Для иностранного любителя блюза, какие Российские диски покупать? Мне интересно не просто подражание Американского бдюза, а что-то своеобразное.
Muddy
![]() |
Для иностранного любителя блюза, какие Российские диски покупать? Мне интересно не просто подражание Американского бдюза, а что-то своеобразное.
Muddy
Не по адресу обращаетесь. В этом форуме в основном подражатели и пародисты. Этакие "ряженые" одевающие широкополые шляпы (перья и стеклянные бусины в нос) для того, чтобы больше походить на негров с плантаций поющих блюз. Здесь общее мнение - что блюз может быть только на английском языке, и быть я-ля долина Миссисипи или на худой конец чикаго. Всякая национальная своеобразность - тут же освистывается и затаптывается ногами и перьями. Единственная национальная особенность - то, что блюз играется без учета партнеров. Ну, типа я играю гранд форте, и мне насрать что кто то в это время пытается еще и петь. Ну и понятно дело, что такое грув или там свинг почти никто не заморачивается. Что не говори, а родная "одесса" пролезет даже в хитах Хукера.
Собственно этим и ограничивается "национальное своеобразие" блюза пропагандируемого в этом форуме.
Есть ли блюз помимо "этой замечательной тусовки"? Да конечно есть. Многие и вполне серьезные музыканты пытаются (или пробовали) строить свое творчество на блюзовой основе. Называть их тут не буду - съедят :-Ж да, и это уже совсем другая история. Потому как мало. И еще меньше - понимающих. В основном, то что называется "русоблюз" - просто "провинциальная танцплощадка - белый танец". Этакие медляк закошенный под блюз исполняемый помятым гитареро для пяти поклониц. Тянутые струны и хрипатые голоса. И немеренные понты провинциальных "блюзменов" не удосужившихся хотя бы послушать передачу А. Евдокимова о блюзе, и потому все свои представления о "блюзе" берущих из небезизвестного мультфильма про собак и кошек.
Все недостатки, перечисленные многоуважаемым (за его долгую бескорытсную деятельность) КМ - имеют место быть. Как имеют место быть и пункты, отмеченные ничуть не менее уважаемым (причем - за то же самое!) ФР. Но, ей-же-ей, есть много "положительных примеров"! В хороший вечер, когда повезет, можно услышать более чем удовлетворительный отечественный блюз в любой из сталкиваемых здесь ипостасях. Если не повезет, то на хреновый блюз можно и в Чикаго нарваться... А уж вполне "удовлетворительный" блюз в москве можно слушать регулярно.
Чего из крайности в крайность бросаться - так и остается для меня непонятным. пока что единственное, чем я могу объяснить однобокое толкование блюза - это нехватка блюзовой эрудиции. Но квасной патриотизм в блюзе - это явление, содержащее противоречие в самом себе, вроде "военной мудрости" (см.паркинсона).
Да, с положительными примерами сейчас стало полегче. Речь то, не о них. А о том - в чем есть (может проявится) НАЦИОНАЛЬНОЕ своеобразие русского блюза?
Тут вот выше очень к месту упомянут Лед Зеппелин. Хорошо так упомянут. Правильно. Сплавили ребятки свою (кельтскую) культуру с блюзовой, и получили - то самое, национальное своеобразие.
Кто бы у нас так бы? Равнозначно значимый?
Одна надежда, Филип Киркоров блюз запоет... :-/
Я про национальное своеобразие... Мы живем во вполне глобализованном мире, если у кого-то что-то само сплавится случайно, ну и ладно, но специально стараться и насильно требовать, как мне кажется, - бессмысленное занятие...
Как я понимаю, изначальный вопрос был не про национальное своеобразие, а про вообще своеобразие в блюзе супротив простому подражательству. А это - совершенно разные вещи. Норвежский Бюск своеобразно сплавляет один американский стиль с другим американским, получается очень интересно, но ничего там норвежского и в помине нет.
А кто говорит о насильном слиянии? Просто вот появилась года два назад у нас молоденькая такая блюзовая певица. И пела блюз, ну примерно как девки у подъезда поют частушки. Прикольно так. Звонко и весело. Пол годика пообтерлась в тусовке - и нате вам. Очередной "подражатель" "Сделанная" хрипатость в голосе, банальные стандартнейшие закосы под блюзовые стандарты. Обидно даже.
А своеобразие "блюзовой" тусовки в Москве еще и в ее образовательном статусе. Не найти пожалуй ни одного исполнителя, пришедшего в блюз скажем, с уборки сахарной свеклы. Или всю молодость прогорбатившего за дойкой коров. Я опасаюсь, что даже нет никого, вышедшего из скажем ореховской ОПГ. Все люди какие-то интелегентные. Потомственно интелегентные. Научные работники, кандидаты, доктора, руководители интернет компаний, выпускники Иттона или даже Института Культуры! Я уж не скажу сколько пишущей братии - что профессиональных жкрналистов, что всяких там внештатных. И даже не сказать, что интелегенция это у нас в стране типа гарлема - самый угнетаемый и несчастный класс. Люди то все - вполне успешные. Самоутвердившиеся в жизни. Вот я и думаю - что это? Игра взрослых дядей в блюз? Желание попеть неграмотные тексты в примитивной гармонии и ощутить себя негром из миссисиппи? (как было например увлечение блатной музыкой в 60-е годы, и интелигенция пела о централах и лагерях, но там хоть почва была - или родители или родственники и друзья, кто нибудь там да сидел)
Или в этом и есть своеобразие НАШЕГО блюза - блюза высокообразованных людей?
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума