журнал "Русский Ньюсвик" в номере этой недели (7 - 13 августа 2006 № 30 (108)) опубликовал большую статью "Вамп - и не снилось" о 25-летней певице Кристине Агилере. Автор: Лоррейн Али. Мы приводим здесь небольшой фрагмент, касающийся собственно темы форума. Лично мне особенно понравилось появление нового термина: speak easy blues. Полностью статью о быте и творчестве "одного из лучших голосов на нашей эстраде" (это мнение ее продюсера) можно прочесть на сайте журнала http://runewsweek.ru/rubrics/?rubric=society&rid=1273.
Пробуя себя в качестве джазовой певицы, Агилера равняется на Билли Холидей, Эллу Фицджеральд и Этту Джеймс (с последней она даже успела подружиться). И это не выглядит таким уж кощунством, как можно было бы подумать. Первый диск альбома, спродюсированный диджеем Premier (продюсером D'Angelo, Mos Def), - синтез хип-хоповых ритмов и сэмплов старых мелодий, а на втором используются только живые инструменты; вместе они представляют собой уникальный образец нового подхода к свингу и спик-изи-блюзу. Вокальный диапазон Агилеры по-прежнему впечатляет, но теперь она больше внимания уделяет не техническим вывертам, а чувственности. Когда Агилера сексуальна, она суперсексуальна; когда она тоскует, ее тоска беспросветна, акогда буянит, то переворачивает все вверх дном.
«Старая музыка - соул и блюз - близка мне с детства, - говорит Агилера. - Моя бабушка водила меня по музыкальным магазинчикам в пригородах Питтсбурга и покупала мне старые пластинки. В 6 лет я уже пела эти песни на благотворительных вечеринках. Бабушка была в восторге от того, как я исполняю то, что мне совсем не по годам. Во всей округе меня знали как маленькую девочку с сильным голосом, и мне этот контраст всегда нравился». Но склонность Агилеры к блюзу оправдана и более вескими причинами: ее по-настоящему тяжелым детством. «В этих песнях много боли и тоски, - объясняет она. - В них рассказывается о моей жизни до того, как я переехала к бабушке, - о моем отце, обо всех обидах, что мне пришлось стерпеть». В одном из треков, Oh Mother, Агилера прямым текстом рассказывает об этом периоде своей жизни. «В этой песне я благодарю маму за то, что она его бросилаи увезла меня, наконец, из дома, где наша жизнь просто была под угрозой». Агилера по-прежнему избегает контактов с отцом. «Время от времени он мне пишет, но теперь вокруг меня чудесные люди, и я счастлива, так что я не горю желанием общаться с ним. Просто не вижу в этом нужды».
Жизнь Агилеры изменилась к лучшему, когда в 12 лет она дебютировала в роли Мышкетера в «Шоу Микки Мауса», впервые выйдя на одну сцену с Бритни Спирс, Джастином Тимберлейком и Джей Си Чейзесом.