Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Когда за дело берутся монстры русского блюза, музы в панике бегут... - Старый Майор (22.04.03 19:20) #

Мдя... не могу не процитировать нижеследующее.

"...И тут… о, не смею продолжать! Все’, слышите? решительно все’, любые несуразицы прощаю Чигракову за тот яростный драйв, за тот упоительный roll , за тот инструментальный девятый вал, коим финиширует бессмертное произведение Сергея Николаевича – которого смело назову «Айвазовским русского блюза»..."

Скажите пожалуйста, а Наполеон у нас в какой палате?

Origin: http://www.rusblues.ru/school/text/text03.shtml

:) - Ded Morozzz (22.04.03 20:00) # [ ответить ]

Надо полагать, Наполеоном у них Дибров.

Плюс-блюз - Федор Романенко (fedor) (22.04.03 21:28) # [ ответить ]

Это рифма - заезженная. Изящный намек на нее есть в песне из мультика про собак-мушкетеров в исполнении Карачецева.

Точно текст я не помню, вот примерные три строчки из 4х:

...

За вас в огонь или утоплюсь,

Меня не слышат, это - минус,

Но и не гонят, это - плюууууууууусссс...

Чуфстфа топрые, я лирой пропуштал.....:) - Сергей Бабаев (23.04.03 18:27) # [ ответить ]

Лэйм Манго Вашингтон

КАК ПЕТЬ БЛЮЗ

(Руководство для желающих сочинить блюз)

Перевел Дмитрий Коваленин

1. Большинство блюзов начинается словами: «Я проснулся сегодня утром».

2. «У меня есть девчонка что надо» -- плохое начало для блюза. Но уж если тебе так спелось -- постарайся хотя бы в следующей строчке ляпнуть что-нибудь гадкое, например: «У меня есть девчонка что надо -- только с фейсом ей не повезло».

3. Сочинять блюз несложно. Если удалась первая пара строчек -- повтори еще раз. А дальше просто рифмуй с чем попало. Например:

У меня есть девчонка что надо --

Только с фейсом ей не повезло

У меня есть девчонка что надо --

Только с фейсом ей не повезло:

Ее зубы как у Маргарет Тэтчер

И весу под сто кило.

4. В блюзе не выбирают «или -- или». Ты влип по самые уши, братец. Влип в болото, и выхода нет.

5. Блюзовые автомобили -- «шевроле», «кадиллаки» и раздолбанные грузовики. В блюзе никто не ездит на «вольво», «БМВ» или джипах. Гораздо чаще в блюзе передвигаются дальнобойными автобусами «грэйхаунд» или поездами южного направления. Ни реактивных самолетов, ни дорог с полосой привилегированного движения в блюзе просто не существует. Но все же главное в блюзовом стиле жизни -- это ходьба пешком. А также готовность сдохнуть в любой момент.

6. Тинейджеры не умеют петь блюз. Они ведь еще не готовы сдохнуть в любой момент. Блюз умеют петь только те, кто расстался с детством. «Расстаться с детством» в блюзе -- это значит дожить до возраста, когда тебя могут посадить на электрический стул, как только ты пристрелишь кого-нибудь в Мемфисе.

7. Блюз может случиться с тобой, например, в Нью-Йорке. Но только не на Гавайях. И уж ни в коем случае не в Канаде. В Миннеаполисе или Тусоне твои «хреновые времена» воспримут лишь как очередную депрессию. Лучшими местами для блюза по-прежнему остаются Чикаго, Сент-Луис и Канзас-Сити. Там, где редко идут дожди, блюз не получается никогда.

8. Лысеющий мужчина -- еще не блюз. Лысеющая женщина -- блюз. Сломать ногу, катаясь на лыжах -- еще не блюз. Сломать ногу, потому что ее пытался откусить аллигатор -- блюз.

9. Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке -- или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

10. Лучше всего блюз поется:

a) На хайвэе

b) В тюрьме

c) В пустой постели

d) На донышке стакана с виски

Хуже всего блюз поется:

a) В наркоманском притоне

b) В картинной галерее

c) В элитном университете

d) На площадке для гольфа

11. Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке. Если, конечно, ты не старый индеец, который спит во всем этом уже не первую ночь.

12. Есть ли у тебя право на блюз?

Да -- если:

a) ты старее, чем грязь

b) ты слеп

c) ты подстрелил кого-нибудь в Мемфисе

d) в твоей душе покоя нет

Нет -- если:

a) все твои зубы целы

b) ты понял, как ты был слеп

c) тот парень в Мемфисе выжил

d) у тебя пенсионный план или трастовый капитал

12. Секрет блюза -- не в цвете. А в том, насколько тебе не везет. Тайгер Вудз не умеет петь блюз. А Гари Коулмэн -- умел. Белые уродцы тоже внесли в блюз свою лепту.

14. Ты просил воды -- тебе Детка бензин налила. Это блюз.

Также подходит как блюз-питьё, если ты просил:

a) вина

b) виски / бурбона

c) мутной воды

d) черного кофе

Никак не подходит как блюз-питьё, если ты просил:

a) коктейля

b) кошерного вина

c) фруктового морса

d) минералки

15. Смерть в дешевом мотеле, или смерть от случайной пули -- блюзовая смерть. Нож под лопаткой от чьей-нибудь ревности -- тоже вполне Блюзовый Способ Сдохнуть. Как варианты годятся: электрический стул, передоз и одинокая смерть на сломанной раскладушке. Тебе не удастся умереть блюзово на теннисном корте или во время липосакции.

16. Примеры женских блюзовых имён:

a) Сэди

b) Биг Мама (Большая Мама)

c) Бесси

d) Фэт Ривер Дамплинг (Толстый Речной Пельмень)

17. Примеры мужских блюзовых имен:

a) Джо

b) Вилли

c) Литл Вилли (Маленький Вилли)

d) Биг Вилли (Большой Вилли)

18. Люди с именами вроде Сьерра, Секуола, Обёрн или Рэйнбоу никогда не смогут петь блюз, сколько бы народу они в Мемфисе ни укокошили.

19. Подбери себе Блюзовое Имя (пособие для начинающих):

a) Какой-то физический недостаток -- Блайнд (слепой), Криппл (калека), Лэйм (хромой) и т.п.

b) Первое имя плюс название фрукта -- Лемон, Лайм, Киви и т.п.

с) Фамилия президента -- Джефферсон, Джонсон, Филлмор и т.п. (ну, может, с «Киви» я и поторопился…)

20. Только не грузи меня байками о том, как трагична твоя жизнь. Пока у тебя есть компьютер -- ты не сможешь петь блюз. Уничтожь его, так будет лучше всего. Спали с потрохами. Запусти в монитор бутылкой из-под сивухи «Бешеный Пес». Расстреляй в упор из пистолета. Или пускай твоя Большая Подруга усядется на него и раздавит в лепешку всеми своими прелестями. Пробуй что хочешь, приятель. Мне все равно.

Speaking In Tongues

Лавка Языков

А вчера на заправке мы просили бензин - нам залили воды... это блюз или это наша родина, сынок? (-) - Старый Майор (24.04.03 12:18) # [ ответить ]
Это Родина ;) - Дима Казанцев (Казан) (24.04.03 12:52) # [ ответить ]

Блюз - это когда "I asked her for water, she brought me gasoline" :)

Это протест экологов, папа! (-) - Сергей Бабаев (24.04.03 18:22) # [ ответить ]
Отвечу за свои слова... - Вован (25.04.03 00:52) # [ ответить ]

Как автор статьи,и ,в частности, злополучного эпитета, скажу, что не следует вырывать фразы из контекста (отнюдь не восторженного). Возможно, было бы веселее и прикольнее раскулубенить Чижа по самые не хочу, но это было бы перебором. А любителям помойки советую полазить по другим местам ( for example, сходите на форум программы "Земля-Воздух").

Кстати, Чиграков молодец. Пока мы тут тусуемся по тухлым московским клубам и спорим, чье музыкальное кун-фу правильнее, Чиж сейчас рубится под флагом "БЛЮЗ" по уральским городам - и собирает полные залы.

ну... - Greta (25.04.03 01:11) # [ ответить ]

***Кстати, Чиграков молодец. Пока мы тут тусуемся по тухлым московским клубам и спорим, чье музыкальное кун-фу правильнее, Чиж сейчас рубится под флагом "БЛЮЗ" по уральским городам - и собирает полные залы.***

..прям усраца мона..

А не надо спорить - слушателю со стороны виднее, если слушатель с ушами..

А если без ушей - что Чиж, что Шляпина - всё едино.

Народ, может хватит про Чижа, а?

Слушателей с ушами- - Grafoman (25.04.03 09:24) # [ ответить ]

полтора десятка на всю Москву ( и все -на blues.ru)

Успешный(в коммерческом плане) блюзмен -большая редкость в нашей стране, поэтму - "усраца мона" и, я добавлю - "нуно" всем, кому не повезло с известностью. Фортуна -капризная дама.И -"в новых русских народных сказках -бабло всегда побеждает зло".

Кстати - отличная фраза:

***слушателю со стороны виднее, если слушатель с ушами*** -

в развитие темы:

зрителю слышнее, если зритель с глазами -и т.д.

не полтора десятка, - Greta (25.04.03 12:35) # [ ответить ]

уважаемый Графоман, а существенно больше.. И по стране в том числе. Люди точно также "маются" от засилья вкусов толпы и в Новосибирске, и на Урале.

Пропагандировать "что хавает толпа - то и нужно" - порочная практика. И если "в новых русских сказках бабло побеждает ВСЕ" - именно так, а не "зло", так как бабло у нас по большей части - есть то самое зло, увы, и к сожалению, - то это ещё не значит, что надо так жить и "так держать". Иначе у людей не будет в жизни никакой, пусть даже самой призрачной, надежды на перемены к лучшему.

Неизвестность - понятие временное, и при наличии определенного рода усилий, отступает.

Вообще, странные вещи Вы говорите, зайдя на сайт блюзовых музыкантов: типа вы все тут с фортуной не в ладах, а вот Чиж - это образец русской блюзовости. Абсурдно..

Кстати, мои наблюдения почему-то противоречат сказанному Вами. Телевизор смотрю крайне редко - практически не смотрю совсем, но даже при этом Вову Кожекина, дающего интервью, видела в ящике уже несколько раз, а вот Чижа - ни разу, к счастью. Воронова тоже видела неоднократно. Со временем и все остальные появятся, если не устанут бороться с баблом (в его самом низком проявлении) и пресловутой новой русской жизнью.

Не связывайся - Дима Казанцев (Казан) (25.04.03 14:54)
Товарищей -в 91-м покоцали... (-) - Grafoman (25.04.03 17:36)
Это тебе так показалось (-) - Дима Казанцев (Казан) (25.04.03 17:57)
Браво, Грета! - Алексей Аграновский (Док) (25.04.03 15:32)
про униЧИЖительные отзывы - Сергей Иванов (serge_ivanov) (25.04.03 16:53)
бесполезно - Сергей Иванов (serge_ivanov) (25.04.03 20:10)
Knight's Of The Blues Table... - Greta (27.04.03 16:45)
Europe.. (-) - Greta (27.04.03 22:49)
"вал, коим финиширует" - Александр Ильин (25.04.03 18:06)
Какую песню написал Кейл? - Дима Казанцев (Казан) (25.04.03 18:15)
И кто такой G.G. Cale? :) - Дима Казанцев (Казан) (25.04.03 18:17)
Да, именно. J. J. - Александр Ильин (25.04.03 18:38)
Эту песню Кейл не сочинял ;) - Дима Казанцев (Казан) (25.04.03 18:43)
как - то раз - Сергей Иванов (serge_ivanov) (25.04.03 21:27)
Правильно ли я понимаю, что... - Старый Майор (25.04.03 20:12) # [ ответить ]

...что фразу про прощения всего "тот яростный драйв и упоительный roll" следует понимать в ироническом контексте? Или автору действительно нравится чижовая интерпретация некоторого блюзового стандарта, название и авторство которого уточняют братья Александр и Дмитрий чуть ниже? Спрашиваю совершенно без ехидного подтекста и стремления спровоцировать новый виток гонки разоружений :))

Хотя лично мне кажется, что нечто мелодически очень близкое пелось Howling Wolf'ом лет 40 назад в песне "Who's Been Talkin'", каковую я бы и считал первоисточником, в том числе и для уважаемого J.J.Cale.

Первоисточник для конспектирования:

http://mp3files.int.ru/pub/mp3/Howlin__Wolf/The_Genuine_Article/10-Who_s_Been_Talkin_.mp3

Ну , слава Богу.. - Grafoman (26.04.03 00:43) # [ ответить ]

Ну все нормальные музыканты знают -что Чих сделал эту вещь, как кавер

BlackMagic Woman (кавер Сантаны на кавер J.J.Cale.

на кавер еще кого-то, кто не попал в историюююю) (о чем спор-то).У Вована на www.rusblues.ru -ВСЕ в иороническом контексте.В своем форуме он пожалился , что монстры на blues.ru стеба не понимают..

Вы почитайте его статью про МультFильмы http://www.rusblues.ru/articles/article03.shtml -станет все понятно, и его позиция и его ирония.

Ты в своем уме? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (26.04.03 01:07) # [ ответить ]

Какой кавер Сантаны и на какого Кейла?

BMW - вещь Грина, при чес тут Кейл?

Где схожесть с BMW?

Ты пишешь чушь - Дима Казанцев (Dr. Nick) (26.04.03 09:56)
абстрагируясь... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (26.04.03 17:47)
Что ты имеешь в виду? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (27.04.03 00:25)
Дополняя брата Диму. - Старый Майор (26.04.03 17:06)
По-моему это песенка "Sensitive kind" (-) - Сергей Бабаев (27.04.03 07:04)
Захватывающая дискуссия:-)... - V.Tsubin (VOVAN) (27.04.03 12:44)
Разве? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (27.04.03 16:08)
Весь список бесконечен - Дима Казанцев (Dr. Nick) (27.04.03 22:05)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума