Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Джемы в Би Би Кинге - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (17.06.04 00:00) #

Знаю, что сейчас меня здесь просто убить готовы будут :-)))), но тем не менее скажу.

Первое:(Положительное) Сама по себе идея открытых джемов просто отличная! В Би Би Кинге отличный звукорежиссер (куча респектов) поэтому и звук отличный! Спасибо клубу!!!

Второе:(Отрицательное) Это уже скорее к музыкантам. Хоть это мероприятие и называется "открытым джемом"- в реальности же настоящие джемы бывают редко. Когда я представляю себе джемы, то приходит на ум группа Ринго Старра ALL STARR BAND - куча музыкантов, среди которых Jim Keltner, Joe Walsh, Dr. John, Todd Rundgren, Jack Bruce, Peter Frampton, Levon Helm, Rick Danko, Billy Preston, Mark Farner и многие другие. Суть группы состоит в том, что КАЖДЫЙ участник играет хотя бы один свой номер!- этим группа очень интересна. А в Би Би Кинге же джемы очень часто вырождаются в СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ведущей группы, а все музыканты, выходящие на сцену всего лишь для "массовки". Эти приглашенные музыканты играют соло на один "квадрат", в то время как хэдлайнеры наяривают по 10 квадратов. Мне кажется это несправедливо. Это всё таки джем, поэтому приглашенным людям должно даваться больше пространства, мне так кажется... Простой пример- вот попросил я сегодня сыграть RED HOUSE Хендрикса- причем заметте подошел ещё до начала джема и попросил, мне вроди как не отказали, но потом на всё забили, сказали что нет времени и т. д. Нет демократии и всё тут! А помнится была FENDER PARTY в 2000 году, вроде не джем, а конкурс, но там зато всем действительно давали сыграть! Выходит кроме Fender Party и поиграть-то негде нормально. Давайте устраивать джемы по принципу Fender Party- только без призов, т. е. каждый джемующий выходит и исполняет сольный номер. Единственное что для этого нужно- это ритм секция, а остальные меняются. В принципе и ритм-секция может меняться тоже- вот это будет настоящий джем! Мне так представляется...

P. S. всё вышесказанное АБСОЛЮТНО НЕ ОТНОСИТСЯ к Алексею Аграновскому и его групее- вот уж действительно гостепреимные люди, дают людям действительно поиграть! У него правильный подход- часть вещей они исполняют отрепетированно, а часть отдают под вакханалию джема.

Жалко только группа Ринго Старра редко заходит в БиБиКинг :) (-) - vr (Stone Crazy) (17.06.04 02:04) # [ ответить ]
Потому и ведут джемы разные группы - Оксана Кочубей () (17.06.04 10:02) # [ ответить ]

чтобы хоть кто-то призадумался над этим, Руслан. А у Аграновского ты, брат, мягко говоря "засадил" такое соло, что хоть святых выноси - круто, до визга в микрофон :) В жисть не забуду :))))

Парторг предупреждал - пластиковым жужжалкам не место на блюзовой сцене! (-) - Старый Майор (17.06.04 15:45) # [ ответить ]
Как будто я один... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (17.06.04 16:35) # [ ответить ]

Во-первых "жужжалками" не я один пользуюсь! И дело не в "жужжалках", а в отношении. У Ринго Старра, кстати, тоже все с жужжалками играли! А некоторые даже ВОКОДЕР использовали! Так что место жужжалкам везде, где это возможно.

Вот критикуете меня, а ведь я прав. Если хотите, то давайте проведём голосование: кто за идею построения джемов как я предлагал? Потому что действительно музыканты выходят на сцену и уходят с неё, а в сущности ничегошеньки не меняется, потому что им не дают сыграть как следует! Неужели меня никто не поддержит? Хотя я уже привык, когда меня фэйсом об асфальт возят :-(((((.

поддерживаю. (-) - Lars (17.06.04 16:44) # [ ответить ]
Ты, брат Руслан, бузотёр и подстрекатель! Скромность украшает молодых людей, а не аппеляции к Ринго Старру! - Старый Майор (17.06.04 17:02) # [ ответить ]

И вообще, береги фэйс смолоду!

Могу дать совет - общего свойства, без личнотей - Алексей Аграновский (Док) (17.06.04 17:21) # [ ответить ]

Надо много заниматься дома и приходить на джем в том состоянии готовности, когда есть что сказать. Научиться критически оценивать свои плюсы и минусы. И тогда тебя запомнят по одному спетому куплету, по короткому соло и в следующий раз не токмо что "дадут сыграть", а будут упрашивать.

Что касается голосования и демократии, то к рассматриваемым делам они никакого отношения не имеют. Не думаю, что музыкальные вопросы решались голосованием и в упомянутом ансамбле всех звезд.

Если уж идти, то до конца... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (17.06.04 19:11)
Я же не золотой червонец, чтобы всем нравиться... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 16:33)
И ещё - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 16:44)
Мне так кажется - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 17:31)
А Вы наверное... - Алексей Ильичёв (Alex_z77) (18.06.04 17:58)
Нет, я не могу... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 18:09)
не боись.. - vr (18.06.04 18:06)
Где-то я уже слышал такое - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 18:58)
А можно... - Алексей Ильичёв (Alex_z77) (18.06.04 19:01)
Занятно... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 19:13)
И ещё - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (17.06.04 19:28)
Мои соображения... - Федор Романенко (fedor) (17.06.04 19:47) # [ ответить ]

У меня есть два соображения:

1) лучше не пользоваться примочками на блюзовом джеме. Я много раз видел, как примочки настраивали 10 минут. Но ни разу, чтобы после этого стало лучше звучание

2) лучше придумать какую-нибудь менее очевидную блюзовую композицию, нежели Red House Хендрикса. Похоже, что это - один из трех блюзов, которые знают рокеры (еще, кажется, Since I've Been Loving You и еще что-то). Когда, кстати, на Fender Party 2000 Белов занудил эту песню в очередной раз, это было одним из самых занудных моментов вечера...

А "свои" песни исполнять на джеме - очень даже хорошо, если они соответствуют блюзовой тематике, а не "свои" потому, что к блюзу не имеют отношения. Кроме того, лучше не играть на двух джемах подряд одну и ту же песню, которую знаешь. Кроме того, песня должна быть такой, чтобы ее можно было быстро объяснить хаус-бенду.

Не совсем так... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (17.06.04 20:06)
Поправка - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (17.06.04 20:07)
Фёдор, мне кажется, что ... - Алексей Ильичёв (Alex_z77) (18.06.04 00:51)
И ещё одна поправочка ко всему сказаному тобою, Руслан - Оксана Кочубей (17.06.04 20:10) # [ ответить ]

Вчерашний джем, который, как ты сам знаешь,и шёл гармонично и завершился настоящей импровизацией (ни единой заранее знаемой ноты, ни такта - всё рождалось на ходу!) с участием Владимира Лазерсона, SBB - хауз бэнда, Гарика и вашей покорной слуги,- всё это как раз тот момент, после которого мне странно слышать твои выступления по вышеуказанному тобою поводу. Ты, старик, учти, что если всем нашим ребятам давать играть про композиции - не хватит и ночи!!! Можно, конечно, сейчас начать разборку поминутную вчерашнего джема, но на фига? Для успокоения тебя? Это всё выглядело бы бредово в глазах постоянных участников джемов.

Кайфово было бы, наверное, играть всем по песне,но это не возможно в рамках лимита времени, выделяемого в частности БиБиКингом. Я лично не хотела бы, чтобы его закрыли. И прочее и прочие слова, которые можно ещё сказать, но надеюсь, что ты сам всё поймёшь.

Оксана! К тебе никаких претензий... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (17.06.04 20:18) # [ ответить ]

Да! Вчера с Лазерсоном вы "зажгли" по-полной! Ничего сказать не могу, действительно клево!

Насчет сольных номеров- можно играть только их, тогда времени на всех хватит. Зачем играть концертную программу конкретной группы?

Я думаю, что несмотря на то, что меня здесь поколотили, всё же определенные выводы сделали. Если это действительно что-то изменит, то я буду рад. Кто-то же должен был поднять этот вопрос рано или поздно...

Вот ведь память-то хорошая какая! - Серега (18.06.04 01:48) # [ ответить ]

Оксана, будьте великодушны, с момента того самого пронзительного ДЖонни БиГуда у Аграновского уже успело утечь воды, и Руслан уже десять раз исправился, причем на ваших глазах! И потом, это не соло такое было, извините, а отстройка такая... отстройная получилась.

И потом, как я понял, никто тут никого ни на что не подстрекает - просто высказалось мнение.

А суеверия насчет неприемлемости "жужжалок" и правда смешные. С середины шестидесятых весь блюз уже давно овердривен, а мы всё не перестроимся. И потом, хочешь чистый звук - бери полуакустику с эфами, на доске-то он откуда возьмётся?

Неужели игра на шестиструнной расческе лучше, чем перегруз...

Блюз не то, чтобы сильно уж овердрайван... - Алексей Ильичёв (Alex_z77) (18.06.04 02:12) # [ ответить ]

Очень многие играют с лёгким перегрузом, но так, чтобы сильный дисторшн - мне такое редко попадается. Да и слушать мне такое часто не интересно. :)

Да ну? - Федор Романенко (fedor) (18.06.04 11:36) # [ ответить ]

Кажется, Walter Trout какой-нибудь и другие блюз-рокеры. Но, чтобы весь блюз с середины шестидесятых - это явное преувеличение..... Наоборот, большинство приличных людей играют через фендеровские ламповые усилители без каких-либо коробочек...

А чтобы номер получился клёвым ... - Алексей Ильичёв (Alex_z77) (18.06.04 00:54) # [ ответить ]

нужно учиться своим соло достичь полного взаимопонимания с группой.

А как научиться достигать, не играя? Для этого и джемуют люди, чтоб научиться понимать! (-) - Серега (18.06.04 01:20) # [ ответить ]
Вопрос тяжёлый... - Алексей Ильичёв (Alex_z77) (18.06.04 01:26) # [ ответить ]

Думаю, что надо больше слушать и делать это осмысленно. ;)

Больше слушать надо всегда - Серега (18.06.04 01:58) # [ ответить ]

главное, чтобы не в одну сторону слушать, чтоб и тебя слушали, а то действительно получается не джем, а лингвафонный курс.

Интересно... - Rugged (18.06.04 17:37) # [ ответить ]

...а вот кто-нибудь из здесь присутствующих знает что-нибудь про джемы в питерском джаз-клубе "Квадрат"?

Позволю себе, как человек, на протяжении, наверное, двух лет постоянно там джемовавший, немного рассказать об этом действе.

Во-первых, в "Квадрате" нет такого понятия, как "хаус-бенд". Ритм-секции формируются спонтанно, причем их участники по ходу джема еще и меняются (например, сыграл три-четыре песни один контрабасист - его сменяет другой, то же с барабанщиками и пианистами). Точно так же играются соло: подходят инструменталисты (иногда чуть ли не в очередь чтоб сыграть становятся :)), и играют, никто заранее не договаривается, не записывается. Песни выбираются спонтанно: "А давай All The Things You Are?" - "Нет, не хочу, давай лучше блюз в фа-мажоре" - "Да ну блюз, давай лучше Doxy" - "Давай, поехали".

А во-вторых, естественно, сохраняется принцип, когда начинающему или никому не известному музыканту дают играть очень мало или не дают вообще. Из личного опыта - на первых порах мне в Квадрате удавалось сыграть по одной-две песни за вечер, в каждой - по коротенькому соло. Иногда меня просто "выкидывали" из песни (в момент начала моего соло вместе со мной начинал месить кто-нибудь из "звезд", и просто "выдувал" меня на фиг). А бывали вечера, когда и вообще сыграть не удавалось. Зато авторитетные музыканты играли по двадцать квадратов, и к ним не было никаких вопросов, т. к. делали они это круто. Так что это нормально, такая "школа выживания" для молодежи :)

А вообще жаль, что не имею возможности побывать на джемах в ББ Кинге хотя бы слушателем :)

Вот и говорите потом насчет взаимопонимания среди музыкантов... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 17:53) # [ ответить ]

Так оно и есть! Куча нарциссов- одни "бывалые", другие "молодые". И все пытаются друг-другу что-то доказать, переиграть, затмить собою других, показать что он самый крутой- это очень похоже на спортивную олимпиаду :-)))))

А мне вот казалось, что... - Алексей Ильичёв (Alex_z77) (18.06.04 18:00) # [ ответить ]

... на джемах обычно никто никого переиграть не пытается, а все вместе пытаются сделать хороший номер. :)

да не :) - vr (18.06.04 18:09) # [ ответить ]

это так должно быть, а там уж.. :) вместе клево получается когда люди друг друга хорошо понимают :) и не только в музыкальном плане, хотя и это важно :)

а то бывает все хотят сделать клевый номер, но каждый видит клевость в чемто своем ;))

нее - vr (18.06.04 18:28)
Именно! - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 18:34)
Представляю себе :-))))) - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 18:42)
Это теория, а на практике... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 18:27) # [ ответить ]

Согласен с vr.

Поэтому я и говорю - всем поровну! Если джем, то никаких авторитетских понтов. Это на сольных концертах можно встать в центр сцены и в лучах прожекторов дожидаться, когда тебя забросают цветами :-)))) (а может и чем-то другим :-))))). А на джемах не должно быть "звёзд", "звезда" или "не звезда"- правила должны быть для всех одинаковыми.

А мне кажется, что это правильно :) - Rugged (18.06.04 18:20) # [ ответить ]

В смысле, правильно, что не дают "молодежи" проходу в некотором смысле :) Типа если ты действительно хочешь играть, быть музыкантом - докажи это себе и другим, а если не сможешь доказать, сломаешься - значит, не очень-то и надо было :)

Ох, ну вы, ребята, развели тут демагогию! Занимайтесь делом уже!!! (-) - Оксана Кочубей (19.06.04 18:41) # [ ответить ]
тут у многих как раз проблема ;) каким же делом собственно заняться ;) (-) - vr (Stone Crazy) (20.06.04 00:02) # [ ответить ]
Нужно просто уважать друг друга... - Slavik Chernov (Blacky) (21.06.04 10:11) # [ ответить ]

Не знаю как вам, но мне уже сразу не интересно слушать тех музыкантов, которые своим видом стараются показать какие они крутые, еще только выходя на сцену. На концерте это личное дело фротмена как построить свое шоу и как подать себя публике. Я так, на него никогда больше и не пойду.

Другое дело джем. Вышел играть с командой, так уважай всю команду, интересно же и играть и слушать как играют все музыканты, а не один понтарь считающий себя круче всех, пусть даже он реально лучше играет, чем его партненры. Хам и эгоист он везде одинаков, независимо на сцене он или нет.

Для меня джем интересен не соревнованием и не выдавливанием начинающих музыкантов со сцены, а именно возможностью наблюдать как разные музыканты смогут найти общий музыкальный язык на сцене.

Мне памятны джемы или отдельные номера, когда музыканты из хомбенда просто забывали и игнорировали приглашенных джемовать с ними музыкантов, стоящих с ними на сцене. Зачем тогда им проводить эти джемы? Играйте сольные концерты - публика на них найдется.

Мне кажется это от неуважения и осознания собственной крутости.

Самое главное на джеме - это ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ друг другу и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ, и тогда будет интересно играть и слушать, не зависимо от того, кто сейчас играет начинающий музыкант или бывалый профи.

Руслану - Алексей Аграновский (Док) (21.06.04 14:27) # [ ответить ]

Руслан, Вы чем-то раздражены, и совершенно напрасно. На каждое вполне деловое соображение Вы реагируете как-то странно. Извините, мне это напоминает настроение некоторых студентов на экзамене "я учил, где же пятерка!"

Мир изменится не путем революционных изменений правил проведения джемов, а в результате эволюционного наращивания Ваших собственных музыкальных возможностей. К Вам относятся, запомните это, с таким же полным уважением, как и ко всякой личности, вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания и провинциальности. Спокойно используйте это.

Спасибо Алексей ! (-) - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (21.06.04 16:29)
Доку - Slavik Chernov (Blacky) (21.06.04 18:18)
Это из тех соображений, - Алексей Аграновский (Док) (22.06.04 13:22)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума