спасибо за ответы :) кстати, на тему "На русском играй!" я кое-что написал.
Ну, Dr.Nick - заядлый русофоб в плане блюза :) с ним не поспоришь :) в целом ему респект и уважуха, но есть и... Ладно не о том речь.
2Эльдар: ну да, - грув, техника, вокал и т.д., это конечно ДА. Тут и говорить нечего, но лично для меня, всегда было важно не столько это, сколько эмоциональная, чувственная составляющая блюза. Какая к слову сказать техника у архаических музыкантов? Dr.Nick не даст соврать. Техника часто так себе. Но попробуй сыграть так, чтобы волосы на спине встали дыбом. Никто из наших "фирменных" каверистов так не сможет, это я точно знаю, включая доктора Ника, - без обид -это частное мнение.
Да, классно когда люди играют хорошо, но помимо пентатоники, должно быть кое-что еще. Здорово, когда приходишь в один из блюзовых кабаков, а там сносно играют чикаго и если повезет мисисипи. Другой вопрос в том, что в большинстве случаев играют чикаго... :) Но вот моя частная проблема состоит в том (я пишу это потому, что хочу выяснить есть ли здесь единомышленники, и только для этого), что мне всегда было нужно реальное мясо с кровью, т.е. реальный блюз настоящего человека, спетый кишками. Как-то так... Да, мне противны лощеные команды, играющие "на ура" любой стандарт, со стандартным набором тупых приколов, повторяющихся из раза в раз, причем каждый раз... Не буду показывать пальцем :)
Я всегда искал и ищу именно это, - жесткие, честные блюзы, сыгрные "от чистого сердца", не для самолюбования идиота, а для правды, а затем что смолчать не вышло. Мы-то как-то знаем, а далеко не все люди знают язык так, чтобы перевести что-то. Пусть попробует человек со стороны перевести "Худу Мэн" в исполнении Вэллса... А мозг-то пищи просит. Хочется понять чего это чувака колбасит. Народ-то не всегда лох. Музыка прекрасна, но если парень не музыкант и не звукорежиссер - как это он, скажите будет оценивать пустую "игру в блюз"? Ну да, гитараст вроде бегло играет, одет как фермер или ковбой :))) шляпа там, усы... Ну прикольно... И всё. А пищи для души и ума - хер. А музыка при том в высшей степени духовная, если можно так выразиться.
Поэтому и тему двинул такую. Ведь мы все, даже доктор Ник :) думаем по-русски. И если тёлка свалит, или беда пришла - мы же не мусолим одного БиБи Кинга (например). Ну если честно - ведь мы же садимся дома на стул и играем что-то горькое но полезное, а не отдрачиваем в две тысячи первый раз пару заученных каверов "на тему". Что, неправда? И мысли в голове вертятся совсе даже не на английском.
В связи с этим, думаю что байбл не только в том, чтобы классно сыграть и чисто спеть. Надо бы пережить... Потому что например мне плевать на то, как хорошо играет и поет славный некто и какой он ковбой, - надо чтобы у меня шерсть дыбом встала. Иначе какой резон играть блюз? Что, кто-то из вас, уавжаемые, сможет сделать как Бадди Гай? Или как ББ Кинг? Хендрикс? или как Джоплин местами? Хаулин Вульф? Роберт Джонсон? (список можно продолжить). Ну это же просто смешно. А какой мне толк слушать паршивое или прекрасное исполнение, если я с детства знаю как на самом деле ХОРОШО? Да, кавера играть надо и это прекрасно. Но почему бы не сделать хотя-бы честно, "до первой крови", не говоря уже о том, чтобы своё.
Да, это где-то крик души. Как у Маяковского: "Не высидел дома. Анненский, Тютчев, Фет...(Bernard Allison, BB King, Junior Wells :)) Опять тоскою к людям ведомый, - иду в кинематографы, трактиты, кафе..." и т.д. потом: "нет людей, понимаете крик тысчедневных мук..?"
Простите если где чего соврал. Знаете же этот стих. Приходишь иногда, хочется услышать свежего, накопилось... А тут тебе толкают шнягу, да еще с таким видом буд-то так и надо! И главное ведь почти всегда погано играют, хоть и пальцы от понтов не сгибаются. И сколько раз зарекался, всеравно прихожу, и почти всегда облом. Так может лучше где-то вскрыться на русском, чем шустро бакланить на форэйне хоть бы и хорошо? Как считаете, господа? Давайте поговорим об этом не переходя на личности и без любых понтов.