Одно дело спасение души, другое - джингл беллз. Потом, опять же, чужая трава всегда зеленее кажется. Что до меня лично (позвольте поделиться опытом), здесь люблю жить. А приходилось, причем подолгу, и в других христианских краях. Помню, возвращался из Германии в 93-м году аккурат под Рождество. Ехал на машине, перегруженной нехитрым скарбом, из Петербурга в Москву. Хорошо было на душе. Гаишники по-русски говорят свободно... Включил дома телевизор, а там "С легким паром". Как говорил ленинградский писатель Валерий Попов, чтобы жить здесь, надо уметь ловить от этого кайф.
В храмах у нас, и правда, не играют на инструментах. Только человеческий голос! Так уж повелось. Традиции. Извините. У Аверинцева про это сказано в "Поэтике ранневизантийской литературы"... Нет, это длинно будет и "вне темы". Если коротко, то православие - икона, католицизм - картина, а протестантизм - эстамп.
Да,Алексей,ты ,пожалуй,прав!Если уж я ловлю кайф здесь,то прежде всего от общения в нашем сайте.Читаешь и ощущаешь гигантское наслаждение от интересных и хорошо изложенных мыслей.Это и заслуга действительно литературно могучего русского языка.А с другой стороны,как подумаешь,что все это куда-то пропадет,а в основном никому ничего не надо.Если бы еще и не было интернета…В целом же преобладает какая-то унылость,занудность и апатия.Слабая энергетика.Знакомый иностранец рассказывал,что в Польше люди улыбаются друг другу на улицах,там говорят друг другу пани и пан.Что,там легче жизнь при 18 процентной безработице и отсутствии таких гигантских богатств,как в России.У нас же люди воспринимают друг друга скорее как помеху в основной массе.Я по роду работы много езжу в общественном транспорте и отчетливо это ощущаю.Какой же кайф от всего этого можно ловить.Так что ты прав,это действительно две большие разницы.Я уж не говорю про фантастическую ложь и лицемерие в обществе.Как правило,заняты только собой и никому ничего не надо.
Что за кайф тут ловится? Казалось бы, Москва-Воронеж хрен догонишь, и хамство, и равнодушие, и не улыбается никто. А можно поймать: начать надо с себя: поздороваться первым, придержать дверь, уступить место в транспорте. Проверено: если затормозить перед "зеброй" и пропустить людей, то они улыбаются...
Доказать многие вещи нельзя, но можно показать. Это про кайф снова. Мой брат недавно вернулся из-за границы, где прожил 12 лет. Входит как-то в подъезд, а там уборщица моет пол. Брат долго вытирает ноги.
Она: да идите уже.
Он: не хочется хорощую работу портить.
Она: а что ни говори, а мужик так ноги так вытрет, как ни одна баба не сделает.
Да,Алексей,и я замечал,стоит протиснуться в метро или запоздало рвануться к выходу,повторяя на ходу тысячу извинений,люди уже вроде и не сердятся на тебя.Конечно,опережающее доброе отношение к случайному знакомому дает ,конечно,результат,но...Вот ты распрощался с ним,пошел дальше и ...перед тобой та же молчаливо-апатичная,слегка недоброжелательная толпа,да и знакомый этот,скорее всего,уже забыл твои флюиды.Cреда,или как еще говорят,менталитет,все равно душит.Противнее всего какая-то бесконечно-бессмысленная ложь и лицемерие.Недавно из Би-Би-Си узнал,оказывается,у нас в стране по сведениям МВД около 90 процентов всех товаров - подделки.Ладно,если это еще СД диск,а если это лекарства или пища.Вот так-то вот.
тоже врет иногда ;)
Валя, смысл в том, что нужно уметь отличать подделку от оригинала. Слава Богу это не сложно.
Вот тот факт, что у нас больны более 60% детей, повергает меня в ужас.
Это,Дима,такова человеческая натура и с ней ничего не поделаешь.Вопрос в степени вранья,если она превышает какой-то определенный предел,ты уже оказываешься в каком-то ненадежном,искаженном и зыбком мире.Человеку же надо ощущать какую-то более-менее твердую почву под ногами.Правда,Дим,эта тема отдельная и не для этого сайта.
все очень грустно ;(
Но скоро НГ, и все напьются как всегда (поддельной водкой) ;)
в лучшем случае - неподдельно пьяны ;), а в худшем - .. неподдельно отравлены :(( И всё равно хвост-то нужно держать пистолетом, а свой mojo.. ну, и далее по тексту ;)