Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Дорогие друзья! - Ваня Жук (06.02.02 04:39) #

Уважаемый Дмитрий! Доктор Ник (Nick)! Уже некоторое время моему юношескому самолюбию очень льстит, что Вы считаете меня достойным упоминания в числе блюзовых гитаристов Москвы, хоть и в несколько негативных тонах:

"Теперь о Жуках. Меня они оскорбили и чуть не сломали гитару еще в прошлом году на фестивале в Точке. Никто не подошел и не извинился; это хамство.

"Играть они не умеют вообще и никогда не научатся. Они просто неаккуратны по жизни. Блюз - музыка эмоциональная, но не панковская вовсе. По английски им вообще лучше не петь, ибо слова они не выговаривают и поют мимо нот. Русский рок допускает такое дело, блюз - нет. Про ритм-секцию вообще промолчу; моя первая группа играла профессиональнее 12 лет назад. Спроси Юрьича.

"А потом, ты меня прости, но они когда-нибудь моются вообще?

"Ты на меня собак не спускай, я лишь свое отношение высказал; а извиниться они должны по-любому. Тут им не Питер и не Пырловка, понимаешь?

"Хамство и раздолбайство - это еще не признак таланта."

Мне очень жаль, что я больше не могу, подкравшись из-за угла Сети, подслушивать чужое мнение о себе (что мне, повторюсь, в любом случае лестно, высказывайтесь, пожалуйста, и дальше) - вот, решил проявиться и сам.

Я хочу извиниться перед Вами за моё недостойное поведение в Точке.

Честно говоря, я не помню, чтобы я кого-нибудь оскорблял или ломал чужие гитары, но допускаю эту возможность - меня как раз бросила моя девушка и я был в очень дурном расположении духа, да и нервничал перед выступлением на одной сцене с грандами...

Совершенно согласен с Вашей афористичной формулировкой о хамстве и таланте. Я лично иногда моюсь - когда хочу, чтобы мои гитарные потуги были лучше приняты слушателями, например перед ответственными записями. Жаль, что опорочил свою родную Пырловку как родину хамов - приехав в Москву, я не устаю удивляться и учиться принятой здесь вежливости и мягкости в отношениях с людьми.

Хочу извиниться за нашего вокалиста Владимира Кожекина. Он дипломированный переводчик с английского языка, год проучился в Итоне, и, конечно, его иногда тянет применить профессиональные знания. Над его английским произношением мы будем работать, хотя правильный английский - понятие растяжимое, как показывает нам хотя бы своеобразный диалект американских негров 50х годов.

Вообще хочу уточнить своё мнение по языковому вопросу - мы просто заметили, что аутентичные исполнители блюза поют на РОДНОМ языке, в чём и стремимся им подражать. С другой стороны можно отметить, что они поют на АНГЛИЙСКОМ языке и подражать им в этом. Это чуть разные, заметьте, подходы... впрочем и так и так одинаково нелепо! Увы, такова судьба исполнителя англо(афро)-американской музыки в иноязычной среде...

Покорно принимаю Ваш, авторитетного человека, диагноз по поводу нашей будущности. Жаль, что Вы слыхали, как я играю, а я не слыхал, как играете Вы (или, что более вероятно, не идентифицирую) -

ПОЖАЛУЙСТА, приходите 28го во 2й этаж!

Мы там будем проводить джем (так получилось) и сочту за честь дать Вам лично полчаса, если хотите - со своей ритм-секцией - наша, извиняюсь за каламбур, отдохнёт. Это нехитрое мероприятие ещё будет проанонсировано отдельно, ближе к делу, и я конечно хочу пригласить на него всех!

Отдельно хочу заверить Фёдора, который опасался, что его мнение о нашей группе будет нами прочитано - что я в чём-то сам с ним согласен, а в чём-то понимаю и признаю его вкусовые претензии. Конечно, нам место на сайте ne.sovsem.blues.ru, но ничего! Лично я считаю что различия между стилями не так важны как то что вложено в музыку, но ведь и этот сайт по названию стиля назван - это определяет.

Извините за долгое письмо - я очень волнуюсь. Пожалуйста, продолжайте обсуждать наш коллектив, это очень помогает в работе.

Спасибо.

эй, чувак - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (06.02.02 04:44)
да, я как раз к тому - жук (06.02.02 05:17)
А ты не ёрничай - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 08:57)
А ты на сцене - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 17:56)
Я на сцене и вне ее - Alex (Mao) (07.02.02 07:47)
Ну, старик, ты дал - Дима Казанцев (Dr. Nick) (07.02.02 10:06)
Дело твое - Дима Казанцев (Dr. Nick) (07.02.02 12:18)
Досье - Alex (Mao) (07.02.02 16:58)
Досье - Alex (Mao) (07.02.02 16:59)
Понимаю твое волнение - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 08:50)
ладно - не блюз! - Ваня Жук (Ваня Иванов) (06.02.02 17:32)
Не стОит меня на "Вы" - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 17:44)
а, ну ладно. - Ваня Жук (06.02.02 18:22)
Не люблю эти дела - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 19:08)
5 баллов!!! - Sergei Kiritchenko (VoID) (06.02.02 10:53)
А что же ты сам-то? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 11:08)
для людей я могу токмо не играть... - Sergei Kiritchenko (VoID) (06.02.02 11:35)
Ничего-то ты не понял - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 11:47)
ты противоречишь себе... - Sergei Kiritchenko (VoID) (06.02.02 11:56)
ты противоречишь себе... - Sergei Kiritchenko (VoID) (06.02.02 11:58)
А мне вот надоело - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 12:06)
да-а-а, старик... - Sergei Kiritchenko (VoID) (06.02.02 13:00)
Я принимаю - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 13:01)
не надо плохо о публике ! - boogie bird (06.02.02 12:50)
Это еще почему? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 13:00)
немного Мир(е) - Игорь А.Г. (06.02.02 20:25) # [ ответить ]

Иван Вадимыч, ты только не обижайся ,но я согласен с гневным выступлением Федора Романенко(fedor),правда процентов на 70.Проблемы с вокалом есть и еще какие.И дело,на мой взгляд даже не в языке ,а в вокальных данных исполнителЕЙ.Тексты - местами как-то даже коробит,нецензурные выражения никого не красят тем более со сцены.Но я это соотношу с молодостью МУЗЫКАНТОВ(хм, а может я уже старый?),через годок-другой пройдет.

p.s

Музыканты - большими буквами т.к и музыка и музыканты Мир(а) очень понравились.Набирайте солидности.Удачи.

немного Мир(е) - kotmatrs (06.02.02 20:35) # [ ответить ]

- местами как-то даже коробит,нецензурные выражения никого не красят тем более со сцены.

А как же славные традиции блюза? Крайне редко встречается блюз на литературном английском. Гораздо чаще - дворовый сленг. Я конечно имею ввиду натуральный блюз. И мимо нот - бывает увы. Собственно и сам блюз - это как раз мимо нот. Правда, вполне определенных. :-)

Ох тебе достанется ;) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (06.02.02 20:56)
призыв #149 - Михаил Бирюков (nECKAPb) (07.02.02 01:13)
а еще Мемфис Минни... (-) - Sergei Kiritchenko (VoID) (07.02.02 02:41)
а ещё ... - AvA () (07.02.02 03:46)
А я говорю... - Федор Романенко (fedor) (07.02.02 00:43) # [ ответить ]

НЕ по поводу Станции Мир, просто, чтобы не путать понятий, мысль, которую я сформулировал в предыдущем сообщении:

нецензурность бывает разная - можно элегантно ввернуть в контексте с иронией, а можно грубо употреблять через слово. Любое употребление должно быть оправдано художественной задачей. А сама по себе скабрезность не должна быть предметом заигрывания со слушателем или читателем. Немотивированное употребление превращается в грубость.

По поводу песни про "чешется", в качестве предмета. В принципе, ничего страшного. Но если это слово повторять с выделенной интонацией, закатывая глаза, громко на протяжении всей песни - уже грубость. Т.е. что-то вроде циркового номера вокруг этого слова. Кожекин говорит "чешется", а все смеются и думают, сколько раз он скажет это еще и как глаза закатит. (Кстати, к слову, это уже речетатив, а не пение называется.) - это не ругань, а конструктивная критика.

По поводу "мима нот": любому приличному музыканту "мимо" режет слух, он сам никогда до этого не доведет. Все Пескаревские чуваки играли супер-аккуратно и точно, это было признаком марки. "Не играть криво" - это первое требование к хорошему музыканту. А уж потом - гениальность, импровизация и все такое.

ох-охтиньки мне - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (07.02.02 00:55) # [ ответить ]

нет, федор, не все. были виртуозы. а были сон хауз и чарли пэттон и еще масса других, которые не любили репетировать или гитары настраивать.

про Чешется - это, елки-моталки, почти дословный перевод песни Лайтнинг Хопкинса - я ж говорил уже. Или будем учить лайтнинга, что в блюзе можно, а что нет? не получится. и не потому что поздно. Его как-то пытались поучить менять акорды в нужном порядке. старик ответил не спеша: Lightnin' changes whenever he feels like...

так-то :)

Это просто кошмар какой-то! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (07.02.02 10:14) # [ ответить ]

Ну как можно сравнивать русский и английский язык? То, что у Хопкинса звучит как стеб и юмор, у наших звучит как пошлятина и дурновкусие!

И еще, я не замечаю, что кто-то из пескаревских ребят играл мимо. Согласен тут с Федором.

Кроме того - Игорь А.Г. (07.02.02 13:26) # [ ответить ]

да и культуры разные.То что нормально в Америке (тем более в негритянской среде)совсем не повод воспроизводить "почти один к одному" в России.А язык наш побогаче будет, или по крайней мере использовать его возможности и красоту просто необходимо

но одно другого не исключает - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (07.02.02 17:03) # [ ответить ]

Блюзовый поэт Роберт Джонсон пел о том же, но более поэтично. (песня про "Фонограф Биатрис", на котором "мы раньше играли и на софе, и стоя у стены, а теперь он не играет, потому что мои иголки проржавели" - считается первым в записи блюзом об импотенции.

Что касается безлажовости древних музыкантов - это миф! Р.Джонсон и Лонни Джонсон - просто безупречны. Имена типичных халтурщиков названы в моем предыдущем посте и в посте Бирюкова (вот уж эксперт, наверное, и не стал бы зря своих-то хаять, а?). Есть еще блайнд Уилли Джонсон, который мог играть и четко, а мог и лажу записать. Уж если музыкантское ухо этого не слышит, то... не знаю, что и думать.

И, наконец.

Живучи в России, лет 10-15 назад я встречался преимущественно с высокообразованными американцами, засланными к нам с просветительскими миссиями. Так вот, когда я пытался завести разговор о блюзе, они презрительно морщили нос :). Я в начале недоумевал. Оказалось, в Америце блюз именно считается музыкой дурного вкуса. Я пытался спорить по молодости лет. Но потом подумал, ведь блюз реально дает повод к такому мнению. Если чел. не слышит достоинств блюза, то все двусмысленности начинают казаться откровенным похабством. Так оно и есть. Что ж тут спорить и при чем тут красоты языка. Если вы вместе с юмористом Задорновым все еще думаете, что русские - не такие как американцы, тогда окей. Но если ваши знания почерпнуты не из юмористических скетчей об исключительности россиян, то вам должно быть известно, что:

а) Александр Сергеевич писал препохабнешие вирши. Мои любимые - про ту графиню, которая "сказала, взявши микроскоп: "Мой милый, чем меня ты ёб?" А?! Ай да Пушкин, ай да суууукин сын.

б) Примеров высокой литературы, написанной английским языком, не счесть. Думать, что русский "литературнее" английского - зашоренность, или культурный шовинизм (что само по себе абсурд, как и "военная мудрость").:)

Короче -

1. Станция Мир в рассказе, где у нее чешется, не должна быть более культурна, чем Р.Браун в рассказе о том, что есть деньги - плати, а так - не трогай. или Ма Рейни, когда пела: "Я расскажу вам, девочки, как это можно сделать, стоя у стены".

2. Я не отстаиваю похабство, как обязательный ингредиент блюза. Но история доказывает, что этот ингредиент может присутствовать по произволу исполнителя.

3. Текст в блюзе имеет огромное значение. Прекрасны песни, где абстракций, вроде "я проснулся, блюз упал на меня со стены", - достаточно. Но есть блюзы, где содержание превуалирует (извините, но так уж оно и есть). Нисколько не требую, чтобы местные блюзмены пели на местном наречии. Но требую, чтобы тем, кто пытается петь блюз на русском, дали возможность это попробовать - вдруг да получится? Конкретно у Станции Мир есть вполне достойные опыты (кроме чешется)

и в догонку - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (07.02.02 17:07)
Гениально! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (07.02.02 17:33)
Похабство! - Федор Романенко (fedor) (07.02.02 17:44) # [ ответить ]

Андрей, я же два раза писал, что похабство-похабству рознь. И пояснял свое мнение: "есть деньги - плати, а так - не трогай" - это солдатская ироническая прямота из жизненного сюжета. А "чешется" на протяжении всей песни с соотв. интонациями (как у Петросяна) - это уже на грубость смахивает. Я именно и подчеркивал разницу между двумя способами коснуться какой-нибудь неприличной темы.

на дворе мочало - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (08.02.02 00:17) # [ ответить ]

федь, ты видел Браун с тем номером, о котором я пишу? она там жену петросяна напоминает (только в сто раз лучше), размалева как не хочется говорить кто. и именно интонации. и именно на протяжении всей песни... "гарантировано принимает любой вес и размер". и на протяжении всей

И все же это не суть блюза - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.02.02 10:53) # [ ответить ]

А скорее отклонение от него.

Один фиг Заппа всех убрал в итоге: "Why does it hurt when I pee?'; "I ain't gonna squash it and you don't need to wash it"; "I'll be harder than your husband to get along with"; "She can even be poor as long as she does it with four on the floor"; "It's a big difference between kneeling down and bending over"...

это и не суть блюза - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (08.02.02 11:07) # [ ответить ]

и не отклонение от него.

и Заппа этим никого не убрал. :)

а I'll be harder than your husband to get along with, похоже, имеет отношении к тяжести характера, а не чего другого.

но это уже частности. спор закончился. жаль, что никого не удалось убедить. принцип отстаивания своей точки зрения не смотря ни на что, на мой взгляд, взял вверх над принципом выстраивания доводов, приведения исторических примеров и логикческих рассуждений. К сожалению, "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" - остается традицией наших диспутов. Увы.

Про мужа - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.02.02 11:15) # [ ответить ]

Там дальше так:

I'll be harder than your husband to get along with

Harder than your husband every night

Harder than yer husband

Harder than yer husband

An' I don't want our love affair

To end with a fight

А насчет логики Вы с Федей разбирайтесь ;) Вас колбасит обоих из крайности в крайность ;)

старик, - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (08.02.02 11:37) # [ ответить ]

разве это крайность, если я пишу, что можно и так и так?

Да я пошутил ;))) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.02.02 12:22) # [ ответить ]

Ты лучше напиши, что тебе точно не надо на сборника Ивана Моррисона. Кинь на мыло, в аську вылези или тут пропиши ;)

Нет у меня с тобой разногласий ;) Все я люблю слушать ;) Люблю не все, но это личное!

факт! - Ваня Жук (07.02.02 13:44)
Не перегибай ;))) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (07.02.02 13:52)
И опять согласен !!! - Игорь А.Г. (07.02.02 13:10)
реплика... - AvA () (07.02.02 00:44)
да все нормально - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (07.02.02 00:50)
Андрей! - Федор Романенко (fedor) (07.02.02 00:53)
Федор! - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (07.02.02 00:57)
еще про похабный бизнес - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (07.02.02 02:02)
Тетя Руфь Браун - Anton Klepikov (antokha) (07.02.02 12:15)
И еще... - AlexIV (07.02.02 12:42)
да, да! - Ваня Жук (06.02.02 23:15)
Отмечу сегодняшний концерт СМ... - Sergei Kiritchenko (VoID) (07.02.02 02:56)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума