Для иностранного любителя блюза, какие Российские диски покупать? Мне интересно не просто подражание Американского бдюза, а что-то своеобразное.
Muddy
![]() |
Для иностранного любителя блюза, какие Российские диски покупать? Мне интересно не просто подражание Американского бдюза, а что-то своеобразное.
Muddy
Не по адресу обращаетесь. В этом форуме в основном подражатели и пародисты. Этакие "ряженые" одевающие широкополые шляпы (перья и стеклянные бусины в нос) для того, чтобы больше походить на негров с плантаций поющих блюз. Здесь общее мнение - что блюз может быть только на английском языке, и быть я-ля долина Миссисипи или на худой конец чикаго. Всякая национальная своеобразность - тут же освистывается и затаптывается ногами и перьями. Единственная национальная особенность - то, что блюз играется без учета партнеров. Ну, типа я играю гранд форте, и мне насрать что кто то в это время пытается еще и петь. Ну и понятно дело, что такое грув или там свинг почти никто не заморачивается. Что не говори, а родная "одесса" пролезет даже в хитах Хукера.
Собственно этим и ограничивается "национальное своеобразие" блюза пропагандируемого в этом форуме.
Есть ли блюз помимо "этой замечательной тусовки"? Да конечно есть. Многие и вполне серьезные музыканты пытаются (или пробовали) строить свое творчество на блюзовой основе. Называть их тут не буду - съедят :-Ж да, и это уже совсем другая история. Потому как мало. И еще меньше - понимающих. В основном, то что называется "русоблюз" - просто "провинциальная танцплощадка - белый танец". Этакие медляк закошенный под блюз исполняемый помятым гитареро для пяти поклониц. Тянутые струны и хрипатые голоса. И немеренные понты провинциальных "блюзменов" не удосужившихся хотя бы послушать передачу А. Евдокимова о блюзе, и потому все свои представления о "блюзе" берущих из небезизвестного мультфильма про собак и кошек.
Все недостатки, перечисленные многоуважаемым (за его долгую бескорытсную деятельность) КМ - имеют место быть. Как имеют место быть и пункты, отмеченные ничуть не менее уважаемым (причем - за то же самое!) ФР. Но, ей-же-ей, есть много "положительных примеров"! В хороший вечер, когда повезет, можно услышать более чем удовлетворительный отечественный блюз в любой из сталкиваемых здесь ипостасях. Если не повезет, то на хреновый блюз можно и в Чикаго нарваться... А уж вполне "удовлетворительный" блюз в москве можно слушать регулярно.
Чего из крайности в крайность бросаться - так и остается для меня непонятным. пока что единственное, чем я могу объяснить однобокое толкование блюза - это нехватка блюзовой эрудиции. Но квасной патриотизм в блюзе - это явление, содержащее противоречие в самом себе, вроде "военной мудрости" (см.паркинсона).
Да, с положительными примерами сейчас стало полегче. Речь то, не о них. А о том - в чем есть (может проявится) НАЦИОНАЛЬНОЕ своеобразие русского блюза?
Тут вот выше очень к месту упомянут Лед Зеппелин. Хорошо так упомянут. Правильно. Сплавили ребятки свою (кельтскую) культуру с блюзовой, и получили - то самое, национальное своеобразие.
Кто бы у нас так бы? Равнозначно значимый?
Одна надежда, Филип Киркоров блюз запоет... :-/
Мне нравится эта музыка,мне нравится атмосфера,я люблю людей играющих эту музыку.Я получаю удовольствие и я этому очень рад.Кстати,я бы с удовольствием послушал офигенную русскую народную 'Светит месяц' в исполнении оркестра русских народных инструментов,но с этим много хуже.Может и оркестра-то уже и нет.Но почему-то совсем не хочется блюза на русском(вру,'Блюз одинокой стервы' очень даже...), впрочем как и страданий на американском. А вообще,по моему,все идет к тому что мы(кто выживет)скоро будем о слушать завывания муллы со Спасской башни Кремля...(дальше нецензурно)
Да, клево все. Только вот для меня блюз - это прежде всего - достоверность. Искренность. Умение рассказывать истории от первого лица. И так, чтобы верилось. Что эта история - вот об этом конкретном дядьке на сцене.
А когда историю о грязном кандальнике пытается рассказать чистенький мальчик с московским или еще хуже - с питерским акцентом. Извините - не верю. А когда он при этом еще и ритм не держит, хочется подойти к нему, похлопать по плечу и сказать - играй мальчик, играй...
Большинство музыки - когда то имело прикладное значение. Культовое, боевое, праздничное или наоборот. Для работы - одна музыка, для праздника - другая. или для пьяного отдыха. Для похода и для любви.
А потом пришла интелигенщина и лишила музыку ее смысла и значения. И вот уже, в хоре Покровского не изначальные мужички лапотники от сохи с дальних деревенек, а одевшие сапоги и шаровары чопорные консерваторцы. А любая музыка очищенная от своих корней становится просто игрой. Игрой определенной тусовки для себя же самих, любимых. Где правилами игры становится не собственно музыка - а делание ее "как" или даже "под". И не важно, конкретно под Хукера или под "Чикагский блюз". И если кто то начинает делать как он сам, тут же обвиняется во всякой глупости - то язык не тот, то гармония не блюзовая на все 100, то ритмику поломал не так как, да и вообще, просто не "впечатляет". А нормальные пацаны, не искушенные в тонкостях и хитросплетениях стандартов норвежского блюза, вынуждены ходить на концерты "фабрики звезд", вместо того, чтобы слушать "своего" парня расказывающего простым и понятным блюзовым языком о трудной судьбе бритоголовых из далекого подмосковья.
ну тупым притогооловым у нас давно язык придумывают те, кто умнее и знает как на этом заработать. к чему тут блюз вообще не ясно.
исходя из такой позции блюз надо прекратиьт играть сразу, так как
никаким боком не относится к нашей культуре.
дальше смотрим - еще в америке был и городской блюз и сельский и потом еще очень много направлений. что характерно, например чуваки из NYC блюза или тотже SRV обычно не пели про тяжелую работу на плантациях.. ну что делать, они там реально не работали. Но свою музыку они всеравно считали блюзом и это многие за такую его признавали... наверно чтото в блюзе есть более общее, чем обязательная работа в полях и огородах. Чуваки типа Кима Вилсона, Рони Ерла и там всяких РумОфБлюзов ранних, тоже вроде играли всегда любимый всеми блюз, хотя уже почти тянут на недобитую интелегенцию. А просто великолепный Джеймс Харман просто отпетый интеллектуал, тем не менее у него множесто _своих_ абсолютно честных блюзовых песен, которые я очень люблю.
Ну и так далее. А что у нас - кто там с каким акцентом поет? так это не самовыражение еще, а освоение хрестоматийного материала. У нас до самовыражения в данном единицы дошли пока. Чтоб там песни свои и про свое.
А вот без умения играть можно начать самовыражаться гораздо раньше.. Михаил Козырев такое за высший дар считает - потому так много полностью никаких "рок" групп у нас сейчас с "нашего радио" :) они блин такие все самовырожористые - ну просто некуда. никому не подражают.
"Игра в" всегда имеет место, когда человек изображает, а не переживает сам и не верит в то что поет/говорит. Это от жанра совсем не зависит.
И не важно где человек работает и откуда он, важно что он поет о том, что чувствуюет. Блюз это жизнь и эмоции, это общее интернациональное понятие.. уже давно. За то его и любят.
Мне например нравиться, когда сохраняют звучание и стиль и наполняют своим смыслом. Мне нравиться когда здорово смешивают ...
мне не нравиться когда говорят что это нас так типа тут оригинально по местному, а оргинальность почемуто выходит у всех одинаковая до предела, и основная точка ее отправления, просто неумение и непонимание. наложение советского ширпотреба на плохо понятую форму другой музыки. мне такое не нравиться. но некоторые это считают оригинальным и правильным.
Вообщем главное чтоб сделано было все хорошо и вопросов не будет.
А для этого надо учиться у всех. А тусовка хриплыми голосами петь не застявляет наверно никого.. хотя кто знает, может отлавливают по средам после бибикинга.. выходят так неожиданно из мерса и по почкам... "Будешь ля! петь на английском и хриплым голосом или нет?!"..
Правильная мысль, исполнение блюзов - это игра. Как в театре. Довольно странно было бы требовать ради достоверности от актера, исполняющего роль Треплева, чтобы он застрелился по-настоящему. Иначе, все было бы художественно недостоверно. То же самое, было бы странно посылать музыкантов во время прохождения "курса молодого блюзмена" на хлопковые плантации как на картошку.
В жизни человека есть два основных занятия, это - пахать, а в свободное от пахоты время - играть, что по-определению - бессмысленное занятие.
Только к хорошему исполнителю чужих блюзов (чужая история жизни) такие же требования, как к хорошему актеру, он должен понимать, о чем поет, отчасти это чувствовать и проявлять адекватные эмоции.
А вообще, любая игра - это прекрасно!
И еще - мир искушенного актера очень часто гораздо более богат и интересен, чем мир несчастного недалекого человека, на которого свалились реальные жизненные неприятности.
лишь бы не по-настоящему, да? "виньетки ложной сути" как сказал песенный поэт.
Кстати, Треплев стрелялся два раза. в первый раз было понятно, что будет. во второй раз - понятно, что не будет. как сыграть на сцене спокойного человека, который собирается положить себе конец? реальное самоубийство за кулисами нисколько не поможет...
И, зная нескольких актеров, могу тебе сказать, что там своего мира вообще нет - за редким исключением, но те долго не живут.
Блюз - это музыка американского происходения, точнее негретянско-американского происходения. Но ясно, что эту музыку чувствуют не только американские негры. Я считаю, что любой человек, который верно чувствует блюз в своей душе потенциально способен его сыграть всерьез. Такой же человек, есди еще одарен творческой силой, также имеет возможность что-то создать оригинальное на основе блюза.
Я пока очень плохо знаком с Российским блюзом, и поэтому у меня пока нет мнения о стадии его развития. Но казалось бы блюз в России еще очень молодой, еще время есть для собственного развития. Возьмите пример джаза. Несмотря на наличие многоих хороших музыкантов, европейский джаз долго оставался подражанием американского джаза (за важным исключением Джанго и его коллег). А сегодня некоторые считают, что евпропейцы уже обогнали Американцов в создании могущих новых школ и направлений в джазе. Европейский джаз созрел.
Muddy
Хочу поддержать vr. Чего вы все прицепились к плантациям и chain-gang'ам? Не все блюзы про это...
Большинство блюзов - о человеческих отношениях. О том, как люди любят друг друга, как бросают, как ссорятся и просят прощения, много поется о внутренних переживаниях. И когда я слушаю эти песни, то меня они действительно трогают. Неужели только у негра с плантации могут не сложиться отношения с любимой девушкой? Неужели только каторжник может молить Бога о прощении? Таких примеров много можно привести, но суть должна быть ясна.
Да и блюзы "про плантации" не стоит так уж резко отвергать. Ведь поют люди "На поле танки грохотали". Поют даже те, кто войны уже не застал. Но я бы не решился обвинять всех этих людей в неискренности. Ведь существуют такие темы, которые всем близки - если у человека есть душа, то он не может не понять и не прочувствовать подобные песни.
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума