ответить ]

А за то, что на самом деле (я только что узнал :-))его настоящее имя Элвард Преслидзе! Грузин он - виисооки, крассииви, паиоот, танцуэт, монго друзей и денги имеет (даже в настоящий момент) женшин луубит (и его тоже любят до сих пор)всем падарки дэлаэт (просто от доброго сердца) пиот и каэфует (вот это зря) как настаиаши мущина и вапшэ талантливи он челаавеек. А талантливых и преуспевающих (тем паче Caucasian) не очень то уважают (любить не обьязательно).

Вот был бы он Иван Иванов, виртуозно-грязновато играл бы на балалайке и пел бы он в дуете с Зыкиной настоящий блюз дельты Волги, тогда вооо, свояк чувак! :-)

Вот! Абсолютно согласен... - Дмитрий(fan) (18.10.02 12:27)
Да слушай на здоровье ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 18:38)
Ого, - novice (19.10.02 10:41)
стыдно признать, служивый, - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (17.10.02 16:49)
Очень просто ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 16:59)
Дима, вот ты точно сказал.. - Андрей Цыганков (17.10.02 17:29)
А ты людей с Кавказа - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 17:57)
Это он - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:48)
Да брось ты ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 04:35)
Бросил-бы,но..... - Юрий Каверкин (18.10.02 10:40)
цитировать до донца - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (18.10.02 13:49)
ритм секция - vr (Stone Crazy) (17.10.02 18:00)
У кого? (-) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:01)
Я тебе вот что скажу - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:11)
а зачем - vr (Stone Crazy) (18.10.02 09:42)
Требую поставить чистый эксперимент! - Профессор Фаренгейт (17.10.02 18:32)
Готов найти такое - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.10.02 18:50)
Дима, я немного не то имел в виду... - Профессор Фаренгейт (17.10.02 19:07)
Правильно, - novice (17.10.02 23:46)
Есть! Есть такое ! - Petr G. (pg) (18.10.02 11:01)
Eric Clapton vs Robert Johnson(+) - Alexander Lokotkov (17.10.02 19:35)
Чего хватит-то? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (18.10.02 00:01)
помогите - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (18.10.02 13:38)
А вот интересно, - novice (17.10.02 21:04)
Да уж, или Один в поле не Стив, не Рей, и не Воэн - Алексей Аграновский (Док) (18.10.02 13:18)
без геллюты - никуда - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (18.10.02 13:47)
Дмитрий, - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (18.10.02 14:51)
Дилемма - Старый Майор (18.10.02 15:27)
Спасибо за теплый ответ. - Дмитрий(fan) (18.10.02 16:54)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума