Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Балалаечный блюз - Amateris (11.01.06 10:50) #

Вчера в «Доме у дороги» состоялся довольно необычный эксперимент: Юрий Каверкин играл блюз в компании с балалаечником Дмитрием Калининым. Кроме Калинина и Каверкина на сцене был еще Александр Новоселов – вобщем такое струнное трио. Я, конечно с большим уважением отношусь к каждому из участников этого трио, но, по-моему, балалаечный блюз – это нонсенс. Даже густой баритон Каверкина и его свеже натертые мозоли на пальцах дела не спасали. Общий замедленный темп, эклектичные по стилю балалаечные пассажи, тихий гитарный фон (концерт был акустический) - словом, не хватало еще жалейки и пастушьих рожков, да текстов про «березовые ситцы». Вобщем не блюз получился, а «древне русская тоска».

Не торопитесь, мой друг! - Алексей Аграновский (Док) (11.01.06 12:31) # [ ответить ]

Дима Калинин - интересный профессиональный музыкант. Мне самому приходилось играть с ним и слышать его с группой Юры Каверкина. Он звучал в стиле. Это был не "балаечный блюз", а блюз, исполняемый на балайке. Разница.

Конечно, гиг от гига может отличаться. Ведь материал не репетируется. Фаза Луны, давление, влажность, температура - всё это влияет на Калининина и нас, грешных. Все каждый раз иначе.

густой баритон Каверкина - это сильно сказано :) - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (11.01.06 13:35) # [ ответить ]

Юрий, у тебя БАРИТОН, оказывается :)

А что? - Руслан Чифуров (11.01.06 13:48) # [ ответить ]

Разве у Юрия тенор? :-)))))

Со всей определенностью. Не Контр-тенор. Точно. (-) - Кот (11.01.06 14:40) # [ ответить ]
баритон - Федор Романенко (fedor) (11.01.06 18:41) # [ ответить ]

бывает еще лирический и драматический!

Мысль интересная - где бы пастуха найти с рожком? - Юрий Каверкин (Gekko) (11.01.06 16:38) # [ ответить ]

Пастушку лучше... (-) - Алексей Аграновский (Док) (11.01.06 16:39) # [ ответить ]
Пастушки они почему-то в доярок превращаются со временем... (-) - Yuri Kaverkin (Gekko) (11.01.06 22:35) # [ ответить ]
пастушкИ или пастУшки? - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.01.06 03:54) # [ ответить ]

ты определись...

это кто? - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.01.06 15:09)
пАстушки - это макаронные изделия! - Старый Майор (12.01.06 16:01)
Ну да, на гитарах мы играть не умеем, так мы на балалайке попробуем, вдруг получится.. - Старый Майор (11.01.06 17:48) # [ ответить ]

Тем более, что материал-то не репетируется - а зачем? Каждый раз будем изобретать блюзовые велосипеды, потому что как играли в прошлый раз, уже забыли.

А я думал, ты на гитаре умеешь....На балалйке, оно полегче будет - струны всего три, а пальцев рабочих четыре (один на ум пошел).... (-) - Yuri Kaverkin (Gekko) (11.01.06 22:33) # [ ответить ]
Пара Каверкин - Цыганков просто супер!!! - РЖУНИМАГУ (12.01.06 10:01) # [ ответить ]

Так держать,ребята!!! Глядишь,и на блюзовый сайт народ потянется...а там и до блюза недалеко...Обсмеялся до колик...Спасибки!!!

Кстати говоря, - Алексей Фролов (Buchothk) (12.01.06 10:03) # [ ответить ]

почти каждый день с утра прохожу по подземному переходу близ метро Смоленская. И почти каждое утро там играют два пожилых джентельмена. Один на гитаре, другой на балалайке. И неплохо играют, знаете ли. Играют разное, но пару раз я слышал и нечто околоблюзовое или, скажем, свинговое с соло на балалайке... Звучит здорово. И каждый раз я задумывался: вот бы взять балалайку в блюзовый ансамбль....

К сожалению не смог присутствовать на вышеозначенном концерте, т.к. занесло меня в тот вечер в РЭНДБ... потому судить не могу как ТАМ было, но знаю, что с балалайкой может быть очень здорово.

Мое мнение, надо пробовать, экспериментировать. Даже если плохо получается в классическом варианте (что про г-на Каверкина сказать никак не могу) пробуйте в экзотическом - вдруг получится! :)

Я никогда не говорил что я на чём-нибудь умею играть (-) - Старый Майор (12.01.06 15:54) # [ ответить ]
Deep Blues - Kot Matraskin (KotMatraskin) (12.01.06 11:52) # [ ответить ]

в фильме Deep Blues есть замечательная сцена, когда чел натягивает на дверной косяк кусок ржавой проволоки, и играет на этом слайдом (банкой из под пепси) самый настоящий блюз.

В том то и фишка, что настоящие блюзмены начинали играть блюз на том, что было - на дверных косяках, на бочках из под авиатоплива, на расческах, да и гармошка то появилась, как удобный для ношения, простой и дешевый заменитель саксафона...

У нас, увы - балалайка уже давно перестала быть народным инструментом. Ее нет в каждом доме как предмета первой необходимости, ушла как и собственно необходимость музицировать за работой в поле, в конном походе или набеге, в бурлацкой ходке по берегу речки и т.п. Не стало церковных воскресных школ где УЧИЛИ хоровому пению и НЕВОЗМОЖНОСТИ жить без музыки в радости и печали, в повседневной работе и отдыхе. Сплошное общество УНИВЕРСАЛЬНЫХ потребителей - а и правда, зачем самим то напрягатся, включил музыку, пиво принесут, а то и из дома (автомобиля) вылезать не надо. а жаль, может бы было и больше исполнителей блюза на пастушьих рожках, жалейках (а чем не блюзовый инструмент?), мандолинах и домбрах, гуслях, волынках и гармошках.

а с каких это пор балалайка - русский народный инструмент? (-) - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.01.06 15:11) # [ ответить ]
А как определить национальность инструмента? - Кот (12.01.06 16:46) # [ ответить ]

У них что - пятый пункт не отменен?

Какова национальность гитары? или еще лучше - волынки? Если подобный инструмент был во всех народностях и во все времена? Или "варган"? Флейта?

Я вот, пересмотрев туеву хучу африканской музыки пришел к выводу что гитары фирмы Takamine (http://www.takamine.com/) Малийский народный инструмент, наряду с корой и выдолбленной тыквой.

Гы... Прошлым летом, раскапывая городище "дьяковского" типа в среднем течении Оки, мы нашли 2 замечательно сохранившихся глиняных марокаса (цака-цака, погремушка и т.п.) примерно 3-го века до н.э. А сенегальцы утверждают, что музыку известную как "блюз" они поют уже 71 поколение (если считать что в среднем поколение 20 лет, то где то около полутора тысяч лет.)И как в этой каше разобратся с национальной принадлежностью муз. инструмента, если даже с матрешками не можем?

есть энциклопедии (-) - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (12.01.06 18:59)
хохляцкая есть - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (13.01.06 14:49)
Традиция домашнего музицирования ушла - Amateris (13.01.06 15:23) # [ ответить ]

Действительно, традиция домашнего и салонного музицирования ушла. Насчет церковных воскресных школ – не знаю (не был, не участвовал…). Однако, по-моему, это все-таки вид культовой музыки, которая сопровождает церковные обряды и более ничего.

А «в печали, и радости» в дворянской среде исполняли, романс. А у крестьян – свои песни – обрядовые, застольные, плясовые и просто «задушевные» - да Вы и без меня знаете. Пели их совсем не обязательно участники церковных хоров – русский народ, как и любой другой – музыкален от природы.

Романс сейчас выродился в концертную форму, что, по-моему, совершенно извратило его первоначальную идею и направленность, и слушать его со сцены стало мне лично просто невмоготу. К счастью, подлинный русский этнос (песни) сохранился, но очень ограниченно. Он, кстати, довольно хорошо сочетается с рок-сопровождением. Возможно ли это совместить с блюзом – не очень представляю. Но было бы крайне любопытно…

это была школа хорового пения - Kot Matraskin (KotMatraskin) (13.01.06 16:50) # [ ответить ]

" вид культовой музыки, которая сопровождает церковные обряды и более ничего"

Не соглашусь. Это была очень сильная и самобытная школа вокала, хорового и сольного пения. Начальная и средняя музыкальная школа которую проходили почти все.

Как пример - наши выдающиеся БАСЫ - Шаляпин, Михайлов - вышли именно из этой школы.

Дети в деревнях проходили эту школу. В музыку уходили наиболее талантливые, остальные - пели на завалинке, потому как умели петь с детства.

Уроки мызыки в советское время не сумели вососдать что либо подобное. А вот музыкальность афроамериканцев во многом базируется на школе церкви(James Brown например, Little Richard, Aretha Franklin да блин, кто ИЗ НИХ не начинал в церковном хоре????)

Дело не столько в инструментах - Amateris (12.01.06 12:35) # [ ответить ]

Дело не столько в инструментах – действительно, талантливо можно сыграть и на двуручной пиле, и на деревянных ложках, и на глиняных горшках, и т.д. Причем сыграть и блюз, и рок, и классическую музыку. Но при этом, по-моему, нелишне специально обратить внимание, как все это будет звучать в конкретном помещении и в сочетании с другими инструментами. Скорее всего, в переходе на Смоленской балалайка действительно звучит отлично. И в большом зале консерватории она будет хорошо слышна даже в последнем ряду 2-го амфитеатра. А вот в помещении клуба (наверное, любого) – гораздо хуже: акустика не та. Если играть на обычной балалайке или гитаре (не электро), то все-таки слышно их далее 5 метров от сцены уже плоховато – многое пропадает. Словом, для акустических концертов в клубе нужна профессиональная система микрофонов, как в хорошем концертном зале.

Я к тому, что если звучание не отстроено нормально, то клубный концерт, к сожалению, превращается в некий междусобойчик – типа «сами играем, и сами же кайфуем от собственного мастерства»…

Теперть я уже ничего не понимаю......Уважае- - Yuri Kaverkin (Gekko) (12.01.06 13:30) # [ ответить ]

мый (ая) Amateris в своем первом постинге сетовала на некачественность исполнения, теперь появились претензии к озвучиванию. Кстати для этого концерта как раз и были использованны специальные микрофоны....В любом случае, я благодарен за все замечания, ибо они естественно будут учтены в будущем (Двуручная пила!!!! Деревянные ложки!!!!! Кружки Эсмарха!!! Душ Шарко!!!!Прости меня Господи!!!!)....

Я всегда думал, что клубный концерт и должен быть неким междусабойчиком в котором музыканты и должны кайфовать от собственного исполнительства, ибо если нет этого кайфа, то не может быть кайфа и у остальных участников междусобойчика - слушателей....

Междусобойчик это хорошо - междуусобчик хуже......

О звуке и инструментах - Кот (12.01.06 13:47) # [ ответить ]

Так дело не в балалайке!

МНе доводилось делать звукосниматели на различные, в том числе и экзотические инструменты. Конечно! для концерта - только подзвучка! с микрофонами работать гораздо сложнее, и далеко не все умеют это делать! А со стандартными для наших клубов "родных" Shure SM58 китайского производства - это совсем неразрешимая задача.

Ну так надо работать. Готов оказывать всяческое содействие в концертной озвучке всяких нетрадиционных для блюза инструментов.

Потому как тот же Шитов со своими кларнетами - весьма органичен и в блюзе (есть запись с моего ДР, где он полемизирует с губной гармошкой). Есть Дмитрий Калинин с БЛЮЗОВОЙ балалайкой. Это ж клево как!

Надо, просто научится их готовить (С)


Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума