В столице их нации, в городе Вашингтон, они выступят по радио в четверг в 9 вечера по местному. Это будет пятница, 27 августа, 8 утра в Москве. для ранних московских пташек - www.bluesodyssey.net - где можно будет послушать передачу он-лайн.
![]() |
В столице их нации, в городе Вашингтон, они выступят по радио в четверг в 9 вечера по местному. Это будет пятница, 27 августа, 8 утра в Москве. для ранних московских пташек - www.bluesodyssey.net - где можно будет послушать передачу он-лайн.
Я думаю что эта штука будет посильнее чем 11 сентября...
вот что всегда радует наших борцов за рубежом! Добрый ты человек, венет, ловко людям улыбки делаешь.
Уважаемый господин Евдокимов.Я высоко ценю вас как преданного борца за блюз,частенько слушаю ваши передачи и должен сказать,что впервые не согласен с вашим мнением.Ваши оскорбления в адрес человека,который думает по-другому,оскорбляют в первую очередь вас самого.Blues Cousins-эта не та святыня,на которую нельзя замахиваться.Это вообще не святыня.Заявления о том,что они делают Америку,мне кажутся смешными.Дело здесь не в зависти и не в том,что неудобно радоваться чужим успехам.Завидовать можно великим:Хукеру,Хаулину Вулфу,Альберту Кингу...Список можно долго продолжать,но имени Ломидзе в нем не будет.Blues Cousins-это три весьма профессиональных музыканта,играющих качественный блюз-рок,но не более того.Это НЕ БЛЮЗ!В их музыке слишком много шума,скорости,лишних телодвижений,поливов и запилов.Это рок.Один замечательный московский музыкант в шутку называет Ломидзе Поливаном.Я не думаю,что музыка Blues Cousins может чем-то удивить американцев(их вообще мало что может удивить-разве что печально известное 11 сентября).В России немного музыкантов,играющих настоящий блюз.Один из них-Роман Гегарт.Это единственный человек в нашей стране,играющий черный блюз.Он чувствует эту музыку нутром и он действительно великий музыкант.Этот человек действительно мог бы сделать многих в Америке,мог бы поучить их,как нужно играть их же музыку.Если говорить о гитаристах,то я бы выделил Ивана Жука.У него прекрасное блюзовое чутье и прекрасное чувство юмора.Он разборчив в выборе нот,как порядочная женщина,которая разборчива в своих связях.Я за настоящий,искренний блюз!!!
Во всём продвинутом мире уже давно блюзмены и рокеры выступают в одних и тех же тусовках. И закоренелые блюзмены не стыдятся приглашать на свои записи того же Джимми Пейджа. Они не осуждают Элвина Ли за скоростную интерпретацию блюза. И это всё происходит на родине блюза.
А что же происходит у нас? Каждый пытается заявить, что так называемый "блюз филинг" есть только у него. Если ты играешь чаще чем 8-ми - значит у тебя нет блюзфилинга, ты поливальщик, тупица и ни хрена в блюзе не шаришь. Такая однозначность напрягает, если не сказать больше. Уже давно пора понять, что "техника" и "чувство блюза" вещи независимые! Это как две оси на плоскости, а музыкант представляет собой некий "радиус-вектор".
И последнее. Я лично Blues Cousins слышал всего одну вещь- это был клип в джазофрении со словами:
"Когда идёт дождь- я закрою глаза
Капля дождя словно слеза
Падает вниз, скользит по щеке
Я плачу о тех, кого уже нет".
Никаких "поливов" я там не услышал, напротив довольно прозрачная пентатоника. Песня довольно попсовая, вполне могла бы и в Эм-Ти-Вишные чарты попасть. Мне лично не особо понравилась данная вещь, но думаю, что у них есть вещи и по-интереснее.
Я тоже против того, чтобы пытаться отрезать от блюза какие-то его ветви. С этой точки зрения блюз-рок - часть блюза, содержащая большое количество элементов рока. Обсуждать имеет смысл только величину правого или левого уклона. Уклона от чего? Это - вопрос сложный, но, все-таки, есть некоторая совокупность музыкальных элементов и традиций, которые большинство называет блюзом. И при их постепенной утрате какую-то музыку начинают все реже называть блюзом. Причем, более корректно, на мой взгляд, не обсуждать, является ли такой-то блюзовым музыкантом или рокером, а обсуждать, что в его творчестве есть столько-то блюза, столько-то рока, столько-то рок-н-ролла. В джазовых кругах, скажем, это почему-то не является зазорными, - играть в разных стилях. Кто как хочет, так и играет. И обычно называют без стыда это своими именами.
У нас в блюзе - немного по-другому. "Блюз" является модным словом, и многие музыканты тянут блюзовое одеяло на себя, утверждая, что их музыка и является блюзом. Ко мне не раз присылали записи какие-то группы, которые пишут, что играют блюз, а в качестве наиболее характерной композии какой-нибудь рок-н-ролл без единой, условно говоря, блюзовой ноты. В остальном же оказывается, что это - русский рок. На те же грабли наступают неопытные любители музыки, неправильно понимая слово, когда на концерте, который называется блюзовым, играют 5% блюза, а остальное - рок.
На Левана я на вашем месте обязательно бы сходил как минимум один раз. Я предполагаю, что вы получите двойственное впечатление, с одной стороны - удивитесь мощностью и "энергетикой" полива (в хорошем смысле слова), которой мало, кто может похвастаться, с другой стороны - легкое недоумение от интерпретации основных блюзовых понятий.
Не знаю какое недоумение может у меня что-либо вызвать, после того как я наслышан блюзов в исполнении Фрэнка Заппы, Elephants Memory, Диаманды Галас (много конечно в этом и рока и авангарда). Поэтому любая нетрадиционная интерпретация блюза вызывает у меня по большей части только одобрение. Недоумение у меня может скорее вызвать "тупое" копирование блюзовых традиций.
Я не скрываю, что мне очень импонирует группа Ragtime, потому что действительно здорово и интересно. Boogie Boy одна из вещей, соло из которой достоино вхождения в хрестоматии гитарной музыки.
Левана может удастся послушать, тогда я определюсь, нравится мне или нет. Потому что на основании выше приведенной мной попсы, которую Леван явно записал как коммерческий ход сложно что либо сказать. Я знаю кучу примеров, когда музыканты наивысшего уровня умышленно записывают попсовые альбомы ради того, чтобы стать известными в более широких кругах...
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума