Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : SRV табы - Zhendoz (07.04.04 11:23) #

Подскажите, если кто знает. Есть ли где в нете табы Стиви Рэя на песенки Tin Pan Alley, Dirty Pool, The Sky Is Crying или еще что-то из его медленных.

Моя всё знает. - Старый Майор (07.04.04 13:46) # [ ответить ]

Например, моя знает, что:

1) Если ухо не слышит, то и табы не помогут. Ещё никто не научился играть блюз по табам. Ну разве только на кухне побренчать.

2) И вообще, SRV на этом форуме - слово ругательное. Почему-то для абсолютного большинства вьюношей блюз начинается и заканчивается на SRV. Кроме него ничего больше знать и играть не хочут. Эта болезнь называется Vaughnism и очень заразна. Ограничивает кругозор, приводит к навязчивости, депрессии, фрустрации и так далее. Лечится исключительно строгой цензурой.

3) Есть такая штука - поисковые системы. Очень помогает. За 1 минуту по запросу *SRV tabs* получишь всё что надо. Например, http://www.akkords.ru/band.php?2687

уточнити пож. , что за болезнь Вагинизм (-) - Доктор Пилюлькин (07.04.04 14:09) # [ ответить ]
Дружок Zhendoz, у тебя уже глубоко зашедший процесс, ты неизлечим, к сожалению. - Старый Майор (07.04.04 16:41) # [ ответить ]

Мои соболезнования.

Продолжай искать достойную тебя часть человечества, она непременно найдётся, причём скоро.

Товарищ майор)))) - Старшой сержант запасу Загорулько (07.04.04 18:58) # [ ответить ]

тока было хотел не согласицца с Вами, а человек уже все подробно расписал)))

Но с ним я тоже не согласен, в общем даж не знаю , как и быть...

Но только хочу сказать, что мне например нравятся и Воэн, И Мадди Уотерс, и Бадди Гай, и Лонг Джон Хантер, и Лаки Петерсон, и Альберт Коллинз...в общем сплошная каша в голове...

Какая хоть болезнь, не подскажете?)) И поддается ли лечению?

мож, у доктора Пилюлькина спросить?

главное - все в пределах правил :) - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (07.04.04 19:41)
Ох, выманили старого майора из берлоги... щас спою!.. - Старый Майор (07.04.04 20:20) # [ ответить ]

Товарищ сержант!

Объясняю популярно. Многие, если не все подряд, начинающие музыканты приступают к освоению блюза именно с SRV. И это само по себе неплохо, учитывая, что я тоже через увлечение проходил, и потратил на освоение оного лет пять (а всего я слушаю SRV лет 15), причём я осваивал преимущественно технику исполнения быстрых композиций типа Pride and Joy, Rude Mood, Scuttle Buttin, Mary Had.., при этом я неоднократно пробовал, но убеждался в том, что не могу играть достаточно точно "в стиле" медленные композиции SRV. И до сих пор не могу и поэтому не играю.

Причём признаюсь, что ко многим композициям SRV я равнодушен, например Lenny. Ну уж такие у меня вкусы, предлагаю о них даже не спорить, поскольку мои вкусы никого, кроме меня, не касаются. По большому счёту.

(Я тут параллельно процессу написания сего ответа, веду дискуссию с уважаемым VR, так мы пришли практически синхронно к мысли, что:

1) Сам по себе SRV безусловно велик и уникален, сие не оспаривается

2) Но учиться на нём вредно, потому что блюзовый стиль SRV, по выражению VR, является "концентратом блюзового наследия", поэтому употребление неразбавленным вредно для растущего организма.

3) Я считаю, что переходить к освоению стиля SRV стоит после изучения стилей больших чёрных парней, от которых он многое позаимствовал, а именно - Albert King в части стиля тяжёлых медленных блюзов, интонирования бендов, T-Bone Walker - в части мелодических вариаций в боксах, Albert Collins - в части экспрессии звукоизвлечения (хотя от последнего SRV взял меньше всего) и конечно Buddy Guy, после которого SRV переиграл добрую половину своих "вечнозелёнок".

Уважаемый VR ещё указывает на Jimi Hendrix как на основной источник, и я с ним полностью согласен. Jimi - это наше всё. Он даже на Пушкина кисти Кипренского похож слегка на Are You Experienced, если внимательно приглядеться.

Вот. Так что ежели какой юноша с энтузиазмом неофита берётся сразу за SRV, моя естесвенная первая реакция именно такова - "Не спеши, попробуй что полегче для начала". А то у меня есть ряд примеров, что люди просто обламываются в бесплодных попытках в течение многих лет сыграть как Stevie, а в конце концов вообще перестают играть на гитаре - а чего играть, всё равно так не сыграешь.. но это вопрос другой. Каждый музыкант развивается в системе координат относительно самого себя, и если задать неправильный масштаб, то свои успехи будут просто не видны. Jimi и Stevie - слишком крупные единицы измерения. Типа как миля. А в процессе обучения успехи многих месяцев труда иногда измеряются миллиметрами, и это нормально. У каждого свои способности к научению. Просто слушать, снимать и играть надо много, часто и с удовольствиям, думая постоянно о том, что постепенно(!) всё получится.

Пост ниже удален - Moderator (07.04.04 22:16)
Андрей! - Федор Романенко (fedor) (08.04.04 20:45)
книжное обозрение, однако - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (09.04.04 10:12)
Мда.... - Федор Романенко (fedor) (09.04.04 12:19)
именно меня так и назвали - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (09.04.04 13:05)
Ну и ну... - Федор Романенко (fedor) (09.04.04 13:16)
Или может... - Федор Романенко (fedor) (09.04.04 13:19)
хуже некуда - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (09.04.04 19:37)
Это не так - Федор Романенко (fedor) (09.04.04 20:25)
модерирование в борьбе - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (10.04.04 12:58)
Мда - 2 - Федор Романенко (fedor) (10.04.04 18:27)
прошло время... - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (13.04.04 13:35)
SRV - zhendoz (08.04.04 11:20)
Ты забыл сказать "пожалуйста". - Старый Майор (08.04.04 12:02)
при наличии программулины Guitar Pro... - Sergei Nenarochkin (iZeCold) (08.04.04 13:05)
Табы must die - Malcolm Ray Redriver (12.04.04 19:00)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума