Для иностранного любителя блюза, какие Российские диски покупать? Мне интересно не просто подражание Американского бдюза, а что-то своеобразное.
Muddy
![]() |
Для иностранного любителя блюза, какие Российские диски покупать? Мне интересно не просто подражание Американского бдюза, а что-то своеобразное.
Muddy
Два диска Регтайма, продаются в Би Би Кинге ;)
В принципе, не так уж их и много, увы. Остальные, по крайней мере наполовину, - просто для галочки в качестве демо-записи. Просто слушать их в CD-плеере в голову не придет...
... но что-то на Ваш мэйл не отправляется. Поэтому дам ссылку здесь, так пара вещей при моём участии :-)))))
http://www.pasporta.net/count.php?dl=no_phone_blues.mp3
http://www.pasporta.net/count.php?dl=west_slavs_blues.mp3
Это всё стёб-рок, но с блюзовыми корнями :-)))))
Не по адресу обращаетесь. В этом форуме в основном подражатели и пародисты. Этакие "ряженые" одевающие широкополые шляпы (перья и стеклянные бусины в нос) для того, чтобы больше походить на негров с плантаций поющих блюз. Здесь общее мнение - что блюз может быть только на английском языке, и быть я-ля долина Миссисипи или на худой конец чикаго. Всякая национальная своеобразность - тут же освистывается и затаптывается ногами и перьями. Единственная национальная особенность - то, что блюз играется без учета партнеров. Ну, типа я играю гранд форте, и мне насрать что кто то в это время пытается еще и петь. Ну и понятно дело, что такое грув или там свинг почти никто не заморачивается. Что не говори, а родная "одесса" пролезет даже в хитах Хукера.
Собственно этим и ограничивается "национальное своеобразие" блюза пропагандируемого в этом форуме.
Есть ли блюз помимо "этой замечательной тусовки"? Да конечно есть. Многие и вполне серьезные музыканты пытаются (или пробовали) строить свое творчество на блюзовой основе. Называть их тут не буду - съедят :-Ж да, и это уже совсем другая история. Потому как мало. И еще меньше - понимающих. В основном, то что называется "русоблюз" - просто "провинциальная танцплощадка - белый танец". Этакие медляк закошенный под блюз исполняемый помятым гитареро для пяти поклониц. Тянутые струны и хрипатые голоса. И немеренные понты провинциальных "блюзменов" не удосужившихся хотя бы послушать передачу А. Евдокимова о блюзе, и потому все свои представления о "блюзе" берущих из небезизвестного мультфильма про собак и кошек.
на этом форуме если кто чего и "пропагандирует", так всегда чтото разное :) каждый свое :) это как минимум :) насчет "гранд форте" это тоже у тебя просто компекс или типа эта :) шаблон какойто :)
мне кажется большинство людей сейчас так уже не играет у нас :)
покрайней мере это не считается нормальным :) я может конечно на джемах давно не был, но от концертов отстается именно такое впечатление ;)
вообщем у тебя преувеличенный пессимизм с недостатком фактов :)))
Я несколько раз читал на "рус-блюз" сайтах подобную формулу - все наши блюзмены, поющие стандарты по-английски, - козлы в свой массе (ну это и так видно). Причина в том, что занимаются копированием, а не самобытным исполнением по-русски. Формула красивая, но она бы казалась достоверной, если бы поткреплялась какими-то положительными примерами. Все, что я слышал по-русски, либо просто кошмарно на уровне дет.сада (тоже не послушали Евдокимова), либо - серо и ничем не отличается от миллионов представителей русского рока... Все эти доблесные сан-санычи-волгины совершенно не впечатляют.
Отказывать нашим в праве петь по-английски, означает искусственно закрыть огромный жанр в музыке непонятно зачем. Можно еще запретить отечественным джазменам играть джаз, ибо это - чуждое для нас направление. Ничего плохого в том, чтобы импровизировать, исполняя стандарты, на мой взгляд, нет. Просто нужно делать это хорошо как и любое другое дело. Совершенно согласен с тем, что к большинству групп есть серьезные претензии. Для меня лично достаточно наличия 2-3-х действительно хороших групп. Так, между прочим, происходит во всем мире. Говна везде навалом, но не нужно его использовать в качестве доказательной базы для логических построений.
Очень интересные выступления! Спасибо!
Я бы хотел прибавить, что подражание в блюзе в сегодняшнее время – это не просто какая-то русская особенность. И в США, и в других странах я слышу мало хорошей новой (оригинальной) музыки, основанной на блюзе. Вот главная причина, почему я задал такой вопрос о русском блюзе. В прошлом веку так много было оригинальной блюзовой музыки в США, что голова могла кружиться. Сейчас пока еще много талантливых блюзовых музыкантов выступают, но чаще всего они востанавливают старую «чужую» музыку, и сами создают очень мало своего. Иногда, новые версии могут быть даже сильнее, в каком-то смысле, чем оригиналы. Тем не менее, оригиналы остаются оригиналами, и их стало мало (по-моему).
Все равно я согласен с общей мылью Федора (если я его правильно понял.). Я очень рад, что на земле (в том числе и в России), есть музыканты, которые продолжают старые блюзовые традиции. Эти традиции – очень ценные. Когда я сам пою и играю блюз, я ничего нового не делаю, Тем не менее я получаю огромное удовольствие. В пятьницу я был на коцерте «Blues Doctors.» Эти ребята играли Американский блюз безо всякого (нарочного) русского отенка. Но мне очень понравилось. Главный гитарист (как его завут?) серьезно изучал великую американскую традицию, и научился по-настоящему «рассказывать» блюзовые истории на своей гитаре. Это дело я очень уважаю и с удовольствием слушаю.
Но может быть дисков пока не буду покупать. :)
Muddy
можно ведь придти в БиБиКинг - и послушать выставленные там образцы, и выбрать что-то из них.
На мой вкус:
Ragtime - Troublemaker - очень сильный альбом. вопрос, насколько он блюзовый? но и блюз там имеет место. и по самым высоким меркам - это очень сильная работа.
Modern Blues Band - отличная работа. причем, там есть и "огрузиненная" Mojo, и белый блюз-рок, и не совсем архаичная акустика - и все очень интересно.
Big Val - In My Kitchen - просто великолепно. Если надоело слушать игранный-переигранный Hoochie Coochie - надо послушать его вариант - очень освежает.
Svet & Al Boogie Band - пожалуй, даже слишком профессионально. чуть живости не хватает, которая так украшает их живые концерты. Но этот альбом никак не испортит хорошую блюзовую коллекцию.
Черный хлеб и доктор Аграновский - на этом альбоме есть пара вещей, который я просто пропускаю - не для меня. А вот все остальное - очень мне по сердцу.
-----
Если есть интерес к тому, что у нас тут происходит - все эти альбомы стоит послушать. Кроме того, есть еще разные диски, на которых найдутся весьма достойные вещи.
PS. мне до сих пор жаль, что не изданы записи Blues Rhythm Section.
Не вижу ничего плохого в пародировании и подражательстве таким неграм с миссисипских плантаций, как Джанис Джоплин и Лед Зеппелин.)))
Получается, что если я не black, и даже не white anglo-saxon protestant, а white slavic christian - что ж мне теперь, "Владимирский централ" играть?
Ответа на постинг не жду - тема уж больно избитая.
Все недостатки, перечисленные многоуважаемым (за его долгую бескорытсную деятельность) КМ - имеют место быть. Как имеют место быть и пункты, отмеченные ничуть не менее уважаемым (причем - за то же самое!) ФР. Но, ей-же-ей, есть много "положительных примеров"! В хороший вечер, когда повезет, можно услышать более чем удовлетворительный отечественный блюз в любой из сталкиваемых здесь ипостасях. Если не повезет, то на хреновый блюз можно и в Чикаго нарваться... А уж вполне "удовлетворительный" блюз в москве можно слушать регулярно.
Чего из крайности в крайность бросаться - так и остается для меня непонятным. пока что единственное, чем я могу объяснить однобокое толкование блюза - это нехватка блюзовой эрудиции. Но квасной патриотизм в блюзе - это явление, содержащее противоречие в самом себе, вроде "военной мудрости" (см.паркинсона).
Да, с положительными примерами сейчас стало полегче. Речь то, не о них. А о том - в чем есть (может проявится) НАЦИОНАЛЬНОЕ своеобразие русского блюза?
Тут вот выше очень к месту упомянут Лед Зеппелин. Хорошо так упомянут. Правильно. Сплавили ребятки свою (кельтскую) культуру с блюзовой, и получили - то самое, национальное своеобразие.
Кто бы у нас так бы? Равнозначно значимый?
Одна надежда, Филип Киркоров блюз запоет... :-/
Я про национальное своеобразие... Мы живем во вполне глобализованном мире, если у кого-то что-то само сплавится случайно, ну и ладно, но специально стараться и насильно требовать, как мне кажется, - бессмысленное занятие...
Как я понимаю, изначальный вопрос был не про национальное своеобразие, а про вообще своеобразие в блюзе супротив простому подражательству. А это - совершенно разные вещи. Норвежский Бюск своеобразно сплавляет один американский стиль с другим американским, получается очень интересно, но ничего там норвежского и в помине нет.
Мне нравится эта музыка,мне нравится атмосфера,я люблю людей играющих эту музыку.Я получаю удовольствие и я этому очень рад.Кстати,я бы с удовольствием послушал офигенную русскую народную 'Светит месяц' в исполнении оркестра русских народных инструментов,но с этим много хуже.Может и оркестра-то уже и нет.Но почему-то совсем не хочется блюза на русском(вру,'Блюз одинокой стервы' очень даже...), впрочем как и страданий на американском. А вообще,по моему,все идет к тому что мы(кто выживет)скоро будем о слушать завывания муллы со Спасской башни Кремля...(дальше нецензурно)
Если интересует хороший (ИМХО) блюз "отечественного розлива" - ищите диски Svet & Al'а, Big Val "In My Kitchen". Хороший диск у доктора Аграновского. Каверкин и Dirty Dozen выпустят диск - тоже, думаю, будет интересно. Да и все "наши" блюзовые диски, которые мне доводилось слышать (Братецкий-Кораблин, Boogie Chillen, Blues Hammer Band и другие), на мой взгляд, безусловно несут в себе зерно блюзовой истины, каждый по своему.
Если интересует всё же "не просто подражание Американского бдюза, а что-то своеобразное", - слушайте Инну Желанную и Farlanders. Это не блюз, сразу оговорюсь; это то, что реально было у нас в России вместо блюза.
Если интересно что-то посередине - обратите внимание на проект Bayan, Harp & Blues.
ИМХО. ИМХО. ИМХО. ИМХО. ИМХО. ИМХО...
Svet & Al'а, Big Val "In My Kitchen" - Миньчане, Белорусь, не будем шовинистами - совсем иная европейская страна
Каверкин - а какой диск у него вышел? :-(
Boogie Chillen - дисков не выпускали, есть только клубная демка
Потому - логически продолжу вопрос -
А Где купить диски Росийского блюза?
Свет и Биг Валера играют в основном стандарты на английском языке. Каверкин и Буги Чилин тоже (если ничего не изменилось за последний год). С диким натягом к самобытному рассейскому блюзу можно было бы отнести Станцию Мир, но по-мне это скорее самобытный рассейский хипповый стеб... Последний альбом Федора Чистякова "Блюз кубинского негра" туда же. За сим остается признать, что кроме Науменко, Мамонова и отчасти Умки, мне в этом жанре самобытного боле ничего не известно...
Станция МИр - играет нынче фанк, с закосом в джаз, а с уходом Ивана Жука блюзового там ничего не осталось.
Умка - последние 8 альбомов - никакого блюза, эстетика гитарной музыки середины 60-х годов (только на ранних альбомах еще были блюзовые попытки)
Науменко - играет в пивняке где-то в америке, там его послушать куда выше вероятность
Мамонов - кроме 1 спектакля - живет в деревне, дрова рубит, музыкой не занимается.
Чистяков? Ну ладно, о Федоре либо ничего, либо хорошо. Ничего говорить не стану пожалуй.
И где же росийские группы знающие блюз, строящие свое творчество хотя бы с учетом того, что вся мировая современная музыка привита блюзом? оооо! Ленинград!!!! Вот клевые ребята!!! Во всяком случае - дудки и ритм секция с грувом работающая!
Джаз,как известно,понятие более широкое,чем блюз - он смешивается со всем,чем только можно,в частности,есть этно-джаз,джаз-классика и т.д.Поэтому и национальные музыкальные особенности туда вписываются гораздо легче,чем в блюз,который гораздо более жестко структурирован и завязан с характерными языковыми английскими особенностями.Никто ведь не слышал такого термина этно-блюз,его просто нет в природе.
Этно блюз - это термин типа сладкого сахара. Любая этно музыка (как и блюз) жестко завязана и на языковые особенности данного этноса, и на костюм, и на ментолитет и на культурно-исторические традиции. И вне данного этноса - просто бесмыслена. Типа папуасов поющих русские народные песни... :-)
Но - господа. Если блюз будем расматривать как музыкальное течение оказавшее колоссальное влияние на всю современную музыку - то тогда извините - это дело ИСПОЛНИТЕЛЯ на каком языке ему петь. Если исполнитель не "имитатор" не парадист, не бутлег Мади- то уж сам решит данный непринципиальный вопрос. И если он не захочет петь "мертвячину" для 20 "любителей блюза" - то для рускоязычной публики будет петь на русском, для англоязычной - на английском, а если захочет - то хоть на иврите, если ему проще выражать на нем мысли и чуства.
Закрытие музыки по какому-нибудь признаку - гармоническому ли, ритмическому, языковому, или по скажем половому или национальному - приводит только к умиранию. Жизнь прекрасна своим разнообразием. И блюз - это не свод правил типа воинского устава.
А про структуированные лингвистические особенности - рассказывайте маленьким девочкам, пусть слушают широко открыв рот....
...смешения блюза с этно-музыкой народов севера: на джемы в Московский блюзовый клуб Би Би Кинг иногда заглядывет дуэт "Дочери Алтая", которые исполняют музыку в стиле севернных народов (горловое пение)- так вот их выступления всегда проходят "на ура" и вызывают бурю оваций у любителей блюза, потому что это действительно классно.
Вот ещё пример- музыка рокабилли очень близка блюзу, хотя прожженые блюзовые эстеты её ненавидят. Так вот есть такой потрясающий нью-рокабилли-гитарист Браян Сэтцер, который в этом чисто американском направлении использует чисто немецкий йодль, примешивает туда ещё и восточные интонации и много чего ещё.
Так что любые ограничения- есть минус.
Всё равно что прожженые любители классики не воспринимают блюз из-за того, что с их точки зрения нельзя играть минорную пентатонику на мажорные аккорды.
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума