Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Лчшие диски Российского блюза? - Muddy Lives (14.09.04 20:16) #

Для иностранного любителя блюза, какие Российские диски покупать? Мне интересно не просто подражание Американского бдюза, а что-то своеобразное.

Muddy

Диски - Федор Романенко (fedor) (14.09.04 21:25)
Reverse Side of Blues - Modern Blues Band (-) - Grem) (15.09.04 14:32)
Хотел написать на мэйл... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (14.09.04 22:16)
Российский блюз? - Вам не сюда - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (15.09.04 10:13) # [ ответить ]

Не по адресу обращаетесь. В этом форуме в основном подражатели и пародисты. Этакие "ряженые" одевающие широкополые шляпы (перья и стеклянные бусины в нос) для того, чтобы больше походить на негров с плантаций поющих блюз. Здесь общее мнение - что блюз может быть только на английском языке, и быть я-ля долина Миссисипи или на худой конец чикаго. Всякая национальная своеобразность - тут же освистывается и затаптывается ногами и перьями. Единственная национальная особенность - то, что блюз играется без учета партнеров. Ну, типа я играю гранд форте, и мне насрать что кто то в это время пытается еще и петь. Ну и понятно дело, что такое грув или там свинг почти никто не заморачивается. Что не говори, а родная "одесса" пролезет даже в хитах Хукера.

Собственно этим и ограничивается "национальное своеобразие" блюза пропагандируемого в этом форуме.

Есть ли блюз помимо "этой замечательной тусовки"? Да конечно есть. Многие и вполне серьезные музыканты пытаются (или пробовали) строить свое творчество на блюзовой основе. Называть их тут не буду - съедят :-Ж да, и это уже совсем другая история. Потому как мало. И еще меньше - понимающих. В основном, то что называется "русоблюз" - просто "провинциальная танцплощадка - белый танец". Этакие медляк закошенный под блюз исполняемый помятым гитареро для пяти поклониц. Тянутые струны и хрипатые голоса. И немеренные понты провинциальных "блюзменов" не удосужившихся хотя бы послушать передачу А. Евдокимова о блюзе, и потому все свои представления о "блюзе" берущих из небезизвестного мультфильма про собак и кошек.

да ну фигня - vr (Stone Crazy) (15.09.04 12:19)
Российский блюз - Федор Романенко (fedor) (15.09.04 12:33)
Интересные мысли - Muddy Lives (15.09.04 17:08)
покупать - не покупать? - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (15.09.04 17:48)
Спасибо за рекомендации - Muddy Lives (15.09.04 18:35)
опять потянуло стойким запахом национализма - Серега Алексеев (Sharikoff) (15.09.04 12:56)
И про понты провинциалов тоже - старо... (-) - Серега Алексеев (Sharikoff) (15.09.04 12:57)
А вот национализмом на меня как-то не пахнуло. - Алексей Аграновский (Док) (15.09.04 19:58)
тема бита-перебита - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (15.09.04 15:42) # [ ответить ]

Все недостатки, перечисленные многоуважаемым (за его долгую бескорытсную деятельность) КМ - имеют место быть. Как имеют место быть и пункты, отмеченные ничуть не менее уважаемым (причем - за то же самое!) ФР. Но, ей-же-ей, есть много "положительных примеров"! В хороший вечер, когда повезет, можно услышать более чем удовлетворительный отечественный блюз в любой из сталкиваемых здесь ипостасях. Если не повезет, то на хреновый блюз можно и в Чикаго нарваться... А уж вполне "удовлетворительный" блюз в москве можно слушать регулярно.

Чего из крайности в крайность бросаться - так и остается для меня непонятным. пока что единственное, чем я могу объяснить однобокое толкование блюза - это нехватка блюзовой эрудиции. Но квасной патриотизм в блюзе - это явление, содержащее противоречие в самом себе, вроде "военной мудрости" (см.паркинсона).

Ну так как? - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (15.09.04 23:25) # [ ответить ]

Да, с положительными примерами сейчас стало полегче. Речь то, не о них. А о том - в чем есть (может проявится) НАЦИОНАЛЬНОЕ своеобразие русского блюза?

Тут вот выше очень к месту упомянут Лед Зеппелин. Хорошо так упомянут. Правильно. Сплавили ребятки свою (кельтскую) культуру с блюзовой, и получили - то самое, национальное своеобразие.

Кто бы у нас так бы? Равнозначно значимый?

Одна надежда, Филип Киркоров блюз запоет... :-/

А оно нам надо? - Федор Романенко (fedor) (16.09.04 00:48) # [ ответить ]

Я про национальное своеобразие... Мы живем во вполне глобализованном мире, если у кого-то что-то само сплавится случайно, ну и ладно, но специально стараться и насильно требовать, как мне кажется, - бессмысленное занятие...

Как я понимаю, изначальный вопрос был не про национальное своеобразие, а про вообще своеобразие в блюзе супротив простому подражательству. А это - совершенно разные вещи. Норвежский Бюск своеобразно сплавляет один американский стиль с другим американским, получается очень интересно, но ничего там норвежского и в помине нет.

Нам? Нет! - shkin (16.09.04 07:47) # [ ответить ]

Норвежского у Бюска - сводящие скулы благополучная скандинавская аккуратность и уверенность в завтрашнем дне. Это, конечно, исключительно мое мнение, которое я никому не навязываю.

Национальное своеобразие выражается обычно не в том, что на чужую традицию нанизывают Стеньки Разина челны, а в том, что играют чужую музыку так, как ее слышат в соответствии с традицией своей. Отсюда и получается, что LZ или Бюска слушать можно и интересно, а очередного снятого нота в ноту Хендрикса или SRV - нет. А дальше все дело только в таланте музыкантов и способностью критиков соглашаться или нет с определениями.

да нету у Бюска ничего норвежского... - Михан (Ded Morozzz) (16.09.04 09:42) # [ ответить ]

...в музыке! есть крепкое знание и понимание музыкальных стилей, а также море таланта и желания играть

и слушать Бюска интересно именно из-за очень искренней, стильной, профессиональной и качественной музыки

а не из-за каких-то там норвежских корней и прочей шелухи

Норвежская шелуха - shkin (16.09.04 19:53) # [ ответить ]

Это вы, простите, кому отвечаете? Вроде бы я ни слова про корни не сказал.

Насильно мил не будешь - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (16.09.04 09:41)
Ну, это как сказать! - Алексей Аграновский (Док) (16.09.04 15:08)
Игра в БЛЮЗ - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (16.09.04 22:31)
о значениях. - vr (Stone Crazy) (17.09.04 00:47)
Что наша жизнь? ;) - Федор Романенко (fedor) (17.09.04 01:04)
узнаю тебя Федор. давно понимаю.... - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (17.09.04 13:34)
Отлично сказано..... - Сергей Бабаев (S.B.) (15.09.04 23:40)
авек плезир! мля (-) - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (25.09.04 02:20)
В ожидании новых хитов...:) - Алина (Алина) (20.09.04 12:38)
так - то или это? - Михаил Бирюков (nECKAPb) (16.09.04 14:08)
А Где же они - Росийские? - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (19.09.04 17:47)
Иных уж нет, а те - далече - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (20.09.04 08:23)
Леш, наверное ты все же - VoV (Barmaley) (20.09.04 10:33)
Сорри, Майка Науменко конечно... (-) - VoV (Barmaley) (20.09.04 10:34)
у Наумова-то своеобразия хоть отбавляй, - Серега Алексеев (Sharikoff) (27.09.04 10:16)
т.е. наоборот - индивидуалист... сорри. (-) - Серега Алексеев (Sharikoff) (27.09.04 10:17)
Если вопрос поставлен именно так и не иначе,... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (24.09.04 18:16)
Странный вопрос...:)) (-) - Алина (Алина) (20.09.04 12:29)
Глупости - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (24.09.04 12:51)
Вот простой пример... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (24.09.04 13:57)
А блюз на балалайке - ? Да просто супер!!! (-) - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (25.09.04 01:16)
Это точно... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (25.09.04 23:20)
....хочу заметить.... - Юрий Каверкин(Gekko) (26.09.04 00:54)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума