Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Все на вторники с Петровичем и его гостями в клубе БиБиКинг. - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (16.03.05 22:30) #

Вчера, например, было очень душевно. Вот новость с картинками

Во всяком случае, это была та музыка которую я (может по наивности) считаю блюзом... Побольше бы... - Yuri Kaverkin (Gekko) (17.03.05 00:19) # [ ответить ]

таких посиделок, глядишь и народ начнет разбираться - что есть что и чем оно отличается от чего-то, что у нас чем-то называют...Во как...

Петрович молодец - вполне прилично освоил "ДОБРО" - играл мало, но весьма смачно...Одно плохо, народу маловато было, но так оно и понятно - блюз....

Плохо жить людям наивным... - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (17.03.05 15:54) # [ ответить ]

Народу мало - ? Верный признак настоящего блюза :-/

А я вот фильм смотрел (не подскажите люди добрые как он называется?) Там такой старый негритянский хрен катался в доме престарелых на каталке и дует в гармошку. Мне - понравилось. Типа - неплохо так дует. Я вот как Петровича послушаю - тоже блин дует. Круто так дует, уверенно.

А еще смотрел (тоже не помню как) - так там типа музыкант ездит по дельте Мисисипи со своим микрофоном (Shure SM58). Новенький такой микрофон. И на крыльце сидят там негры. Старые, беззубые. Что то так невнятно впаривают. Подуют в гармошку и впаривают. Еще мужик на косяке дверном играет. Бодренько так. Или в кабаке замусоленном. Я вот по наивности и не понял - это чего они там? Это блюз или как? Толкают телеги про жизнь. Нихрена не понимаю.

А смотрел тут передачку про автогонки. Там показывали Воронова и толкали что типа сам БиБи Кинг исполняет его блюзы! Это же круто! Не подскажите, на каком из альбомов БиБи записал блюз Воронова и какой? А то я по наивности сижу, и нихрена не разбираюсь кто у нас в стране круче всех играет блюз.

Тут мои друзья из Конго спели песенку. О том - что в их стране то красные придут, то зеленые, то анархисты, то империалисты. все воюют, а он стоит в стороне и на все это смотрит. ТЫпа - со стороны. И душевно так спели - 30 лет как на родине не были, а веришь им, чуствуешь боль за страну и вину за то что бросили их плохие белые братья разбиратся в этой каше гражданской войны. Красивая песня - жуть. Но - совсем не блюз. Не любят они - благополучных афроамериканцев зажравшихся на своей совсем не исторической родине. Запопсевших и заРЕПевших. Вот их слушаешь - и ВЕРИШЬ. А вот слушаю я Петровича - и не ВЕРЮ. Или там Воронова - и тоже не верю.

Хотя боюсь - это мои тараканы. Собственные. Но с другой стороны - откуда у меня бы взялась личная неприязнь? Нет этого. Скорее - наоборот. Безмерное уважение к вышеназванным личностям за их безпримерный труд на ниве популяризации блюза на столь каменистой почве.

А тут еще посмотрел Брозмана на видео. Вот нихрена не верю - но так круто играет, такие трюки на гитаре исполняет - и ведь не лажает нихрена, что все равно хорошо, хоть и не верю.

И вот по наивности совсем уж ничего не понимаю, блюз, не блюз, что хорошо а что плохо и какая нахрен разница - если кайфово.

А с Петровичем мне просто не повезло. Наверное попал на неудачный день (гармошки были не те, (точнее - не той тональности) комбик недостаточноЛамповый, или просто - солнечный ветер дул не туда. Вот и не хожу на концерты больше. А сходил бы на концертов 20-40. Так и попал бы на тот волшебный где Петрович бы "играл мало, но весьма смачно...".

И Вороновым тоже не повезло. Его звукреж так перегрузил зал - что был слышен только невнятный гул. Пришлось из зала убежать. А остался бы - глядишь И понял бы наконец - что это за музыка которую "считают" блюзом. А то я по наивности думаю что блюз - это то что втюхивали те самые - на крыльце - из дельты Мисисипи. Или на дверном косяке, но не в суть важно. Что то такое - чему веришь. Той нехитрой истории что рассказывают.

C Вороновым не повезло... - ShureBrothers51 (18.03.05 01:50) # [ ответить ]

Я помню на Арбате,на какой то акции, слышал группу "ПЕРЕКРЕСТОК",гы,жестко звучало,Воронов музыкант хороший,но,как говорится,сам себя раскручвающй,успокоится он,успокоятся все.Блюз это не там где деньги,вот Арутюнов наконец-то просек и заиграл фанк.:)Я тож наивно думаю про это крыльцо из дельты Миссиспи... Все Широкополые шляпы,кожи с железяками и гитары с автомобильными колпаками-совковый блюз...А вот Джимми Рашинг,когда с Каунтом Бэйси пел,костюмы одевал,как у Аля,но это типа трава раньше зеленее :)Гы

А причем тут Воронов? Разговор вроде не про Воронова был, хотя... - Yuri Kaverkin (Gekko) (18.03.05 02:59) # [ ответить ]

..у нас видимо так повелось...А на кого еще наехать-то? Остальные у нас только Дельту и наяривают.. Мне доводилось с Вороновым джемовать и хотите верьте,хотите нет - блюз он исполнять умеет - когда хочет...Может мне везло? Нееее, наверное я подхалимничаю...

Молодым музыкантам вообще следует быть ему крайне благодарными - кто кроме него (или с его подачи) устраивает джемы? Правильно! Еще и д-р Аграновский. И только благодаря им молодые ребята имеют возможность на сцене постоять.Я честно говоря, широкополые шляпы тоже не очень жалую ( только с лошадью в придачу), но поверьте гораздо важнее свежие (желательно белые или черные, на крайняк с рисунками по теме) носки....И обувь!!! Она чистой должна быть!!!Ну и по музыке кумекать тоже не вредно...

Петрович дует - а чего ему не дуть-то? Не знаю, но во вторник дул он весьма в тему...Хотя в моем постинге я упоминал его как слайд-гитариста. Но как на Петровича-то не наехать? Грех смертный просто...

Кстати,Петрович зрядил аппаратурой пару клубов и благодаря ему музыканты теперь могут хоть нормальный (Леша, не цепляйся к слову "нормальный" :-) звук издать (в смысле на инструментах)....

Теперь про блюз...А что такое блюз?

вот именно, а причём тут Воронов???? - Диброва (Dibrova) (18.03.05 06:58)
Да ни при чем конечно - Kot (18.03.05 10:04) # [ ответить ]

А что такое блюз?

Вот вот. Я вот совсем ниХра не понимаю.

Петровичу - респект. Спасибо за аппаратуру и всю его жизнь. Воронову - особый респект. Несмотря на мое невезение. Да и что значит - "НАЕХАТЬ"? Ты не прав. Я тут всю жизнь живу. Это другие, "понаехали тут", а я не оперирую понятиями абсолютной истины - а просто делюсь своими сугубо частными ощущениями. Типа - "меня тут не прет" - но музыкантом то - ни тепло и не холодно, что какому то драному коту из подворотни не катит от их музыки.

А вот что такое блюз? Я вот после всех стараний и блюзовых фестивалей был убежден что блюз - это Федор Чистяков. Теперь оказывается что Федор - это этно (это совсем не наезд на замечательного баяниста). Вместе с Брозманом. Оно и понятно. Типичная этно музыка. Или фолковая. Даже с позволения сказать - народная.

Только я - полностью потерял стилевые ориентировки. При чем тут Воронов? Сумбур сплошной.

Вопрос носков в блюзе - на мой взгляд наиболее важный, ты прав. Белые носки - это так сказать блюзовая классика. Черные - уж куда не шло, но на крайняк сойдут. Но - совершенно не допустимы носки в полосочку. И уж совсем кощунственны - вязанные полосатые шерстяные гетры.

Вопрос шляп - тут почему то явная диспропорция. Мня явно не нравится "блюз" в исполнении людей со шляпами на голове. (я думаю, это некая национальная особенность наших голов). Предполагаю - что ободок шляпы слишком сдавливает, и ухудшает кровоснабжение ушей. У западных музыкантов - я такого не заметил. Может быть шляпы - это их секретное оружие против нашествия русского блюза? Скорее всего - просто шляпы - не те. Те, что продают в сувенирных лавках - это как наши акустические гитары пермского мебельного комбината. А в "ИХ" шляпах - есть секретные прорези.

С блюзовыми ботинками - все очевидно. ТОЛЬКО из крокодиловой кожи! никакой кожи теленка, свиньи или там синтетики" Так что Юра - ты совершенно не разбираешься в блюзе. Разве можно допустить компромис с блюзовыми стандартами?

По музыке кумекать. Ну, это ты вАще загнул. Какая наХ музыка?

Надо бы премию организовать. "Бобер Года" ... "За отсутствие реальных музыкальных достижений за истекший период". Номинант номер один - наш президент. Ни одной песни не спел за весь срок!

С номинантами - тоже проблем не будет. Или назвать ее - "За верность традициям". Типа 30 лет все та же нота и т.п.

Весна. Скучно. Хочется блюзового безумия.

Шляпы, носки, трусы и музыка..... - Yuri Kaverkin (Gekko) (18.03.05 11:50) # [ ответить ]

Ну ты, Кот Матраскин и завелся по весне...Хотя, и тут не по людски - какя это весна, когда снег валит, а какое-то чистящее (это не намек на Чистякова!!!)средство (по ящику реклама идет) сделает наш город чище... Чего-то не верю я, что сделает..И еще эти (ну сам знаешь - кто) понаехали...Ну всякие, ну эти,ну которые на снегу более контрастно выглядят...вот...Это для того, что бы тех кто здесь всю жизнь живет, оттенять. Но слава Богу, скоро потепление, снег все же растает и они (ну и я с ними)не так светить ,(в смысле темнить)будут.

То что ты Кот, делишься это хорошо, деление определяет суть биологической жизни, но не делись ты так агрессивно ...

Кстати, напрасно иронизируешь над "прикидом блюзовым" - в человеке все должно быть прекрасно!А!Как сказал! Только не говорите мне, что это до меня было сказано! А то я, не дай Бог подумаю, что и блюз до меня кто-то пел и играл...Так вот насчет прикида..Я действительно считаю, что стиль исполняемой музыки определяется внешним видом исполнителя. По себе знаю...Я вот когда от Дельты с Чикагским стилем "перся", то тяготел к костюмам и к прилизыванию остатков волос на черепе. Затем меня сельский стиль "пробил" так я все соломенную шляпу с ленточкой пытался найти и к джинсе пристрастился вновь. Теперь меня к черным носкам влечет...Ну это ничаво!!! Главное, что не к лаптям и не к бурке (политкорректно?)

Шляпы...Ну есть у людей любимые игрушки! У тебя они тоже есть - я знаю! Просто ты их на себя одеть не можешь! Кстати, шляпы не особо-то и прижились - я вот не вижу много шляп на блюзовых и около-блюзовых сборищах. А сапоги? Блин! Уменя сапоги были _Levi's - я их десять лет таскал, по всем экспедициям в них топал...Это были сапоги! В таких сапогах попсу исполнять по определению не сможешь!

Стилевые ориентировки потерял? Не растраивайся! Их просто нет! В смысле у нас (это ничего, что я так написал?) их нет...

Клубы готовы всех на сцену выпускать, лишь бы народ ходил, а выпущенные на сцену готоввы исполнять все подряд, лишь бы на сцену пускали. Замкнутый круг, милочка, получается (это из анекдота про прыщи)... И тех и других понять можно...жить-то хочется...

В нашем клубе исполняют только Пъедмонтский стиль, а в нашем только Уэст Коаст! Нееее... я пойду, пожалуй, Чикаго (Шикого надо произносить во время исполнения -достали некоторые!)послушаю....

Мечты...мечты...

Самое смешное, это когда в приватных разговорах изрекаешь -Чувак, но это же не блюз, то что ты делаешь.. В ответ - а я никогда не говорил, что я блюз исполняю... Логичный вопрос - а какого ты х-я сдесь крутишься...Логичный ответ - а ни х-я в другие места не пускают..

А народ (в большинстве своем) слушает и думает - вот блюз послушал, не...это не блюз был, вот сейчас блюз...нееее, тоже не блюз...А ну вас на фиг, пойду-ка я фабрику звезд смотреть - там хоть девочки красивые....

Просто теперь есть два лагеря - англоязычные исполнители (джаз, блюз, рок и т.д.) и рускоязычные. Ясный хрен, что у вторых преимущества неоспоримые и возможности гораздо большие. Один только "Шансон в Кремле" чего стоит. Но они, б-ди и здесь иностранное слово ввернули, ну конечно, не назавешь же это "Блатняк в Кремле"..Это же признание очень многих подозрений. Кстати, Леша ты какого президента и какой срок ввиду имел?

Номинация "За вредность традициям" присуждается.......

Весна, безумие не за горами........

Тише, тише детки... - Энгельберт Хампердинк (18.03.05 17:39)
любимые блюзмены - Диброва (Dibrova) (18.03.05 18:20)
Мда ;) - Федор Романенко (fedor) (18.03.05 18:25)
Масло - Cowboy Pete (19.03.05 01:44)
Живели! - Nusya (25.03.05 10:32)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума