Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Сидел вот и слушал - Валентин (25.12.02 06:39) #

Cидел вот и слушал радио - Эхо Москвы и Маяк и было так грустновато и тоскливо.Почему на католическое рождество так как-то романтично и не грустно,а на православное рождество как-то сухо-казенно и тоскливо,да и на Новый год немногим лучше.Люди в основном как-то бездарно наедаются и нажираются,при этом часто глупеют и тупеют.В Америке же играют оркестры Армии Спасения,уличные блюзмены и джазмены-негры с ними конкурируют.Cоздается такой романтичный флер вокруг вакханалии покупок.А ЧТО играют!Госпел и спиричуэлс,блюзы.Чего стоят хотя бы Когда святые марщируют и т.д.А ведь это негры внесли такую земную теплоту и радость в холодно-отстраненные католические и протестантские белые религиозные мотивы.В православии же нет в отличие от протестантизма даже музыкального инструмента,как орган,что существенно обедняет музыкальную часть.Это отмечал и академик Раушенбах,немец по национальности,принявший православие.Знакомая из Германии,посмотрев сцену баптистского негритянского богослужения из моего любимого культового фильма Братья Блюз 2000 с Сэмом Мором и Джеймсом Брауном ,сказала - Так и хочется верить в Бога! Обидно и досадно,блин.Вот где хорошо-то на Рождество!Извините за оффтопик и ежели что нетак.Всех поздравляю с сейчашним Рождеством,желаю Удачи и Здоровья!

так вам концерт нужен - Сергей Иванов (serge_ivanov) (25.12.02 10:12) # [ ответить ]

или помолиться :-) ?

Да, это две большие разницы, как говорят в Одессе - Алексей Аграновский (Док) (25.12.02 14:38) # [ ответить ]

Одно дело спасение души, другое - джингл беллз. Потом, опять же, чужая трава всегда зеленее кажется. Что до меня лично (позвольте поделиться опытом), здесь люблю жить. А приходилось, причем подолгу, и в других христианских краях. Помню, возвращался из Германии в 93-м году аккурат под Рождество. Ехал на машине, перегруженной нехитрым скарбом, из Петербурга в Москву. Хорошо было на душе. Гаишники по-русски говорят свободно... Включил дома телевизор, а там "С легким паром". Как говорил ленинградский писатель Валерий Попов, чтобы жить здесь, надо уметь ловить от этого кайф.

В храмах у нас, и правда, не играют на инструментах. Только человеческий голос! Так уж повелось. Традиции. Извините. У Аверинцева про это сказано в "Поэтике ранневизантийской литературы"... Нет, это длинно будет и "вне темы". Если коротко, то православие - икона, католицизм - картина, а протестантизм - эстамп.

отлично, - Михаил Бирюков (nECKAPb) (25.12.02 15:06) # [ ответить ]

отлично сказано, Алексей!..

что накинулись на человека? - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (25.12.02 18:14) # [ ответить ]

Человеку, нечитавшему Аверинцева, так и останется непонятно, почему спиричуэлс - это праздник жизни, а псалмы - занудство.

А концерт на Рождество по тв будет - попса себя покажет!

Вань - Дима Казанцев (Казан) (30.12.02 08:00)
спакойна! - Михаил Бирюков (nECKAPb) (30.12.02 13:15)
Одно дело - Дима Казанцев (Казан) (30.12.02 13:18)
вотьименно! - Михаил Бирюков (nECKAPb) (30.12.02 13:31)
А ещё мона - Greta (30.12.02 16:16)
Иногда, правда, - Андрей PRG (30.12.02 17:41)
Да,Алексей,ты пожалуй,прав... - Валентин (26.12.02 07:17) # [ ответить ]

Да,Алексей,ты ,пожалуй,прав!Если уж я ловлю кайф здесь,то прежде всего от общения в нашем сайте.Читаешь и ощущаешь гигантское наслаждение от интересных и хорошо изложенных мыслей.Это и заслуга действительно литературно могучего русского языка.А с другой стороны,как подумаешь,что все это куда-то пропадет,а в основном никому ничего не надо.Если бы еще и не было интернета…В целом же преобладает какая-то унылость,занудность и апатия.Слабая энергетика.Знакомый иностранец рассказывал,что в Польше люди улыбаются друг другу на улицах,там говорят друг другу пани и пан.Что,там легче жизнь при 18 процентной безработице и отсутствии таких гигантских богатств,как в России.У нас же люди воспринимают друг друга скорее как помеху в основной массе.Я по роду работы много езжу в общественном транспорте и отчетливо это ощущаю.Какой же кайф от всего этого можно ловить.Так что ты прав,это действительно две большие разницы.Я уж не говорю про фантастическую ложь и лицемерие в обществе.Как правило,заняты только собой и никому ничего не надо.

Как ты прав - Дима Казанцев (Казан) (26.12.02 15:49) # [ ответить ]

У меня эти ощущения очень давно, хоть я и не езжу в транспорте. Ненависть к стране и народу, которая губит душу и здоровье.

Точно. Есть такое и очень много. - Дмитрий(fan)) (26.12.02 17:36)
Тут вот какая притча - Алексей Аграновский (Док) (26.12.02 16:35) # [ ответить ]

Что за кайф тут ловится? Казалось бы, Москва-Воронеж хрен догонишь, и хамство, и равнодушие, и не улыбается никто. А можно поймать: начать надо с себя: поздороваться первым, придержать дверь, уступить место в транспорте. Проверено: если затормозить перед "зеброй" и пропустить людей, то они улыбаются...

Доказать многие вещи нельзя, но можно показать. Это про кайф снова. Мой брат недавно вернулся из-за границы, где прожил 12 лет. Входит как-то в подъезд, а там уборщица моет пол. Брат долго вытирает ноги.

Она: да идите уже.

Он: не хочется хорощую работу портить.

Она: а что ни говори, а мужик так ноги так вытрет, как ни одна баба не сделает.

Я тоже так стараюсь жить. - Дмитрий(fan)) (26.12.02 17:41)
но... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (26.12.02 19:13)
Гораздо противнее, - Андрей PRG (27.12.02 20:11)
Тут вот какая штука - Валентин (28.12.02 04:56)
БиБиСи - Дима Казанцев (Казан) (28.12.02 05:43)
Да,врут все - Валентин (28.12.02 06:51)
Короче - Дима Казанцев (Казан) (28.12.02 08:51)
Ага, и будут .. - Андрей PRG (28.12.02 12:37)
Андрей, держи буй бодрей! (-) - Дима Казанцев (Казан) (28.12.02 13:35)
Есть выход! :) - Greta (29.12.02 14:24)
А еще, извините, сельдерей. - Дмитрий(fan)) (30.12.02 10:18)
Прошу перечислить всё остальное :)) (-) - Старый Майор (30.12.02 13:35)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума