Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : обращение ко всем - Ким Гриценко (kim) (22.02.02 21:34) #

Уважаемые господа !

Я заглянул в ФОРУМ и диву дался вашему ДИЛЕНТАЛИЗМУ.Вы разговариваете о чем угодно , но НЕ О БЛЮЗЕ.Давно уже пора определиться, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ

- блюз.Или вы все ориентируетесь на советский муз. словарь или энциклопедию ? Так там написано - " блюз"- песни американских негров и

прочие аргументы.Но НЕ СОДЕРЖАНИЕ ( которое заложено, естественно в словах песни)определяет этот жанр,потому что есть и инструментальный

блюз(как разновидность вокального ). А определенная ГАРМОНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА(определенная последовательность аккордов.Вот типичная

структура 12 тактового блюза ( 6 и 16 тактовые считаются архаичными,

древними.

C / F7 / C / C7 /F7 / F7 / C / A7 / D7 / G7 / C / C/

Нетрудно заметить, что блюз опирается на Тонику,Доминанту и Субдоминанту.Особенно в этом, втором варианте гармонической СТРУКТУРЫ

C / C/ C / C / F7 / F7/ C / C/ G7 / G7 / C / C /

Темп и ритм значения не имеют.Вот что такое блюз.

У вас же "корифеи блюза" , " боги" и прочие регалии ОДНА БОЛТОВНЯ.

Вы все рассуждаете о блюзе, а в действительности говорите не о блюзе.

" ВСЕ БЕДЫ - ОТ БЕДНОСТИ ". Ходить вам в лаптях !

Ким! - Федор Романенко (fedor) (22.02.02 22:00) # [ ответить ]

Это классический пример заблуждения по незнанию. Термин "блюз" имеет два, а то и три значения.

1) Музыкальная форма в джазе - тут Вы правы.

2) Музыкальный стиль, который имеет очень МАЛО ОБЩЕГО с первым пунктом. Знатоку практически невозможно перепутать "Блюз в Блюзе" и "Блюз в Джазе" - абсолютно разные выразительные средства и т.д.

3) Некий культурный феномен, связанный с пунктом вторым.

Ким! Я гораздо лучше разбираюсь в джазе, чем Вы в блюзе. И я видел очень много крутых знатоков и любителей джаза, которые блюз сводят к первому пункту, будучи уверенными, что блюз - это некая древняя разновидность или ответвление или муз.форма джаза, причем, по блюзовыми исполнителями понимают "Бесси Смит", "W.C.Handy" и практически все... Это глубокое заблуждение. Мы интересуемся огромным количеством ДРУГИХ исполнителей, которые играют совсем другую музыку и пр.

к конкретному ответу всегда есть, что добавить - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (23.02.02 00:46) # [ ответить ]

6ти тактовый блюз существует только в больном воображении.

слова: "Темп и ритм значения не имеют.Вот что такое блюз." - выдают выдающуюся (шутка) ограниченность музыкальных знаний гриценки. В то время, как темп в блюзе может быть любым, ритм в блюзе строго специфичен! приблизительно размер в 4/4 походит для описания блюза, но (настоящий) блюз имеет ярковыраженную мультиритмичную (а не полиритимическую) основу.

Впрочем, похоже, что Гриценко просто не понимает разницы между терминами темп и ритм.

европейский мажорный и минорный лад, по мнению специалистов, не в состоянии точно передать блюзовый лад. поэтому, если говорить не о прикладном блюзе (типа, ребята, играем в ля), цепь

C / F7 / C / C7 /F7 / F7 / C / A7 / D7 / G7 / C / C/

просто не имеет смысла по отношению к блюзу, поскольку полностью пропускает специфику блюзового звукоряда.

В.Дж.Конен (которую необходимо прочесть прежде чем хоть слово публично высказать о блюзе!) указывает, что термин доминанта не годится для блюза, в связи с тем, что блюзовый лад не соответствует европейскому. пытаясь привязать описание блюза к сложийвшейся европейской системе, В.Дж.Конен прибегает к термину "доминантасептаккорд".

Любая европейская музыка, со времен арс-нова (ХIV век), "опирается на Тонику,Доминанту и Субдоминанту" - так что эта реплика тоже наукообразна, но абсолютно ничего не определяет.

Гриценко - малознающий хам. но он прав в одном. в этом форуме меньше всего говорят о блюзе.

Ким Гриценко - - Федор Романенко (fedor) (23.02.02 00:57) # [ ответить ]

- что-то знающий, но не о блюзе. Играет в джазовом дикселенде и собирается писать книгу по поводу теории джаза. (Я для информации, а не в оправдание.)

А ты, Андрей, не ругайся и не поддавайся на очевидные эмоции. Я совершенно не разделяю его "позицию" по затронутому вопросу, однако надо стараться держать высокую марку вежливости, несмотря на то, делает ли это оппонент.

Так вот откуда джаз ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.02.02 01:10) # [ ответить ]

Знаком я с некоторыми нашими джазменами и лично и заочно ;) Это еще похлеще наших блюзменов перцы будут ;) Да, ребята, я не с Вами...

федь, - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (23.02.02 02:21) # [ ответить ]

ну, конечно, надо "стараться держать высокую марку вежливости".

но с другой стороны, человек, пришедший, чтобы сказать: все вы лапти - достоин посылания к бую. со всеми смайликами, сколько хватит терпения нарисовать. :)

богатая личная жизнь у человека! я вот не помню, чтобы я наведывался к металлистам на форум.

Андрей - Федор Романенко (fedor) (23.02.02 02:31)
золотые слова :) - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (23.02.02 02:34)
Андрею В. Евдокимову - металлисты (26.02.02 16:04)
Андрей! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.02.02 02:13) # [ ответить ]

Можно я тебя попрошу никогда больше не писать о нотах, аккордах и гармониях тут на форуме? Ибо твои книжные знания не соответствуют действительности и не выдерживают никакой критики. Это может навредить твоей репутации и испортить чей-то вкус или рассудок. Мне бы этого не хотелось. Занимайся своим делом - это лучше для всех. Книг много, словарей тоже. Я вполне серьезно, поэтому не кипятись.

нисколько - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (23.02.02 02:17) # [ ответить ]

просто ты руками подобрал что-то похожее, и уверен, что это оно и есть.

я старательно противопоставляю твоей теории музыки не свою, а авторитетное мнение высокообразованных людей, чья точка зрения признана в мире. так что, извини, буду продолжать. дабы не ты стал учить, что блюз, а что нет. ибо ты просто этого не знаешь!..

Даже и не начинай - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.02.02 02:32)
но это было давно - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (23.02.02 02:33)
Не очень тебя понял, Андрей - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.02.02 02:40)
Stop! - Alexei Perel (Mad_Pappa) (23.02.02 03:57)
Бесси Смит,... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (23.02.02 00:57) # [ ответить ]

... уже, сталбыть, нон-грата?

Ой, лишенько.

Не цепляйся к словам... - Федор Романенко (fedor) (23.02.02 01:00) # [ ответить ]

...а то вместо Бесси Смит любители джаза отправят на свалку всех твоих и моих вместе взятых (исключая одну только Бесси Смит).

Ты же понимаешь, что я имел в виду. Бесси тут не причем. ;)

чтоб к словам не цеплялись... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (23.02.02 01:05) # [ ответить ]

... хорошо б их выбирать.

Бесси-то, как ни крути, одно из первых имён в блюзе. Её не обижайте. :(

Если бы ты... - Федор Романенко (fedor) (23.02.02 01:10)
цитата - Михаил Бирюков (nECKAPb) (23.02.02 01:14)
Ну, внимательней... - Федор Романенко (fedor) (23.02.02 01:22)
Ответь мне, Федор - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.02.02 01:05) # [ ответить ]

При чем тут джаз и джазмены? Кто тут джазмен-то?

