В первую очередь к музыкантам и знатокам, а также ко всем ценителям.
А вопрос в следующем, существуют ли критерии, по которым можно (и нужно)отличить классический рок-н-ролл от "энергичного" блюза. Если да, то какие? А то слушаю порой современных (и не только современных)блюзовых исполнителей (например, Long John Hunter, W.S. Clark, Liz Mandville Greeson), вроде у них и рок-н-роллы на пластинках "звучат" наравне c блюзами, а может и не рок-н-роллы?
И как вы считаете, является ли рок-н-ролл одним из "продолжений" блюза, в смысле - "ответвлением", если блюз считать "древом" (Это я по анологиии - видел в Джаз-Клубе на большой картинке "древо" джаза). Или рок-н-ролл - это уже "самостоятельный" стиль музыки,- как джаз, блюз или рок-музыка (рок - в западном понимании)? Извиняюсь за терминологию.
как чувствует себя музыкант (при чем белый), выходя на сцену, после таких категоричных своих суждений: "Слушать белую блюзовую ритм-секцую после черной просто не хочется. Говно...", "...что у Вона примитив и гадость по сравнению даже со старыми жуткими записями на Чессе, например. Его ритм-секция мне напоминает группу Бонжови..." Наверное, он должен думать, выйдя на публику, "ну какое же г-но я и мои музыканты" а может - "Есть исключения (Duck Dunn,Dr. Nick etc.), но их мало"?
Ну, неиграющие музыковеды - с ними все ясно, но музыкант? Прямо опять по Хармсу: "Я - музыкант. А, по-моему ты - г-но!"
По крайней мере, Гелюта оказался в приличной компании...
белому музыканту, выходящему "на сцену", стоит помнить о некоторых вещах. Например, что блюз по происхождению - этническая музыка.
возникает масса противоречий. однако блюз по природе соткан из противоречий, так почему же не добавить еще одно? Can a white boy play the blues? Одна из самых гениальных блюз-ритм-секций: Флитвуд-МакГи.
Что не значит, что в Москве есть хоть одна приличная ритм-секция. но есть отличные басисты и барабанщики. к сожалению, в пару они пока не сошлись.
Я вот уже давно собираюсь сходить на отечественный блюз-джем или просто на блюз-бэнд. Очень хочется живого блюза послушать. А вы с Доктором значит, не рекомендуете белых (индо-европейцев) слушать??
Или все-таки можно попробовать??
Флитвуд Мак - белая группа...
эээ... блюз - самая неоднозначная музыка из существующих.