Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Д-ру Аграновскому... и не только... - Руслан Абдалов (RR) (26.10.02 13:40) #

В очередной раз прослушав "Тик" и Блюзологию 1 решил спросить: вибрато голосом (простите не знаю как точно называется) делается специально или получается само, как бы не нарочно, а изнутри, от души?

И кто первый стал применять такой прием голоса?

Руслан, - Алексей Аграновский (Док) (26.10.02 17:18) # [ ответить ]

О себе самом трудно говорить, но раз вопрос задан, надо пробовать найти ответ. Есть старый китайский афоризм, что единственный путь научиться - почтительно подражать образцам древности. Я просто слушал старые пластинки. Мне очень нравилась подача черных певцов - от Сонни Боя до Рэя Чарльза. Разделить "специально" и "от души" не могу, не знаю. Наверное, это некий натренированный прием, который используется ненарочно. Это даже физически приятно в момент исполнения.

Спасибо ... - Руслан Абдалов (RR) (27.10.02 12:48) # [ ответить ]

Просто мне тоже нравиться как этот прием звучит в блюзе...

Вибрато - КотМатрс (28.10.02 15:51) # [ ответить ]

Певческое вибрато - натренированный прием. Собственно, один из тех, по которому можно безошибочно определить профессионального певца от любителя. Стабильное вибрато появляется с годами тренировок, и стабильным становится спустя лет 5 постоянных вокальных упражнений.

Очень красивый прием, которому у нас мало уделяют внимания. Это связанно с малым уровнем профессионализма на сцене.

У Леши - вибрато довольно своеобразное. Оно глубокое и очень низкочастотное. Обычно (при классической постановке голоса) частота вибрато в два-три раза выше, а глубина модуляции - ниже.

Вибрато - Федор Романенко (fedor) (28.10.02 17:07) # [ ответить ]

Я бы, все-таки, посоветовал им не увлекаться ;)

Типа БГ - Дима Казанцев (Dr. Nick) (28.10.02 17:48) # [ ответить ]

слушать не можешь и остальных с вибрато тоже? ;)

Ты как Ветеран прямо ;)

Чисто БГ - КотМатрс (29.10.02 16:36) # [ ответить ]

Да, у БГ типичный пример непрофессионального вибрато, очень некачественного. Это "серебро голоса моего" может вызвать раздражение у кого угодно. О чем и речь, любой, самый вкусный прием надо применять со вкусом и умело. Потому и полезно учится у мастеров. Вот я и надеюсь, что следующее поколение блюзменов, научившись (в том числе и на джемах Аграновского), будет гораздо интереснее. Я думаю, если бы Каверкин в 14 летнем возрасте сейшенил бы на джемах с Бади Гаем, то сейчас бы играл блюз еще лучше...

Сейчас вот отколупну бронзу - Алексей Аграновский (Док) (29.10.02 17:01)
Не уверен,что Бадди Гай..... - Юрий Каверкин (29.10.02 20:48) # [ ответить ]

....стал-бы меня чему либо учить, но уверен ,что слушал-бы я его с открытым ртом... Впрочем я очень многих музыкантов (в том числе и наших) слушаю с открытым ртом. Совершенно согласен насчет приемов и вкуса. Обратите внимание,что очень многие хорошие,очень хорошие,отличные и т.д. исполнители практически не злоупотребляют своими "фишками" - они оставляют их конкретные моменты. Очень часто слушая импровизации кого нибудь из великих так и хочется сказать "Вот прекрасная фраза - сейчас повторит..." Но повтора не следеует,хотя он так и просится в этом месте. Фишка безусловно привлекает внимание слушателя и искушение повторить её для исполнителя очень велико...А избежать искусов может только очень классный музыкант. Главное не надоесть. Недавно переслушивал различные варианты "I'm in the mood"

JLH и каждый из них звучал иначе по своим интонациям. А уж в дуэте с Бонни Райт - Хукер просто такой вокальный джаз дает....МАСТЕР....

Вопрос ко всем - Алексей Аграновский (Док) (30.10.02 12:40) # [ ответить ]

БГ - это и есть Бадди Гай?

Нет - Дима Казанцев (Dr. Nick) (30.10.02 14:29) # [ ответить ]

БГ - это Борис Гребенщиков ;) Бадди не блеет, он хорошо поет ;)

Спасибо, Дима (-) - Алексей Аграновский (Док) (30.10.02 14:39) # [ ответить ]
Уверен, что Бади Гай - КотМатрс (01.11.02 12:52)
Обогащение... - Федор Романенко (fedor) (01.11.02 14:11)
Обогащайтесь! - Also sprach V.I.Lenin - Алексей Аграновский (Док) (01.11.02 14:53)
Вспоминается старый анекдот... - Старый Майор (01.11.02 16:13)
И что? - Андрей PRG (28.10.02 21:06)
А то, что... - КотМатраы (29.10.02 12:25)
Ага, понятно. Ну тогда... - Андрей PRG (29.10.02 21:25)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума