вопрос ко всем и особенно к метрам
стандарты - это наверное еще не все
песни типа Все это рок-н -ролл не рассматриваются.....
вопрос ко всем и особенно к метрам
стандарты - это наверное еще не все
песни типа Все это рок-н -ролл не рассматриваются.....
А мне кажется, что наши англоязычные "метры" блюза напоминают фестиваль русской народной песни где-нибудь в Мичигане. Если это послушаем мы - будем долго смеятся, а для англоязычных слушателей наверное прикольно.
Блюз - это же настроение выраженное в определенной форме. Вне родной языковой среды - это скорее пародия. В нашей стране - не имеет ни малейшей преспективы. Только после переноса и взаимного обогащения (в том числе и языкового) о чем то можно будет говорить. Как случилось в свое время и с оперой, и с балетом.
Блюз это еще и взаимодействие со слушателем. Не может публика полностью сопереживать тому что происходит на сцене, если не понимает без малейшего напряга все ньюансы. Да и послушайте сейшена настоящих монстров блюза - сплошные телеги и взаимоподколки.
А есть ли "рускоязычный" блюз - да конечно уже есть. Только это уже другое поколение, молодое, и местные "метры" как водится этого не одобрят.
К.М.
У нас все свои, ты под псевдонимом, так что прошу огласить весь список метров!
Откуда тебе известно, что они одобрят, а что нет? На всякий случай пугаешься?
По опыту общения :-) Диспут на тему "быть ли блюзу на русском языке" навяз в зубах не меньше чем например "какая платформа для обработки звука лучше - IBM или Макинтош", в звукореж. конфе была вывеска - "просьба не обсуждать"
Только, я как бы не пугаюсь.
А весь список можно посмотреть в этой конфе пролистав назад. Уж сколько раз...
В частности, это лейбл, который выпускает русскоязычный блюз ;) Умка, Станция Мир и пр.
Ну, не совсем так. Не только блюз и не столько блюз, и не обязательно рускоязычный. Собственно, к тому и речь. Все равно, какой язык. Вон, лет 300 назад ломали копья из-за итальянского языка в опере. И что, как только появилась ТАЛАНТЛИВАЯ опера на русском, на немецком, и даже представте себе - на английском!!! (хотя и значительно позже всех остальных), и уже и разговоры об этом глупые.
Так и о рускоязычном блюзе. Можно сколь угодно много хихихать в варежку, но новые поколения музыкантов вырастая и сейшеня вместе с нынешними "метрами" будут петь на том языке, на котором им будет угодно. Им - проще. Вот американцы - у них был плавный переход от джаза, к року, и блюз дважды давал жизнь новым направлениям в музыке. А наши - были оторваны от музыкальных корней и от мировой музыкальной тенденции. Потому и учились блюзу не у ребят сейшенивших по соседству, а с редких забугорных записей. В результате и рок наш произходит из КСП и блатняка, а не из блюза, как во всех остальных странах.
отвечая на свой же вопрос скажу следующее -блюз на русском существует
хотя бы потому что я его сочиняю и делаю - правы были те, кто вспомнил Майка
но сам я начал писать песни когда услышал собственно корни
а не Гари Мура и не т.п.
блюз внутри каждого из нас вне зависимости на каком языке он говорит
на польском агдийском французском русском
мне комфортно это делать на русском
и я делаю это
единственное что приходится делать - иногда добавлять немного американизма ( сленговые словечки ) но только иногда
Вообще я южанин - так что мне это наверное полегче - просто прет из меня эта штука на русском и все
народу а главное мне нравится - хоть я и не профессионал
a propos
наверное мне было легко и потому что я младший брат
а старший ( 5 лет разницы) подсадил меня со второго класса на zeppelin и др.
Есть лишь один человек, который умудрился петь блюз по-русски, и это звучит правильно - это Мамонов. Но тексты типа "Вчера ты дала мне и думаешь я в долгу, вчера ты дала мне и думаешь я смогу простить тебе эту ночь..." не всякий захочет воспринимать и ставить по радио и ТВ.
Мамонов умудрился вписать жуткий и неповоротливый русский язык в рок-форму. Но это единственный пример.
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума