Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Jimi Hendrix - Elicaster (09.09.05 17:53) #

Интересно узнать несколько моментов о Хендриксе.

Почему свою сольную карьеру, ту что принесла ему мировую известность, он начал в Англии?

Был ли он известен до 1966г. в США? Я имею знали ли что у Литтл Ричарда играет ТАКОЙ гитарист?

Кто <s>первый</s> ранее играл за спиной, за головой, зубами как это мы видим у Джими? (мне думается, он эти шоу-элементы увидел у блюзменов. так ди это?)

Был ли до Хендрикса распространен такой состав группы из трёх человек: гитара, басс, барабаны?

А были ли когда нибудь (а есть ли) блюзовые группы состоящие из чернокожих? И ещё, я не знаю ни одной черной группы игравшей хард-рок. Кажись, что такой ваще и не было. Почему так?

Была такая группа - Arsen (09.09.05 17:58) # [ ответить ]

Living Color называлась;)

Crosstown Traffic - Elicaster (09.09.05 18:33) # [ ответить ]

на диске трибьют ДХ "Stone Free" они играют Crosstown Traffic.

А куды подевались?

Как-то читал что Гитар Плэйер в конце 80-ых назвал Верона Рейда гитаристом грядущего десятилетия.

группа супер мощная... но :)) ты послушай ее дисков. - Владимир Русинов (BluesCat) (09.09.05 21:42) # [ ответить ]

вообщем я уважаю их, но както пропереться не удалось по всему их творчеству ... хотя переслушал все... :)

Вот что интересно... - Руслан Чифуров () (09.09.05 18:46) # [ ответить ]

Свой знаменитый квакер Джими подсмотрел не у кого-нибудь, а у самого маэстро Фрэнка Заппы! (Заппа использовал его гораздо раньше, правда я сомневаюсь, что он его изобрёл).

У Литтл Ричарда Хендрикс действительно играл, даже вроди как бутлеги с такими записями существуют. А выгнал Литтл Ричард Хендрикса (по слухам) за то, что Хендрикс был на Ричарда внешне немного похож, и на одном из концертов одной из поклонниц Хендрикс дал автограф, представившись Литтл Ричардом :-)))))

А в Англии Хендрикс дебютировал скорее всего потому, что то что он делал в то время было по духу ближе в Англии, чем в Америке.

Ну а игра "за спиной", "зубами" и т. д. - это всё больше кураж и шоу, чем музыкальное новаторство :-))))) На гитаре разве что только фаллосом не играли (а может я и ошибаюсь):-)))))

кстати о кваке. - Владимир Русинов (BluesCat) (10.09.05 01:14) # [ ответить ]

квак хоть и знаменитый, но появился только на третьем диске :)

а два первых диска без него.

Вот и я о том же :-))))) - Руслан Чифуров () (10.09.05 02:40) # [ ответить ]

У Заппы квак появился раньше :-)))))

И ещё... - Руслан Чифуров () (10.09.05 02:53) # [ ответить ]

Один из Стратов Хендрикса по наследству остался именно Фрэнку Заппе (не знаю уж какими судьбами). Заппа потом впоследствии поигрывал на нем иногда.

Hendrix - Muddy Lives (09.09.05 19:11) # [ ответить ]

Hendrix уже славился среди музыкантов R&B в США до 66-го года. Он уже бывало играл за спиной и зубами (Вообще T-Bone Walker это первый делал, и еще больше), хотя некоторые лидеры, с кем играл, не давали ему так баловаться на сцене и отвлетать внимание от "звезды." Играл он действительно с Little Richard, а также с Isley Brothers, King Curtis, и Curtis Knight.

Белые Американцы пратически его не знали. Chas Chandler - бассист в группе The Animals - его слышал в США и убедил его переехать в Англию и перейти на рок. Меня удивляет, в какой степени этот чисто коммерческий эксперимент удался!

Есть один великий шедевр Little Richard с Jimi Hendrix на гитаре: I Don't Know What You Got (But it's Got Me). Его слушать просто обязательно для любого любителя Американской музыки.

Muddy

а в чем заключается "чистая коммерция"? - Владимир Русинов (BluesCat) (09.09.05 21:46) # [ ответить ]

если в Англии в этот момент были уже и йарбердс и крим.... и там все эксперементы были в самом разгаре и почете.. а в америке все только посылали Хендрикса с его приколами? :) может эта успешная коммерция как раз и пошла, когда Хендрикс оказался там где должен был оказаться... :)

Читстая коммерция - Muddy Lives (11.09.05 09:54) # [ ответить ]

Может быть это преувеличение. Извените. Но идея переехать в Англию и превратиться в звезду рока "псикаделик" - не идея самого Хендрикса. Попытка была со стороны достинуть славы и денег таким образом. Интересно еще, что не было до того момента примеров успеха по данному напралению. На самом деле был очень рискованый ход.

Но слава Богу, что Хендрикс поехал. Оказалось, просто нужно было Хендриксу свое поле для проявления собственной гениальности. Перед смертью он уже переходил обратно к своему родному R&B (и также джазу).

Muddy

ээээ - Владимир Русинов (BluesCat) (11.09.05 12:04) # [ ответить ]

тут просто в твоем отношении идет такой момент...

какбы подсознательно R&B и джаз - это хорошо, психоделик рок - плохо :)

Риска никакого не было :) так как собственно терять ему было нечего :))

Кстати гдеж это он там в конце переходил? Спрашиваю неслучайно.. записей Хендрикса у меня невероятное количество :)

и еще - Владимир Русинов (BluesCat) (11.09.05 12:14) # [ ответить ]

для проявления гениальности - всегда почемуто оказывается нужно "свое" поле... повтороние старого не может стать гениальным :)

а я так понимаю, что многих коробит такое роковое британское нарушение американской культуры блюза... :) но чтож поделаешь :)

Уточненне - Muddy Lives (11.09.05 12:26) # [ ответить ]

Имеется ввиду работа с Buddy Miles (Band of Gypsies)и запланированная работа с джазовыми аритстами (в том числе Miles Davis). Конечно, он продолжал играть рок до конца. Но мне кажется, что его музыка уже становилась все более "черной." Что касается сопоставления психоделик-рока и R&B, я только имеел ввиду, что Хендрикс шел по пути последнего, и я не знаю никого доказательства, что сам бы изменил свое музыкальное напралеиние без внешнего влияния.

Muddy

Странно... - Руслан Чифуров () (11.09.05 12:41)
На самом деле - Muddy Lives (11.09.05 13:22)
Ну там же ритм-секция другая - Руслан Чифуров () (11.09.05 13:30)
Не согласен - Muddy Lives (11.09.05 13:50)
в составе Gypsys - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:18)
в составе Gypsys - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:19)
может хватит уже гнать то :) - Владимир Русинов (BluesCat) (12.09.05 00:41)
понимал бы ты чё... - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:55)
удивительно - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:17)
Isley Brothers - Testify - Elicaster (09.09.05 22:47) # [ ответить ]

Я как-то читал что пожалуй единственной записью "дохендрикского периода" на которой мало мальски видна его игра так это Isley Brothers - Testify. У меня есть пара: Isley Bros. and Jimi Hendrix - Testify (parts 1 & 2) и Isley Brothers (with Jimi Hendrix) - Testify (Live & Unreleased - The Radio Show). Честно говоря, я ждал большего :))) А вот про I Don't Know What You Got (But it's Got Me) я ничего не слышал. А там заметна его игра?

Кстати, я ещё читал что он и с Би Би Кингом в то время играл, и с Айком Тёрнером тоже. Иль я что-то путаю?

период :) - Владимир Русинов (BluesCat) (09.09.05 23:36) # [ ответить ]

у меня есть 4 диска такого переида.. но кажется в архив я не добавил это.. добавлю :)

погоди... - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (10.09.05 01:56) # [ ответить ]

А у Пикетта он разве не работал? У Айка Тёрнера?

Однако я упарился искать I-Don't-Know-What-You've-Got-But-Its-Got-Me ))) - Старый Майор (10.09.05 16:46) # [ ответить ]

Но всё-таки нашёл! Кто хочет послушать этот великий шедевр - обращайтесь, выложу в very very hidden secret place!

Muddy, а я там гитары вообще не услышал, кроме какого-то унылого подзвякивания на заднем фоне, или есть другое исполнение? Я, конечно, понимаю, что в чужом ансамбле Хендрикс мог играть скромно, но не до такой же степени... "в этой песне Хендрикс исполнял шаги за сценой"..

Унылое подзвякивание - Muddy Lives (11.09.05 10:02) # [ ответить ]

Неужели так тебе кажется? :) Конечно нет великого соло Хендрикса здесь. Но он играет с вкусом Tremelo в течение всей песни, и даже с некоторыми импровизациями, которые различаются в разных версиях. Но гладное вдохновение здесь - композиция и (особенно) Richard!

Muddy

для них - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (11.09.05 10:03) # [ ответить ]

там, где нет дурацких запилов - это уже не музыка :)

они наверное и не слышал Стиви Рэя на альбоме Боуи (а ведь хорошо, что его там так мало)

Я те ща дам "для них" =))))) (-) - Старый Майор (11.09.05 21:41)
Muddy, у меня наверное другой релиз какой-то... - Старый Майор (11.09.05 21:41) # [ ответить ]

..там практически гитары нету, или я совсем оглох на оба уха.

Перешли мне, пожалуйста, эталонный файл для сравнения, OK?

Ладно - Muddy Lives (12.09.05 09:24)
он был известен.. в узких кругах. - Владимир Русинов (BluesCat) (09.09.05 21:43) # [ ответить ]

но эксперементы его мало были уважаемы... :)

да и когда он стал таким известным тоже многие и тогда.. да и сейчас - считают это все какойто фигней и извращением...

мои ответы :) - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (10.09.05 01:52) # [ ответить ]

Английский человек и продюсер предложил ему хороший контракт.

В США он был известен просто как один из тысящ сессионных музыкантов. Он играл у Айлиз, они были очень популярны.

Дурака валяли многие, но он это делал с остервенением и злостью от алкоголя и наркотиков - ужасно.

Таких составов было полно. И блюзовых, и фолковых и рок-н-ролльных.

Что ты имеешь в виду под словом группа и хард-рок? Черный хард-рок - этот как? Джими вообще не играл никакого хард-рока. Фанкаделик играли хард-фанк. Те же Айлиз тоже.

ну теперь буду знать что хендрикс все от злости сыграл... - Владимир Русинов (BluesCat) (10.09.05 11:11) # [ ответить ]

нда :)

а разве нет? - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (10.09.05 13:33) # [ ответить ]

ты ж много его видео видел. похож он там на доброго и трезвого человека?

Ну вряд ли он злой :-))))) - Руслан Чифуров () (10.09.05 16:01) # [ ответить ]

Обкуренный (или пьяный)- это да, но вряд ли злой :-)))))

судя по рассказам его коллег - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (10.09.05 16:02)
ну уж - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (11.09.05 09:59)
Ага :-))))) - Руслан Чифуров () (11.09.05 13:31)
что за глупое невежество? - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:20)
всегда. ужасно пел.. невежественно думать иначе :) (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (12.09.05 00:47)
не надо ереси - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:56)
теперь концепт твоей веры ясен :) - Владимир Русинов (BluesCat) (12.09.05 01:01)
Ну уж не знаю... - Руслан Чифуров () (11.09.05 12:38)
это не обманчивое ощущение. - Владимир Русинов (BluesCat) (11.09.05 12:44)
не надо ляля - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:23)
Ну хорошо- буду фа-диез, фа-диез :-))))) (-) - Руслан Чифуров () (12.09.05 00:57)
а ты мне поставь хоть одну запись - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:22)
весь концерт из фильма Rainbow Bridge. (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (12.09.05 00:46)
ой не надо - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:57)
Ну мы не о технике говорим, а о злости :-))))) (-) - Руслан Чифуров () (12.09.05 00:50)
но ты-то понимаешь о чем я (-) - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:57)
? - Muddy Lives (11.09.05 14:30)
ты смотрел фильм Band of gypsies? - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:24)
Yep. Have a look. - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 13:25)
знаем мы кто унас добрый и трезвый человек! :) (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (10.09.05 17:45) # [ ответить ]
я так и думал :)))) (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (11.09.05 03:19)
Классно!!! Опять ржунимагу... (-) - Валентин (11.09.05 08:45)
кто? (-) - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (11.09.05 10:02)
ты, конечно :) (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (11.09.05 12:06)
и я тоже - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:25)
не знаю. помоему все остальные - уроды :) (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (12.09.05 00:42)
а кто все остальные-то? (-) - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:58)
Повторно - Moderator (12.09.05 01:01)
я всё понял - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 01:03)
хард-рок - Elicaster (10.09.05 18:34) # [ ответить ]

пачему же хард-рок играют только белые? играют же белые и блюз, и регги, и латину, и всё что угодно...

Вопрос возник не в прямой связи к Джими. Просто он тоже черный, вот я и подумал что не так уж много рокеров (или хард-рокеров) я знаю. Пачему так, нипайму...

потому - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (11.09.05 10:00) # [ ответить ]

что чёрные обычно играют более ритмичную и интересную музыку. с ритм-н-блюзовыми корнями.

Белые блюз конечно играют, но... - Руслан Чифуров () (11.09.05 19:39) # [ ответить ]

но получается у них всёравно всё на свой лад :-))))) А если белый музыкант пытается закосить под чернокожего, то получается что-то наподобие Гари Мура :-))))) То есть всё сводится к пафосу, гиперутрированным бэндам, а-ля тянучка кота за яйца (Гари Мур очень любит их играть)- и в итоге это и не блюз и не рок и вааще неизвестно что :-))))) Так что пусть все играют то, что у них лучше получается :-)))))

чтото ты похоже белых блюзменов не дослушал. - Владимир Русинов (BluesCat) (11.09.05 22:06) # [ ответить ]

если тебе кажется что ГариМур! пытался под черного закосить :))

это уже какаято фикция :))

А что нет? - Руслан Чифуров () (11.09.05 22:20)
ну причем тут мур то :) - Владимир Русинов (BluesCat) (11.09.05 23:20)
ну ты назвал - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:31)
Нарушение правил - Moderator (12.09.05 00:47)
интересно - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 01:01)
Повторно - 2 - Moderator (12.09.05 01:05)
слушайте сами свою правильную музыку :) - Владимир Русинов (BluesCat) (12.09.05 00:49)
Ну успокойтесь наконец :-))))) (-) - Руслан Чифуров () (12.09.05 00:55)
чушь - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.09.05 00:26) # [ ответить ]

Гари Мур - это вообще не блюзмен. В США полно белых хороших блюзменов.

А я сказал, что он блюзмен? - Руслан Чифуров () (12.09.05 01:00)
варианты ответов - Михаил Бирюков (nECKAPb) (12.09.05 01:16) # [ ответить ]

1. В Англии - потому что в Штатах карьера не шла, а тут подвернулся англичанин Час Чандлер (см. The Animals), увидел Божию искру, и увёз его в Англию.

2. Видимо, не слишком. И Литтл Ричард вряд ли требовал от него того, чем он стал впоследствии известен.

3. Это всё штуки из арсенала старых блюзманов - Томми Джонсона, Чарли Паттона и др. Ти-Боун Уокер был знаменит подобными эскападами, есть много соответствующих его фотографий.

5. Бадди Холли и Крикетс. Группа The Who (+ вокалист). Группа Cream.

Опять же старые блюзовые команды играли в каком угодно составе - и по три указанных инструмента в том числе.

6. Блюзовые группы изначально всегда состояли из чернокожих, начиная с Кэннон'з Джаг Стомперз, Мемфис Джаг Бэнд, Миссиссиппи Шейкс, Эстес-Рэйчел-Никсон и т.д. (1920-е гг.) Архетип блюзовой группы - бэнд Мадди Уотерса 1950-х гг.

Про Living Color Вам уже, кажется, рассказали.

Варианты комментариев к вариантам ответов - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (12.09.05 18:17) # [ ответить ]

1. Мистер Чандлер на тот момент не был продюсером. Он был бас-гитаристом и соавтором песен супер-популярной на тот момент группы. Ему не было никакого резона бросаться в продюсирование. Судя по тому, что я читал, он просто влюбился в гитару Хендрикса и вел себя, как одержимый: хватал каждого встречного-поперечного и втюхивал ему, какого гениального гитариста он нашел. Ну а в Англию он повез ДХ потому, что в там ему было проще сделать его знаменитостью. Все-таки, это была не коммерция, а энтузиазм чистой воды.

2. ДХ играл у Сэма Кука, БиБиКинга, Айка и Тины Тернер и пр. Это высший уровень профессионального музыканта на тот момент... другой вопрос – когда бы он вышел в солисты.... и вышел бы, если бы не поддержка и энтузиазм Чанедлера?

3. из трюков с гитарой ДХ придумал сам только один – сжигать ее. Никому из здравомыслящих музыкантов, кто инструментом зарабатывает на жизнь, такое и в голову бы не пришло. А что касается прочих трюков... Я не думаю, что их изобрели блюзмены... Это все трюки из арсенала уличных музыкантов – подивить народ. Думаю, что это традиция более старая, чем сам блюз.

4. Ничего нового в формате такого трио не было. А вот насчет «распространенности» - пожалуй, что такой состав был редкостью. Был. Но – редкостью.

5. Ничто не ново под луной. Было не мало попыток сделать «черный рок», но они не увенчались успехом. Даже Livin C. – это скорее тяжелый фанк, нежели чистый рок.

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума