Не вдаваясь в теорию и классификацию результатов. На основе тех опросов, которые не раз уже были.
Обычно в такой двадцатке не обходится без Клэптона, Гари Мура и т.д. И это здорово - потому что это в общем то фигуры одного калибра, что бы там кто не говорил, и у обоих есть как "белые обезьяны" так и нормальные вещи. Также обычно в ней присутствуют Би Би Кинг, Хукер, Уотерс,Роберт Джонсон.
И это нормально!! В классике и не должно быть неожиданностей. Это классика, это эталон. Хотя ей конечно блюз не ограничивается, но сейчас не об этом речь.
Просто есть люди, которым это кажется слишком простым - Как это?! В двадцатке лучших Би Би Кинг, Мадди Уотерс, Хукер или Клэптон с гаримуром? (гаримур обычно пишется слитно и с маленькой буквы). Давайте лучше скажем, что это все туфта, раскрутка, а вот эти - вообще - просто месят белых обезьян!!
И объявим на самом деле лучшими - каких-нибудь безвестных людей (нередко действительно интересных, а часто просто средненьких, или еще хуже - бездарных, но уж точно не классиков!) Скажем, что вот они и являются классикой блюза!! А народ весь тупой, и этого не понимает.
Это глупо и вызывает отвращение.
Например, мне нравится какой-то не самый популярный блюзмен. Меня прет! Но я не буду орать на каждом углу, что ББ Кинг и Альберт Коллинз теперь белые обезьяны, и всем слушать вот этого!!! Это глупо.
Я же креведко, я никак не возьму в толк, каким образом музыканты А, Бэ и Вэ стали классиками в глазах (ушах) широких народных масс.
Вот, возьмём, например, довольно известый ресурс:
100 Greatest Blues Guitarists
http://www.digitaldreamdoor.com/pages/best_bluesguitar.html
Кажется, этот список уже обсуждался однажды. Но он временами смешной, а временами неожиданный.
Например, столь любимый нами Thorogood на 82-м месте, а великолепный и гораздо более крупный по масштабу личности и музыкальности Little Milton - на 97-м. Не говорю уже о Pee Wee Crayton на 88-м, и не вошедщем в список вообще Jimmy Reed - он примостился в "Дополнениях".
Ресурс скромно умалчивает о методике проведения ранжирования, и как бы исподволь выдаёт себя за vox populi. Возможно, методика где-то спрятана в недрах, но я её не нашел.