И еще о форуме... - Федор Романенко (fedor) (22.02.02 22:05) # [ ответить ]

Не надо о нем судить по последней странице. Если Вы посмотрите, то номер текущего сообщения около 13000. В них было много очень глубоких развернутых суждений на самые разнообразные темы. Многое здесь уже обсудили, поэтому этих тем нет в форуме за последние 3 дня. Естественно, то, что Вы увидели, - наполовину вода, а наполовину - обсуждение несущественных (для Вас) деталей. Не спешите с суждениями...

Ребяты! - Федор Романенко (fedor) (22.02.02 22:29) # [ ответить ]

Извините. Совершенно очевидно, что подобное письмо способно вызвать бурный флейм. Давайте, несмотря на наличие грубых ошибок в этом тексте, отвечать по содержанию и без личных наездов. И не цепляться к словам, а возражать по-существу ;). Так будет интереснее.

Ты чего это, Федор? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.02.02 22:32) # [ ответить ]

Вообще страх потерял?

По какому праву корректные постинги режешь?

Возражай сам тогда...

Дим, некорректно... - Федор Романенко (fedor) (22.02.02 22:34) # [ ответить ]

Я рассмотрел этот вопрос, извини. Там была половина корректная, а половина - нет. Напиши еще раз и не обижайся. ;)

Go to hell, Theo! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.02.02 22:44) # [ ответить ]

Вот ты паришь народ в пятницу вечером ;)

о флейме - Сергей Иванов (serge_ivanov) (22.02.02 22:36) # [ ответить ]

совершенно очевидно, что автор письма и хочет флейма.

Существо вопроса ему не интересно. Я б его постинг подсократил слегка (до содержательной части):-)

Я бы тоже подсократил... - Федор Романенко (fedor) (22.02.02 22:38) # [ ответить ]

Но там есть и большая "содержательная". Просто технически трудно сделать. Тоже не обижайся.

Я за наших! ;)

How much do they pay you? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.02.02 22:47) # [ ответить ]

Прекрати паясничать и лицемерить!

Гриценк(е) - анонимка (22.02.02 22:32) # [ ответить ]

Етить твою, Петрович! Где Ваши глазЫ..??

Прошу прощения, но сил нету боле ;)

Попейте пива лучче!

Что тут за барадак??? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.02.02 22:34) # [ ответить ]

Какой Петрович?

Какое пиво?

Какие глазы?

Поручик! Молчать! - Dima Krasivov (Dima) (22.02.02 22:43) # [ ответить ]

Не надо обращать внимания...

Люди выучили 150 джазовых тем

и 20 лет играют песню "осенние листья". Когда они беруться рассуждать о блюзе -- они говорят "Канадская группа Canned heat" и пр...

Дима! Иди пиши про ТажМахала не отвлекайся на флейм!!!

Теперь я знаю - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.02.02 22:49) # [ ответить ]

как вытянуть из тебя пару строк ;) Надо просто написать какую-нибудь чушь откровенную; и чтобы Федор ее сразу не убил только ;)

Во-во! - Федор Романенко (fedor) (22.02.02 22:52) # [ ответить ]

Дима Красивов - серый кардинал от блюза. ;)

:))) - vr (Stone Crazy) (22.02.02 23:55) # [ ответить ]

я както это даже серъезно не понял - подумал человек глумиться просто.

а может так и есть?:))

в чем я бы согласился - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (23.02.02 00:25) # [ ответить ]

так это в том, что этьот форум - дело абсолютно бесполезное и имеющее к блюзу самое дальнее отношение.

гриценко, залезший в форум только для того, чтобы сказать: "Ходить вам в лаптях !" - ярчайший пример общепринятой форумской позиции, выражающийся в том, что никто никого не слушает. краше гриценки только наш красавец Казанцев, на днях объяснивший мне, что ему читать про природу блюза некогда - по той простой причине, что он блюз уже и так играет.

Чукча не читатель, он писатель и гитарист.

Да я не читатель - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.02.02 01:02) # [ ответить ]

И что тут такого? Читать мне некогда особенно. Я много работаю и занимаюсь музыкой; изучать чьи-то труды - занятие свободных от работы людей.

И не много ли внимания моей скромной фигуре?

Ай-ай! - Федор Романенко (fedor) (23.02.02 01:08) # [ ответить ]

А тут, между прочим, пробегали умные высказывания промеж пустого переливания из пустого в порожнее.

А вот на твоем бы месте я бы не цеплялся к словам человека, который тебе перечит и поэтому раздражает (безотносительно важнейшего вопроса о том, кто же и вас, в конце концов, хороший, а кто - плохой), тогда было бы меньше пустого флейма.

!!!! - Alexei Perel (Mad_Pappa) (23.02.02 03:45) # [ ответить ]

!!!!

...интересно, а о чём раговаривают на.... - Вадим (AVA) (23.02.02 01:09) # [ ответить ]

..."джаж-ру", или как их там? То ж наверно собачатся по всякому пустяку потому как извечные темы давнымдавно обсосаны да выплюнуты за ненадобностью. Или с "умным видом" обсуждают как джаз повлиял на рэп например... Сходить, что ли, подкинуть им перчику?

P.S: - Вадим (AVA) (23.02.02 01:12) # [ ответить ]

извините за грамматику, это не с перепоя по поваду праздника (с коим поздравляю), а от нервного напряга - USA : USSR - хоккей на подходе!

Вадим! - Федор Романенко (fedor) (23.02.02 01:16) # [ ответить ]

Не надо устраивать войну между блюзом и джазом. Между прочим, джаз-ру сделали два человека - Петр Ганнушкин (от него я слышал первые в своей жизни блюзовые пластинки) и Кирилл Мошков (который, помимо прочего, в молодости хорошо играл на бас-гитаре в блюзовой группе). Они оба очень хорошо разбираются и в блюзе тоже, поэтому у них подобных заскоков никогда не возникнет. Дело не в том, джаз человек любит или блюз. Дело в любви и неповерхностном подходе к подобной музыке вообще. Среди любителей джаза есть очень большое количество истинных ценителей, которые и в джазе и в блюзе могут выбрать и полюбить лучшее, а не заезженные стандарты, типа "осенних листьев".

Вот как ты запел ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.02.02 01:18) # [ ответить ]

А за что же это мне тут достается так часто? И главное, от кого...

...Федор, так это не я,,, - Вадим (AVA) (24.02.02 05:47) # [ ответить ]

...Я вообще парень мирный, иногда и джаз слушаю, правда мало в последнее время, хотя "мало" понятие растяжимое - у меня в "подвальчике" до недавнего времени 400 наим. было, сейчас подсократил немного, "бабок" только на блюз и на Klaus Schulze хватает, тем более обидно, что фамилию КИМ затронули, лично мне эта фамилия симпатична (Юлий Ким, например), а про джаз.рю - так это я от незнания ввернул, извиняюсь,...

...вообще-то, весело проводим время, тебе не кажется? (AvA).

Не ходи - Дима Казанцев (Dr. Nick) (23.02.02 01:16) # [ ответить ]

Я там пытался найти собеседников, но там мертво все. Все абсолютно бесплодно. Мало людей, мало знаний и музыки. Бедность, как говорит товарищ Ким...

Тоникa,Доминантa и Субдоминантa - V.Tsubin (VOVAN) (25.02.02 11:39) # [ ответить ]

Трудно согласить,что данные "опоры" являются главными для блюза.Достаточно открыть учебник по элементарной теории музыки,чтобы выяснить,что это столь же характерно и для традиционной европейской музыки.ИМХО гораздо важнее нетрадиционная последовательность аккордов и активное использование доминантсептаккордов.Это конечно далеко не все.А товарищ Ким просто пытается затащить нас на свою территорию:-)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума