Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Сидел вот и слушал - Валентин (25.12.02 06:39) #

Cидел вот и слушал радио - Эхо Москвы и Маяк и было так грустновато и тоскливо.Почему на католическое рождество так как-то романтично и не грустно,а на православное рождество как-то сухо-казенно и тоскливо,да и на Новый год немногим лучше.Люди в основном как-то бездарно наедаются и нажираются,при этом часто глупеют и тупеют.В Америке же играют оркестры Армии Спасения,уличные блюзмены и джазмены-негры с ними конкурируют.Cоздается такой романтичный флер вокруг вакханалии покупок.А ЧТО играют!Госпел и спиричуэлс,блюзы.Чего стоят хотя бы Когда святые марщируют и т.д.А ведь это негры внесли такую земную теплоту и радость в холодно-отстраненные католические и протестантские белые религиозные мотивы.В православии же нет в отличие от протестантизма даже музыкального инструмента,как орган,что существенно обедняет музыкальную часть.Это отмечал и академик Раушенбах,немец по национальности,принявший православие.Знакомая из Германии,посмотрев сцену баптистского негритянского богослужения из моего любимого культового фильма Братья Блюз 2000 с Сэмом Мором и Джеймсом Брауном ,сказала - Так и хочется верить в Бога! Обидно и досадно,блин.Вот где хорошо-то на Рождество!Извините за оффтопик и ежели что нетак.Всех поздравляю с сейчашним Рождеством,желаю Удачи и Здоровья!

так вам концерт нужен - Сергей Иванов (serge_ivanov) (25.12.02 10:12) # [ ответить ]

или помолиться :-) ?

Да, это две большие разницы, как говорят в Одессе - Алексей Аграновский (Док) (25.12.02 14:38) # [ ответить ]

Одно дело спасение души, другое - джингл беллз. Потом, опять же, чужая трава всегда зеленее кажется. Что до меня лично (позвольте поделиться опытом), здесь люблю жить. А приходилось, причем подолгу, и в других христианских краях. Помню, возвращался из Германии в 93-м году аккурат под Рождество. Ехал на машине, перегруженной нехитрым скарбом, из Петербурга в Москву. Хорошо было на душе. Гаишники по-русски говорят свободно... Включил дома телевизор, а там "С легким паром". Как говорил ленинградский писатель Валерий Попов, чтобы жить здесь, надо уметь ловить от этого кайф.

В храмах у нас, и правда, не играют на инструментах. Только человеческий голос! Так уж повелось. Традиции. Извините. У Аверинцева про это сказано в "Поэтике ранневизантийской литературы"... Нет, это длинно будет и "вне темы". Если коротко, то православие - икона, католицизм - картина, а протестантизм - эстамп.

отлично, - Михаил Бирюков (nECKAPb) (25.12.02 15:06) # [ ответить ]

отлично сказано, Алексей!..

что накинулись на человека? - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (25.12.02 18:14) # [ ответить ]

Человеку, нечитавшему Аверинцева, так и останется непонятно, почему спиричуэлс - это праздник жизни, а псалмы - занудство.

А концерт на Рождество по тв будет - попса себя покажет!

И мы попсе покажем!!!! Предлагаю всем в знак - Юрий Каверкин (28.12.02 16:41) # [ ответить ]

протеста, хотя бы один раз показать попсующему экрану неприличный жест пальцем или по другому (кто как захочет)!!! Причем, все мы можем оговорить конкретное время показа и если в этот момент единения на кончике пальца (и т.д.) жестикулятора появится свечение, то это будет блюзовым чудом.

А ещё в борьбе с попсой :)) - Greta (29.12.02 14:13) # [ ответить ]

надлежит, садясь в такси, говорить: "А теперь, мужик, паставь мой кампакт-диск! Вырубай сваё русскае радио, радио шансон к черту!" ;) Водители таксомоторов так редко спрашивают: "Девушка, а какую радиостанцию Вам не противно слушать?"..

Неприличный жест пальцем можно, наверное, ещё показывать почтенному обществу, где на корпоративном празднествовании приближающегося НГ поют "таганку"..

Бытует мнение, что под Алкоголь всем без исключения присутствующим музыка становится не критически важна.. Не-а.. Нет, я СТОЛЬКО не выпью, чтоб запеть "таганку".. Пробовала специально.. Желания "подпеть" так и не появилось..

Так что давайте обговаривать время "часа Х" :)

У меня один раз наоборот было - подвозил с вечеринки - Юрий Каверкин (29.12.02 14:51) # [ ответить ]

даму (неприятную во всех отношениях),а она мне -у Вас ,дескать вся музыка такая нудная, в машине (Лидбелли чего там напевал)? Ну я и врубил ей (в музыкальном смысле),что-то из Хендрикса ,типа Нью Йоркского сейшна. По моему её проняло......во всяком случае она вышла раньше пункта назначения....

Потом среди знакомых ходили слухи,что я к ней приставал....

Я готов произвести этот жест в любое, удобное для всех остальных время. Есть,конечно в этом что-то инфантильное, но уж очень достали ..

Причем, гады все больше на аглицком языке петь начинают, прифанковывают ,сволочи. Потом выяснится, что они всю жизнь в душе рок"н"рольщиками,блюзменами и джазменами были, а попса это так для прикрытия..... И вот увидите, вскоре они начнут пропагандировать "блюз" и "джаз" как свою коренную музыку.

Фабрика Звезд....Завод Идолов...

не-а.. Юрий.. - Greta (30.12.02 16:31) # [ ответить ]

не получицца.. Трех недовольных засилием попсы людей явно недостаточно.. для блюзового свечения.. :)) Все остальные согласные..

Так значит суждено - кому-то ездить с неумелыми водителями, слушающими русское радио, а кому-то подвозить людей, для которых блюз - что-то навроде траурного марша, или, того хуже, музыка, навевающая какие-либо беспочвенные харасментские ассоциации. А кому-то лицезреть "новогодний наиголубейший огонек" по TV.

Всё будет хорошо.. да.

Смешались в кучу лошади и люди... - Форест Гамп (30.12.02 16:44) # [ ответить ]

А вот я езжу с умелым водителем, который слушает Русское радио. Я его предпочёл неумелому водителю, который любит блюз. У меня и такой был. Пришлось расстаться.

Музыкальные предпочтения не должны быть поводом для сегрегации.

IMHO, всё к лучшему в этом лучшем из миров.

в такси бывает тяжко... - Жук (30.12.02 05:20) # [ ответить ]

Я практикую такую задушевную фразу:

"Братка... я, эта, музыкант... с халтуры еду, брат, музыка ВОТ уже где... выключи, а?"

обычно получается. А недавно в первый раз расхрабрился свою кассету подпихнуть, и ничего, сольный Роджер Уотерс почти как радио...

Вань - Дима Казанцев (Казан) (30.12.02 08:00) # [ ответить ]

с каких это пор ты у нас на моторе разъезжаешь? ;)

спакойна! - Михаил Бирюков (nECKAPb) (30.12.02 13:15) # [ ответить ]

У Блайнд Лемон Джефферсона в 1927 году было ДВА автомобиля в личном пользовании! Так что всё в традиции.

Иван, ездий на моторе.

Одно дело - Дима Казанцев (Казан) (30.12.02 13:18)
вотьименно! - Михаил Бирюков (nECKAPb) (30.12.02 13:31)
А ещё мона - Greta (30.12.02 16:16)
Иногда, правда, - Андрей PRG (30.12.02 17:41)
Да,Алексей,ты пожалуй,прав... - Валентин (26.12.02 07:17)
Как ты прав - Дима Казанцев (Казан) (26.12.02 15:49)
Точно. Есть такое и очень много. - Дмитрий(fan)) (26.12.02 17:36)
Тут вот какая притча - Алексей Аграновский (Док) (26.12.02 16:35)
Я тоже так стараюсь жить. - Дмитрий(fan)) (26.12.02 17:41)
но... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (26.12.02 19:13)
Гораздо противнее, - Андрей PRG (27.12.02 20:11)
Тут вот какая штука - Валентин (28.12.02 04:56)
БиБиСи - Дима Казанцев (Казан) (28.12.02 05:43)
Да,врут все - Валентин (28.12.02 06:51)
Короче - Дима Казанцев (Казан) (28.12.02 08:51)
Ага, и будут .. - Андрей PRG (28.12.02 12:37)
Андрей, держи буй бодрей! (-) - Дима Казанцев (Казан) (28.12.02 13:35)
Есть выход! :) - Greta (29.12.02 14:24)
А еще, извините, сельдерей. - Дмитрий(fan)) (30.12.02 10:18)
Прошу перечислить всё остальное :)) (-) - Старый Майор (30.12.02 13:35)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума