Уважаемые, подскажите, где (или у кого) можно научиться играть блюз в Москве? ПОнимаю, что этому сложно научить - но все же...
Очень признателен.
Уважаемые, подскажите, где (или у кого) можно научиться играть блюз в Москве? ПОнимаю, что этому сложно научить - но все же...
Очень признателен.
чувствуется такая плотная база у дяди, на дельта блюзе основанная...
не прав был преподаватель из перекрестка, говоря о невозможности служить двум богам...можно! и трём, и четырём можно..
совет реальный- блюзу человек сам себя учит, с помощью жизни, как правило. джемы и концерты надо посещать (а в Москве это можно делать 8 дней в неделю),записи искать и находить, слушать и чувствовать эту музыку в желудке, сердце и мозгах, и печень чтоб не мешала))
Спасибо за советы)
Я понимаю, что блюз приходит во время игры - но чтобы играть и ипровизировать, нужно все-таки владеть инструментом. А большинство преподавателей сейчас обещают научить "любому стилю", а также теппингам и прочим приемам из арсенала металлистов... или технарей.
Я закончил муз.школу по классу фортепиано, и, пусть даже уже года 4ре не играю (очччень редко), по инструментов я более-менее "владею" - клавиатура как родная, знакомая... а с гитарой тяжелее...
Как мне кажется, нужно действовать в нескольких направлениях.
Во-первых, учиться играть на инструменте. При этом, разумеется, с близкой к блюзу направленностью, например, джазовой, а не фламенко. Нужно выяснить основу джазовой гармонии, лады и что такое свинг.
Во-вторых, нужно начать разбираться с блюзовой музыкой. Послушать много разного - это вообще самый главный момент. Хороший музыкант должен послушать ну минимум 500-1000 пластинок и 100-200 исполнителей.
Ну и параллельно нужно начать разбираться с тем, как блюз играют, скажем, на гитаре, подбирать то, как играть стандартные блюзовые элементы. Тут могут помочь блюзовые школы, где можно быстрее узнать, как сыграть какую-то конкретную вещь.
И с самого начала заниматься импровизацией. Играть с записями - это самый стандартный способ самообучения. Но не нужно в будущим им ограничиваться, ибо он настраивает на пассивный подход к музицированию. Если остановился, то за тебя доиграет пластинка. А нужно учиться самостоятельно от начала и до конца производить муз.продукт.
вот я и пытаюсь узнать, у кого можно научиться "блюзовой гитаре", если можно так сказать.
знакомый начинал заниматься по электрогитаре - был у него импульс - и попал примерно на того, кто мне нужен. по его словам, преподаватель сразу же дал ему гига 4 музыки на предмет "послушать и осознать", а также играл хороший блюз.
только моего знакомого хватило на 2 занятия, блюзом он не увлекался (даже так скажу - он ему не нравился), а телефон утерян.
увы(
поиск продолжается
Сёмочкин научит тебя как с гитаркой обращаться, да и музыкальный вкус у человека есть. Уважаю его очень (видел бы ты что он в пальцевом стиле вытворяет). Я, честно говоря, не понимаю снобизма местных обитателей. А в плане блюза, тут люди правду говорят - слушай оригиналы первых трёх с четвертей XX века.
Мнение профана: Никакому стилю (и блюзу) научиться нельзя. Просто человек берет гитару и начинает издавать то, что из него льется. А из него может ничего не литься. Никто не поможет.
Yeah, you sing those songs of sorrow
But to me you just don't sound real
You say you're down enough to borrow
I must be down enough to steal
Now the blues ain't what you're singin'
The blues is what I feel
Есть много причин, по которым человек не может играть блюз хорошо...
Но слагать стихи о любви по-румынски без знания языка и особенностей румынского стихосложения, нельзя ни в каком случае. Само не польется!
Учиться нужно обязательно, а также слушать много, тогда и умение, и вдохновение придет.
Я лично решительно против религиозного отношения к блюзу как к явлению, никакая медитация вам не поможет.
...откуда пошло мнение, что настоящая музыка создаётся только когда "человек просто берёт гитару (балалайку, гусли, баян, укулеле итд) и просто издаёт то, что из него льётся" (ему пузо продырявили, наверное, вот и льётся), а все остальное - это типа ненастоящая музыка, что ли?
Гениальный Чарли Паркер заучивал свои сложнейшие импровизации наизусть, чтобы не киксануть на концерте, а тут три аккорда, прости господи, в ленивом темпе...
О чем речь, братцы? "Научите меня блюзу"? По-моему это то чему лучше не учиться, если ты конечно не самоубийца или мазохист. "Научите меня играть блюз"? С этим проще: послушал записей, поиграл под них (ну как Хендрикс) понабрался уму-разуму. Медитация не поможет? Именно она-то и поможет. Если хочешь играть на гитаре (ну или ещё чём) то инструмент (по мнению многих профи) должен стать частью организма, так сказать (ну типа- ещё одними голосовыми связками)... ну если расценивать гитариста как симбиоз гитары и человека... смешно, только что самому пришло в голову... просто Лавкрафт какой-то... или скорее - Шелли... Гитаркенштейн :))) Так вот именно так, не зная нот, знать где какой звук у тебя на грифе... и когда они должны звучать. "Джимми, а как у тебя такой звук получается? - Не знаю, мужик, не знаю." (отвечал сами знаете кто). Сектантствовать конечно не надо... А гениальный Чарли Паркер, на сколько мне известно, вообще нот не знал, может он чего и заучивал, но думаю что музыка шла у него сама по себе. Впрочем не знаю, надо будет справиться у тех кто знает. История сохранила его фразу. В ответ одной журналистке, которая решила поблестать своими знаниями музыки и спросила его про связь того что он играет с примерами музыки кого-то из классиков, Пркер выдал по-дзенски гениальный ответ: "Ну, я стараюсь играть как можно лучше". Вот и всё.
Давайте не рассматривать чиста гениев.
Давайте рассматривать просто хороших музыкантов.
Так вот, мысль про то, что что-то там откуда-то само берётся - бред и вредная чушь. Работать надо. Много и часто.
Но приведённый Вами Паркер, как раз из разряда гениев. Очень рекомендую для просмотра фильм к блюзу имеющий весьма отдалённое отношение. "Сны" реж. Акира Куросава. Особенно эпизод "Вороны" где главный герой встрачается с Винсентом ван Гогом. Ван Гог (в исполнении Мартина Скорсезе) произносит там весьма полезные слова о том как работать над чем бы то ни было, если хочешь чего-то добиться.
Само собой, конечно, ничего не берётся. Даже если кажется что берётся... Работать надо, но трудоголить и маньячить не стоит. Если работа не приносит удовольствия, то... первый признак того что вы делаете что-то не так или не то, или то но не так, или так но не то.
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума