http://www.blues.ru/blog/fedor/, также здесь http://www.blues.ru/blog/aaa/ и еще на форуме гармоники.
![]() |
http://www.blues.ru/blog/fedor/, также здесь http://www.blues.ru/blog/aaa/ и еще на форуме гармоники.
Рикс - "исполнитель у костра".. "средний уровень".. "для поднятия боего духа даже переехал в Дельту Миссиссиппи на старости". Кхе..
Молодец, Федь, честно написал.. я от души повеселился.. по доброму :)))
Ох, бесполезное это дело, споры в чистом виде. Дело вкуса. Но я почему-то заметил, что когда я ругаю, скажем, Рикса, я говорю, что "он слабо играет", а когда кто-то ругает ВЦ Кларка или Румфул, говорят, что это - не блюз. Почему-то претензии исключительно стилистические. А так ли это существенно?
Если сравнивать, к примеру, ВЦ Кларка и Рикса, то очевидна разница в выразительных средствах. Рикс один поет и аккомпанирует себе на гитаре, не играя даже соло. У Кларка продуманные песни, вокал, соло на гитаре, аранжировки, ансамблевая игра с другими инструментами, более сложные гармонические вещи и пр. Это - даже другой жанр, а не просто стиль. У Рикса - минимализм, а у Кларка - демонстрация широкого диапазона музыкальных приемов и пр. Вообще говоря, в среднем, группы мне интересны больше, чем сольные исполнители на чем угодно, - это дело моего вкуса. Но, что очень важно, я совершенно не утверждаю, что сольно - всегда плохо, а в группе - всегда хорошо. Просто в каждом жанре есть свои вещи, за которые можно ценить музыканта. В группе - оцениваем сыгранность, репертуар, разнообразие, стильность, нагнетание грува, эмоций в соло и пр. У сольного артиста - как он сможет распорядиться скромными средствами - бывает много простых по форме, но гениальных вещей. В том же кантри-блюзе есть куча исполнителей, которые смогли одним голосом и на одной гитаре делать фантастические вещи. Начиная с того же самого популярного Р.Джонсона.
Моя мысль состояла в том, что Рикс со своей задачей не справился. А ВЦ Кларк, если его рассматривать без его временной посредственной группы, со своими задачами - более чем. Только на этом основана моя оценка. А не на том, что кантри-блюз - хорошо, рокабили - плохо, или наоборот.
Я никак не могу понять, откуда у многих такая жаркая любовь к, скажем, акустическому стилю, готовая прощать качество исполнения. Типа, если негр и поешь песни Мадди Уотерза, то уже все зашибись и детали не имеют значения? Я понимаю, что у нас есть недостаток приезжающих кантри-исполнителей. Но это же не повод тащиться от всех подряд. А как же драйв, нетривиальные музыкальные моменты, это же нужно во всех муз. жанрах? Или просто музыка Рикса более доступна, чем навороты группы, которые не удается расслышать в громком звуке?
Федь, я и "повеселился по доброму" по причине очередного наблюдения факта "какие мы все разные", в восприятии музыки в частности.
Именно - дело вкуса!
И я ни за что бы не осмелился высказывать претензии к Румфулам, даже стилистические. Хотя и тебе бы не советовал их тут называть "блюзовой командой", не провоцируй Казанцева :)
Про "любовь к акустическому стилю", негров и "качество исполнения" я твой "подкол" понял - но тут готов говорить лишь на конкретных примерах. Не знаю как у вас (в Москве) выступал Рикс, но у нас он сразу "зажег" всех посетителей фестиваля, из коих (по моим визуальным данным :)) было процентов 60 молодежи (т.е. людей от 15 до 19 лет).
Мне кажется Рикс справился с задачей показать настоящий блюз, и отнюдь не потому, что его музыка более доступна. Извини, но никак не могу считать его просто "негром, поющим песни Мадди Уотерза", ибо, помимо концерта, еще слушал один его альбом (где, кстати, он исполняет исключительно свои песни) и сильно им впечатлился!
Вот это разговор по существу! ;) Приняли к сведению позицию друг друга, отметили несовпадение и разошлись. Редкий пример конструктивной дискуссии на форуме, чему я очень рад. ;)
Кстати, как я приписал в своей рецензии, я вполне допускаю, что на пластинках может быть круто. Я судил по полутора московским выступлениям. Также я без вопросов уважаю то, что многим понравилось. И очень хорошо, что он в Питере зажег публику.
Здесь называть Румфул блюзовой командой не буду ;), только в другой компании, ибо тут есть определенный сдвиг по фазе на этот счет ;) Все официальные источники, включая неточный All Music Guide, название группы и стиля, собственные впечатленния свидетельствует о том, что к блюзу они имеют отношение. Разумеется, к джампово-свингово-оркестровой его разновидности.
Как рокабилл и свингер (в смысле, свинговый музыкант, а не то, что кое-кто мог подумать :))), позволю себе заметить вот что. Мистер Джерри Рикс местами по приемам игры на гитаре очень близок к старому рокабилли. Это на заметку и Вам, Федор, а также всяческим чудакам на букву м, которые тут любят говорить слова вроде "ракабили", совершенно не пытаясь вдаваться в их смысл. И именно поэтому Рикс лично мне оч понравился. И вдобавок ко всему, лично мне было чертовски в кайф увидеть настоящего парня с Юга, который по-настоящему играет фингерпикингом. Даже несмотря на то, что этот парень - негр :)))
А что до его выстуаления на фесте. Вот в Питере, скажем, он зажег по полной (ИМХО). Но все равно, такая музыка, как у Рикса - слишком камерная. И на большом мясном концерте может и не прокатить. Вот Вы говорите про Роберта Джонсона. А ведь Вы же никогда не слышали его вживую! Откуда ж Вы знаете, а вдруг и у него лажи, окажись он вдруг на Эфесе, было бы - хоть отбавляй? Да и вообще (опять же ИМХО) те "110 исполнителей из 500", которых мы знаем сейчас (по Вашим словам), дошли до нас не столько по причине своей музыкальной исключительности, а просто потому что им повезло чуть больше, чем остальным 390. Вот заглянул Алан Ломакс в некую тюрьму и нашел там Ледбелли. И теперь мы его знаем и любим его Rock Island Line и Pick A Bale Of Cotton. А как бы не шлялся чувак по тюрьмам, или шлялся бы, но не заглянул бы в ту самую - и не знали бы мы никакого Ледбелли, а знали бы кого-нибудь другого, и песни были бы тоже другие.
Во вторник на целый вечер Питер стал столицей блюза
Великолепные Блюзмены, шикарный звук, много пива...
Но есть ряд замечаний к устроителям фестиваля:
1 Мы подъехали к Юбилейному в 18.40., но смогли попасть в зал только через час. Просто ох......но,
7000 человек проходят через кордон "санитаров города",
через 2 двери по одному человеку, причем на входе всех подвергали обыску, похожему на личный досмотр на таможне. Это всё походило на генеральную репетицию наших доблестных органов перед предстоящим концертом АЛИСЫ.
2 Пиво, которое продавали на арене заметно отличалось по вкусовым качествам от того, которое продавали в вестибюле.(подозреваю, что его разбавляли водой)
3 Почему так недолго выступал Jerry Ricks?????????
Дмитрий.
CoBB@Front.ru
..я, например, предупрежденный Сергеем (VolD), приехал со своим другом к "Юбилейному" минут в 20 седьмого - прошли спокойно, хотя сумки ошмонали, извинились правда, даже на них (ментов) не похоже.
Пива не пробовал, когда вошли в зал, я увидивился, что примерно половину зала отгородили (уполовинили!), ведь места не хватит! Но у устроителей мероприятия свой резон (а места, кстати было впритык!).
Встретившись с друзьями, я подошел как можно ближе с сцене (ведь первым по традиции был акустик-одиночка), что бы можно было рассмотреть всё детально.
Джерри с первых же аккордов "вставил" так, что не "отпускало" до конца всего действа. Между песнями он рассказывал (на инглиш ес-но)
какие-то короткие байки (народ, знающий язык - смеялся) и при этом очень лихо перестраивал гитару под разные вещи. По мне так, если бы он (Рикс) отыграл все четыре часа, вообще было бы в кайф. Зал, кстати, активно его поддерживал (хлопками, криками и даже пением в некоторых местах).
Когда на сцену вышел Кларк, я попытался было ретироваться подальше на сидячие места (там мне стойко "держал" место мой приятель), но не тут-то было. Народу набилось столько, что пошевелиться можно было и то с трудом!
Звук, кстати, был очень даже неплохой (гораздо лучше, чем на предыдущих Фестах). Сам W.C. - великолепный вокалист (ближе к soul) и очень, очень выразительный гитарист (ближе к boogie). Особеннно меня пробила тема (не знаю названия), в F-7, где он солировал "застывшим аккордом" - ритмика - просто супер! Бэнд, правда, у него - не тянет такую музыку играть. Но зал они все же плясать заставили (правда не весь - пиво еще не все было выпито к тому времени).
В перерыве я ушел таки наверх к другу своему - и очень правильно сделал, т.к. звукореж врубил звук на всю катушку (я сидел как раз над пультом).
Roomful оставили двойственное впечатление.
С одной стороны - прекрасно сыгранная свинг-машина, с другой - слишком сыгранная!!!!!
Пианист и тенор-сакс мне лично раскрылись только в одной теме, трубач и гитарист, наоборот - все супер. Барабаны - очень точно, очень ровно, как по нотам. Бас катил без перерыва - мощно и достойно.
Вокал, по-моему, слабее, чем был раньше (напр. на альбоме Under the Roof - 97).
Концертное шоу есс-но отличается от студийных работ, может именно поэтому у меня случилось "раздвоение" чуйвств.
Не смотря ни на что - этот Фест мне понравился больше предыдущих.
(Зал больше, народу еше больше - много молодежи, что оч хор,)
А главное - что на Фест приезжают такие разные классные исполнители вечно молодого жанра (см. Blues).
И в заключении, о своей маленькой радости:
После концерта (кстати в этот раз не было "джемовой" темы почему-то) музыканты, потрадиции вышли на сцену и стали бросать в зал сувениры и раздавать автографы. Я пробился таки к Риксу и он (сильно, правда, удивившись) "подмахнул" мне автограф аж на ЧЕТЫРЕХ ДИСКАХ. Подарю друзьям и соратникам. Во!
Места действительно оказалось впритык... Я сам с супругой весь консерт простоял в партере от и до... (стоял кстати немного за вами, хих). Было тесновато, но то что не пройти - это ты брат, перегнул. Во время концерта я несколько раз ходил за пивом и без особых проблем возвращался с ним на прежне место. Тесновато - да, но не давки не было...
О музыке.
Джерри действительно здорово вставил, как грицца... аго акустик блюз сразу прокачал публику... Не знаю, в том году меня Луизиана Ред совсем не зацепил, правда тогда я слушал его далековато, с трибуны...
Кларк был тоже хорош! Но на мой взгляд басов и ударных в его бэнде было многовато, порой он звучал как хард-рок, гармошку в партере было очень плохо слышно... На своем последнем диске он звучит на порядок приятнее.
Ну а Румфул - это профи высшей пробы! Единственное, на мой взгляд у лидера группы не самый сильный вокал, но зато он компенсировался умением держаться на сцене и великолепной игрой на губной гармошке.
А духовые - просто бест! Одни положительные впечатления. И то, что коллектив сильно сыгранный - ничего в этом плохого не вижу.
Надо кстати будет к тебе, Вадим, заехать. У тебя там не завалялся Румфул Оф Блюз?
Честно говоря, в конце выступления Кларка я начал было немного позевывать, но Румфул задали такого драйва, что ноги сами пустились пританцовывать, жаль в партере было тесновато и не развернуться.
Был очень приятно удивлен, что музыканты остались после концерта и минут сорок, а то и больше раздавали автографы, пока всех желающих не удовлетворили. (в том году - не знаю как было - мы с тогда ушли чуть раньше). Я сам подходил к каждому раза по три - пока все что было - не подписал. Гыг... А у Кларка я тоже подписал его собственный диск - чему тот был несказанно удивлен.
Автографы ставили на все подрял. На билеты, плакаты, в зап. книжки, девушкам (сам видел) на приоткрытую грудь... А одна деваха - клянусь - стоял рядом - забралась на сцену - спустила брюки - оттопырила голую задницу и сказала - а меня сюда, плиз. В осадок чуть не выпали не тока музыканты, но и любители автографов...
А пиво было очень даже ничего, тока очень холодное.. Горло до сих пор побаливает.
Этот Фестиваль - лучший! Однозначно! (правда я был тока в прошлом году. хих)
Эх, хорошоооо!
Насчет того, что было долго не попасть в ДС - полная чушь. я вышел из метро 35 минут седьмого, и через пять минут был уже внутри Юбилейного... Никакой давки или очереди...
И личный досмотр был очень скромный и вежливый, не надо ля-ля... Мне кажется - писал человек, сам ни разу не ходивший на Алису или например на стадион Петровский.
Да, народу было много - и партер, и столики, и трибуны были заполнены полностью.
Всего пиплов на концерте думаю было раза в два больше, чем год назад.
А главное, сама программа и исполнители были супер!
Я вот сижу тут это читаю и не могу понять!
Я не думаю что во всём зале в Москве или ещё гдето было достаточно людей которым понравился и Кларк и Румфул и Рикс,ибо надо быть просто фанатиком, чтобы вникнуть и разобраться в каждом из стилей..Мне понравилось всё..я говорю откровенно единственно кларк немного сам устал под конец и меня утомил...но вкусы у всех разные поэтому и спорить то тут бесполезно...блин..все эти люди - настоящие ,за это их стоит уважать,и даже если 3 милиона человек считают это говном,это ещё не значит что это так (C)Zappa
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума