Одно дело спасение души, другое - джингл беллз. Потом, опять же, чужая трава всегда зеленее кажется. Что до меня лично (позвольте поделиться опытом), здесь люблю жить. А приходилось, причем подолгу, и в других христианских краях. Помню, возвращался из Германии в 93-м году аккурат под Рождество. Ехал на машине, перегруженной нехитрым скарбом, из Петербурга в Москву. Хорошо было на душе. Гаишники по-русски говорят свободно... Включил дома телевизор, а там "С легким паром". Как говорил ленинградский писатель Валерий Попов, чтобы жить здесь, надо уметь ловить от этого кайф.
В храмах у нас, и правда, не играют на инструментах. Только человеческий голос! Так уж повелось. Традиции. Извините. У Аверинцева про это сказано в "Поэтике ранневизантийской литературы"... Нет, это длинно будет и "вне темы". Если коротко, то православие - икона, католицизм - картина, а протестантизм - эстамп.
Да,Алексей,ты ,пожалуй,прав!Если уж я ловлю кайф здесь,то прежде всего от общения в нашем сайте.Читаешь и ощущаешь гигантское наслаждение от интересных и хорошо изложенных мыслей.Это и заслуга действительно литературно могучего русского языка.А с другой стороны,как подумаешь,что все это куда-то пропадет,а в основном никому ничего не надо.Если бы еще и не было интернета…В целом же преобладает какая-то унылость,занудность и апатия.Слабая энергетика.Знакомый иностранец рассказывал,что в Польше люди улыбаются друг другу на улицах,там говорят друг другу пани и пан.Что,там легче жизнь при 18 процентной безработице и отсутствии таких гигантских богатств,как в России.У нас же люди воспринимают друг друга скорее как помеху в основной массе.Я по роду работы много езжу в общественном транспорте и отчетливо это ощущаю.Какой же кайф от всего этого можно ловить.Так что ты прав,это действительно две большие разницы.Я уж не говорю про фантастическую ложь и лицемерие в обществе.Как правило,заняты только собой и никому ничего не надо.
Что за кайф тут ловится? Казалось бы, Москва-Воронеж хрен догонишь, и хамство, и равнодушие, и не улыбается никто. А можно поймать: начать надо с себя: поздороваться первым, придержать дверь, уступить место в транспорте. Проверено: если затормозить перед "зеброй" и пропустить людей, то они улыбаются...
Доказать многие вещи нельзя, но можно показать. Это про кайф снова. Мой брат недавно вернулся из-за границы, где прожил 12 лет. Входит как-то в подъезд, а там уборщица моет пол. Брат долго вытирает ноги.
Она: да идите уже.
Он: не хочется хорощую работу портить.
Она: а что ни говори, а мужик так ноги так вытрет, как ни одна баба не сделает.
Но не всегда получается.
Особенно когда тебя ни за что этой половой тряпкой по морде, по морде... Ага?
... никто и не обещал, что будет легко.
когда в ответ на улыбку и шутку получаешь по носу... так, для профилактики. Но, это ведь не значит, что после этого нужно прекращать улыбаться людям.. :)