Уважаемые господа !
Я заглянул в ФОРУМ и диву дался вашему ДИЛЕНТАЛИЗМУ.Вы разговариваете о чем угодно , но НЕ О БЛЮЗЕ.Давно уже пора определиться, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ
- блюз.Или вы все ориентируетесь на советский муз. словарь или энциклопедию ? Так там написано - " блюз"- песни американских негров и
прочие аргументы.Но НЕ СОДЕРЖАНИЕ ( которое заложено, естественно в словах песни)определяет этот жанр,потому что есть и инструментальный
блюз(как разновидность вокального ). А определенная ГАРМОНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА(определенная последовательность аккордов.Вот типичная
структура 12 тактового блюза ( 6 и 16 тактовые считаются архаичными,
древними.
C / F7 / C / C7 /F7 / F7 / C / A7 / D7 / G7 / C / C/
Нетрудно заметить, что блюз опирается на Тонику,Доминанту и Субдоминанту.Особенно в этом, втором варианте гармонической СТРУКТУРЫ
C / C/ C / C / F7 / F7/ C / C/ G7 / G7 / C / C /
Темп и ритм значения не имеют.Вот что такое блюз.
У вас же "корифеи блюза" , " боги" и прочие регалии ОДНА БОЛТОВНЯ.
Вы все рассуждаете о блюзе, а в действительности говорите не о блюзе.
" ВСЕ БЕДЫ - ОТ БЕДНОСТИ ". Ходить вам в лаптях !
Это классический пример заблуждения по незнанию. Термин "блюз" имеет два, а то и три значения.
1) Музыкальная форма в джазе - тут Вы правы.
2) Музыкальный стиль, который имеет очень МАЛО ОБЩЕГО с первым пунктом. Знатоку практически невозможно перепутать "Блюз в Блюзе" и "Блюз в Джазе" - абсолютно разные выразительные средства и т.д.
3) Некий культурный феномен, связанный с пунктом вторым.
Ким! Я гораздо лучше разбираюсь в джазе, чем Вы в блюзе. И я видел очень много крутых знатоков и любителей джаза, которые блюз сводят к первому пункту, будучи уверенными, что блюз - это некая древняя разновидность или ответвление или муз.форма джаза, причем, по блюзовыми исполнителями понимают "Бесси Смит", "W.C.Handy" и практически все... Это глубокое заблуждение. Мы интересуемся огромным количеством ДРУГИХ исполнителей, которые играют совсем другую музыку и пр.
... уже, сталбыть, нон-грата?
Ой, лишенько.
...а то вместо Бесси Смит любители джаза отправят на свалку всех твоих и моих вместе взятых (исключая одну только Бесси Смит).
Ты же понимаешь, что я имел в виду. Бесси тут не причем. ;)
... хорошо б их выбирать.
Бесси-то, как ни крути, одно из первых имён в блюзе. Её не обижайте. :(
... внимательно перечел мое исходное сообщение, ты обнаружил, что никто ее не обижал.
"под блюзовыми исполнителями понимают "Бесси Смит", "W.C.Handy" и практически все... Это глубокое заблуждение."
Это просто оскорбление в адрес Бесси Смит как блюзовой исполнительницы. ;)
Еще раз - не цепляйся к словам, а постарайся понять, что я имел в виду.
Переформулирую: В данном случае заблуждением является то, что под блюзовыми исполнителями понимают практически ТОЛЬКО Бесси Смит и W.C.Handy. А про остальных не знают и не догадываются даже об их существовании. При этом, Б.С. и Хенди рассматривают как логическое завершение формирования и апогей жанра, возникшего из песнопений неотесанных архаичных негров. Я это слышал от двух разных "знатоков жанра". Они говорили: "А, блюз? Ну да, знаю, Бесси Смит. Но зачем же на блюзе-то зацикливаться?"