http://www.blues.ru/blog/fedor/, также здесь http://www.blues.ru/blog/aaa/ и еще на форуме гармоники.
![]() |
http://www.blues.ru/blog/fedor/, также здесь http://www.blues.ru/blog/aaa/ и еще на форуме гармоники.
Рикс - "исполнитель у костра".. "средний уровень".. "для поднятия боего духа даже переехал в Дельту Миссиссиппи на старости". Кхе..
Молодец, Федь, честно написал.. я от души повеселился.. по доброму :)))
Ох, бесполезное это дело, споры в чистом виде. Дело вкуса. Но я почему-то заметил, что когда я ругаю, скажем, Рикса, я говорю, что "он слабо играет", а когда кто-то ругает ВЦ Кларка или Румфул, говорят, что это - не блюз. Почему-то претензии исключительно стилистические. А так ли это существенно?
Если сравнивать, к примеру, ВЦ Кларка и Рикса, то очевидна разница в выразительных средствах. Рикс один поет и аккомпанирует себе на гитаре, не играя даже соло. У Кларка продуманные песни, вокал, соло на гитаре, аранжировки, ансамблевая игра с другими инструментами, более сложные гармонические вещи и пр. Это - даже другой жанр, а не просто стиль. У Рикса - минимализм, а у Кларка - демонстрация широкого диапазона музыкальных приемов и пр. Вообще говоря, в среднем, группы мне интересны больше, чем сольные исполнители на чем угодно, - это дело моего вкуса. Но, что очень важно, я совершенно не утверждаю, что сольно - всегда плохо, а в группе - всегда хорошо. Просто в каждом жанре есть свои вещи, за которые можно ценить музыканта. В группе - оцениваем сыгранность, репертуар, разнообразие, стильность, нагнетание грува, эмоций в соло и пр. У сольного артиста - как он сможет распорядиться скромными средствами - бывает много простых по форме, но гениальных вещей. В том же кантри-блюзе есть куча исполнителей, которые смогли одним голосом и на одной гитаре делать фантастические вещи. Начиная с того же самого популярного Р.Джонсона.
Моя мысль состояла в том, что Рикс со своей задачей не справился. А ВЦ Кларк, если его рассматривать без его временной посредственной группы, со своими задачами - более чем. Только на этом основана моя оценка. А не на том, что кантри-блюз - хорошо, рокабили - плохо, или наоборот.
Я никак не могу понять, откуда у многих такая жаркая любовь к, скажем, акустическому стилю, готовая прощать качество исполнения. Типа, если негр и поешь песни Мадди Уотерза, то уже все зашибись и детали не имеют значения? Я понимаю, что у нас есть недостаток приезжающих кантри-исполнителей. Но это же не повод тащиться от всех подряд. А как же драйв, нетривиальные музыкальные моменты, это же нужно во всех муз. жанрах? Или просто музыка Рикса более доступна, чем навороты группы, которые не удается расслышать в громком звуке?
Как рокабилл и свингер (в смысле, свинговый музыкант, а не то, что кое-кто мог подумать :))), позволю себе заметить вот что. Мистер Джерри Рикс местами по приемам игры на гитаре очень близок к старому рокабилли. Это на заметку и Вам, Федор, а также всяческим чудакам на букву м, которые тут любят говорить слова вроде "ракабили", совершенно не пытаясь вдаваться в их смысл. И именно поэтому Рикс лично мне оч понравился. И вдобавок ко всему, лично мне было чертовски в кайф увидеть настоящего парня с Юга, который по-настоящему играет фингерпикингом. Даже несмотря на то, что этот парень - негр :)))
А что до его выстуаления на фесте. Вот в Питере, скажем, он зажег по полной (ИМХО). Но все равно, такая музыка, как у Рикса - слишком камерная. И на большом мясном концерте может и не прокатить. Вот Вы говорите про Роберта Джонсона. А ведь Вы же никогда не слышали его вживую! Откуда ж Вы знаете, а вдруг и у него лажи, окажись он вдруг на Эфесе, было бы - хоть отбавляй? Да и вообще (опять же ИМХО) те "110 исполнителей из 500", которых мы знаем сейчас (по Вашим словам), дошли до нас не столько по причине своей музыкальной исключительности, а просто потому что им повезло чуть больше, чем остальным 390. Вот заглянул Алан Ломакс в некую тюрьму и нашел там Ледбелли. И теперь мы его знаем и любим его Rock Island Line и Pick A Bale Of Cotton. А как бы не шлялся чувак по тюрьмам, или шлялся бы, но не заглянул бы в ту самую - и не знали бы мы никакого Ледбелли, а знали бы кого-нибудь другого, и песни были бы тоже другие.
Грамотный такой махач :) не хватает только фраз: "ты чо сказал?!!" и "кто козел?!!" :)
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума