Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Джемы в Би Би Кинге - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (17.06.04 00:00) #

Знаю, что сейчас меня здесь просто убить готовы будут :-)))), но тем не менее скажу.

Первое:(Положительное) Сама по себе идея открытых джемов просто отличная! В Би Би Кинге отличный звукорежиссер (куча респектов) поэтому и звук отличный! Спасибо клубу!!!

Второе:(Отрицательное) Это уже скорее к музыкантам. Хоть это мероприятие и называется "открытым джемом"- в реальности же настоящие джемы бывают редко. Когда я представляю себе джемы, то приходит на ум группа Ринго Старра ALL STARR BAND - куча музыкантов, среди которых Jim Keltner, Joe Walsh, Dr. John, Todd Rundgren, Jack Bruce, Peter Frampton, Levon Helm, Rick Danko, Billy Preston, Mark Farner и многие другие. Суть группы состоит в том, что КАЖДЫЙ участник играет хотя бы один свой номер!- этим группа очень интересна. А в Би Би Кинге же джемы очень часто вырождаются в СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ведущей группы, а все музыканты, выходящие на сцену всего лишь для "массовки". Эти приглашенные музыканты играют соло на один "квадрат", в то время как хэдлайнеры наяривают по 10 квадратов. Мне кажется это несправедливо. Это всё таки джем, поэтому приглашенным людям должно даваться больше пространства, мне так кажется... Простой пример- вот попросил я сегодня сыграть RED HOUSE Хендрикса- причем заметте подошел ещё до начала джема и попросил, мне вроди как не отказали, но потом на всё забили, сказали что нет времени и т. д. Нет демократии и всё тут! А помнится была FENDER PARTY в 2000 году, вроде не джем, а конкурс, но там зато всем действительно давали сыграть! Выходит кроме Fender Party и поиграть-то негде нормально. Давайте устраивать джемы по принципу Fender Party- только без призов, т. е. каждый джемующий выходит и исполняет сольный номер. Единственное что для этого нужно- это ритм секция, а остальные меняются. В принципе и ритм-секция может меняться тоже- вот это будет настоящий джем! Мне так представляется...

P. S. всё вышесказанное АБСОЛЮТНО НЕ ОТНОСИТСЯ к Алексею Аграновскому и его групее- вот уж действительно гостепреимные люди, дают людям действительно поиграть! У него правильный подход- часть вещей они исполняют отрепетированно, а часть отдают под вакханалию джема.

Потому и ведут джемы разные группы - Оксана Кочубей () (17.06.04 10:02)
Как будто я один... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (17.06.04 16:35)
поддерживаю. (-) - Lars (17.06.04 16:44)
Могу дать совет - общего свойства, без личнотей - Алексей Аграновский (Док) (17.06.04 17:21)
Если уж идти, то до конца... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (17.06.04 19:11)
Я же не золотой червонец, чтобы всем нравиться... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 16:33)
И ещё - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 16:44)
Мне так кажется - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 17:31)
А Вы наверное... - Алексей Ильичёв (Alex_z77) (18.06.04 17:58)
Нет, я не могу... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 18:09)
не боись.. - vr (18.06.04 18:06)
Где-то я уже слышал такое - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 18:58)
А можно... - Алексей Ильичёв (Alex_z77) (18.06.04 19:01)
Занятно... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 19:13)
И ещё - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (17.06.04 19:28)
Мои соображения... - Федор Романенко (fedor) (17.06.04 19:47)
Не совсем так... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (17.06.04 20:06)
Поправка - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (17.06.04 20:07)
Фёдор, мне кажется, что ... - Алексей Ильичёв (Alex_z77) (18.06.04 00:51)
Блюз не то, чтобы сильно уж овердрайван... - Алексей Ильичёв (Alex_z77) (18.06.04 02:12)
Да ну? - Федор Романенко (fedor) (18.06.04 11:36)
Интересно... - Rugged (18.06.04 17:37) # [ ответить ]

...а вот кто-нибудь из здесь присутствующих знает что-нибудь про джемы в питерском джаз-клубе "Квадрат"?

Позволю себе, как человек, на протяжении, наверное, двух лет постоянно там джемовавший, немного рассказать об этом действе.

Во-первых, в "Квадрате" нет такого понятия, как "хаус-бенд". Ритм-секции формируются спонтанно, причем их участники по ходу джема еще и меняются (например, сыграл три-четыре песни один контрабасист - его сменяет другой, то же с барабанщиками и пианистами). Точно так же играются соло: подходят инструменталисты (иногда чуть ли не в очередь чтоб сыграть становятся :)), и играют, никто заранее не договаривается, не записывается. Песни выбираются спонтанно: "А давай All The Things You Are?" - "Нет, не хочу, давай лучше блюз в фа-мажоре" - "Да ну блюз, давай лучше Doxy" - "Давай, поехали".

А во-вторых, естественно, сохраняется принцип, когда начинающему или никому не известному музыканту дают играть очень мало или не дают вообще. Из личного опыта - на первых порах мне в Квадрате удавалось сыграть по одной-две песни за вечер, в каждой - по коротенькому соло. Иногда меня просто "выкидывали" из песни (в момент начала моего соло вместе со мной начинал месить кто-нибудь из "звезд", и просто "выдувал" меня на фиг). А бывали вечера, когда и вообще сыграть не удавалось. Зато авторитетные музыканты играли по двадцать квадратов, и к ним не было никаких вопросов, т. к. делали они это круто. Так что это нормально, такая "школа выживания" для молодежи :)

А вообще жаль, что не имею возможности побывать на джемах в ББ Кинге хотя бы слушателем :)

Вот и говорите потом насчет взаимопонимания среди музыкантов... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 17:53) # [ ответить ]

Так оно и есть! Куча нарциссов- одни "бывалые", другие "молодые". И все пытаются друг-другу что-то доказать, переиграть, затмить собою других, показать что он самый крутой- это очень похоже на спортивную олимпиаду :-)))))

А мне вот казалось, что... - Алексей Ильичёв (Alex_z77) (18.06.04 18:00)
да не :) - vr (18.06.04 18:09)
нее - vr (18.06.04 18:28)
Именно! - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 18:34)
Представляю себе :-))))) - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 18:42)
Это теория, а на практике... - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (18.06.04 18:27)
Нужно просто уважать друг друга... - Slavik Chernov (Blacky) (21.06.04 10:11) # [ ответить ]

Не знаю как вам, но мне уже сразу не интересно слушать тех музыкантов, которые своим видом стараются показать какие они крутые, еще только выходя на сцену. На концерте это личное дело фротмена как построить свое шоу и как подать себя публике. Я так, на него никогда больше и не пойду.

Другое дело джем. Вышел играть с командой, так уважай всю команду, интересно же и играть и слушать как играют все музыканты, а не один понтарь считающий себя круче всех, пусть даже он реально лучше играет, чем его партненры. Хам и эгоист он везде одинаков, независимо на сцене он или нет.

Для меня джем интересен не соревнованием и не выдавливанием начинающих музыкантов со сцены, а именно возможностью наблюдать как разные музыканты смогут найти общий музыкальный язык на сцене.

Мне памятны джемы или отдельные номера, когда музыканты из хомбенда просто забывали и игнорировали приглашенных джемовать с ними музыкантов, стоящих с ними на сцене. Зачем тогда им проводить эти джемы? Играйте сольные концерты - публика на них найдется.

Мне кажется это от неуважения и осознания собственной крутости.

Самое главное на джеме - это ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ друг другу и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ, и тогда будет интересно играть и слушать, не зависимо от того, кто сейчас играет начинающий музыкант или бывалый профи.

Руслану - Алексей Аграновский (Док) (21.06.04 14:27) # [ ответить ]

Руслан, Вы чем-то раздражены, и совершенно напрасно. На каждое вполне деловое соображение Вы реагируете как-то странно. Извините, мне это напоминает настроение некоторых студентов на экзамене "я учил, где же пятерка!"

Мир изменится не путем революционных изменений правил проведения джемов, а в результате эволюционного наращивания Ваших собственных музыкальных возможностей. К Вам относятся, запомните это, с таким же полным уважением, как и ко всякой личности, вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания и провинциальности. Спокойно используйте это.

Спасибо Алексей ! (-) - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (21.06.04 16:29)
Доку - Slavik Chernov (Blacky) (21.06.04 18:18) # [ ответить ]

Дядь Леш, странно, что ты ответил под моим сообщением.

Как раз с тобой джемовать всегда приятно и про написанное мной выше, и можно сказать, "нужно относиться к джемующим так, как это делает Аграновский".

Но к сожалению так происходит не всегда и не у всех ;-)

Это из тех соображений, - Алексей Аграновский (Док) (22.06.04 13:22) # [ ответить ]

чтобы моё сообщение попало вниз, и Руслан бы его вернее увидел и прочёл. Спасибо за добрые слова про наши джемы!

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума